本文へ

お隣さんが羨ましいです。

レス27
(トピ主 0
😢
ぱんだ
ひと
横一列に5軒並んだ建売住宅の一角を購入しました。 5軒の内子供がいる家庭はまだうちとお隣さんだけで、お隣さんの子供とうちの子供は同じ歳です。 うちの子は来年年中さんで幼稚園に行きます、お隣の子はすでに年少さんで幼稚園に通っていて同じ幼稚園に通うことになります。 私は仕事をしているのでママ友がほとんどいません。 お隣さんは幼稚園がらみで知り合いが多いみたいで、何度か仕事から帰宅したらお隣の家の前でママさんらがお話しているところに出くわしたこともあります。 お隣さんは「こんにちは~」と笑顔で挨拶してくれましたが、他の数名のママは私が挨拶してもにこりともせず見ているだけでした。。知り合いでもないので仕方がないとは思いますが少しへこみした。 先日も夜7時ごろお隣さんの声が聞こえてきました。 ママ友が子供を連れて遊びに来ていたみたいで「また来てね~」と明るい声が聞こえました。 何だか仕事に行っているせいでママ友がいないから寂しいな~と余計に思ってしまうのです。 考えすぎでしょうか?これからママ友って出来るのでしょうか?

ランキング

レス

仕事に行ってるせい?

041
ぺん
私の義姉は、フルタイムで働いてるけど、保育園で知り合ったママ友がすごいいっぱいいるよ。よく子連れで各家に集まって飲み会やってるみたい。 主に働くママ達が集まってるみたいだけど。仕事をもちながら同じようにやってる人と、お友だちになればいいんじゃないでしょうか。 幼稚園のお手伝いを積極的にやって、同士をみつけたらいいのではないかな。

ご近所は

041
あおい
そのくらいの距離感でいいですよ。密になりすぎると嫌な面も見てしまいます。こじれたら持ち家だけに最悪です。 そのうちにお子さん同士の付き合いも始まります。あせらなくていいです。マイペース、マイペース。

トピ主です。

041
ぱんだ
ペン様 義姉さまはお子様を保育園に預けておられるんですね。 私は子供は保育園へは行かせていません。 元々幼稚園へ行かせようと思っていたのと、実家の母が近くに住んでいて見てくれると言っていたので甘えております。。 周りには働くママはほとんどおりません。 地元の友人でパートで短時間とかはいるのですが。 ママ友はおりませんが地元の友人は何人かおります。 今の職場も男性が多いので女性は派遣の独身の方ばかりです。 ママ友と家に集まったりするのに憧れます。 お隣さんもそうですが、結構皆さん遅くまで(お隣はほとんど夜7時前後)遊んでいらっしゃって、理解ある旦那さんをお持ちのようでそれも羨ましいな~と思っていました。 園バス亭で送迎の後何分もお話されているのにも憧れます。。 だからといって仕事を辞めて専業になる事は出来ないのですが。。 無いものねだりなんでしょうか?

今のままでいいですよ

041
ゆかりん
今は娘が小学校3年生になってホッとしています。 私は幼稚園ママのお付き合いに悩んでいました。 先ずグループがあって、1週間に一度はお集まりがあって何だかへとへとでした。 娘のためを思って何とか付き合ってきましたが、はっきり言って疲れました(苦笑)。 仲良しそうに見えて、実際「疲れた」と感じているママが多いのではないでしょうか? 今のままの付き合いで良いです。

ラッキーと思おう!

041
そんなお隣さんでラッキーと思うことにしましょう。 育児生活はとても長いです。 幼稚園だけじゃないのですよ。 話が入って来なくなる、小学校高学年でも、付き合いの多いお隣さんがいれば自然と話が聞けるでしょ?? 交際範囲の広いお隣さんについていくくらいの気持ちでいればいいのです。 そうすれば不安な事はすべてお隣さん経由でおしえてもらえますよ~~。 

ムリして焦らないで

041
秋桜
15年以上PTA、子供会、ご近所、もうママ友に関することなら、楽しい事も苦労も何でも経験しました。ご近所の方との挨拶は大切、お友だちが多い方が羨ましい、と感じておられるトピ主さんなら大丈夫、孤立するなんてことありませんって。それなりの時がくれば役員を引き受けたりして、きちんと生活の価値観や子育ての考え方の似ているお友だちが出来ますよ! ところで、働きたくても家族が同意しない、子供さんが病気がち、いつ下の子を授かるか分からない、といった理由で、働きたくてもまだ働けないでいる人が周囲には一杯いるでしょう?そんな方は、案外トピ主さんを羨ましく思っているかも知れませんよ。子育てばかりでない、外の世界をも持っていることを、誇りに思って下さいね。 若い頃は、ママ「友」とはいっても、何かと子供に関して競争心があるお年頃、やはりグループ付き合いもなかなか難しかったですよ。お友だち作り、ムリしないでいいと思います。

経験上

041
lovin
楽しそうでも挨拶程度にして深入りしない方がいいですよ。 特に自宅に招いたりしているグループは後々トラブルになる可能性が大です(特に夜7時ごろまで遊んでいるグループは…) 気が合うお母さんは無理しなくても自然に出来ますし私は一、二人の気の合うお母さんがいる位が丁度いいと思いますよ。

これからママ友は出来ますよ

041
小学生ママ
幼稚園の登園&降園時に、「こんにちは~○○です~今日は△△ですね~」など、他愛の無い話をしてみましょう。少しずつですが、仲良くなれます。 私も社交的なママさんが羨ましい時があります。 でも・・よく考えると面倒臭くなりませんか? 相手や自分の家を綺麗にして、食事やお菓子を用意して、何人もの子供がドタバタするのをママ友と世話して、時には人間関係のトラブルもあって、要らない悪口や噂を聞かされたり、お付合いで仕方なく行く所ややる事が増えたり・・・ そう考えると、一人のほうが気楽だわ~♪と思って、全然社交的なママさんが気にならなくなります。 そのうち同じ価値観のママ友ができる日も来ます。 笑顔の挨拶だけはしっかりして、後は成り行き任せでのんびりと構えてて下さい。

お気持ちはわかりますよ

041
どこ吹く風
少し離れて暮らしていればまだ気にならないと思うのですが、お隣さんとか近くに住んでいると余計に気になるんじゃないでしょうか。 「仲間じゃないけど、何だか仲間ハズレになってるような気持ち」とでもいいましょうか。 そういう風に気にしてしまうのは女性の方が圧倒的に多いかなと思います。稀に男性でもいますけど。 どうしても子ども中心に何でも考えなきゃいけないママさんの世界は、男性陣から見るととてつもなく狭い世界のようです。 ご主人に相談すると「気にするな」とか「どうでもいい」と話を聞いてくれなかったりするのは、本当にどうでもいいことだからで(涙) 狭い世界の中では、小さなことでも気になるし いじめなんかも起こりやすくなります。 私の知人で働いてるママさんがいますが、趣味のスケジュールもビッシリで止まっている時間がありません。 するとそういう隣近所のことなど、ほとんど気にならないようです。性格や生活環境にもよるでしょうが。 お隣さんだって、もしかしたらトピ主さんを羨ましいと思ってることがあるかもしれません。 まさしく「隣の芝は青い」です。

私も保育園には預けていません

041
もも
働く母ですが、ママ友さんはたくさんいますし、自分の仕事の休みの日にお友達を招待して、月に1~2回は自宅でママ友会なるものを開いています。 ちなみに、ママ友さんのうち、働いているのは一人のみで、他の方はみな専業主婦です。 ご自分から積極的に声をかけるなど、行動されてみてはどうでしょうか?

幼稚園に行けば

041
きり
>ママ友と家に集まったりするのに憧れます。 こんな風に思っているのなら、お子さんが幼稚園に行くようになれば、自然とママ友は出来るんじゃないでしょうか? うちの子はまだ幼稚園には行ってませんが、専業主婦なので、ママ友は数人います。 やっぱり「出会いの場」が必要だし、相手が仕事をしていると分かると、「忙しいだろうし迷惑かな?」って誘うのを躊躇してしまいます。 でも、トピ主さんがフルタイムで働いていて、幼稚園の送り迎えをお母さんがされるのでしたら、ママ友は出来ないでしょうね… それに、ママ友が出来たとしても遊ぶ時間がないでのでは?(ママ友が集まるのは基本的に平日の昼間ですから)

仕方がない

041
同居嫁
トピ主さんと同じ環境の友人が同じことを言ってましたが。 そのかわり友人には仕事がらみの友人が沢山います。 専業主婦から見ればそれだってうらやましいです。 私は同居嫁ですから、自由な核家族嫁がうらやましかったです。 幼稚園の行事が終わるとみんな「ランチしよう」と楽しそうなのに、私は舅の食事の支度のために帰宅。 核家族なら家族ぐるみの付き合いも、子供の預けあいも自由なのに、「あなたの家は舅さんがいるから行きにくい」と言われてしまう。 寂しかったですよ。 何か事情を抱えてる人は少なくないんです。 元気出しましょうよ。

もしかしたら

041
ひつじ
お隣さんも同じことを思っているかもしれません。 私は結婚して間もないし、共働きで子供もいなく、周りも比較的同じような状況の人が多いので「子供がいる生活」というのが理解できていないのですが、ママ友って面倒クサッ!って思ってしまいます。 というのは、職場の派遣で子供がいる人がいるのですが、まあもう噂やら決め付けやら、とにかくウンザリするほど自分の意見をゴリ押しして来るんです。 いつもベタベタしているママ友って本当に必要なの?子供がいると子供の為に意見の合わない人とでも仲良くしなきゃいけないの?とか最近よく考えます。 色々考えても答えは出ませんが今の所、子供がいても共働きでママ友とは付かず離れずの関係がいいのかなぁなんて思っています。

どちらも経験しました

041
とし
小さい子供は1人では出歩かないので、親が介入する部分が多くなります。園バスのお迎え→その後、家に移って遊ぶ等、よくあるパターンです。「子供の仲良しは、ママだって仲良し」という風潮があるように感じました。 でも正直、そのつきあいが重荷になる時もあったし、子供を介しただけの関係なので、気のあわない人もいたし、子供の友達が変わると、ママ友達も自然に切れて、入れ替わります(笑) 小学校に入り、自転車で1人で遊びに行くようになると、ママ友という不思議な関係は減っていきます。 その頃になるとママ達は、パート等に出始めるので、彼女達の時間も無くなってくるし。そして、本当に子供が仲良しの家の親とのみ、礼を介したおつきあいをするようになっていきます。 もちろん下の子がいたら、今度は下の子のママ仲間に場を移して続けていく母親もいます。またスポーツ少年団などに入れ込み、ビッグママのごとくなる母親もいますが(汗) トピ主さんのお子さんも小学校に上がれば、保育園ママも混ざり、働くお母さんが一気に増えます。授業参観などの折に、自分の時間帯で、無理なくつきあえる方と、自然に出会えると思いますよ。

無いものねだりですよ

041
ゆき
  ぱんださんこんにちは。私の子供は中学生と小学生なのであまりママ友と会う事もあまり無いのですが保育園に通っている時は結構友達が遊びに来ました。でもこれも結構疲れますよ。ましてや7時まで居られたらたまったもんじゃないです。これから友達なんてできますよ。焦らないで下さい。出来たら出来たで厄介かもしれません。今思えばその頃遊びに来ていたママ友なんて今は付き合いないですよ。今は学校とは関係ない方と仲良くなり楽しくやってます。隣の方はあなたの事を羨ましく思っているかもしれませんよ。

逆に、うらやましい。。。

041
syouta
専業主婦で、小さな子ども二人育てています。 働きたくても体制が整っていない私には、見てくれるご家族がいるってとってもうらやましいです。 うちもママ友もそこそこいて、楽しそうにやってるように見えるかもしれませんが、まあしょうがないので今の生活をそこそこ楽しもう!!って感じ。 専業主婦って言っても、みんないろいろ悩みながらやってる人も多いので、颯爽とおしごとに行かれるあなたをうらやましいと思っているかも。。。 最近、子どもの気の合うお友達のママが働いておられるので、結構仲良くしてもらっていますが、、、あなたのトピで、そうか、働くママもママとも欲しいんだな、って気がつきました。 働いてる、働いてない、で偏見を持たずにオープンにしていれば、そのうち気の合うお友達もできると思います。

疲れる場合もあります・・

041
かか
私も共働きですが・・・私だったら周に何度か子供の友達が夜7時くらいまで家にいるのは、嫌だな~と思いました。 そこまでの付き合いはできないな~と・・・。 だって夜7時なんて、小さい子供だったらもうお風呂の時間だし、私自身とっくに夕飯の仕度をしているのに・・・なんだか恐ろしくなります。 私もチョッとの付き合いをした事ありますが、はたからは楽しそうに見えても、そこまでの付き合いって結構無理がある場合が多いですね。 子供同士がイツまでも気が会う事はないし、近くなればなるほど相手の欠点も見えてくるし・・・最初は良くても時間が経つにつれ精神的に疲れる事が多いですね。 でも、誰も知っている人がいないとなると寂しい気持ち、わかりますが、ある程度の距離を置いての付き合いが出来れば問題ないかな~と思います。

そうですよねぇ~

041
けい
これから、幼稚園に通うようになると、嫌でも顔見知り、お友達、できていくと思いますよ。確かに、仕事をされていると、専業で家にいる主婦より、ママ友、出来ずらいのかな?あたしは専業で毎日家出ダラダラしてますが、やはりまだ娘が就学前なので、ママ友のきっかけ、なかったですねぇ。知らない土地に越して来たということもあるかもしれませんが。 ここ数ヶ月、週に一度、今度入園する園のちょっとしたお教室に通いだしました。たかがママ友といえども、自然と気の合うどうしで話すようになるものです。焦って形だけのママ友の付き合いを始めると、疲れますしね。いや、ホント。 お隣さん。とてもお人柄の良いご家族なんじゃないですか?そちらの嬉しさを、まずかみしめましょうよ。 ご近所付き合いも、いろいろありますからねぇ。羨ましいです。トピ主さんが。 幼稚園、たぶん色々大変だろうけど、新しい出会いもたくさんありますよ。これからこれから。

気にしなくても…

041
ママコアラ
幼稚園ママさん達から見ればトピ主さんはうらやましい存在なはずです。 みんな本当は仕事がしたいけれども勇気がなかったり保育園に入れなかったりするから踏み出せないんです。ママ達が集まると仕事の話でますよ。みんな不安に感じているはずです。再就職できるのだろうかと… 預かってくれる人がいて思う存分働けるトピ主さんは最高の環境にいるんですよ。本当にうらやましいです。 所詮ママ友ですよ。大した関係じゃないですよ。気にしないで良いですよ。

人は人、と思う。

041
こなし
うちは子供に恵まれない夫婦ふたり暮らしです。 幼稚園前後のお子さんを連れて若いママさん達が集まってワイワイやっているお隣さん、楽しそうだなぁと思うこともありました。  が、実はこのお隣さん、色々事情があり、今の家を売って引越したかったのに値下しても売れず(丁度安い新築一戸建てが付近にたくさん建った時期と重なってしまった)、転売の為にしたリフォーム代が借金として残ったので、仕方なく奥様が自宅でベビーシッターをしていた、というのが実情だったんです。 またナナメ前のお宅の奥さん、人が良いのが仇となり、子供会での派閥争いの仲裁にくたびれはてて体調を崩し、挙句転倒して大怪我、治癒に半年以上かかってしまい「もうああいったことには関わりたくない」とフルタイムで働き始めました。 そうなんです、皆さん色々、はたから見たら楽しそうでも実は・・・ってことがあるんです。 ママ友って、子持ちの妹いわくは「気の合ういい人だけじゃないから大変なことも多い」そうですよ・・。

自然体でいいと思います

041
ころん
私はお友達が欲しくて無理して頑張ってしまい、トラブルメーカーさんの落とし穴にハマって地獄を見た者です。(涙)子供にもお友達を作ってあげたい、自分も楽しいママ友が欲しい、という理由で頑張ってしまうと、絶対に無理してしまう部分が出て来て、しんどい思いをしちゃうと思います。(経験者は語るです、ハイ)トピ主さんは自然体でいいと思います。挨拶はにこやかにキチンとしていれば、自然と親しくなれる人も現れると思います。 みなさんのアドバイスの通りだと思いますよ~。 無理しないで、自然に!自然に!☆

トピ主です。

041
ぱんだ
トピ主です。 幼稚園の送迎ですが、見送りだけは職場に出勤時間を少しずらしてもらえるように頼んでいるので出来そうです、お迎えはどうしても母にお願いすることになると思います、こんな状況でも園ママさんと仲良くできるのか心配ですが、心配ばかりしていないで行動あるのみですよね! 仕事柄笑顔で挨拶は身についているので、人見知りせず挨拶はしている方です、ただこの前のようにお隣のママさんのママ友さんにも一緒に挨拶したのに無表情でじっと見られるだけというのはちょっと辛かったりします。。 先日も子供を実家に迎えに行って、実家を出たところで子供が通う幼稚園の制服を着たお子さんが数名遊んでいました、ママさんも一緒にいたので、いつもの通りこっちから先に「こんにちは~」と言ったのですが、お話に夢中で私と娘の存在に気が付かなかったようでした、娘も挨拶していたのになぁと思ったのですが残念でした。 たまたまタイミングが悪かった事がいくつか重なって、少しナーバスになっていたようですね。。 必死になってママ友ママ友!と思うのもダメですよね。マイペースにがんばりたいと思います。

そのままでいいんじゃない?

041
33歳主婦
お隣さんが明るい方で良かったですね。 いいな~と思ってしまうのは仕方がないかも知れませんが、あなたにはあなたの生活がありますから比べることもないんじゃないかな。 トピ主さんも私から見るとすっごく恵まれていていいな~と思いますが、私は私って思います。 私には子どもが幼稚園に行って、園から帰っても「あの子と遊びたい」と言い出すまでは家を行き来するようなママ友さんはいませんでした。専業主婦で時間もあったし、頑張って作ろうとした時期もあったのですが、そういった関係は長続きしないんです。面倒くさくなっちゃって。子どものお友達のお母様達がたまたま気の合う楽しい人達だった、と言うことですね。 というか、私にママ友というものが出来ると思ってませんでした。園での軽い挨拶や世間話程度で満足してましたから…。 あと数年したらママ友のほとんどは働きたい、と言っているので環境も変わります。私は来年春から下の子が園に入ったら外で働きたいですから、ランチなどは出来なくなりますね。 自分を大事にしていったら良いと思いますよ。

楽しそうに見えるけど、どうなのだろう

041
兼業主婦
私には子供がいません。 今、夫の会社の社宅に住んでいますが、やはり、小さい子供さんのいる奥様方は子供を通じて仲良くなり、家にも行き来してます。 始め、奥様方同士が親しくしてるのを見て、うちには縁がないな、とちょっと寂しく思ったりもしたんですが、あることがきっかけでそう思わなくなりました。 隣の奥様(お子様がいる)と同じ社宅の方々のお話をしてまして、 私「○○さんがね・・」 奥様「・・(しばらくぽかんとした後)あ、△△ちゃんのお母さんね」 私「××さんが・・」 奥様「□□ちゃんのお母さんね」 としか、会話が成り立たなかったのです。 子供を介在しないと、関係が成り立たないちょっと不自然な世界なのかな、もし、子供さんが離れたら関係は完全に消滅するのかな、とふと思いました。 ママ友さん達が集うのを、自分達の楽しみか、子供さんのためかいまだに分からないのですが、子供さんという「だし」がなくなると、成立しないそれだけの関係なのかと思うと、あまりうらやましくなくなりました。 トビ主さんは、お子さんのためですか、それともご自分のためでしょうか。

必要?

041
まぁ
ママ友、ってどうしても必要? 仮に「友達多いの~」なんて言っても、 ママ友しか友達がいないんだったら、イヤだな。

お隣りは私かも・・・

🐤
mike
最近 近所のママが夕方 突然いらしてそのまま7時頃までいました。 正直 この年末の忙しい時にいつまでいるんだろう・・・・と。帰って!というアピールはしていますが はっきり言わないと気づかないタイプの方のようです。 解っていたつもりでしたが ママ友は挨拶くらいであまり仲良くならない方が良かったと反省の毎日です。そんなに仲良くなりたい気の合う人っていないような気がしてます 家に子供を呼べばいろいろ壊されたり汚されたり 子供同士の喧嘩・・・友達は自分の趣味など子供抜きで出会うことが出来ればいいな~   愚痴になってしまいましたが こんな人もいるということで^^  数名のママに挨拶しても・・・とのことですが 家の近所のママ達も普通に無視しています 初めはびっくりしましたが慣れました(爆)後日 「あまり親しくないのに挨拶したら変な人だとおもわれちゃうかも」という近所のママの話を聞いて いろんな人がいるんだな~と関心しその方にはそれ以来こちらから挨拶はしていません(笑) 書いたら少しすっきりです(爆)

懐かしいなあ。

🙂
さなえ
私にもママ友はいましたよ。今から25年位前ですが。 傍からは楽しそうに見えても、その付き合いがしんどい時もありました。 いつまでも長居してるものだから「早く帰ってくれよ!」とお腹の中で毒づいた事も何度もあります。 路上での井戸端会議も抜けたい時はあったけど、いなきゃいけないような状況で、仕方なくいた時もあります。 傍から見たら楽しそうでしょうけどね。 子供が幼稚園に通えば自然にママ友ができるでしょうから、今は無理に仲間に入れて欲しいと思わなくていいですよ。 まあ、小学校に上がったらママ友関係も徐々になくなりましたね。 今となっては懐かしい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧