本文へ

懐かしくて泣きたい気持ち

レス10
(トピ主 0
🙂
マミ
話題
一人旅で11年間住んでた東京に行き 昔勤めていた会社の前を夜タクシーで通ったときに 懐かしさで泣きたい気持ちになりました。 つらいことがあった日、うれしいことがあった日 たくさんの人に出会い、たくさんのことを経験し、いろんなことを学んだ会社生活を思い出し 感傷的になってしまいました。 皆さんもそんなシチュエーションはありますか。

ランキング

レス

レスします

🙂
魚の海
それは昔住んでて、たくさんの思い出がある場所だから。 愛着、哀愁、その土地で生きた証。みたいなものではないでしょうか? 私も、むかし住んでた団地を通ると懐かしさがこみあげてくるし、そこで触れ合った人達の顔が浮かび、元気にしてるかなあーとか…。 なつかしさが込み上げて 来ます。 やはり、哀愁みたいな センチメンタルな気持に なりますね。不思議と。 人は住んでた土地にはやはり 愛着があるからじゃないでしょうか?

美しく散る桜や、こぼれ落ちる梅をみると、

🙂
りーず
美しかった母を思い出して涙ぐみます。 決してもう会えない もどれない時間。 でも毎年桜は咲きます。 何年経っても寂しいです。

あっ!

🙂
匿名係
最近わたしも 昔住んでた東京の某街に行ってきました その頃よく一緒に遊んだ、 近所に住んでた友達と 行ったんだけど あまりに変わりすぎてて、坂道の感じしか同じじゃなかった笑 当時友達が住んでたマンションはまだあったけど 郵便局も同じ所にあったけど でも、公園がすごくコンパクトになってました 懐かしいっちゃ懐かしかったけど 街が変わりすぎて面白かった 所々、あの頃あった同じ店がまだあったから とりあえず話のネタに写メりました 涙は出ませんでしたね

夏の日々。

🙂
nene
小学生の頃は夏休みに父の実家に帰省していました。 私たちが泊まった祖母の家は本宅から少し離れたところにありました。 それは隠居と呼ばれ、その地方の習慣だったのです。 私は成人し、祖母の葬儀で久しぶりに父の実家を訪ねました。 隠居の靴箱を開けると、私の小さな赤いサンダルがそのまま残してありました。 最近グーグルマップのストリートビューで調べてみると、 隠居は倉庫として使われ今も残っているようでした。 祖母の優しさにふれた夏の日々を思い出し、懐かしさでいっぱいになりました。

ありますね

🙂
ほぼ専業主婦
その情景、目に浮かびます。 11年の歳月が経ち、自分は変わったのに、勤めていた会社はそのまま。 その当時のまま、そこにある。 いろんな感情が押し寄せてきそうですね。 私は社宅を出た時。 子供達が幼稚園に入る前に引っ越して来て、小学校を卒業するまで7〜8年住んでいました。 上の子が中1の終わりの頃、家を建て引っ越しました。 車で30分ほどの距離です。 社宅方面に用事で行くこともあります。 住んでいた3階の部屋、遊びから帰った子供達が自転車をしまっていた倉庫、小さな砂場や滑り台、車で通り過ぎるだけなので一瞬ですが、何とも言えない気持ちになります。 数年後、取り壊されて病院になっていました。 それでも時々、今でも通ることがあるのでチラッと見てしまいます。 もうなくなっているというのに。

つい先日、行ってきました!

😉
りんごちゃん
私は、今50代前半。こどもの頃育った地を、ゆっくり歩いてきました。 仕事が、事情あって少しの間休みになり、次また働ける時までワクワクで、その間は時間にゆとりがあったので、大掃除したりもしたのですが、 なんだか運動不足だし。と思い、買い物しつつ、どこかウォーキング。と思ったら! 買い物、と言っても、軽い物なので、荷物になるほどではなく、食料品は最後に買って帰ろう。と考え、 さて、買い物すませて、どこをどう…と考えて。次の駅まで歩いて、そこから電車で帰る。と考えたら。その辺りはまさに地元!育った地!何年どころか、何十年… 出身の中学校、小学校。そして、その周りの道、家…同級生の家を見てみると。もう完全に取り壊されてほかの家が建っていたり。表札の名字が違うので、建て直したというわけではないんだろうな…もう引っ越して居ないのかな…と考えたり。 お屋敷のような大きな家に住んでいた同級生。でも、そこは廃墟になっていた。木、草が伸びきって、野ざらし…ポストは広告などでぎゅうぎゅう詰め。どうしたかな?こんなに大きな家なのに…やはり私の同級生、もう健在ではないのかな、淋しいな…とか思ったり。 団地でも、室番号を覚えている同級生や先輩後輩。ポストを見たら!その名字だー!本人はもう居ないかな?ご両親は今もう多分80歳ぐらい、健在で住んでいるのかな? 私が育った団地。そこの室は、今は空き家らしい。ポストの口はしっかりテープ貼られてる… 主さんも皆様も、行ってみてはいかがですか?会社どころか、育った所。懐かしくて面白くて感動ですよ! あ、でも、実家が健在の人は、ちょくちょく行ってるのかなぁ!

RING!RING!RING!

こまこ
タイトルは ドリームズ・カム・トゥルーの名曲です 社会人の時 学生時代の恋心を思い出しながら 何度も聴いて カラオケでも楽しく歌っていました 最近ベストを車の中で聴いており 他の曲も楽しく口ずさみながら 1人ドライブしておりました そしてこの曲の途中 自転車二人乗りして 彼氏にしがみつきながら 走ってた当時をはた…と振り返り あぁ…もうこんな気持ちで 二人乗りすることも こんな気持ちになることも今後ないんだ… と気づいたら 面白い位涙が出てきました しゃくり上げる程に なんやってん、あの感情…(笑) なんで急にあんなに感傷的になったんだか …疲れていたんでしょうか すみません、泣きたい気持ちでなく 泣いちゃって 爆泣してからは 泣きたい気持ちに転化しましたから とてもタイムリーなトピでした 素敵なタイトルですね

ありますよ〜

🙂
くう
こんにちは アラ還の者です。 これまでの人生で何度か引っ越しを経験し、昔住んでいた場所に行った時、懐かしさで泣きそうになることがありました。 その時にはつらかった、部活動を頑張った事、当時好きだった男の子の事、友達とバカな事を色々した事、キラキラと思い出します。

🙂
まな
毎年、桜を見ると病気で介護していた父を病院の外へ車椅子で連れて行き、一緒に見たことを思い出します。

うん、ありますね

🙂
みゆき
アラフォーです。仕事で休みが取れるとよく日帰り散策に出掛けるのですが、ある時、幼稚園~小学校低学年まで住んでいた土地を尋ねました。その少し前にちょうど、その土地の私も見覚えのある喫茶店がTVのバラエティー番組で取り上げられていて懐かしくなったのがきっかけでした。 よく遊んだ公園、当時は広く思えましたが大人から見たら猫の額ほど。古民家に暮らしていた友人宅は健在でしたが、別の友達の家は跡形もなくなっていました。通った幼稚園は既に廃園になっていますが僅かに壁の形跡が残っていて、また当時の園舎向かいの神社では七五三もしてもらったところ。立ち寄った日は誰もいなかった。40数年前は皆でここで輪になって賑やかに遊んだのになぁと思いつつ、最後はTVに出ていた喫茶店で軽食をとって帰途につきました。 私はここで過ごした数年間は友達も沢山いて楽しかったのですが、もともと父の転勤で赴いた土地でしたし、母は永住したいと思わなかったそうです。確かに道路も実は狭くてごちゃごちゃしているから懐かしいくらいがちょうど良いのかもと今になって妙に納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧