本文へ

近所のクレーマーたち

レス14
(トピ主 2
🙂
もちっこ
話題
60代の主婦です。 この地に住んで60年です。 家の周りには、主婦4人グループ、と仲のいい老人2人の 6人のクレーマーがいます。 ほとんど20年、30年前に移り住んだ人です。 1人の主婦家では、引っ越してすぐに副会長をしたいと頼んだそうです。 その主婦は、クリーンアップで後からどういう状況かと、両脇に手をあて、監督のような態度で出てきます。 私や周りの数軒が、犬がうるさい、 木を切って、ここは駐車するな、 雪が建物に落ちてくる、許可を得たのに塀に洗濯物干されたら壊れる(軽布地です)、大工が通って歩く、鉢を壊された、物が飛んできた、などいろいろ言われました。 リフォーム中、暴風雨があったり、 うちのブロック塀の上に置いていたんです。 うちは勝手に木を切られました。 みんな、言いたいことはある、誰でも落ち度があるから我慢していると話しました。 ある人は、グループ内の老人に世話になったから、その母親の葬儀の参列を誘われたそうです。 ショートスティの施設を一時的に紹介されただけです。 別の町内のしらない人の葬儀に参列はと断ると、本人に知らされ無視されたそうです。 クレーマー主婦たちも知らない90代の母親です。 話しを知った人は、以前は平和な町内がと話していました。 気の強く癖がある人たちに日頃ビクビクしています。 最近引っ越してきた人は、気をつけないといけない癖者だとすぐわかったそうです。びっくりです。 町内行事でも不満、悪口、噂、あら探し話三昧です。 お互いに、ゴミ捨ても会わないよう気を張っていると分かちあっています。  会ったら、苦情や悪口三昧を聞くことになるのを恐れています。 裕福なのに何が不満なのか、人のあら探しで、もっと楽しい話はと感じます その人たちに対応できる良い方法があったらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

挨拶だけで、さっと失礼する

🙂
ぎんねこ
話を聞くだけ詰まらない相手なら、申し訳ないけれど、出かけるので急いでいると挨拶だけにされたらどうでしょう。 近所のそんな話、くだらないだけです。私の界隈も、しょっちゅう出てくるおばあさんの奥さんがいて、何かゴミが収集日の違うゴミだと、私の家が出しているとか、くだらないうわさを出されます。 実に下らない、内容なので、取り合わないことです。 それから他所のお宅の植木を切るのは、違法です。高校一年の教科書に「桜と筍」という文章が載っていて、地上に張り出す庭木の枝は、お隣に話して、切っていただくのが、法的には正しい。地下を伸びる筍に関しては、もらっても構わないという法的解釈でした。 その連中は法律違反の行為をしています。 そういう馬鹿な連中に迎合するのはやめましょう。 近所づきあいというのはあるようなないような関係です。もしあなたの家に法的に訴える特別送達という郵便が届いた場合、近所が目撃して、噂が立たないという保証はありません。 もし訴えられるようなことがある、法的な処罰を受けることがある場合、近所は何の力にもならないですよ。 その程度の関係ですから、あることないこと言われても、深くかかわらないことでしょうね。単なる近所の噂、感じの悪いことするなぁ、と客観性を持って見ることです。

🙂
パパ
いまいち話がわかりません。すみません。

分からない

🙂
はてなの茶碗
主語や目的語の省略が多いからか、私も半分も意味が汲み取れませんでした。

クレームなの?苦情なの?

🎶
はて?
ご近所の苦情を言う方達はクレーマーと言うのとはやや違う感じもしますけれどね。 クレームと言うとサービスに対する改善欲求だったりします。 もとい。 犬も頻繁に吠えていれば静かにして欲しいと苦情は言われるだろうな。 車も駐車禁止の所に駐車されては他の車の邪魔にもなるし、そもそも違反だし苦情言われるだろうな。 木も隣の敷地内にガンガン伸びていたら苦情言われるだろうな。 …一個一個書いていこうと思いましたがあまりに多いので止めます。 ただトピに書かれていた事で苦情を言われたとして内容が「ついうっかりしてた」とか「気が付かなかった」とかでは無いですね。「落ち度」と言うのとは違うような? 何となく苦情を受けた人達がややだらしなくしている性格の人達かな?な感じもします。 愛犬なら飼い主は吠えても気にならなかったりしますが第三者にとっては騒音でしか無いというのを分からないとか。 車の件もそれに駐車してはいけないと当然分かって居ての駐車ですよね。 多分数分の駐車ではなく結構長い時間停めていたのでは? 木もお隣さんの敷地内に伸びているのって普通家に住んで居れば分かりそうですね。 つまり全て意識してご近所迷惑にならないようにしていれば防げる感じもしますね。 あと、興奮して書かれているのか分かりませんが文が分かりづらい所多々あります。 トピ主さんは御自分で全て情景が分かってて書かれているのですが端折りが多いせいか人物も誰が誰になのか第三者には意味不明となってきています。 葬儀の話も苦情とは別物ですね。 悪口三昧と言うのは誰かのそれこそ苦情を言っているのでしょうかね?

分かりづらくすみません

🙂
もちっこ トピ主
みなさんのレス、ありがとうございます。 分かりづらくすみません。 私がADHD発達障害のため、支離滅裂な文になってしまいました。 もう少しわかりやすく出来たらと思います。 近所で、何かと苦情を言われる私や周辺の家の人たちに、どう対応するのがいいのかと思いました。 このまま黙っているのがいいのかなと思いますが、他に対応の仕方があったらと思いました。 苦情を言うのは、この6人が目立ちます。 そしてこの6人が仲がいいようです。 仲間同士だと不満な状況があっても言わないのかなと感じます。 苦情を言ってくるのは各個人的に直接ですが、仲間の1人が言っていたよと伝えてくることもあります。 数軒の言われている側は、お互い様なのに言ってくることに不愉快です。 みんな問題を起こしたくないので、 我慢しています。 ただ、クレーマーな人たちが自分たちは正しいと思っていることがやるせないです。 苦情を言う人たちなので、人のことばかり気になり暇なのか、何か満たされないものがあるのかと話しています。 苦情を黙って聞いていた方がいいのか、何かその人たちにもわからせた方がいいのかと感じます。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

トピ主です

🙂
もちっこ トピ主
レスありがとうございます。 うちでは、その人たちの犬も昔、うるさかったし、 朝早くから剣道の面、倒の音がしたものです。 木がそちらに伸びたら切ってもいいとかで、切ったら文句を言われるだろうと話している人もいました。 駐車場も工務店の現場監督が軽自動車を停められるように庭に作ったそうです。 それが、カーブで危ないからここは停められないと注意されたようです。 逆に言ってくる家の駐車の方が危ないくらいです。 特に苦情を言う人からは、うちで市から借りた車庫前の道路に少し停めると、ここには停められないんだ言い、自分は敷地内で洗車せず、この道路で洗車を何回もするのです。 その人の息子たちが帰省し、自宅脇の市道に数日間駐車したことがありました。 近くの家でたった1度駐車したところ、警察に電話され訪ねてきたそうです。 息子たち仲間が、町内の広場でバッティングは禁止なので、素振りの練習をしていました。 すると、カメラを持ってきて学校に訴えるぞと言われたそうです。 また、この広場で穴を掘っている小学生女児がいると、そこの家の前をうろちょろしていて。 何かとおじいちゃんも一緒に見に行ったら少しの穴で、もう少し確認してから物事を言うものだと注意したそうです。 隣の町内の人たちにも有名になっています。 私も興奮してこんなことを書いてしまいました。 みなさんに言うだけでもスッキリした気がします。 これはどうにもならないですし、 このまま平穏にしていった方が無難かなと思います。 ありがとうございました。

自分に甘く、他人に厳しい人

🙂
はな
いますよね。 私の真向かいの主婦もです。 例えば、ご近所さんが出勤の為に、週1回、朝6時に車のエンジンをかけます。 すると「煩い!うちはまだ 寝てる 時間や!常識で考えたら分かるやろ!」と怒鳴り込んだ自慢してました。 で、その真向かいさん(66才)も、毎週土日の朝6時に、パートに行く為に改造車の暖機で、地響きするエンジン音です。 まともな近所の人達から嫌われてますし、相手にされていません。 それでも、 自分は悪くない、近所が 悪いと叫んでます。 私は真向かいさんと遭わない生活をしています。 かれこれ6年、遭ったのは5回ほど、遭っても相手がいないような感じに なりました。 知らない人がいる感じかな。

アドバイス

🙂
聞かない話さない
おはようございます。こんにちは。こんばんは。それでは失礼します。この四つだけ言ってあとは一切無視です。お試しあれ!

クレーマーではないのでは

🙂
KM
すみません。 間違っていたらごめんなさい。 その人たちはクレーマーではないのではないですか? トピ主さんが周りに迷惑をかけていてそれに対して正当な申し入れをしているのでは? 原因の所在がはっきりしません。 普通に考えるとクレーマーって少数ですよ。 6人の方が普通でトピ主さんが原因ってことはないでしょうか?

ご近所トラブル対応は

🙂
緑の風のアニー
自分に厳しく、他人には寛容に、が基本かと。 判例では、敷地から伸びた枝が邪魔だと切るのは違法。あくまでも、邪魔だからと「剪定を申し入れる」しか、いけないのだとか。 何日間も駐車されて困ったなら、あなたも通報したらいいのでは? 逆に、バッティング練習や穴掘りは、控えた方がいいし、たった1日だろうと、路駐は迷惑だと思いますが。 ご自分は、敷地内で洗車なさればよく、道路で洗車しているのに腹が立つなら、見かけたらすかさず通報すればよくね?

気をつけて

🙂
まな
ご近所トラブルからの事件はあるあるなので、程度が低いなら引越しましょう。1度の人生、おかしなクレーマーに関わる時間がもったいない。

すみません、分かりませんでした

🙂
ポインセチア
主語や目的語がはっきりしなくて、誰が誰に対して何をしたのか、 話が次々に飛ぶので分かりませんでした。

わかります

🙂
辛いよね
うちも、60代でも、マイルールを押し付けてくる人ばかりです。 PCできない人で口だけ達者な人達に役員を押し付けられてきました。 元気な時はしましたよ。ゴミも自分で特大ネットを購入して 先輩たちを20年くらい助けました。ところが、言われたことは 「そのネット会計使い込み?」私「はぁ~???」でした。 で、年取って身体悪くして「もうできません」って 言っても聞こえないふり。 味方がいないのが一番つらい。(経済的に余裕のある方が少ない) から、「挨拶」のみで逃げるでがんばっています。 主さんも会釈のみで切り抜けてください。 ややこしい人たちも年をとって大人しくなりますから。

主婦ということは他ご家族がいらっしゃいますよね

😨
とくめいちゃん
夫や息子、娘はいませんか? 対応してもらえないですか? 男が出ていくと途端に変わる場合もあります。 あるいは夫が見たり聞いた上で放っておけば良いと言うのならそれに従いましょう。 何か起きたら再度相談する。 私は娘ですが実家がそんなことになっていたら頻繁に顔出して警察にもこちらこそが頼ったりして 落ち着くまできっちりこなしたいところですけど、 こういうのは家族が騒ぐなと言えばそれでおしまいですからねえ。 戸建てはこれがあるから恐ろしい。 日本も全然平和ではないし、平等でも公正でもないですからね。 自衛こそが一番の安穏への道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧