本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを連れてのフルコース女子会…隣の席で悲しかった。

赤ちゃんを連れてのフルコース女子会…隣の席で悲しかった。

レス92
(トピ主 6
🙂
子供
3歳の娘がいる20代後半女性です。
昨日、夫とイタリアンのコース料理をいただいてきました。比較的年齢層高めの、落ち着いた雰囲気のお店です。

隣の席は女子会のようで、40代〜50代の女性3人(その内1人が母親)と1歳くらいの赤ちゃんがいました。
赤ちゃんは最初からぐずっている感じでしたがコースが始まると本格的に泣き出し、1時間半ほど泣きっぱなしでした。泣き続けているのに母親は話に花を咲かせており、赤ちゃんを乗せたベビーカーを片手で前後に動かすのみ。

途中泣き方がかなり激しくなったので5分ほど赤ちゃんを連れて離席してくれましたが、まだ泣いているのに戻ってきたので母親がお手洗いに行っていただけなのでは?と思ってしまいました。

結局私が激しい泣き声に耐えきれなくなり、コース終盤に席の移動をお願いし、離れた距離に移していただきました。お店の方には席移動時と帰り際に本当に申し訳ございません、と深々頭を下げていただきましたが、お店は悪くないと思っています。

私にも3歳の娘がおりますので赤ちゃんが泣くのは当たり前だと思っています、ただフルコースのお店に連れて行こうなんて思ったこともありません。

書いていて他にも気になったことが、、

赤ちゃんが泣きすぎてえずいているのに話し続ける…赤ちゃんのことちゃんと見て。

コースの最初に出るパンはおかわりができたので、何回かおかわりして赤ちゃんにあげ一時的に泣き止ませる…それっていいの?

母親は普段自宅で食事をとるのが嫌らしく、外食ばかり…赤ちゃんも一緒にいるのに外食?

なんだか、グチグチ言ってすみません。
前から楽しみにしていたお店だったのでとても悲しくて、、

最後まで読んで下さってありがとうございました!

ランキング

レス

確かに

🙂
大人だからね
その方は非常識だと思います。 周りの友達もどうかしてます。 連れてくる場所を間違っているともいえます。 しかしながらそれで気分を害されたと愚痴る前に、サッサと席を変えれば良かったのでは? 1時間半も我慢してストレスをため、他人の会話に聞き耳を立て動きを観察して気にするなんて異常です。そんな妻と食事する夫が気の毒です。 世の中には色んな人がいるのですから、誰かが何かをしてくれるのを待つ前に、自分でできることを考え対処できる人になりましょう。

それは事故

🙂
アップルパイ
お店にとっても、 トピ主さんや周りのお客にとっても事故 防ぎようがない 店が◯歳以下入園お断りのルールがない限り仕方ない 大人でも酔っ払いすぎて騒ぐ おばさま達の大声の喋り 色んなことあるうちの1回だね 改めて別のお店で仕切り直しもありですね

ランチ?

🙂
専業主婦よ
孫さん連れだったのでしょうか?災難でしたね。経験上、ランチならそういうのに遭遇することがあります。赤ちゃんより、立ち歩く幼児複数の方が迷惑ですけど。 フルコースとあったので、最初は3時間くらいのフレンチかと思いましたが、1時間半とのこと、まぁ、アルアルの範囲かなと思います。 ちゃんとしたフレンチレストランでのフルコースのお店なら、未就学児どころか中学生以下お断りの所もあるので、ゆっくりなさりたい時は、そういうお店を選ぶ事をお勧めします。

大人でもあるよ

🙂
さかな
私が以前彼氏と入ったお店でも、大人相手にそういうのありましたよ。 隣のテーブルに3~4人くらいの男性グループがいたんですが、こちらの会話が全く聞き取れないレベルの騒ぎかたをされて、もう頭がガンガンに痛くなるくらいうるさかったです。 騒ぐっていうかずっと叫んでる感じ。 ほんと酷かった。デート台無しでした。 そんなに高級なお店ってわけでもないけど、銀座のそれなりに歴史あるお店だったんですけどね。 大人でもそういうことはあるので、子連れだからどうという話ではなく、人間性の問題ですよ。

まぁね。

🙂
まる
人にはそれぞれ事情がありますからね。 たまに羽伸ばしたりしたいでしょう。 と言うか40代〜50代なら孫かな?と勝手に思いました。息子か娘に頼まれて仕方なく連れて来たのかも知れません。 他の人も書いてるけど大人で非常識な人もかなり居ますからねぇ。 私なら直接言いますけどね。 よくそんな長時間我慢しましたね苦笑 直接お願いする勇気はなかったですか? 旦那、男としてしっかりしてほしいですね。

わからなくもないが

🙂
らん
例えば店側が小さい子をお断りしている店ならわかりますが、ベビーカーで入るのを許可してますよね? 孫を急に預かったかもしれないし。お子さんなら高齢で頑張って出産されたんだなぁと思います。子供がいたって外食したいですよ。 確かにうるさかったのは残念だけど、また行けばいいのでは?

これねホントね

🙂
むっちりもっちり
入り口に書いてほしい お子様歓迎なのか 未就学児童お断りなのか おとなのうるささとは全く次元の違ううるささ 子どもが生まれたなら 数年間は外食我慢しろよ ある程度店のランクを考えれば 子どもが泣いている場面に遭遇する可能性は低くなります 今回はホント災難でした

うーん、

🙂
ランチでしょ?
>コースの最初に出るパンはおかわりができたので、何回かおかわりして赤ちゃんにあげ一時的に泣き止ませる…それっていいの? ん?なにか問題ありますか? >母親は普段自宅で食事をとるのが嫌らしく、外食ばかり…赤ちゃんも一緒にいるのに外食? 人には人の事情がありますのでほっといてください。 フルコースでも別に普段遣いしてる人もいますしね。そもそもお店的に赤ちゃんがダメなら入店を断ってるので赤ちゃんOKの程度のフルコースってことです。 最初にぐずった時点で席を変えてもらえば良かったですね。 子供がいなくたって騒がしいグループはあるからしっぽりご主人とフルコース食べたいならディナーにしましょうよ。

それはお店も悪いと思う

🙂
匿名
最近は赤ちゃんお断りのお店は多いですよ。 もしターゲットが大人なら、子供連れはご遠慮くださいと明記すべきだと思います。 「赤ちゃん連れのお母さんにもゆっくり食事を楽しんでほしい」お店なら、トピ主さんがそれを見てそのお店を避ければ良いのですし。 この問題は、子連れ客の良識や大人客の忍耐に頼ることには限界があります。 お店の方でもどこを向いて商売しているのかはっきりさせた方がいいと思いますね。

最後は文句をつけたいだけでしょうか

🙂
コロコロ
おかわりのパンを赤ちゃんにあげてたって何が問題なの? 何がダメなのか疑問に思うのかさっぱり分かりません。 いちゃもんつけたいだけですか? 赤ちゃんいたら外食するなってこと? あなたの価値観押し付けし過ぎ。 というか、他人の事情に疑問に思いすぎ。 まあ、フルコースに連れていこうという気持ちは大変過ぎて私には出来ませんが…。 外食して煩かったのは災いして残念ですがそもそもリサーチ不足では? そのお店が赤ちゃんOKかどうかリサーチ済だったのでしょうか? 激しく泣いて席を外して戻ってきてもまだ泣いてた、それは仕方がないのではないかと。 泣き止みませんよ。そう簡単に。 どこに出たかは分かりませんが寒いでしょう。 赤ちゃんの月齢分かりませんが、少なくともパンは食べるようなので1歳は過ぎてそうですね。 席も変えて貰えたんだしいいのではないですか。 パンのあたりは余計な事だと思いますよ。 あげてはダメと言われません。 子供とシェアする人もいるのに赤ちゃんとだと何か問題あるのか本当に不思議です。

ここに書込みするのではなく店に言う

🙂
ヨーコ
店に言いましょう。 聞きましょう。 なぜ言わなかったのかしら? 年齢層高めの店と書いてあるけど、実際に赤ちゃん連れを許可していますよね。 その点で、勘違いがあったのかもしれませんね。 トピ主さんは正統派で赤ちゃん連れNGの店だと思っていたけど 実際は子づれOKの店だった。 だったら次は3歳のお子さんも一緒に楽しめばいいのでは?

子供連れOKの店なんですね

🙂
あ。
気持ちはわかります。が、子連れOKの店なんですね。まさかフルコースの店に子どもがいると思わなかったのでしょうけど…。もしかしたら次から子連れはご遠慮ください、になってるかもよ? 私も子どもがいますが、子どもがいない時から子連れの友人は「子どもが一緒に入れる店」を選んで食事していましたし、人が少なそうな時間をみはからって「子連れだけどいいですか」ってきいてから入っていました。高級レストランによくいく友人夫婦でも、子どもができてから何度かつれていき、子どもたちが歩き回るのを「従業員と客」につめたい目で見られ、子連れでいくのはやめた。外食はファストフードだけ。って言ってました。別に、誰が子連れで毎日外食してようと私はどうでもいいです。うちはしないだけで、したい・できる人はすればいいじゃん?他人なんだし。 個人的に赤ちゃん連れて外食してもらっても全然構わないけど、自分が落ち着いて食べたいなら店員さんにコソッと「席移動できますか?」ってきいちゃうな。満席ならしかたないけど。

非常識な母親です

🙂
レディ ババ
トピ主に同情します。 折角のフルコースの食事が、子供の泣き声で台無しでしたね。 何時も思うのは、日本人の一部のママの非常識の一つは、乳児、幼児を連れて、お酒の出る店、大人用のレストラン等に平気で入る事です。 非常識の二つ目は、子供が泣いても知らん顔であやしもせず、 子供が店の中で走り廻っても注意もしない。 お金を払うから良いだろうという考えなのかも知れませんが、 他のお客さんへの迷惑を考えない、マナーを知らない若いお母さん達が多過ぎます。 私は外国住みですが、私の住む国では、ファミレスは別として、大人と子供が行ける場所は分けて考えるので、お酒を出す場所や静かなレストランなどには子連れで行く事は出来ません。 子連れで行けば、お店から入店を断られます。 誰もが、お酒や静かな雰囲気で食事を楽しみたい為に行く場所だからです。 この国のレストランに行くと、子供達が店で騒いだり、走り回って居ても注意もし無いのは日本人家族だけです。 現地の人達が迷惑そうに眉をひそめて居るのもお構い無し。 同じ日本人として恥ずかしく思います。 外国から見る日本は、残念ながら、常識やマナーを軽んじる人が増えた気がしますね。

店には客筋がある

🙂
たろう
最近、居酒屋やファミレスのように勘違いしている客が多いと、私がいつもお世話になっている店主が嘆いています。 うちはコースでしか出さないけど、メニューにはアラカルトもあるけど、ほら、あそこの男四人、いい大人のくせして単品で数皿しか取らず、安いハウスワインをビール代わりにガバガバ飲んで、大声で話してるでしょ、うちは安い居酒屋じゃない、次は出禁にすると、私に耳打ちしてくれたことがありました。 続けて、店には客筋というものがあって、だから、うちはそれを大切にすると教えてもらいました。その店主が守り続ける客筋とは、お金を沢山使ってくれて、マナーが良くて、品があって、定期的に来てくれる、店にとって最高のお客様だそうです。 店主の考えが明確でないので、そういったトラブルになるのではと思います。

いや、店が悪いです

🙂
いやあ。。
子連れを断るとか、宴会用の個室があるとかでないなら子づれ客は断るべきですよ 店が。 提案するまでほかの客に我慢させるような店なんです こわそうなお兄とお姉カップルならその席に案内しない、おとなしそうな夫婦だから配席のいけにえにされたんです。店の意図です。

どの程度のお店なのか

🙂
育児は一時
トピ主の子供は大人しく場をわきまえていたようですが、まだ3歳 うるさかった一歳児連れのお客様と子連れは同じ。 私は子育て終了しているので、ゆっくりコース料理を堪能したいなら小学生以下お断りな店に行きます。 そうでないと、どんなお客様と一緒になり料理が楽しめないと嫌だから。 子供が出来たなら育児の期間は僅かなので我慢したら?が私の考えですけどね。たまには、と思うのなら預けて夫婦で行くとか。 同じ子連れで言われても、が正直な感想です。

次回からはお店を選んで

🙂
ひまわり
災難でしたね。 私も子供2人いますが、夫と年に数回コース料理を食べに行く時は子供たちは一時託児所に預けたり、小学生の時は学校があるランチタイムに行ってました。中学生からは同席。 というのも、そもそも子供は入店不可のお店を選ぶことが多いからです。 フルコースなら2人でも数万しますし、ゆったりと非日常を味わいたいのでね。 ホテルのレストランなんかは子供入店不可が多いですし、街中でもこだわっているお店は探せば結構ありますよ。 あとはお店側の配慮の問題。 赤ちゃん連れでなくても迷惑なお客はいます。以前都内の有名なレストランでしたが、マダム達が個室で大きな声でお話していた時は注意しに行ってましたよ。 先週家族でコース料理を食べに行きましたが、そこも小学生以下は入店不可でしたのでシェフと会話をしながらゆったりと食事を堪能できました。(我が子は大学生と高校生) 次回は是非子供不可のお店を選んでご主人とフルコースを楽しんで下さいね。

横ですが

🙂
とーり
>トピ主さんも子供連れですよね >私は、フルコースのお店に3歳の子を連れて行こうなんて思ったこともないのです。 確かにトピ主さんは3歳の娘さんがいらっしゃいますが、 >昨日、夫とイタリアンのコース料理をいただいてきました。 >私にも3歳の娘がおりますので赤ちゃんが泣くのは当たり前だと思っています、 ただフルコースのお店に連れて行こうなんて思ったこともありません。 トピ文を読んだ限り娘さんは連れて行っていないのでは? 個人的に泣き止まない赤ん坊が隣にいたら、すぐに席を変えてもらいたい事をお店の人に伺って 問題ないようだったら移動します。 以前似たような事があって、私はすぐに移動したかったのですが、一緒にいた友人が すぐ泣き止むでしょ、と、そのままでいたのですが結局泣き止まず…。 友人には散々謝られました。 トピ主さんには同情しますが、最後のパンと外食のくだりは大きなお世話かと思いました。 特に外食は、お店の方で赤ちゃん連れに問題がないというのならいいのでは?

非難できない

🙂
ライナス
フルコースの店に3歳の子を連れて行く客も同じです。比較的年齢層高めで落ち着いた店なら店側も子供は制限すれば良いのに。お金を出せば誰でも客というわけではない、騒ぐかどうかではなく、その店や料理の価値が分かることが大切でしょう。居心地の良い店というのは、店と客が一緒になって作って行くものです。 最近はレストランでも旅館でも小学生以下お断りが増えており、私はそういう所を選んでいます。

感想

🙂
茄子
悪いのはお店です。 泣き止まない赤ちゃんがいるなら、店がその客に注意を促していませんでしたか? 泣き止まない、そのままの状態が続いたならば、私なら店にクレームしてこちらから途中退席します。

え?

🙂
遊佐
>私にも3歳の娘がおりますので赤ちゃんが泣くのは当たり前だと思っています、ただフルコースのお店に連れて行こうなんて思ったこともありません。 3歳児だって赤ちゃんに毛が生えたようなもんだよね。 私達は違うと思っているかもだけど、他者から見たら同類だよ? 店側は、わざとその配置にしたと思いますよ。 正直、コース料理が食べられる店で、隣に、未就園児や未就学児の家族連れや未就園児や未就学児連れ女子会集団の隣のテーブルなんか嫌だもん、当然、店側は似たような感覚の客を隣合わせにしています。 たまたま今回あなたの子は大人しかっけど、静かにコース料理を堪能したい人は、あなた方親子の隣になったら、うんざりすると思う。

ある程度の店では

🙂
なす
コースメニューを提供していてある程度 それなりの店では「小学校以下のお子様連れの方は遠慮させていただきます」など規約がありますよね。 その店ではコースはあるけど、それがなかった。赤ちゃん連れOKのレストランで、そういうお客様には個室を提供するわけでもなかった。 おそらく コース料理の店、予約して行ったのだと思いますから 今後は大人のみのレストランにすることで回避できるのではないでしょうか。 トピ主さんは自分ならこうする、ああすると書いてある。私も確かにレストランでさえ、子供たちが小さい時はいかずに持ち帰りなどにしていた。 でも それを 他人にも「そうするべき」と強制することはできないのです。自分はこうしても 相手にも相手の考えもあり。もしかしたらその日は預け先があったのだけど 当日預けることができなくなった、とか 色々事情があるのかもしれない。当日キャンセルってできないですしね(ペナルティ料金が発生する)。何があったのかわからない。でも人には色々な考えがありみんなが同じということはないのです。だからこそ もしご主人と特別なディナーをしたかったのなら そう配慮してくれるお店を探すべきだったのかもしれませんよ。 少子化の日本で 小さい子供のいる母親に対して ああだこうだと 私はあまり言いたくないです。今の日本で子供を育てるのって大変だろうなと思いますし。でもそれも私の考えであり トピ主さんもそう考えるべき、だとは思いませんよ。

お店が悪い

🙂
ゆきだるま
確かに母親も悪いですが、 そもそもベビーカーに乗るほどの赤ちゃん連れの女性を入店させた お店の不手際です。 その客を入店させれば、店の雰囲気が壊され、 他のお客さんにどういう影響を与えるか、お店の評価にどう影響するかを 悟り、適切な対応を取らなければいけないのはお店です。 入店を拒否することも出来たでしょうし、近隣のお客様に、 席の移動のお伺いを立てる対応もできたはずですが、結果的に、 お願いするまで対応して頂けなかったことも事実ですから、 お店の対応が責められるのが普通の感覚だと思います。

そういうのが嫌で外食しなくなりました

🐤
猫社員
楽しみが邪魔されて残念でしたね。 私はそれでほとんど外出しなくなりました。 会社員なので仕事には行きますが、外食も人の集まる場所も避けています。 お店は悪くない。 赤ちゃんが泣くのは当たり前。 つまり悪いのは40代〜50代の女性3人(特に母親)ですね。 図々しい人がやったもん勝ちの世の中に辟易しています。 大目に見ることで逸脱行為を助長させていやしないかと思います。

もう少し詳しく書かせて下さい。

🙂
トピ主
母親か祖母かに関しては、母親です。都内だとそれくらいの年齢のお母さんを度々見ます。 赤ちゃんの泣き声に関しては、尋常ではなくらいずっと泣いており顔は真っ赤。熱を測ったり体調の心配をしたほうが良いのではと思うほどでした。 母親が離席した際に残った女性2人が「激しいね…。」と話していましたし、お店の方もチラチラ赤ちゃんに視線を送っていたので周りは気にしている様子でした。 パンに関しては、少し図々しいと感じました。(これは私の感覚が間違っているのかもしれません。)それに泣き止ませ方として良いのかとも。 なにより硬めなので大丈夫なのかなと心配になりました。 外食に関しては、行ってはいけないではなく外食ばかりはどうなのかという意味でした。 私の書き方が悪く誤解をまねいてしまいました、申し訳ありません。 離席に関しては、ホテルレストランのため寒い外に出なくても大丈夫です。(私たちも女子会も宿泊ではない。)

比べすぎでは??

🙂
つむちゃん
うるさかったらすぐ席を移動するだけですよ。  その人の事情があるのでしょうから、自分と比べる必要はないかな?と思います。  どの程度のレストランか分からないですが、ベビーカーで入店OKならしょうがないですね。

アドバイスありがとうございます。

🙂
トピ主
席移動に関しては、移った後にもっと早くお願いすれば良かったと感じました。 お願いした時は本日は満席なので難しいですと断られたのですが、すぐに調べて下さったようでキャンセルがでたのでこちらへどうぞと案内して下さいました。 移動先の席は静かで落ち着いておりリラックスしてメイン、デセール、カフェをいただけました。 見渡してみても子供は1人もおらず、遠くから赤ちゃんの泣き声が小さく聞こえ、大丈夫かなぁと夫と話していました。 今まで飲食店で席移動をお願いしたことがなかったので我儘を言って良いのか?となかなか言い出せませんでしたが今後はアドバイスにある通り、多様な人がいることを理解し初期対応を迅速に行える人間になりたいと思います。 もともとフレンチやイタリアンが好きで子供が生まれる前までは夫婦でよく行っていたのですが今回のような強烈なケースに遭遇したことがなかったため、悲しみのあまり投稿してしまいました。 今はなかなか夜に時間が作れず今回はランチでしたけれど、今度はきちんとお店をリサーチして夫とゆっくり食事を楽しみたいと思います。 皆さんのレスを読ませていただいているのですが、レディ ババさんの書いて下さった内容に帰国子女の夫がとても共感しています。 日本は海外より周りに迷惑をかけてはいけないという意識が強いのに飲食店でのマナーがイマイチが人がいるのはどうしてなんだろうね、と。 ぶりしゃぶさん、誤解を解いていただいてありがとうございます。

非があるのは店側

🙂
通りすがりの猫
入店の際に年齢制限を設けていない店側に非があります イタリアンのコースは本格的になればなるほど時間がかかります 全年齢対応にしたらトピ主が経験した悲劇は想定内なのに 何も記載がないのであれば起こりうる事態です 外食に関しては大人と子供の棲み分けは必要だと思います

トピ主さんを責めてる人って

🙂
がんば
せっかく楽しみにしていたランチがなんか腰を折られた感じ。ということでしょ そうだよね。不運だったね。 席が変えられてよかったと思います。 本来、食べ放題とか人数に対しての値段をつけているので、そのお金を払っていない人がたべるのは、基本はだめですよ。 何がいけないのって聞いている人は「(わかっているけど)少量なんだから細かいことでウダウダ言うな」ってことですか? それとも普通にやってるの? ずーーっと泣かれていたら、自分に子供がいても、ちょっと!お母さん!って思いますよね。 気を使って、周囲に対して申し訳なさそうに思ってる態度が見れたらそれはまた別ですけど。 今回のことで、トピ主さんをグイグイ攻めてる(責めてる)人の気持ちがわかりませんが、色々な人がいるのだなと勉強になりました。 トピ主さん、リベンジでディナーだ!

私なら

🙂
林檎
どの程度の価格帯かにもよるけど、 赤ちゃん連れが隣に来た瞬間 席を変えてくれとお店に掛け合うかな。 割と一万円台以下のライトな価格でコース展開ならば赤ちゃん連れは仕方なく、また、赤ちゃんの当たりも悪く不運としか言いようがないけど、 1人数万レベルの店が赤ちゃんの泣き声を放置するとは思えない。 子供お断りを掲げているか、 受け入れてしまったならお店側からその赤ちゃん連れグループに席移動なり何かアクションがあると思います。 まぁ、厄落としと思ってやり過ごすしか無いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧