本文へ

夫がうちで集まる事を嫌がる

レス161
(トピ主 4
🐤
まめこ
夫婦
30代専業主婦で、年長と年少の子供がおります。

12/24に私側のきょうだいやその子供たちで集まってクリスマスパーティーをしようと話をしていて、場所はうちが第一候補なりました。
理由として我が家は夫の意向で自家用車が無く、実家を含む他の家でするとなった場合、駅まで自転車〜電車(乗り換えあり)でトータル片道1時間半〜2時間程かかり移動が大変になること、それに伴い滞在時間が短くなってしまう事があげられます。※車なら下道でも1時間〜1時間半かからないぐらいです。

それを夫に伝えたところ反対されました。
理由
1.その日は家族で過ごすと思っていた
2.3歳双子がどこ汚すかわからない
3.そっちの集まりで休みの日にわざわざ疲れたくない
だそうです。

それに対する私の意見ですが
1について
家族で過ごすと言ってもどこかに出かける訳でも無くいつもの週末にクリスマスケーキを食べるだけなるのがオチ。大変なのは準備する私だけ。
2について
仕方ない。掃除すれば済む程度なら良いやん。どうせ大掃除するんやから(主に私が)。
3について
車で出かける必要がある時は毎回夫実家に車を出してもらうので多い時は週1であんたの両親に会ってるわ!
と言う感じです。

夫は友達もおらず、実家にベッタリ(と言うか母親がいればいい)というタイプなので他人とあまり関わりたくないみたいです。
対して私のきょうだいは皆陽気なタイプでパーティーなどみんなで集まったり遊びに行ったりが好きなので、子供たちも会うのを楽しみにしています。

去年までの他の家でやっていた際は夫は不参加で実家へ帰り過ごしていたようです。
また、仕事の関係で日曜日しか参加できないメンバーがいる為、日にちの変更は不可。

やはり夫が嫌がる限り今後を含め他の家でするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
cloud
お互いに相手の家族は他人だから。  その前提の上で専業って云うのが引っかかっているのかもね。家は城っていう位男性にも重要なもの。それを蹂躙されるような気分なんでしょう。  間をとって家計負担でレンタルスペースとかは?貴女はきょうだい一同で騒げれば気が済むんでしょう?

なぜ家

🙂
るる
家にこだわる理由は何でしょうか。 レンタルスペースやカラオケのパーティールームでやりたい人だけが参加すればいいでしょう

実家に帰ってもらったら?

🙂
1/6アップルパイ
1 たまには義母さんとクリスマスしてきて 喜ぶよ! 2 リビングしか遊ばないようにみんなで見るから←本気で徹底してね お喋りに夢中で放置しないように 3 私もそっちの実家にも会うの止めてもいいのね?←意地でも車だし頼まない覚悟で お母さんがいれば良いタイプならこれで良いのでは? 私もきっと陽気な義実家の集まりにポツンは苦痛なので参加しなくて良いと言われるほうが助かります。 ご主人がどうしても家を使われるのが嫌だというなら、諦めるしかないと思いますけど。

旦那さんには一人遊びをしてもらう

🙂
アクティブ
旦那さんが家族で過ごしたいのは自由。 トピ主が自分の兄弟と過ごすのも自由。 したがって、旦那さん抜きで過ごすのも自由です。 旦那さんのわがままに付き合うのも自由。拒否するのも自由です。 旦那さんには一人遊びをしてもらえばいいと思います。 好きなところに食事に行き、好きなところに飲みに行き。 パーティーがお開きになったら帰ってくる。予算は家計から。 この日はどこで何をして遊んでも一切文句を言わない条件で。 喜んでいくんじゃないですかね?

夫以外の人とクリスマスを過ごすの?!

🙂
アーモンドパイ
それが驚き 夫の嫌がる集まりに子連れで行っちゃうなんて冷たいよね クリスマスは家族で過ごすから 今回は不参加じゃないの?

ご主人の意向を優先する

🙂
おばはん
まず、24日のクリスマスイブに、ご主人を除け者にして出かけるのは良くないと思いますよ。 トピ主さんのご家族のクリスマス会をトピ主さんの家で開催するしない、は別の話です。 日程的にその日しかない、という事情はあるにせよ、まずはクリスマスをご主人様と過ごすのが当たり前。 トピ主さんのご主人様も24日は家族で過ごすものだと思っているのですから。 日程変更できなければ、トピ主さんご家族だけ抜けるとか、前の週にするなど配慮した方が良いのでは? 子供達が楽しみにしているからと、ご主人様に我慢させるのは違うと思うのです。 万が一、ご主人様だけ除け者になった際、その後トピ主さんとの関係が悪くなりませんか? ご主人様の性格が気に入らないような書き方ですが、結婚前にわからなかったのでしょうか? 今更、ですよね。 車で出かける際の話がよくわからなかったのですが、それとクリスマス会の話とは別の事だと感じました。 クリスマスはやはり、特別なものと思います。 ご主人様とよく話し合った方が良いと思います。 パーティ好きな陽気なご性格は悪くありませんが、だからと言ってご主人様が悪いということは全くありません。 苦手な方もいて、家族なら合わせた方が家族だけで仲良く過ごすことも悪くはないのです。 あしざまに言われる所以はないと思います。 今回は、ご主人様に思いやりをとは全く感じません。 逆に、トピ主さんにご主人様を優先して欲しいと感じました。

絶対いやだ

🙂
匿名
私もご主人タイプです。 やかましいどんちゃん騒ぎ大嫌い。 すごい疲れちゃうのでやめて頂きたい。 どっかよそでやって。 1、2、3、多分3が大きいんじゃないかな。 文章読んでてもトピ主の性格がなんとなくわかります。不思議。

えっ?

🎶
ケーキが楽しみ
トピ主さんの意見1にビックリなのですが。 「いつもの週末にクリスマスケーキを食べるだけなるのがオチ。大変なのは準備する私だけ。」 って、24日はいつもの週末とは違いますよね? ケーキ食べるだけとは言いながらも大変な準備が必要とは、それご馳走レベルの食事ではないですか? ご主人の稼ぎだけで暮らしているなら、それくらいは当然ではないでしょうか。 (共働きの我が家ですら外食はしませんよ。ケーキ含めその日の夕食は全てデパ地下で調達。) 他のレスにもありますが、家ではなくレンタルルームなどを借りて開催すればいいと思います。 それでも、クリスマスを家族(夫と子供)だけで過ごすのはツマラナイと妻に宣言されたご主人に深く同情します。

そうだなあ。

🎶
おやおや。
多分旦那さんはトピ主さんのご家族が苦手なのでしょうね。 それでなくても気を使う上に陽気なご家族と言うなら一緒に居ると構われたりされるとか? 旦那さんはインドアで性格もそもそも大人しいとか? それに其の家が旦那さん名義の家として妻側の家族だけでパーティーと言うのも腑に落ちない所もあるのかも。 もしかして親御さんも来るの? なんなら義母(義父さんも?)さんやら夫きょうだいも招待して両家一緒にパーティーするとかね。 となると今度はトピ主さんが嫌と言いそうですが。 其の際は掃除は旦那さんも一緒にやってもらわないとね。 でも試しに義母さんも招待したいと言ってみたら「なら良いよ」と言うかもですよ。 しかしトピ主さんも他のきょうだい家や実家だと滞在時間が短くなるって「一体」どの位長居するつもりなのでしょう? 何処か貸し切ってやったほうが良さそうですね。

絶対イヤ!

🙂
ありえない
家主が反対なのだからそこでのパーティはダメに決まってます。私も嫌です。トピ主側の親戚の招待パーティもしないけどもちろん自分の身うちも同じようにします。 もし親戚が「まめこの家でやらないのはズルい」と言われたら参加するのをやめましょう。お互い様できない家はあるのです。 しかし24日に夫抜きで自分の親戚とよその家でパーティしてたんですか。専業主婦なのに夫を放って?びっくりです。

嫌がって当然

🙂
てぃあら
私もご主人タイプですね。 家族で静かに過ごしたい。 ご主人親に会いたくなかったら車を頼まず自力でしたらどうですか?トピ主が。 どこかパーティルーム借りるか姉弟の家でやったら?

反対する人のいる家で

🙂
ゆかたん
楽しめるわけないじゃん。 勝手に決めるな。 もちろん、あなたが購入した家ならばいいと思いますよ。 汚されても自分で掃除するようですし。 私がご主人ならば、まじで許さない。 出ていけとすら思います本当に。

その家は

🙂
ICHICO
トピ主様だけの家ではないということを、どうか認識してください ひとを招いてのパーティーを好む人間同士ならいいけれど ご主人はそうではないということですよね いくら「自分がすべて後始末します」と言ったところで もんだいはそこじゃないのよ というかさ ご主人に対して悪意ありすぎな行為ですよね もう少しリセを持った話し合いはできないのでしょうか どっちが悪いとかいう以前の問題だな ちゃんと意見の交換をしあいましょう お互いに大人なんだからね!

誰の家?

🙂
匿名係
トピさんが買ったトピさんの家に夫は居候なんですか? トピさんの家族は誰ですか? 近場のカラオケルームでも行ってパーティしたらいかがでしょうか? もちろん、歌は歌わずに 子供たち共々騒げばオーケー 休みの日にドンチャンしたくない人がいるのに わざわざ自宅に呼ぶって嫌がらせ? って思います 去年まで他の家でしていたなら 今年はなぜ自分家?

でもこの旦那さんを好きになって家族になったのでは?

🙂
ヨーコ
うちの夫は社交的で集まりには積極的です。 でもトピ主さんの旦那さんは違うのですよね? そしてそういう旦那さんが好きだからトピ主さんは結婚してお子さん二人も産んだのではないのですか? 旦那さんをディスってらっしゃいますけど じゃ、なぜこの人と結婚したのでしょう? 私は夫が好きだから結婚したので、クリスマスは夫と子どもと過ごすことが第一の希望でした。 でもトピ主さんは違うのですね。 なんで結婚したのかな? 結婚して何十年も経っている夫婦ってわけではないみたいだし・・・ ホント、不思議だわ。

そりゃイヤだ

🙂
むっちりもっちり
あなたは身内で気が楽かもしれないけど ご主人は自分の家なのに気が休まらないと思うよ あなたは全部自分でやるから掃除もどうせ私だからとか思ってるけど 逆にご主人の身内がわんさかやってきたらどうよ? 大丈夫料理はお母さんがやるから ちゃんときれいにしとくから ってい言われてもイヤじゃない? 基本的には実家だよ どれだけ遠かろうが それが一番無難

気持ちはわかるよ

🙂
にゃんにゃん
自宅なら丸く収まるのに、キィーー! でもさ、逆の立場で考えてね。 今年の年末は義両親が自宅に来ます!決定!!って言われたらイヤじゃないですか?? 今回の1.2.3.は3.の比重が大きく、義兄弟との交流が面倒なんでしょうね。 日程変更不可なら、カラオケなどパーティルームがある場所が無難なのかな。 (夫は一人ですけど)

トピ主です

🐤
まめこ トピ主
短時間でたくさんのレスありがとうございます! 色々なご意見を拝見できて嬉しいです。 少し補足です。 夫抜きで〜というところに関してですが、今までにもこちら側の親きょうだいが集まるとなった際、夫も誘っていましたが毎回行かないと言うのでいつからか聞かないようになりました。 どこかの家に集まる理由としては単純に人数が多く、レンタルスペースなどの外よりも誰かの家に集まる方が楽だときょうだい間で認識しているからです。 お気づきの方もいらっしゃるかとは思いますが、夫との仲はあまりよくありません。 結婚して初めの方はイベント毎にごちそう(?)を作っていたのですが、ある時「ただの自己満足」と言われたのをきっかけに夫の為にはご馳走を作らなくなりました。 今は子供たちのリクエストに応えてメニューを決めているような感じです。 また、専業主婦になったのも夫の希望を聞いてのことです。それなのにことあるごとに嫌なら出て行け・だったら自分が外で稼いで来いと言われ、家政婦のような扱いを受けているので正直夫に愛情はありません。 話が逸れてしまいましたが、毎年クリスマスを敢えてきょうだいで過ごしている訳でなく、今年のイブがたまたま日曜日だっただけで、家族のパーティーは月曜日でも良くない?と思っていたんですけどやっぱりダメだと思う方が多いんですね…。

その家はトピ主だけの家ではありません

😣
犬も喰わない
ご主人の家でもあるのだからトピ主が我儘だと思います。 ご主人は他人が家に入るのが厭なのでしょう? 色々言っているけど理由は後付けの言い訳ですよ。 額面通りに受け取って反論しても意味はありません。 トピ主は移動と滞在時間を問題視していますね。 幸い日曜日ですし、パーティー開始を早めに設定するか前日に繰り上げてお泊まりさせて貰えば、今まで通りご実家か兄弟の家でパーティーでも問題ないのでは? 小さな子供もいるのだから長い時間遅くまでは元々無理ですよね? 当日早めに切り上げるか前日繰り上げお泊まりにすれば、24日は家族水入らずでケーキが食べられますよ。 それで丸く納まりませんか? それともトピ主は会場を提供する事でご実家に良い顔をしたいのでしょうか?そうならば、 少なくとも半分は(専業主婦ならそれ以上)ご主人の家なのですから、他人のふんどしで相撲を取るような真似はやめましょう。

何故事後報告?

🙂
リップ
ご主人が嫌ならダメでしょう? やるなら、あなたの実家でもいいんじゃないんですか? 実家から車出してもらって。 世帯主は誰ですか? 逆の立場でご主人の身内が同じことしても良いならいいのでは? まあ、せっかくの休みに気が休まらないですよね。 カラオケのパーティールームなら、汚しても大丈夫ですよ? すぐにケーキ食べておわりなら、あなたの家の近くでしたら良いです。 誰も嫌な気分にならないです。

夫がかわいそう・・・

🙂
メロ
休みの日にうちでゆっくりくつろごうと思っている時に、配偶者の親族が大挙押し掛けて来るなんて一般でも落ち着かない、迷惑な話だと思います。 貴女だって、夫の親族が押し掛けて来たら嫌じゃない?「君は何もしなくていいよ」と言われても。 同じ家の中で他人がワイワイしてるだけでも落ち着かないし、ましてや配偶者の親族なら顔をまったく出さないわけには行かず愛想のひとつもしないといけない。 貴女がもし普段外で仕事をしていて、せっかくの休みの日に自宅で家族と水入らずでくつろぎたいと思っている時に、夫の親族が大挙して押し掛けて来たらなおさら嫌じゃない?自分の家なのに・・・。 貴女の夫が社交好きの人ならともかく夫は「他人とあまり関わりたくない」とわかっているのにそんな提案をするなんて思い遣りが無いと思うし、提案した結果、夫が嫌がっているのにまだ固執するなんて。 >夫が嫌がる限り今後を含め他の家でするべきなのでしょうか? 「夫が嫌がる気持ち」を貴女が汲んであげるかどうかでは? 嫌がるなんて夫の我がまま、無視無視と思うなら、夫が嫌がっているのに強行すればいいし、夫の嫌がることはしないでおいてあげたいと思えば避ければいいし。 貴女のきょうだいや親が車を持っているなら、誰かに車でピックアップに来てもらえばいいのでは。夫の親は何かの時に車で迎えに来てくれるのでしょう? 夫に「貴方が私の親族に混じるのが気が重いなら、子連れで私だけ行くから」と言って夫を家に残してそうすれば? だけど夫は24日は家族で過ごすつもりをしていたのですよね。かわいそう。 日にちの変更は不可って、夫の気持ちを事前に考えず意向も確かめず勝手に自分の親族だけで予定を決めてしまうなんて、もし夫側がそんなことしたら大ブーイングだろうに妻側は勝手なことしても許されるものなのね。

0か100でも無いでしょ

🙂
cloud
結局、こういうことを突き詰めて見ればコミュニケーション不足に拠る、性格の不一致で必ずしもどちらが悪いかの話しじゃないと思う。  夫にそういう言葉を吐かせるような行動があなたになかったといえるの  そうですよ。人の心は相手の言動に拠っても変わるのです。あなただけでなくね。

反対の立場になったらどうする??

🙂
キャサリン
トピ主様、反対に御主人様の親戚子供がわんさわんさと来ても快くお受けしますか? 受けるとおっしゃるなら、家でパーティーをしてもいいと思います。 まずは、そこの返事を聞かせて頂きたいですね。

夫婦仲が悪いのにOKする訳が無い

🙂
アーモンドパイ
そもそも夫婦仲が悪いのに なんで家でのパーティーをOKすると思ったんですか? 普通、誰も呼ばなくなるものだと思います。 それが夫婦仲が悪いということなんです

御主人に同情します

😢
静かに過ごしたい
まず、あなたの言葉遣いが汚い。 あなたの風貌や日常生活が垣間見えます。 最も大切にすべきは、ご自身の家族ですよね。 御主人とお子さん達が、穏やかにクリスマスを過ごせますように。

嫌でしょうねぇ

🙂
葉子
愛情がないとか、専業主婦だからとか、そういうの抜きにして。 外で働いている人にとって、休日にくつろぐための自宅を占有されて、子供も多く来て騒がれたらイラっとするのが普通です。そういうの、想像できないんでしょうか…。 そういう集まりが好きな人にはわからないのかもしれないですが、9割以上の人はイライラすると思います。 >車で出かける必要がある時は毎回夫実家に車を出してもらうので多い時は週1であんたの両親に会ってるわ! そりゃ感謝こそすれ、自分たちの目的のために親を借り出してるのとどうして同列に語れるのかわかりません。

トピレス読みました

🙂
おばはん
>夫との仲はあまりよくありません。 トピ文からは気がつきませんでした。 ご主人様への不平不満がたまっているようですが、あまり好き勝手なことばかりしていては、離婚時にトピ主さんに不利になりませんか? 何に一度クリスマスだけの除外なら問題はないでしょう。 ですが、普段からの言動がお互いの関係性をどんどん悪くしているとしたら。 溢れてしまって破綻しないとも限りません。 ご主人からの要望の専業主婦だとしても、離婚となったら大変では? 離婚時には仲の良いご実家から援助があるのなら、気に入らない夫の機嫌を伺う必要はない、好きなようにすれば良いと思います。 ですが、金銭的に夫を頼らなければならないのなら、今回のクリスマスパーティは自宅外でやった方が良い。 日程は、トピ主さんが考えるしかないでしょうね。 普通の仲の良い家族ならば、お互いに都合の良い日で話がまとまるものです。 こればっかりは、一人では成し得ないもの。 夫婦二人で歩み寄る姿勢が必要で、残念ながら破綻したお二人には難しいことなのだと思います。 仲の悪い夫婦は、トピ主さんだけではないたくさんいますから、お気を落とさず、前向きに頑張りましょう。

クリスマスどころじゃない

🙂
蘭子
なんか、クリスマスパーティーのことより、夫婦関係をちゃんと考えた方がいいような気がします。 自己満足と言われたから、夫のためのご馳走は作らないというのも、何年やってる夫婦喧嘩なんだろうか。 稼いでる人からしたら、クオリティと経費が見合わないとか、ただやり過ぎとか、そうした思惑違いのことで不愉快になることもあると思うんだけど。 そして、頼まれたとはいえ専業主婦なら、働かずに暮らしていられることに感謝はないのかなと思います。 あなたの言い分もあるだろうし、夫のセリフなどにも問題がゼロではないけど、やはり感謝もされない妻の要求なんて聞きたくないんじゃないかな。 夫に愛情はないと言うなら、おそらく夫が買った家で、自分都合のイベントはおかしいと思う。 筋が通らない。 子供の駄々じゃないんですから、自分のやりたいことだけを押し通そうとするのは違うでしょう。 愛情も感謝も持てないなら、別居するか離婚するか考えないと。 あなたは何も返さないのに、家、お金だけを無料で享受しようとするのは違うと思います。 極論を言えば、稼いだお金で育児に参加してる、という論理もあるわけですから。

交換条件

🙂
暇蝦
トピ主さんが自宅で好き勝手やりたいなら、夫さんにはその日は家の外で好き勝手やらせてはいかがですか? 例えば飲みに行かせる(女性が接待するようなお店)とか、義家族とディナーに行かせるとか。費用はトピ主さん持ちで、そうすれば喜んで受け入れるかもしれません。 その費用を出すぐらいなら場所借りたほうが良いと思うならそうして下さい。 家族関係云々の話や家の所有権の話も出てるようですが、現実的な解決策を考えたほうが良くはないですか?

ご主人が

🙂
既婚
嫌がる事は予想つきそうなものですよね。 平日ご主人が居ない時にしたらいいと思うけど、日曜日しかダメだという人がいるなら仕方ないので、他の兄弟姉妹の家にしてもらうしかないね。 まあ、ご主人もそれぐらい付き合えばいいのにね。 主も週1義両親と会うのに付き合ってあげてるんでしょ? でも >ことあるごとに嫌なら出て行け・だったら自分が外で稼いで来いと言われ、家政婦のような扱いを受けているので正直夫に愛情はありません。 酷いですね。これは私なら無理だな。 夫婦不仲だからご主人も実家ばっか帰るのか?主の親族に会うのもそれなら余計に嫌かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧