本文へ

昼間頻繁に帰宅する夫

レス2
(トピ主 0
🙂
ぱん
夫婦
30代夫婦です。 夫は自営業で営業職という事もあり、繁忙期を除きほぼ毎日のように昼過ぎに一度帰ってきます。お昼ご飯を食べに帰ってきたり、休憩しに帰ってきたり。 私も夫の会社で働いており、繁忙期を除き基本的には13時前には帰宅します。 子供が3人おりまして(小4.小1.3歳)小学生組は15時過ぎには帰ってくる為、13時〜15時が私の1人時間です。その間は溜まった家事をしたり、ドラマを見たり、お昼寝する事もあります。子供達が帰ってきてからは、習い事の送迎、宿題をみたり、1番下の3歳を保育園へ迎えに行ったり、21時に寝かしつけるまでバタバタと忙しくしています。 この13時〜15時の時間を私はすごく大切にしているのですが、毎日のように夫が帰ってきては「あ!また寝てる!」「またゴロゴロしてる!」「洗濯物畳まないの?」と色々言ってきます。イチャイチャしたくて「寝室いく?」とお昼から誘ってくる事も多々あります。 言い方としては、笑いながら、またサボってる〜笑 という感じなのですが、唯一の自由時間を邪魔されたくないんです。放っておいてほしいです。 本当に1人になりたい時は、カフェに行ったり、ゆっくり買い物に出かけたりしますが、お金もかかるし買い物するものも毎日毎日そんなにありません。 他県に嫁いできたため、実家も遠く友達もおらず、家以外帰る場所がありません。 先程また夫が帰ってきて「大掃除するよ!雑巾どこだっけ?これどこにしまう?あれどこやった?」と色々始まったので「買い物行ってくる」と、スタバに逃げ込んでこちらを書いています。数日前に腰をやりまして、掃除できる体じゃないので...。何か良い方法ないでしょうか。外に出るしかやはり無いでしょうか...。

ランキング

レス

言わないのですか?

🙂
オレンジ
13時〜15時の時間を私はすごく大切にしている、好きに過ごさせてほしいと。 言わないなら分かりませんよ。ご主人がそんなノリならなおさら。

私も言ったほうがいいと思う

🙂
ナツ
私なら夫に言いますね。「13時から15時は私の唯一の自由時間で貴重な時間なの。3人の小さな子供を育てていていつも疲れているし、わずかな息抜きの時間は絶対に必要なの。だからできるだけ昼に家に戻ってこないで。その時間は気軽に帰ってこないで。」と。 ご主人だって自分の食事休憩中にお客さんがアポ無しで事務所に押しかけてきたり、休みだと思っている日にクレームを入れられて急に呼び出されたら嫌だと思います。 それと同じことなんだよ、休めると思っていた時に休めなかったら、サラリーマンでも兼業主婦でもストレスが溜まるんだよ、としっかり話す必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧