本文へ

友達ディズニーのアドバイス求む

レス25
(トピ主 0
💔
学生M
ひと
時系列順に言うと、私の家はチケットが8枚余ってて、それを友達に言ったらそれを聞いた他の友達が 「冬休み一緒にディズニーいこ」って言ってきて、その子たちなんか奢ってくれると思ってたらしくて、その時点 で「え?そんな高価なもの奢ったりするとか…まして学生なのに…」って思っちゃいました。私がおかしいんですかね…? その後LINEグループのうちの1人が「他の子と一回ディズニー行くから自腹じゃきつい」って言ってきて、 「え?じゃあ本当に奢ってもらえると思ってたの??」「最初にそれ言ってよ、自分から言ってきたのに…」って思いました。 そのことを言ってきた人に言えるような空気を読んだ言葉と、残り1人の人とディズニーに行けるようなポジティブな声かけのアドバイス誰かよければ教えてください。

ランキング

レス

高校生かな。

🤔
紫陽花(しよか)
まずね。 ディズニーランドで遊ぶより 国語の勉強した方がいいよ。 時系列とか書いてるけど そもそも文章が何を訴えたいのか 意味不明。 だから身近な友達にも誤解与えるんだよ。 とにかく国語の勉強しっかりしてから 再度投稿してくださいね。

そのチケットは

🙂
今回は匿名で。
あなたが、ご自分のお小遣いなりで 買った物ですか? それなら、あなたに 決定権があると思いますが。親御さんが 購入等した物なら。決定権は親御さん でしょう。 チケット高いですよね。  かの昔の話ですが。現在社会人の子が。 中学卒業の頃。とあるサークル・・・に 参加しておりまして。○ちゃん卒業 おめでとうと称して。本人がはまって いた某ランドに、行きました。 (大学生のおにいさんや、そのサークルに 以前参加していたOBの親御さん。その サークルに来ていた小学生・・等々の メンバーです。)本人は、お年玉で 初の年パスを購入しており。わが家も チケットが余っていたので。参加して くれた大学生のお兄さん(ボランティアさん)や OBの親御さんの分あわせて4枚。出資しました。 親御さんからは、いいんですかと言われましたが。 子供に付き合っていくのも疲れるので。行って いただけると助かります・・・とお答えしました。 OBの親御さんは、参加していた小学生と最寄り駅が 同じだったので。最寄り駅まで連れて帰って下さり。 大学生のボランティアのお兄さんが。わが家の 最寄り駅まで子供を送ってきてくださいました。  かすかな記憶ですが。子供がやはり中学生の時か。 同級生とどこぞに行きました。チケットが余って いたので。差し上げました。(2人分)まあ交通費とか。 行った先での食事代等は、各自自腹ですけどね。 それなりに持たせましたけど。  親の立場からです。ご参考までに。

確かに酷い

🙂
ミッフィー
紫陽花(しよか)様の言うとおり。 今回はもう止めにしてもっと本を読んだりお勉強された方が賢明ですね。 二人だけに声かけて行けばいいのに。 他の人は誘わないでいいのではないですか?

親に相談→友人には断る

041
ふーく
「ディズニーのチケットがある」とトピ主さんは、ただの雑談として、ただ友達に話しただけと思います。 でも友達は「チケットが余っているから、トピ主さんから誘われた」と受け取った。 これがひとつ目のトラブルの原因。 まず友人は 「トピ主さんから一緒に行こうと誘われたのか?」「無料ご招待なのか?」「本当に無料ご招待だとしても、自分の親に相談しないのか?」 少なくとも3つのステップを飛ばしています。 誘われた!と誤解することはあるかもしれませんが、少なくとも「本当にいいの?トピ主さんの親も良いって言ったの?」と確認します。 本当に誘われたと確認出来たら、自分の親に相談。ご招待としても高価なチケットですから、実費を払うなりお礼をすべく親からトピ主さんのご両親に連絡するでしょう。または友人のお小遣いや貯金で支払うでしょう。 高価なものを、お返しなしでタダでもらえる!と決めつける友人と友人家族ならば、非常に気をつけなければならない相手です。 ただ、友人はそうせず、3つのステップをすっ飛ばして無料招待された!と決めつけた。 子供だから決めつけたと取るのか、普段から図々しいから決めつけたと取るのか、判断が別れますが、とにかくトラブルの原因です。 ふたつ目のトラブルの原因は、トピ主さんの対応です。 まずチケットはトピ主さんが誰と行くか 自由に決めていいと親から許可がありましたか? また、仮にトピ主さんがその許可があったとして、実費をどうするか親と話はありましたか? まずトピ主さんは友人から無料ご招待と誤解されたら「ええっ?高価だし、親のチケットだから、私も行けるか分からないんだけど」「親のチケットだから、一緒に行くならば親の許可がないと無理」と、話すべきでした。 結論 高価なチケットです。すぐに現状を親に相談し、親から友人に断る もしくは親から断られたと伝えましょう!

小学生でも…

🙂
ゆう
こう言う文章は書きませんよ。 喋り言葉を、そのまま文章にするっておかしいですよ。 〜てて、〜って、ばかりで読みにくいです。 ディズニーで遊ぶ時間があったら、勉強をしたら? こんな文章を書いてしまう子が我が子だったら、遊ばせません。 「思いました」とトピ主は言っているけど、何故その場で言わないのですか? 黙っているから、良いように捉えられてしまうのです。 思ったことを言えないトピ主がおかしいです。

チケット余ってる=あげる なのよ

🙂
下の上
「チケットが余ってる」 というのは、 「チケットをあげるから一緒に行きましょう」 という意味になります。 マンガとかドラマでわざとチケットを2枚買って、気になる人をデートに誘う言葉です。 友達に買ってもらって一緒に行きたいなら、はじめからあなたが条件を伝えるべきなのです。 「チケットが○千円で手に入るけど、一緒に行かない?」です。 既にあったとしても、安く手に入ると言うのです。 無料で行けると思ってる子には、あなたが誤解させてしまったので 「ごめんね、誤解させてしまったけど、無料ではあげられないので、○円でならいいって親が言ってたんだけどどう?」 と言うといいのではないでしょうか。 もう一人の子には上記の 「○円でならチケット譲れるんだけど、一緒に行かない?」でしょうか。 頑張ってね。

トピ主さんの文章意味わからない

🙂
一人でいこうよ
中学生?くらいの方ですか。 文章の書き方がなってないなぁと思いました。 人に相談するならもう少しわかりやすく書いたほうがいいですよ。 思ったことと会話をごちゃ混ぜにしたりとかも変だし。 友達がもう周りの人に言ってしまっている以上、その子だけが参加は難しいのでは? なぜ8枚あるとか、余計な情報を言ってしまったのですか。自慢したかったのかな。 わたしがあなたの友人なら、こうなった以上は誘われても断ります。 面倒くさいし、他の友達から(自分だけ行ったんだ)と思われたくないからです。

時系列とは

🙂
だって余ってるし
背伸びして頑張って言葉を引き出して考えたワードなのでしょうね。 言葉を理解し正しく使わなければトラブルになると、ひとつ学びに繋がったのではありませんか? 声をかけてきた友達は、直接トピ主さんからチケットの話を聞いたわけではありません。どこかで話が変わった可能性もあります。 トピ主さんが購入するなり、入手したチケットではないのだから、タダであげてよいのか親御さんに聞きましたか? チケット代を貰うにしても、その代金は元々の持ち主(親御さん?)に渡すのですよね? どうもトピ主さんが受けとった代金は自分のものにするだろうと推測できる。お友達はタダじゃないのはケチだと考えるのでは?

正直に。

🙂
nene
あなたは複数の友人たちとLINEのやりとりをしているのですね。 その中の一人とディズニーに行きたいと思っている。 自分の家にあるチケットをその友人が買ってくれればいいなと考えていた。 ところがあなたが「8枚余っている」と誰かに話したところ、 友人たちに間違った情報が流れてしまい チケットを無料で使えると勘違いしてあなたに連絡をしてきた。 お金の話は正直に簡潔に伝えるのが一番良いと思いますよ。 「チケットはあるけれど無料であげる予定ではないの。勘違いさせてしまってごめんね」 こんな感じでどうですか。 あなたが誘いたい人にも 「もし二人で行けるなら、家のチケットを買ってくれない?」 と言うしかないのではないでしょうか。

もう

🙂
ゆかたん
書かれていることの意味が分からないよ。 ところで、8枚分のチケットがあるとして、トピ主はどういう意図でそれを他人に話したのだろう。 余っている=それをあげるからいっしょに行こう。 普通、このように捉えます。 >そのことを言ってきた人に言えるような空気を読んだ言葉と、残り1人の人とディズニーに行けるようなポジティブな声かけ ここが最も意味不明です。

自慢するからですね

😷
ユッキー
「余ってる」なんて言ったら ラッキーもらえる と思う見苦しい人は世の中に沢山いますよ 余ってないですよね? 使う予定ありますよね? 8枚全てトピ主様のチケットではないですよね? 題名の「友達ディズニー」からして内容が分かりにくいのですが トピ主様に無料でディズニー行けると思って声かけてくれた友達の中の「1人だけとディズニー行きたい」って事ですか? その選ばれた1人は無料でディズニー行けますか? もし無料でないならシラケると思います

あなたがおかしいです

🙂
オバチャン
チケットが余ってると言われたら無料だと思う人がいるのが当然です。 だから友人を非難するのは間違いです。 その友人達とディズニーに行きたいなら無料だと思った友人を含めてあなたが「誤解させたようでごめんなさい。チケット代◯円ですが一緒に行きませんか?」と誘ってみることです。 >空気を読んだ言葉と、残り1人の人とディズニーに行けるようなポジティブな声かけのアドバイス この文章の意味はわかりません。 困り事を他人に説明してアドバイスを受けたいなら適切な説明をしないと無理です。 トピ主さん、今後も友人から誤解されトラブルをおこさないために伝え方を勉強しましょう。 新聞を読む、中学や高校の国語の教科書があればぜひ読んでみてください。

言い方が悪い

🙂
「余ってる」と言ったなら仕方ないかな。 その言い方じゃなくても「家にチケット8枚あって」のように言われたら、=誘われてる。と思っても不自然ではないですね。 あと「奢ってもらえると思ったの?」の言い方。性格悪い。私なら友達やめますね。 だって余り物でしょう?

はっきり言うしかない

🙂
まる
今ちょうど家にも8枚あるので、同じだとしたら株主優待でしょうか。はっきりただではあげられないと言ったほうがいいと思います。 一緒に行きたい友達に言ったら、他の友達に言ってしまって、その他の友達がトピ主とは別の友達と行くために無料でほしい言ってきたってことですよね。 ちょうどうちの高校生の娘も冬休みに友達と行くことにしていて、チケットはあげることになってます。でも一人です。 子供は何度か友達と行ってますが、お昼を奢ってくれる子もいればなにもなしの子もいます。チケットあると言うチケット代はいらないと思うみたいですね。 チケットはあるけど、無料ではないと言って、一緒に行く友達にも少し安い値段で譲ったらいいと思いますよ。8枚あるって言ってしまったなら一緒に行く子にもお金はもらったほうがいいです。 今後はもらえて当然となるので、ちょっと安く行けるチケットがあると言ったほうがいいかも。 家はチケット代はもらってませんが、そのへんはご両親と決めたらいいと思います。

たぶん

🙂
ぷらぷら
他に指摘している方の通り、親が株主で株主優待のチケットが8枚自宅に送付され、その家の10代の子どものトピ主さんは「私の家はチケットが8枚余っている」と友人に言ったという経緯でしょうか? その場合、事実上は家族のトピ主さん兄弟や両親で使うものであっても、実際には親の物だと思います それを「私のチケットが8枚余っている」みたいに感じさせることを友人に言ってしまったことから友人たちとの混乱が始まっている気がします 恐らくトピ主さんが自力で購入したチケットではないですよね? 親が所持しているチケットと自分の力で購入したチケットは明確に区別しましょう 「余っているいらないチケットがある」みたいに友人に言ってしまうと「無料ご招待!」と誤解してしまう人も出てきます 友人に声をかけるときは「親が持ってるチケットが何枚かあるんだけど、チケット代は半額でいいから一緒に行かない?」みたいな感じで声掛けしたほうがトラブルにならなかったかもしれません 特別に親しい友人にならチケット代金は無料でいいでしょうが、その友人が他者に気軽に「トピ主ちゃんがチケットが余ってて困ってて、無料で同行者募集してたよ!」なんて言いふらしてしまう可能性もあるので、そこまで予測して声をかけたほうがトラブルにはなりにくいです

何が言いたいか分からないけど自業自得

041
凛々
トピ主の文章では意味不明でしたがコメントされている方のレスによるとどうも株主優待らしい だったらトピ主のチケットでは無いですよね 親か誰かから全て貰ったのなら別ですけど ただの自慢から「8枚余ってる」と言ったのなら自業自得です 「余ってる」=「不要である」ととらえる事ができるので トピ文を読む限りトピ主はもっと本を読んだりして国語を勉強した方がいい 今回も言い回しが悪いから自分から誤解を招いたようなものですよ

時系列じゃなくて笑った

🐶
わーまま
小学生かな? 時系列じゃなくて笑っちゃいました。 うちにも小学生がいるので、もし同じ状況になったらと仮定して書きますね。 チケットが余ってるなんて言ったらダメですよ。「一緒に使える相手を探している」と公言しているようなものです。 今はチケットが転売されないようになっていると思います。有効期限までは余裕があるのでしょうか。 期日まで余裕があるなら、今回は全く違う友達と行った方がいいですよ。 声をかけていた1名の友人からもチケットの余りの話が漏れた(勝手に誘ったのかも?)かもしれないから、その子にも「揉めたからディズニーは無しにしよう」と断る。 年が明けてその1名とまだ仲がよければ、仕切り直して誘えばいいと思いますよ。 方向性が決まったら、ここに敬経緯や結果を投稿してもらえたら嬉しいです。

伝え方かな?

🙂
KM
例えばトピ主さんがお友だちに伝えるとき「余ってる」って伝えたらタダで貰えると思っても仕方ない気もします。 ただ「持ってる」と伝えればどうでしょうか? タダで貰えるとは思わない気がします。

そもそも

🙂
アイルー
文章が分かりにくいです。 どんな話の流れでどんな言い方をしたのかによって、 話がかなり変わってくると思うんです。 トピを読む限りでは、あなたの言い方に問題があったんじゃないかなと。 そのまんまチケットが余っていると言ったのだとしても、 あげる気もないのにその言い方はよくないです。 勘違いされても仕方ないかなと。 そしてその流れでディズニーの話が出たのであれば、 普通なら警戒しますよね。 もしかしてチケットがもらえると勘違いしたのかな?って。 まぁその言い出しっぺも「そのチケットでみんなでディズニー行こうよ」って ハッキリ言ってくれればその場で否定できたのにね。 最初に書いたように話の流れが分からないので、 空気を読んだ言葉はアドバイスできません。 そして残りの1人の関してはお金がないと言っているのだから、 「チケットあげるから一緒に行こうよ」以外に ポジティブな声掛けがあるのでしょうか? それが嫌なら余計なことは言わない方がいいと思うよ。 まさか余ったチケットで、友達から 定価のチケット代を徴収しようとしていたわけじゃない…ですよね…?

こういうことなのかな?

🙂
おもち
トピ主は、はじめに声を掛けた仲良しの子とだけ一緒に行きたかった。その子にはチケット代無料で誘ったつもり。 でも伝え方が悪くて、何故か他の友達(普通のクラスメイト程度の)にも、チケットが余っている情報が広まってしまった。そして、そんなにも仲良くない子まで図々しくただのチケットを求めてきたのでトピ主は困ってしまったということですか? 「え?じゃあ本当に奢ってもらえると思ってたの??」って強気に書いてますが、今のご時世実際にはそんなこと言えませんよね。その後の学校生活が怖くて。 ほんとに一緒に行きたかった人が信頼できる人ならば、貴方とだけ行きたいから他には内緒にしてねと伝えてから、他の子には、他の家族が使うことになったから余分が無くなったと伝える。その子の口がそれほど固くないなら、奢るのは諦めて、普通に各々持ちで一緒に行かないかと誘ってみる。はじめにそうしておけば良かったのに、広まってしまったからね… ディズニーなんて誰に会うか分からないので、行くのを内緒にするのは難しいですよね 我が家でも子供が中学?高校?の頃くらいに、家族で行く予定が夫が行けなくなり、上の子の仲良しを一緒に連れて行ったりしました。急遽誘ったし、親つきなので勿論費用はこちら持ちで。子供も友達と一緒で喜んでいたし、それはそれで良かったです。10年以上も前で、今よりも数千円も安かったから、比較にはならないかもですが。

親に相談

🙂
さらさら
我が家には地元私鉄の株主優待のチケットが使いきれない程あります。 なので、期限が切れる前に使いそうな人に 「余っているけど要りませんか。」 と声をかけます。もちろんただであげるつもりでの声かけです。 主人もよく自分の考えている前提はあたりまえ、と考えて喋るので誤解がしょうじます。 トピ主さんも、空気をよむ、以前に、言葉にしてないことは相手がどう考えるか分からないことを前提にしたほうがよいと思います。 まず、親御さんとよく相談してから友達に正しく伝えたらよいと思います。

そうね

🙂
ばんび
「8枚」を言ったらダメだったんだよね。 お友達は8人までなら行けるって思っちゃったんだね。 でも普通は、余ってるからって本人に誘われたわけでもないのに行こうって言わない。 二人目以降の友達は、図々しいと思う。 主さんは別に悪くないよ。 堂々としてていいと思う。 最初に誘った子とだけ行ければいいんだよね? だったら普通のトーンで、「お母さんは○○と一緒ならチケットあげるって言ってくれたんだ。 だから二人で行かない?」って改めて誘ったらいいんじゃない? その子にはチケットあげるつもりだったんでしょ? うちにも株主優待券、何枚かきますよ。 私は行かないからだぶついてるけど、娘が誘ったわけでもない子に譲る気はないです。 家に余ってるチケットは、主さんのじゃなく親のでしょ。 お母さんがそう言ってるって言ったらいいんじゃない? 私は娘に、幼馴染みで礼儀正しくて、親同士も知ってる子と行くときだけは、チケットあげてます。 それから、、、もし、誰にもあげるつもりがないなら、家にたくさんチケットが余ってるなんて言ってはダメです。 それはただの自慢だし、だから何?って思われますよ。 くれるつもりだから話したんじゃないの?マウント取ってんの?って。 お友達が図々しいんじゃなくて、主さんが性格悪いってことになります。 もしそうなら、これから気を付けましょう。

いまいち質問がわかりにくい。

🙂
ブラックコーヒー
貴方は、小学生?中学生? 時系列にもなってないし、チケットが余ってる=貰えると思う人は多いと思いますよ。 後、質問文には不適切な言葉が多いです。 (思っちゃいました。おかしいんですかね? など)

そもそもとして

🙂
アキ
そのチケットって親の所有物でしょう? お友達も図々しいと思いますが、あなたも自分の所有物のように公言しているのもおかしいです。 単に見栄を張りたかっただけじゃないですか。

レスします

💔
支離滅裂
主さんはコミュニケーション手段の全般が苦手なんじゃないかな? 因みに聴く・書く・話す、のどれが得意だとお思い? 主さんが判断している事と現実には、かなり開きが有るだろうと察しがつく。 (嫌味では無く)文章とても判りにくいです。 正直、読む側が想像して文章を繋げなければならなく面倒。 肝心な事が抜け落ちる、 コミュニケーションをされてる 感じがします。 単純に今回の件は有料・お金は払って貰うを伝えれば良いだけ。 リアルに話すは、もっと相手に伝わりにくいかもしれませんね? 誤解される事も多そう。 失礼ながら、思い込みも激しく無いですか? まだお若い様なので.. 時間は沢山あるんだもの、本を読みコミュニケーションのイロハを学ぶ様にされたら如何ですか? 主さんからしたら、相談内容とは違う別の事を持ち出され不快かもしれません。 ですが、生きていく上では人とのやり取り、コミュニケーションは欠かせないものです。 壊滅的な文章を何とも思っていない様なので、先ずはその事に自覚を持つ。 そして自分自身を変えていかねばならないと行動する必要が有るように思いますが、ね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧