本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 株で大損してることを、夫に白状したほうがいいですか?

株で大損してることを、夫に白状したほうがいいですか?

レス109
(トピ主 8
🙂
青りんご
夫婦
よろしくお願いします。結婚11年目のパート主婦です。 株に手を出して大損しました。 最初は優待目当ての株を、少し持ってただけでした。 絶対に上がると思えた株を見つけて、いいえ見つけたと思いこんでしまって、パート主婦の自分にとっては大金を投じてしまい60万の含み損になりました。半月前に不祥事でストップ安になっちゃって~ 夫には秘密にしてるけど、含み損はもっと膨らむかもしれません。 株で同じような経験がある人、ご家族や親しい人で同じような経験がある人、おしえてください。 私にとっては大金である60万ですが夫にとっても大金で、、  だまって買ってしまったので夫には言えず悶々としてます。 怖くて不安で鬱になりそうです。自分がバカなんですが、、泣きたいです。 そのお金は私がパートで貯めてきたものですが、夫婦の共有財産になりますよね。今日にでも夫に言わなければならないと思いますか? 大金が消えたショックと信用を失うかもしれない不安とで心が折れそうです。

ランキング

レス

含み損なんですよね?

🙂
匿名係
わたしなら、買い足しますね 信用買いではなく、現物買いなら 塩漬けになるだけで 売らない限り損にはならないのでは? 倒産しそうな会社なんですか? 100%減資の上場廃止とか? そのうち戻るか しばらく戻らないか こういう状態に 一喜一憂するなら 株は向かない人かもしれません わたしは持ってる株が下がったら、 買い足そうと思ってワクワクしてます

独身時代の貯蓄は?60万も持ってないの?

🙂
ヨーコ
本来、夫婦は別産制なので、トピ主さんの稼ぎで投資を行い(増やすつもりで)損を出してもなんら法的には問題はありませんが、 旦那さんの性格によってはこの件で夫婦関係に亀裂が入る恐れもありますよね。 なのでまずは、この損失の60万はトピ主さんの独身時代の貯蓄で補填をすることをお勧めします。 すなわち 投資したのは独身時代の貯蓄であり、家計にはまったく影響のないお金である という風に装うのです。 あとは、もう二度と家計のお金は投資には回さない。 回すとしても、よく勉強して、旦那さんに相談してから行いましょう。

不祥事の内容次第

🙂
猫の僕
主に株で生計を立てている者です。 私でしたらタイトルに書いてあるように、内容で考えます。 あと会社の規模も。 私が過去に保有していた、ある株が含み損130万円位あったのですが、MBOでプラス125万円で上がりました。 私は損切りをしない姿勢なので、その不祥事で会社が潰れる等無い限りホールドすると思います。 過去にオリンパス事件で株価が急落したことがありました。 でも何年か後には株価は復帰しました。 損切りをして、他に買いたい株があるのでしたら、それも手です。 よく考えて決めて下さい。

言わない

🙂
やま
独身の貯金を投資に使ったことにします。トピ主さんがどのように金銭管理してるかわかりませんが独身のときのは貯金あるでしょう。 それで夫には何も言いません。

いらないと思うけど

🙂
おじさん
>そのお金は私がパートで貯めてきたものですが、 なら、お小遣いで一人で豪華旅行でも行ったと思って、黙って売って終わりにしたらどうですか? 投資は失敗がつきものですので、被害を少なくすることが大事ですし、気にしないことも大事ですよ。

含み損なら

041
どこの株?
含み損ってことは、まだ確定してない(売ってない)ってことですよね。 そのまま持ち続けていれば、いつか戻るかもしれませんよ。戻らないかもしれませんが。 あとは、他にも何社か株持ってるなら、他が値上がるのを期待する。 全体でプラスになればいいので。 複数社の株買って全部下がってるなら、トピ主さんに株は向かないと思うので、さっさと手を引いたほうが良いかもしれません。 ご主人に言うか言わないかは、ご主人の性格とトピ主さんの精神がどこまで保つかで、違ってくるかと思います。

けっこうオープン

🐤
センスがない
私も株が好きで株主優待を楽しむのに、色々買ってました。 そこから別の投資話に手を出し…、数百万のマイナス。 損失が膨らむばかりで戻せないと気付いた時は、血の気が引きました。 すぐに夫に言いましたが、あらら…って感じでした。 私の夫はこういうことにはおおらか…と言っていいかわかりませんが、生活に困る分まで使ってなければ責められません。 60万株で損するのも、100万のエステを契約するのも、好きにしてって夫なので…。 トピ主さんの旦那さんとは違うタイプなので、参考にならないかなと思いますが。 鬱っぽくなるなら、言ってしまった方がいいのではないかと思います。

黙ってればいい

🙂
ハンナ
含み損が問題ですね。 わたしもそれくらいの含み損がありましたが、売って正解でした。 今、その株はその頃の1/3になりましたから。 60万くらいなら売った方がいいと思いますよ。 わたしも素人だから、一概には言えませんが。 60万なら、旦那さんに黙って、節約したらいいと思います。 でも、これからも続けたいなら、株をやる事は旦那さんにも言っておいた方がいいと思います。

2000万円溶かしました。

🙂
株は怖いね
親の遺産を見事に溶かしました。 夫には言っていません。もともと幾ら相続したかも言っていませんし。 低所得で、1円5円の差を気にする家計なので、バレたら彼失神するかもしれません。

バレたら叱られると思うなら言う

🙂
めんどくさがり
バレない、叱られないと思うなら言いません。 だけど、バレたら叱られると思うなら、自分から正直に話す方が傷は小さくて済むと思います。 というのは、私自身が、夫が初めてのギャンブルで100万円スッたと話してくれて、許すというか、受け入れた経験があるからです。 隠されていたら、そして私が見つけて追求して白状させたなら、もう信用できなくなっていたと想像します。 もっとも、含み損とギャンブルでスるのとは違うとは思います。 私も先日買った株が直後から値下がり、少ししか買ってないので含み損も数万円ですが、これは夫には言わないつもり。 買い増すかどうかの方で悩んでいます。

言わないですかね。

🙂
通りすがりの多肉
倒産株なら難しいですが、長期スパンで考えれば復活するかもしれません。 言うなら独身時代の貯金と偽る感じですかね。 義母が株にはまり、損切りできない人でした。 ものすごい稼いだ時も何回かありましたが結果的にはものすごく損してました。ほどほどにです。

トピ主の青りんごです、、

🙂
青りんご トピ主
優待株の下げも経験してますが、極端な暴落は経験していませんでした。 まさか自分が買った株がストップ安になるなんて、どれだけ運が悪いのでしょう。運じゃなくて実力? 不祥事だけじゃなくて、その頃に出た決算も期待はずれで悪かった。大幅減益で減配で救いよう無し、、 プライム市場で無借金企業だし赤字でもないから、今のところ倒産の危機はありません。 でも、売りたたかれてます(泣 損切り出来る思い切りの良さはないし、するには損切り額が大きすぎるしで、頭がフリーズです。 少し気持ちが落ち着いたら、また出てきますね。 皆さんも、けっこう含み損がある(あった)んですね。 私だけじゃないんだと救われましたが、ストップ安つかむなんて滅多にないですよね(泣 夫には打ち明ける予定、、

夫に

🙂
電源ON
夫が同じことをしてたら言ってほしいですか? 夫にそれを言うってことは、なにかしらつじつま合わせが必要になりますよね。 株に投資したのと同じ額を、夫の給与から夫が自由に使えるお金に回すということで決着を付けたらどうでしょうか?私が夫ならそれで折り合いをつけますけど。 当然家庭の貯金は減ります。 まさかそんなのずるい、夫のお金は家庭のお金なのに、とか思わないですよね?

どうしても気になって…

😣
余計なお世話
大変申し訳ないのですが… どうしても気になってしまったので、書かせてもらいます。 不安で鬱になりそう、泣きたい との事でいらっしゃいますが… >半月前に不祥事でストップ安になっちゃって~ この書き方が、どうしても気になってしまいました。 ~は、真剣に悩んでる方はあまり自分の語り口調として使わないです。 すみません。

がっかり

🙂
はな
〉夫には打ち明ける予定、、 みなさんのレス読んでますか? 打ち明けるって決まってるならなぜここに相談したんですか 人のレスは無視して自分の不幸アピールばかり。人の意見聞かないから学ばないんじなないですか。心配して損した。

というか・・

🙂
カミュ
投資の素人ならNISAなど長期で持つ事が前提ではないでしょうか。 非課税ですしね。 投資の神様ウォーレン・バフェットでさえ、米ドル建のS&P500に全額投資で良い!と言ってますからね。 その代わり10年20年のスパンで儲かる投資です。 だから余剰金を銀行に預けてるぐらいならS&P500に投資して勝手にお金を増やしてもらう!という考え方ですね。 日本の株は業績が悪くても入れ替わりが無いのです。 老舗の企業がずっと残り続けますよね。 その点、S&P500は全ての指標で評価し、あっという間にトップが入れ替わります。 つまり勝ち馬にずっと乗れるシステムなのです。 素人で単独投資で、しかも日本株を買っていたとしたらそれはやばいかと。

損失分をどう補うのか

🙂
Momo
打ち明けるのなら、補填案も一緒に話すようにした方がいいのでは? 「株で60万損するかも。。。泣」だけではなく、その金額をどうするつもりなのか、夫が納得できる案をプレゼンする。 独身時代の貯金で穴埋めする、パートを増やして補填する、トピ主個人の消費(服や化粧品)を徹底的に切り詰めて捻出するなど。夫には一切の損がでないようにすれば、納得してくれるのでは? トピ文と返信読む限り、トピ主さん株投資向いてないと思います。60万で損切りして、今のうちにやめた方がいいですよ。投資って完全に自己責任ですよ。運がどうとかじゃないです。この程度であたふたして頭フリーズしてたら、リーマン級の大暴落きたら心臓発作になりそうです。 どうしてもやりたいなら、大型優良株か米国インデックス(但し、為替リスクあり)に、ドルコスト平均法で長期積立ぐらいにしておいた方がいいです。

勝手に投資がまずあり得ない

🙂
m
なんで言わないって選択肢があるのか分からない。 独身時代の貯金ならともかく、結婚後の収入は夫婦2人のものじゃないんですか? 勝手に使うのも正直びっくりだし、うまく行こうが行くまいが、お金や夫婦の信頼関係は0になってもおかしくない。 ご主人が自分の収入だからって、同じことやってたらどう思う? お金のことでだらしないのが一番嫌です。 このまま続けていればまた復活するかもなんて、それは誰にも分からないけど、 勝手に投資したことについてはきちんと謝って説明するべきだと思います。

全部は取れない

🙂
納豆煮
信用を重視するなら精算して打ち明けましょう。 わざわざ精算して損を確定させるのは反省パフォーマンスです。 60万円は独身時代の貯金から補填。無いなら親から借りる。 親への返済も自分のパート代から返すのは夫婦の財産から返すのと同じ(旦那に尻拭いさせるのと同じ)なので、効果的ではありません。出すならパート代ではなく自分のお小遣いです。 そこの境目がはっきりしていないのなら、これで明確にしましょう。 旦那に一切被害が出ない補填方法を提示した上で「もう二度とやらない」と打ち明けるのが失う信用は一番小さくて済みます。 隠し事なしで今後株価を気にしないで済むので 一旦60万円の大怪我はしますがメンタル的にもこれが一番ましな選択だと思います。 お金を重視するなら黙っていましょう。 倒産の危険が無いのなら、いつになるかはわかりませんが株価も戻る可能性があります。 ただ、トピ主さんには無さそうな隠し続けるメンタルが必要ですし、バレたときのリスクも大きいです。 信用・メンタル・お金 3つ全ては取れませんよ。何かを失うのは覚悟してください。 そして失うのなら最小限。傷が広がって状況が悪くなるので中途半端なことをしてはいけません。

青りんご(トピ主)

🙂
青りんご トピ主
うわああああん(泣泣泣 日にちがたってもまだ混乱中なので、また叱られるようなことを書くかも? 気が済むまで損失額がどうなっていくかも書き続けるかも、、 含み損です。 新NISAもやる予定で、いとこがやってるS&P500がいいのかもとは考えてます。 まだ検討中ですがたぶん、、これにすると思います。 問題はストップ安の株をどうするかで、夫には話してしまいました、、 逆のアドバイスくれた人ごめんなさい。一人で抱えきれずでもう、、 夫には「やらかした後じゃしょうがない。仕方ない。持ち続けるか損切りかは、まかせるから」言われ、責められたというほどではなかったですが、がっかり顔されましたが当たり前ですよね、、 逆の立場だったら、私は責めるようなこと言ってしまうかもしれない。 60万って私のパート代の半年分で、頑張って働いた半年間が消えた??呆然 他の株で穴埋めしていける可能性は低く、新しい株を買ってもまた失敗するかもしれませんよね、、 ただの下げではなくて理由二つのストップ安だから、ナンピンも怖くて、、 長くなったので分けてまた書きます。

特に言わない

🙂
ゆゆ
私は何回か損を抱てますが自分のお金でやっているので誰にも言ってません。 でも気が咎めたり言ったりして楽になるなら言った方がいいですね。 あくまでお小遣いや余剰金でやるのがいいですね。 生活費や夫婦二人の貯金でやるなら「これを買おうと思ってる」と言って一言断って共犯になってもらいましょう。

半分か1/3売れば?

🙂
かゆや
今、全体的に高くなってますから、持ち続ければなんとかなる、というのは危険だと思います。 だからといって、ストップ安だから致命的って訳でもないと思います。 ここはストレスを下げる為に、持ち株を減らしたら?

持ち続けてみては?

🙂
匿名
私が働きだして間もなく買った50万の株、ずっと30万程度に低迷していましたが、売却も面倒で持ち続けたら、コロナ時の値上がりで100万に跳ね上がりましたよ。 夫さんも、任せると言っているんだからどちらでもいいのでは? 損切してあれこれ勉強して買いなおすもよし、面倒なら持ち続けてもよし。 そりゃ小さいお金じゃないけれど、そんなに大きな額でもない。 この額で勉強ができたと思えばいいじゃない。 むしろ最初にうまくいきすぎると調子に乗って危ない。 今回は株の神様が守ってくれたと思いましょう。

トピタイトルは解決しましたね

🙂
猫の僕
もう夫氏に言ったのでしたら、もう解決しましたね。 ストップ安で狼狽しているようでしたら、トピ主さんはそもそも投資に向かないのではないかと思いますよ。 投資は余剰資金で行うものです。 あとS&P500を考えているようでしたら、あまり夢を見ない方が良いですよ。 市場は時々大暴落が発生しますよ。耐えられますか?

切り替えましょ!

🙂
@RIN
余裕資金ではないお金を使ったらそんな事も起こります 私も100万程含み損(笑) その10倍ほどを突っ込んでます……が、余裕資金なので 分になっても諦める覚悟はしてます 単に【今】下がってるだけだろうし……5年くらいは塩漬けしておこうと思ってます。 今年はロケット飛ばした企業で20万損切りしたし 大谷選手とは関係の無い企業を応援して30万も赤字出しました。 元気で働くエネルギーになりますよ! 頭から離れないのならばサッサと損切りして前を向くことを勧めます。 トピ主さんの健康、家族との絆~を無駄にする時間の方が 損失大!ですよ

落ち着こう

🙂
初心者
私は株初心者です。 ストップ安も経験ありです。 1現物 2倒産などの危険は小さい。 3減配であって無配ではない それなら、私ならそのまま持ちます。 60万円の定期預金の利息よりは、配当の方が利率がいいのでは。 あせって損切りは悪手な気がします。 やってしまった際の最低限のリスク回避は出来ていると思うので。 持つにしても損切りにしても、まずは落ち着きましょう。

どうだろう

🙂
はな
素人ですが20年くらい株をやってます。 私も以前保有している会社が不祥事でかなり下がったけど持ち続けてたら、社長が変わってその数年後にTOBになり最終的にはプラス20万くらいで終わったことがあります。 また、別の株はマイナス30万が数年続いてましたがそのままにしてたら、今はプラス35万くらいです。 銘柄がなにかわからないので何とも言えませんが、持ち続けてみるのも手だと思います。 私は下がっても上がっても全く気にならないタイプなので、今のところ損は出したことないです。 ここのところは全体に上がってるので含み損も今はほぼないです。 私もパート代で株を初めて、一応必要と言われている老後資金になりました。 株の資金はなくなってもいい気持ちでやった方がいいです。 でも本当になくなることはあんまりないんじゃないかと思います。 個人的には旦那さんに言ったのは正解だとおもいます。

塩漬けにすればよいのでは?

🙂
まいか
素人投資家が失敗しない方策はただ一つ。 長期保有と証券会社の人に聞きました。 チャートとにらめっこして一喜一憂するのが一番愚かな行為と思います。

そうですよね。落ち着かないと、、

🙂
emi トピ主
いたらない私のために時間をさいていただき、ありがとうございます。 初心者のくせに思いあがっていたみたい、、 チャートやローソク足を少し学んだだけで、その会社を詳しく調べることもしてなくて、、調べても私には何も読み解けなかったかもしれないけど、浅はかな売買をしてしまいました。 証券会社も、その会社を割安だとか期待株って勧めるようなことを書いていて、だから大丈夫だろうって、、 今日は真剣に考えてたんだけど、このまま持ち続けてみるほうに傾いてます。 それから、S&P500に大きな夢を持たないようにと忠告してくれた上級者の方、 多くの初心者が新NISAでS&P500かオールカントリーを買うといってるみたいで、必ず儲かると信じてるみたいで私もそう思ってしまいましたが、、 これは危険な予測でしたでしょうか? はぁ、、明日から60万の含み損はどう動くのか、、優待株もいくつかありますけれど少しです。 この大きな含み損株がいつか回復してくれないと救われません、、

どれだけ損切りするか、先を見通せるか…

🙂
hokutin
あんまり詳しく書くとかなり身バレしそうなんで簡単に言うと まぁ、株が全てパーになった感じですね… だいたい、200万近くかな…もっと早くに売っていればもう少し 損は少なくて済んだかも。 でも、正直、売れるというか半分以上は売る事が出来ない状況で したので、泣く泣く…と言う感じですね。 手元に残ったのは数百円位です。 >不祥事でストップ安 その通り、不祥事で暴落した挙句に…です。 まだ、我が家は百万単位でしたが、一桁多く持ってた人も居るらし いです。正直、自分で持っていた分だけでも半分くらいになった時 に売っておくべきでした…後の祭りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧