初めての投稿です。旦那(35歳),私(32歳)で旦那とは、お付き合いを始めて一年記念日の今年の7月に入籍しました。授かり婚です。同じ県内ですが、私と旦那の住んでいる所は車で2時間ほどかかり、入籍後も住居が決まるまでしばらく別居(お互い実家)していました。
旦那は10年間の店舗勤務を経て現在、地元に戻って独立し美容師(経営6年目)をしています。
入籍してしばらく経ったある時、旦那の地元に来る用事があり、義母と2人で行動しなければならない機会がありました。その際、義母の美容関係のお知り合い(旦那のことも知っている)と偶然出会い、私のことを紹介してくれました。そこまでは良かったのですが、その後、義母から「◯◯(旦那)に結婚してること言わないように言われてたんやった。でももう言うてしもたしなー。お客さんに言いたくないんやったらわかるけど、自分のところのスタッフ(最近入った方)にも言わないでって言われて、おかしいよねぇー」と言われました。
その時は義母の手前、そうなんですねーと流しましたが、内心なんだそれと思っていたので、その日のうちに旦那に電話で話しました。旦那はその件に関して肯定も否定もせず、黙って聞いているだけで何も言いませんでした。
旦那の地元は狭いし、すぐに噂になったりするのが嫌だから既婚者ということを隠したいのかなと思っていました。また旦那の仕事柄、お客様に言いたくないことなどは理解できるのですが、自分のお店のスタッフの方や美容関係の同業者にまで隠したがる気持ちがわかりません。
正直良い思いはしませんでしたが、その頃は私もまだ仕事をしていて悪阻もあり、自分に余裕がなかったので深くは追及しませんでした。
臨月間近の最近になってふと思い出す瞬間があり、今になってもやもやしてきてしまったので良かったらコメントいただけると嬉しいです。