本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に招待しようと思っていたけど断るか迷っています

結婚式に招待しようと思っていたけど断るか迷っています

レス10
(トピ主 0
🎶
ささみ
恋愛
半年後に結婚式を挙げる者です。
入籍は既にしています。
私は結婚を機に遠方に引っ越しをしたのですが、引っ越す前に入っていた楽団の方を2人、式に招待しようと思っていました。
その人達は私よりも歳上で、ほぼ母と同じくらいの年齢の方もいます。でも練習終わりに毎回飲んだり食べたりお泊りしたり、仲良く楽しく過ごしていました。今でもLINEをしたり、私が近くに来たときは遊んでくれます。

ところが、結婚式の日が、その楽団の練習がある日になってしまいました。
本来は日にちを決める時に考慮すべきだったと今なら思いますが、当時そこまで気が回らず...。

気が付かないまま式の日にちを言って、ぜひ来てほしいと言ってしまいました。
その時は行くと言ってくれましたが、今思えば微妙な表情をされていたような気がします...。
ただでさえ引越し後はたまにしか会うこともないし、2人とも私とは年齢も離れているのに、練習とも重なってしまい、申し訳なく、やっぱり招待を取り消して、また会ったときに写真を見てもらうくらいにした方がいいのではないかと思っています。
でもどうやってお伝えしたらいいのか分かりません。

声をかけただけで招待状はまだ送っていないです。

どなたかご意見下さると嬉しいです。

ランキング

レス

先に聞く

🙂
とぅーん
もうそろそろ招待状を送ろうと思ってるんだけど、その日楽団の練習がある日だったね。来てくれたらとても嬉しいけど、難しそうだったら断ってくれていいからね。 と先に聞いてみるとか? 先に聞かなくても招待状を送ればいいと思いますよ。それぞれが判断して出欠連絡してくれるでしょう。 結婚式の日取りは親族の予定優先だと思うので、友人枠の方々の予定まで考慮するのは難しいのではと思います。

送っていいんじゃないですか?

🤔
モモンガ
練習とどちらを優先するかなどは招待された側の方が決めてくれると思います。もし可能なら招待状に「お気持ちだけでも嬉しいので、参加は無理せずご検討ください」とでも書き添えておく、もしくは個別に連絡をとって伝えるでいいんじゃないでしょうか? 誘うって話してしまって誘わないのもなんかぎくしゃくしませんか?

招待状出してないのですよね?…と言うか…。

🎶
はて?
招待したい二人は結婚式の日にちを知った時に練習日だと即分かったと言う事ですか? だとするなら半年先の練習日が頭に入っていると言うのも凄いですが。 それとも既に練習日の月日は固定されているって事ですかね? いずれにしろ、其の二人が練習日を優先したいかトピ主さんの結婚式を優先したいか決めるのは二人ですからね。 練習日優先したいのなら欠席の連絡寄越しそうですが? …と言うか不躾ですが練習日であって大会日とか発表会とかではないのですよね? 練習日も何日あるのか分かりませんが、結婚式に限らず其の練習日に重なる用事って稀にあると思うのですが、其の一日の練習日に出席しないととてもとても腕が落ちるとかなのでしょうか? 何だか其処まで恐縮しないと行けない程の事なのか?と思いました。 すみません。楽団がどんなものか分からないので不愉快な事書いているなら申し訳ないですが。 そもそもまだ招待状出してないのですよね? 其処まで気にするならもう一度確認として出席出来るか尋ねるしかないのでは? トピ主さんも二人には是非練習を優先して貰いたいと言うなら練習日を優先しても良い旨を伝えるとか? それでも二人がトピ主さんの結婚式に出席してくれると言うのなら、もうこれ以上は悩まないでありがたく招待状送りましょう。

先方にお任せしましょう

🙂
ピロリン
発表会やコンサート当日ではなく練習ですよね。 一般的には結婚式というのは練習を休む理由になり得るものだと思いますよ。サラリーマンも結婚式があれば仕事も休みます。 プロの楽団で、練習というのが趣味の楽団よりは重要度が高く、その辺の感覚が一般の人と違うのかもしれませんが、逆に言えば一般人の感覚からしたら「練習」を理由に結婚式を断られるとちょっと困惑されると思います。 他の方もおっしゃる通り、招待状を送る前に練習の日と被ってしまった事に後から気付いた。 勿論出席していただけると嬉しいが、こちらの方は気にせず、練習を優先していただいても構わない。 とお電話してみたらいいのではないでしょうか。 こういうのは文章では無く電話した方がいいと思いますよ。相手のリアクションを見ながら「この時期の練習って大事ですしねー。いや私も事前に気が回ったら良かったんですけどすみません…。」 と、来てもらったら嬉しいが、純粋にそちらのご都合を気にしているという事を文章で伝えるのは非常に難しいです。 下手したら「来てほしくないのかな」とか「一度招待すると言って断るなんて失礼な」となりかねません。 何となくトピ主さんの心の中に、「どうせもう会わないし、もういいかな」という気持ちがあるのなら、その会話の流れで練習の重要性を説いて誘導する事も出来るでしょう。 親子ほど離れた人から結婚式に招待してもらえるなんて、お二人ともとても嬉しかったと思いますよ。 例え練習を一回飛ばしてでも駆けつけてお祝いするつもりだったのなら、勝手に決めつけてその気持ちを無下にしてはいけないのではないでしょうか。 先方にお任せしましょう。どっちの結果になってもお祝いしてくれる気持ちに変わりないと思います。

取り返しつかない

😣
うーん
「招待しようと思っていたけど断るか」謎ですね。初めて聞きました。 親戚が市の楽団に入っていますが社会人の楽団の練習って月1ぐらいですかね?そんなに頻繁に集まれないから1回の練習日が貴重なのでしょう。 >微妙な表情をされていたような気がします ということはメールなどでなく実際に会って直接話したわけですね。そうすると相手はどう答えようか検討する時間がなく表情も見られているし答えに詰まるのもまずい。その場で確定した理由がなければ「行かない」と本人に言えませんよ。即答せざるを得ない形で追い詰めたやり方だったと思います。 言ってしまったのですから「やっぱり招待できません」はまずいでしょう。ここは招待状を送って出欠の返事が来るのを待っては?相手が練習日という理由で欠席に〇をつけて返すかもしれません。 もし出席なら、親と同じ年齢層で遠方からなのですからお車代と宿泊代はきちんとお渡しして下さいね。

相談する

🙂
通りすがり
ご招待するのは、プロの方ですか? 『のだめカンタービレ』を読んでの知識ですが、プロの全体練習って相当シビアそうですよね。 一発リハ→一発本番みたいな。 あんな感じだと主様が気にするのは、それはそうなんじゃないかと思いました。 でも、どれくらいの練習でいけるのかは、熟達の方なら自己判断されると思うのです。 『先ほど知ったのですが、日程が全体練習と被っているようで、お誘いして良いのでしょうか?』とLINEで相談して、先様がOKなら招待状をお送りするってことで良いかと思いますが。 気を回しすぎて相談なく招待状を送らなかったら、そちらの方がまずいんじゃないかと。

練習日よりも

🙂
うどん
多分だけど、単なるノリや社交辞令で「式披露宴にはよんでねー」って言ってたのに、本当に招待されてしまって微妙な表情になったんじゃないですかね。 その方たちが練習をどうしても優先する必要があるなら、「申し訳ないけど」と辞退されるでしょう。 それよりも練習日よりも遠方である事のほうが私だったら気になります。 ちゃんとあなたはお車代(交通費)や宿泊費用を招待する方に出す用意をしていますか?(宿泊が必要になる距離や時間帯かはわかりませんが) 遠方の式披露宴に手弁当で(自分が全部の費用をもってお祝い金を包んで)行くのは関係性の良い親類や郷里の親友相手くらいですからね。 それに費用の事だけでなく、年齢が親世代の方ならコロナやインフルエンザなどの感染症も心配でしょうし、親類縁者の集まりならともかく自分の交友で家庭を丸一日以上開ける事なども心配の種です。(家庭によっては長時間家を離れられない事情の方も多いでしょうし、ご家族と諍いになる場合もあるでしょう) ダイレクトに「練習日に当たっていますが大丈夫ですか?」と聞くか、それが出来ないなら「出席者数の都合(式は両家のバランスを取る事も大事ですから、出席者数をできるだけ合わせますよね)で、お声がけした後で大変失礼なのですが、式披露宴に来て頂くことが無理になってしまって。」とでも話される事ですかね。

気になるなら

041
おめでとうございます
結婚式の日が練習日と重なってしまっているようですが、 気がつかずお誘いしてしまいましたが、大丈夫でしょうか? 大丈夫でしたら招待状をお送りさせていただきたいのですが。 ってまず聞いてみたらどうでしょう? その返信しだいで招待状を送るか送らないか私なら決めます。

練習日は関係ないと思う

🙂
DD
練習日とは関係ないと思います。 「主さんがこっちに来たときに遊ぶ仲ではあるが、家の都合をつけて1日がかりで(宿泊も必要?)お金かけてまで式に出るのは勘弁」 という気持ちからだと思います。 会場の都合、人数の都合、親族のみでやることになった、など適当な理由をつけ、「また近くに行ったら遊んでください!」とフランクな感じで連絡するのが、相手方もホッとすると思います。

招待状送ることにしました

🎶
ささみ
トピ主です。レスありがとうございました。 皆さんの意見を読んで、練習日と重なってしまいましたが...と添えて改めて招待したところ、とても喜んで下さって、ぜひ参加しますと言ってくださいました。嬉しいです。 遠方ゲストが多いので全額とはいかないかもしれませんが、もちろん宿泊費やお車代はお渡しする予定です。 精一杯おもてなしできるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧