本文へ

完璧を求められる

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
先月末に入社しました。
仕事内容はくわしくは控えますが
製造業です。
多少、技術がいります。

面接時に仕事内容について
やっていた経験は4年程で、
ブランクが20年以上あるので年末に向けて忙しくなる時期に期待に添えないかもしれないことは伝えましたが採用して頂きました。
しかし、やはりなかなか上手く出来ず
店主をイラつかせているようで、
年末にはちゃんとしてもらはないと困るからと言われました。
業務中は他の作業もあり技術を磨くことは
あまり出来ません。
休みの日などに練習をするのですが、
出費もかさみますし限度があります。
店主はとても完璧主義者で
やることなすことが気になるようで、
つい最近、何日間かのお給料を初めて頂いたのですが、面接時の基本給をかなり下げられていました。
なぜか交通費も。
契約書などはありません。
このまま年末までに完璧に出来なければ
クビと言うのはあるのでしょうか?
とても気分屋で周りの従業員の方も
機嫌を伺うような感じで接しています。

ランキング

レス

いまいちわからない

🙂
からし
まず。どんな小さな会社でも 契約書 誓約書 保険証 保険証料金は経営者が出す。 給料から引かれます。 不思議なのは、20年ブランクあり、採用するのは悪いはないが、技術関係なら、10年でさえ機械変わりますでしょう。 まだ一カ月ですが、あと半月今年終わります。 労働基準局に相談したらいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
主です 補足します。 入社して業務中に練習できたのは2回程です。 2.3ヵ月もすれば問題なく 出来るようになると思うのですが、年末までと余りに期間が短いのでとても焦っていて次の休みの日も家で練習する予定ですが、ある程度の形までは持っていけているのですが気にくわないようで… もちろん仕事なのでちゃんとしなければいけないことはわかっていますが…

なぜそういう職場に勤めるの?

🙂
職人さん?
>面接時の基本給をかなり下げられていました。 なぜか交通費も。 こういうこと勝手にしてはいけないの。 契約書もない、とのことですが、 言いました? 基本給より少なくなっているのですが、って。 どうしてこういうところで勤務することに してしまうのか理解に苦しみます。 他に働き口はないのですか? よほど他にいいところがあるんでしょうか。

何が一番心配?

🙂
ラッキー
トピ主さんは何が一番心配ですか? 技術が足らずにクビになる事? 契約書等が無くて勝手に給与が減らされること? 技術は2、3ヶ月で問題なくできるようなので、そこを店主さんにアピールする。 給与については、明細を貰って、不明点は聞きましょう。 和裁でしょうか? それでしたら高価な物を扱うので、完璧を求められるのは当然かと思います。

雑感

🙂
おじさん
ブランク20年以上って、ほとんど新採用と変わらないつもりで採用すると思います。 >年末にはちゃんとしてもらはないと困るからと言われました。 程度問題ですが、真面目にやってそれならどうしようもないと思います。 >休みの日などに練習をするのですが、 出費もかさみますし限度があります。 どれくらいの待遇、主さんの目標にもよりますが、やめたほういいと思います。 >つい最近、何日間かのお給料を初めて頂いたのですが、面接時の基本給をかなり下げられていました。 なぜか交通費も。 これについては、きちんと説明をもらうべきでしょう。 場合によっては、労基などに訴えることも考えるべきです。 >このまま年末までに完璧に出来なければ クビと言うのはあるのでしょうか? 契約書などがないということは、個人的な関係での採用(例えば、知り合いに家庭教師を頼んだみたいな)でしょうから、待遇も解雇も店主次第でしょう。 どうして20年ぶりに働こうと思ったのかにもよるかもしれませんが、たいした給料でもなければ、スーパーのレジ係とかのほうがよっぽど待遇も給料もしっかりしていると思います。

そこで働き続けたいの?

🙂
はなこ
「30代」のタグがあるのですが、「ブランクが20年以上ある」ということなので、40代後半以上の方かと思います。 あなたが今、それをできない理由は「数が足りず勘がとりもどせないから」等の、改善の見込みのある問題なのですか? それとも「20年前のように体力が続かない」のような、改善のないものなのですか? 書かれた内容からは、年末がピークのようなのでパン/ケーキやさんではなくおせちのある日本料理屋さんのようなものを連想しました。(どこにも飲食とは書かれていないので、ぜんぜん違うかもしれませんが) そして当然雇用であり法の元にはあるとしても、どこか徒弟制度みたいなものが通用する業界なのだと思います。 >何日間かのお給料を初めて頂いたのですが、面接時の基本給をかなり下げられていました。 >なぜか交通費も。 >契約書などはありません。 >このまま年末までに完璧に出来なければ >クビと言うのはあるのでしょうか もしその業務内容自体が目的(金銭が最優先の目的ではなく、どうしてもその仕事がしたい)というのでなければ、他の仕事を探されては。就業可能な仕事は何かしらあるのではないでしょうか。 多分ですが、年末がピークなのですよね。 年末の一番忙しいところを乗り切ったら「試用期間中の実績が基準に達しなかった」という理由で正規雇用無しというのは充分にあると思います。 ただ、それはあなたが悪いのではないと思うので、そこは気にしなくてよいと思います。 金色の伊達巻を想像しましたが、そんな安易な話でなかったらすみません。

どういう仕事なんだろう

🐤
メーター
> つい最近、何日間かのお給料を初めて頂いたのですが、面接時の基本給をかなり下げられていました。 > なぜか交通費も。 > 契約書などはありません。 こんなことがまかり通るんですか? 法律に抵触しませんか? 面接で合意した基準に満たないから文句も言えないという感じですか? > クビと言うのはあるのでしょうか? 法律に触れるので普通はありませんが、そうされても文句を言えないのでしょう? つまり、あり得るのでは? その会社で働き続けたいですか? 辞めた方が良くないですか? 業界で評価の高い会社なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧