本文へ

新婚で旦那が仕事辞めてました

レス61
(トピ主 1
😣
きょん
夫婦
なかなか相談できないため、こちらで相談させてください。 私と旦那、30代中盤の関東での共働き夫婦です。 今年春頃に入籍したのですが、9月に旦那が仕事を7月に辞めていることが発覚しました。少し話せば長くなるので割愛させていただきますが、自主退社ではなく、体のいいリストラでした。 退社を秘密にしてたのは、「結婚直後だからタイミング悪いし言えなかった。」と言われました。多分プライドの問題で言えなかったのだと思います。毎日出掛けているのは知り合いのとこで事務のバイトをしていると。今後サポートしようと思っていたのですが、旦那は就活の動きがとても遅かったです。 どこか必死さがないというか、現実逃避をしているような感じで、もう離職して6ヶ月目の12月になってしまいました。 この件で何度か私が怒りました。 今はやっと必死さが見えてきて一次面接が数社入っています。 また、衝撃だったのですが大学も中退していることが判明しました。 普段温和な人で一緒にいて楽しいのですが、嘘をついていたことや大学中退してて就活で不利な点があるのに、悠長にしてるところが信じられなさすぎて、徐々に、この人と結婚生活を続けていいのか不安で迷ってきています。 お金だけで結婚したわけではないですが、決まったとしても年収が下がるかなと思います。 私の年収は旦那より若干上だったのですが、更にそれより下がるのか、、と。 また、最近は夜の関係がレスでダブルパンチで別居か離婚をたまに考えてしまいます。旦那は将来的に子供が欲しいそうなのですが、レスだしできないのではと考えてしまいます。 こんなことで別居や離婚を考えてしまう自分は甘いのでしょうか。 別れてもっと信頼できる人(私の年齢バツイチに出会いがあるか不安ですが)を探した方が良いのかなとかも考えてしまいます。 誹謗中傷は避けていただけますと幸いです。

ランキング

レス

信頼関係が築けない

🙂
めろん
彼は、不利な事は「隠す」人ですね。 それも、かなり大切な事。 離職や学歴。  学歴に関しては、嘘ですね、学歴詐称です。 あなたの人生、まだ長い。 やり直すなら今だと思う。 自分の都合よく嘘をつく人は、治らないよ。

体のいいリストラってことは

🙂
むっちりもっちり
表向き自己都合ってことでしょうか ちょっとご主人気の毒かな しかも奥さんに怒られるとか 大学中退もどうして隠してたのかな プライドが高い人なんですかね まあ大学中退は言わなくても隠し通せたでしょうし 大した問題ではないかもしれない どうせ付き合ってるときには話題にもなってないでしょうし レスが最大の問題ですよこれは 離婚しても次は相当厳しい婚活になるでしょうから レスをどうにかして 今の状況を打破したほうがいいと思います 今現在年収が下がっても、これから上がるかもしれないし 下がるかもしれない これはあなたも同じだから いろいろ先を見たほうがいいよ 人間どうしても目先を見がちだから

期間限定で必至さを見る

🙂
おばんギャルド
私の父親は、母親が妊娠中に仕事を自分から辞めたと聞いています。その後も色々あり、母は苦労しましたが、離婚を考えた時くらいから、やっと長く続けて働きました。ご主人が、今後どの様にされるかわかりませんが、苦労される可能性はあります。事務職系はAI導入で減らしていくでしょう。人手不足の職種がいいけど、肉体労働が多い。日本在住の外国人、フランス人が白蟻駆除、アメリカ人が土木工事等、家族の為に頑張っていたのをTVで拝見、家族の為に必至に働く気持が必要です。ある程度、職種を選んでもいいけど、一生懸命働き長続きすることです。何か資格がありますか?あれば、何かしら役に立つ、一例として、運転免許なら、ドライバーの仕事あります。今後は、来年の3月迄に、新しい仕事に就く事を目標にしてみたらいかがでしょう? それによって、必至さを見て考えていいかと思います。

離婚でも良いと思います

🙂
かぴ
簡単に嘘をつく夫なのですよね。 それだけで十分に離婚案件です。だって信用できない相手と人生を共になんて出来ませんから。 次の結婚は、出来るかも知れないし出来ないかも知れない。 もし出来なかったとしても、不幸な結婚をするくらいなら独身の方がずっと良いと思います。

気持ちはわかる

🙂
しかし実際には難しい。 まず、配偶者が仕事を辞めたから離婚したいというのは通らない。 夫婦には相互扶助の義務があるので。 専業主婦になりたい女性が共働きと嘘をついて結婚した後に無断で退職しても、夫は離婚できないのと一緒。 ましてや、主さんとこの旦那さんは完全な無職じゃなくバイトしてるから尚更無理。 学歴についても離婚事由にはならない。 そもそも経歴詐称は犯罪じゃないので。 年収が少ないから離婚、というのが無理なのは言わずもがな。 レスが離婚事由になるのは1年以上の空白期間が必要。 最終的に別居を5年ぐらい強行して、夫婦関係の破綻を裁判所に認めさせる方法があるにはあるが、これは痛みを伴う。 例えば、配偶者の同意なく別居すれば、同居義務違反で慰謝料請求の対象。 別居中は収入の多い側が少ない側へ婚費を払う義務があるなど、お金だけでも相当な負担。 結婚は契約なので、法律の縛りは逃がれられない。

学歴を偽るのはダメでしょう。

🙂
ミャア
会社をリストラされてそれを言えずにいたのは、まぁ少しは理解できますが… 学歴を偽るのは私は無理ですね。 例え温厚な性格だったとしても、嘘つきは信用できません。信頼関係が築けないので夫婦を続けることは無理です。 トピ主さんの人生ですから決めるのはトピ主さんですが、離婚しても仕方ないとご両親だってきっと思ってくれますよ。 学歴を見抜くのってなかなか出来ませんよね? だからこそ、絶対に偽っちゃいけない部分だと私は思うんです。 結婚相手に大卒だと言いたかったのなら、結婚前に頑張ってもう一度大学行けばよかったのにと思います。

まあ

🙂
ささ
まあ、客観的に分析するなら。 体よく不利な条件で退社したあたり、あまり深く考えるより、長く悩みたくないって感じなのかと。 あなたが理路整然ともう無理だと伝えたら、自分の中で彼女のためだとか理由つけて納得、応じてきそう。 何かを我慢するのは得意だけど、自ら何かを取りに行くことが無いタイプ。

専業主夫希望だった

🙂
パンダのしっぽ
収入のあるトピ主と結婚して、専業主夫になりたかったとか? 色々と嘘をつかれ、収入も不安定かもしれないなら、離婚でいいと思います。 信用ならないでしょ。

離婚出来ますか?

🙂
かぱ
トピ主が「離婚する!」と宣言しても夫さんが応じなければ離婚出来ませんよ。 無職になったこと自体は離婚理由になりません。 無職になった理由がリストラならなおさらです。 セックスレスも長期間ならともかく本件は違いますよね? 夫さんこそリストラとトピ主からの叱責で精神的ショックで不能になったのかもしれません。 5年くらい別居したら離婚出来るかもしれません。 その場合はトピ主から夫さんに婚姻費用を支払う必要があると思います。 トピ主が言う理由で簡単に離婚出来たら男性にこそ朗報なんですがね。

真剣に考えるべきかと

🙂
KM
ご主人は自分に都合の悪いことは隠すタイプ、隠蔽主義者ですよ。 はっきり言って社会的には信用を得られないタイプです。 このあたりがリストラにもつながっているんじゃないでしょうか? その内隠してた借金とかでそうです。 しばらく考えるにしても今のうちから別財布にして個人資産の管理はしっかりしておいた方がいいですよ。

あちゃー

🙂
なつ
トピ主さんは離婚するの難しそうな気がする…。 他の人も書いているけど、旦那さんが働かないからって離婚はできないし。 レスも長期間ではないし。 なんだかんだ子供ができてトピ主さんが一馬力で、旦那さんが専業主夫になっている未来が見えます…。

学歴詐称はダメでしょう

🙂
もも
リストラも黙っているのもダメですよ。 信用できない男性なのは間違いないので、トピ主さんがお気の毒です。 離婚するなら早いうちのほうが、とも思いますが、トピ主さんの気持ちで決めていいと思います。

嘘つきは嫌だね

🙂
マンゴー
仕事がリストラされてすぐに言えなかったのはギリギリ許せますが、大学中退は入籍する前に言わないと、大噓つきな人間てことですから、私なら許せません。 もしかしたら他にも嘘ついていることあるかもよ。 トピ主さんは騙されて結婚したことになります。 すぐに離婚してもいいぐらいの大問題ですが、まだ愛情があるなら、次の勤務先次第では様子を見てもいいのでは。 多少給料が下がっても共働きで生活できればいいんだものね。 ただ仕事が決まらずのらりくらりしているなら、一緒にいる意味ないと思いますので、その時はスパッと切り裂いて(離婚すること)やらないとね。 それからもしトピさんに稼ぐ能力があるなら、旦那さんのことを養う覚悟があれば大丈夫かも。 旦那さんが正社員になれるかどうかわかりませんし。 いずれにしても旦那さんが、これからどれだけ本気出して頑張れるか、見てから決めてもいいと思います。 たとえ離婚になったとしても大丈夫です。 まだやり直しができますよ。 頑張ってくださいね。

嘘つきは無理

🤔
モモンガ
いろいろ上手くいってないみたいだし離婚してもいいと思います。

主様がいるから

🙂
レイニー
主様がいると生活には困らないからのんきにしていたのでしょうね。 大学も途中で止めて仕事も途中で辞めたら結婚も途中で止めちゃうでしょうね。 だから主様が嫌だったら離婚は簡単にしてくれると思いますよ。 それより本当に子供が欲しいの? そのご主人は大丈夫なの?

我慢するか自由になるか答えは決まってませんか?

😢
Hee
たとえ一生独身でもその夫と一緒にいるよりましだと思うのならさっさと離婚を申し入れましょう。 思いきれないなら優しいだけが取り柄の嘘つきと共に生きていくしかありませんね。 セックスレスなのは夫さんがしたくないからなのかもしれないけど、トピ主だって今はもうセックスしたいと思っていないでしょ? そんな理由では離婚できないと言うレスもありますが、いわゆる性格の不一致で円満離婚なら出来るのではないですか? 気が弱く流されやすそうな夫さんなので意外とあっさり判子を押しそうだと思いますよ。

嘘つきは一生直らないから離婚しましょう。

🙂
通りすがり
協議離婚が一番簡単ですが、トピ主さんが離婚したいけど旦那さんが離婚したくない場合は調停離婚に進みましょう。 離婚して、法的に嘘つきと縁を切ってください。

甘くないと思う

🙂
nanano
単純に世帯年収が下がるだけの話ではないですよね。 学歴を偽っていた。 仕事を何も言わずに辞めていた。なおかつそれを隠していた。 急いで次の就職先を探すのならまだしも、それもしなかった。 むしろ、のんびりだらだら過ごしていた。 おまけにレス。にもかかわらず、「子どもが欲しい」と呑気な発言。 この一連の出来事が結婚前の話だったなら、トピ主さんは結婚しました? おそらく「この人と家庭を持つのは難しいかも…」と悟ったのではないですか? 離婚や別居を考えることは、当然だと思いますよ。 甘いというのなら、むしろご主人のほうでしょう。 結婚して家庭を持つ。その意識が低すぎます。

リストラ?

🙂
幸せにね
どこも人手不足なのに? 何かやらかしてませんか? 退職を妻に言わないとか、大学中退とか、それでいて危機感がないとか。 嫌なことから逃げるタイプで、その場しのぎで平気で嘘をつくのではないでしょうか。 この内容を見る限り、将来が不安ですね。家にお金を入れない、夜がレスなら立派な離婚理由です。

トピ主さんの人生

🙂
ねこ
旦那さんは逃げ癖のある人。仕事も中途半端で逃げ癖が有るので会社からリストラされた。 努力や改善などが嫌いで、いつまでもダラダラ扶養して貰いたいのだと思います。何かあればトピ主さんの稼ぎがあるし、助けて貰えると思ってるのでしょう。良く観察して見て下さい。今後再就職してもすぐ辞めますよ。しかもそれをしばらく隠します。 別れを切り出すのは正しいと思います。 その旦那さんトピ主さんの人生に必要ですか? 旦那さん「嫌な事から逃げる癖」があるから、簡単に離婚に持っていけます。 旦那さんに離婚したいと話し部屋を出て行きましょう。別居して事ある事に離婚したいと伝えたら離婚出来ますよ。どんな何処が信用出来ないかその都度話すと耳の痛い事からは逃げる癖があるのでスムーズにサインしますよ。

たぶん

🙂
たんたか~ん
旦那は結婚生活含め、嫌になり自暴自棄になっているのではないでしょうか。 もしかしたら、打たれ弱い面があるのかもしれませんね。 将来的に子供が欲しいという言葉は、 【行動が真実】であり、 結婚適齢期ならば、ある意味女性に対してのリップサービスのように男性は言うものでもあります。 例えば… ・早く結婚したい ・子供が早く欲しい 等。 旦那も、元に戻ればいいですが、嘘に関しては主さんが判断するしかないですね。

嘘つきは信用できないから

🙂
匿名係
嘘を吐かれたショックで結婚生活を継続できない を理由に 早めに決断して離婚でいいです 逆に子供いないうちでないと面倒です このままズルズル時間だけ過ぎたら 他にあった筈のチャンスを失います また結婚できるチャンス 子供を持てるチャンス です 大学卒業してなかった 会社辞めた話を黙っていた 嘘の中でもかなり悪質な部類です  嘘つきとは縁を切り 人生を仕切り直しましょう

失業保険とかどうしてるのかしら

🙂
シマさん
事務のバイトは本当ですか? 毎月バイト代もらっているのですか? 前職がリストラなら、退職金多めにもらっていたりしませんか? 後、失業保険の手続きはしているのでしょうか? 会社都合なら待機期間が短いと思うのですが。 今の職場に採用されていたのですから、大学中退でも仕事はあると思いますよ。 ただ履歴書にも卒業と書いているようだったら、アウトですが。

全然「こんなこと」じゃない

🙂
信頼がないと長い結婚生活やっていけませんよ。 調停とかになるなら、夫婦にはお互い扶養義務があるので 「無職になったから」「収入が下がったから」は離婚事由になりません。 なので仕事を辞めたことを隠していたこと、レスに重点を置いてください。 こんなもん、株と一緒です。 費やした時間や気持ちがもったいないと思うかもだけど 取り返すには人生短すぎる。 損切りはお早めに!

たぶん、無理だよね。

🙂
レモネード
だってご主人のこと信頼できないでしょう?多分、気弱で行動力も無い。その代わりにDVをすることも無いし、ある意味優しい。 トピ主も想像つくと思いますが、正社員なら、すぐにリストラになんかなりません。色々な部署をたらい回しにされた挙げ句、肩たたきされるのが常道です。だから、こうなることは薄々御主人自身が分かっていたはずです。 でありながらトピ主に一言も相談できなかった。それどころがバレるまで言わなかった。こういう人と一生やっていくのって大変ですよ。 でも離婚は簡単ではありません。レスの件も含めて、夫婦関係が破綻していると実証されるまで結構な時間がかかります。 お子さんがいないのはむしろ幸運です。取り敢えず別居して、トピ主はトピ主の生活を安定させましょう。もしかしたら、その時点で離婚に応じてくれるかもしれません。このタイプは出る所に出で戦う気力がない可能性が高いからです。 まだ若いのてすから、早く決心することをおすすめします。

レスします

🙂
トピ主様 お仕事をリストラされてその事を奥様に言いにくかったのは少し理解出来ますが大学中退について奥様に話していなかったのはアウトだと思います。 主様が今後再婚できるかどうかは別にして考えたら?

今のままでは子作りができない

🙂
ttt
子供が欲しいと話している割には 今の状況では レス…子供が作れない 収入面…あなたが妊娠産後中に休職できない 別れた方が良さそうですね

嘘をつく人間は繰り返す

🙂
てぃあら
学歴詐称単なる高卒じゃないですか。 体のいいリストラも本人申告ですよね怪しいです。 私なら信用出来ない人間と居るくらいなら離婚して婚活します。 せめて学歴詐称とかない普通の人を見つけます。 金銭面的にも不安しか残らないし。

リストラとは言え

🙂
最強の嫁
隠されていた事実が誠実さに欠けると思います。 ママ友でもいたのですが、夫がリストラに遭い無職になってしまった妻。 焦る様子の無い夫を奮い立たせるために、周囲にリストラを報告し就職先が無いかと情報収集と同時に自分の親を呼びよせました。 家事をする妻の親、主夫なんてさせられないからと期間限定の同居のスタートで家に居づらい夫が就活を焦るようになってようやく決まり、安心したからと親を実家に送り届けた妻。 あっぱれだなと思います。 もし貴方の夫が妻親に心配されて期間限定の同居となっても、焦りが見られないなら離婚もアリだと思います。

嘘つく根性無しは荷物になるだけ

🙂
嘘つきは嫌い
30代半ば。 大事な場面で嘘をつく人は私も信用できないです。 これから先もあなたのヒモに成り下がりそうだし子供がまだなら離婚したらいいのでは、と。 百年の恋も一気に冷めますよね。 ましてや、現実生活なのに信頼が出来ない相手とは一生を共に、なんて出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧