本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義父が夜9時近くに、急に来訪すると言いました。

義父が夜9時近くに、急に来訪すると言いました。

レス57
(トピ主 0
😢
ピヨピヨpiyo
子供
未就学児と小学生の子どもがいる主婦です。 先日、平日夜の9時少し前に、義父より 「近くの駅にいるので、今からケーキを持っていきます」 と連絡と着信が何度かあり、 5分後に 「孫の顔がみたいと連絡しましたが、出ないのでケーキは家で食べますわ!」と 不機嫌なメールが来ました。 平日、夕飯から寝かしつけまで凄く慌ただしくしており、 携帯を確認できておりませんでした。 が、携帯を確認できたとしても、 自分も風呂あがりだし、下の子は寝てるし、 日暮れによその家に訪問するときは約束しているときだけ、という価値観のある自分からすると、 緊急で食べ物を届けたいと思っても、家の前に置いておくからわざわざ出てこなくていいよ、 ならまだ理解できても、 孫の顔がみたい、と自分を優先して貰えなければヘソを曲げる所が 違和感でした。 ちなみに旦那はこの時間には 仕事やサウナや飲み会で絶対に家に帰っていません。 飲み屋街のある駅からの連絡で21時と言うことは、酔っていたのかとも思います。 他人の常識の非常識は全然違うとは思いますが 急な訪問は避けていただきたいのですが、皆様ならどのような文面でお伝えしますか?

ランキング

レス

思い通りにならない嫁

🙂
りんご美味しい
うちの嫁は思い通りにならない人だと、はじめから認識してもらった方がいいと思っています。 次の日にあっけらかんと 「昨日の電話に出れなくてごめんなさい。平日は子供が寝るまで毎日バッタバタの戦争で電話はでれません。メールの返信も遅くなっちゃいます。今度こっちから連絡しますね。」 って返しておくかな。 もちろん、こっちからの連絡は夫からさせますよ~。あなたの家でしょ〜。って。

普通に言って

🙂
ゲコ
例文 先日は、着信に気が付きませんで失礼いたしました。 その時間帯は、子どもとのお風呂や寝かしつけので時間なので、携帯を確認する時間もありません。 下の子はすでに、寝ている時間です。 昼間の時間ならば、子ども達も喜んだと思います。 みたいな感じでいかが? どちらにせよ、酔っぱらいがやらかしただけよ。 常識非常識の前に、酔っぱらいだよ。 あまり気にしない。

急はイヤよね

🙂
ゆかたん
子ども二人の世話で慌ただしくしていましたと伝えましょう。 訪問を避けてくださいと言うと、角が立つと思います。 ご主人から後で、やんわり伝えてもらってはいかがでしょうか。

それで良いのでは?

🙂
@RIN
スルーしましょう(笑) 嫁は育児中は 携帯見る暇もない…… それで良いよ 謝る必要もないしね ご主人を通じて 会うことになったら その時間だけ 祖父として孫と楽しんでもらえれば充分かと思います

酔ってただけだと思う

🙂
もったいない症候群
お義父さんがまともな方なら、今頃、反省してるんじゃないですか? 返事がなくても突撃するほど非常識な人ではないわけだし、酔っぱらいのしたことを非難してもしょうがないですよ。 ほかの方もお書きのように、その時間に対応は無理だということをやんわり伝えておけばよろしいのでは。

えー

🙂
猫好き
認知症の初期症状ではないですよね...? 私ならまず夫へ相談します。 もし普段からこういう人なら、「お義父さんお酒飲んで酔ってたの?この時間って家のこと色々してるから電話くれてもすぐは気付かないのよ。今度は前の日に連絡ちょうだい」って言うかな。

スルーで。

🙂
既婚
ご主人から、急な訪問はやめてくれ。と伝えてもらえば? 主から返すと、謝らなくては〜とか次回からは〜など面倒なやり取りが発生するので、スルーでいいと思います。

あら。

🎶
ほっとけ。
私なら例え携帯気がついても「見てなかった事」にしますね。 特に夫も居ないならね。 しかし育児の大変さも知らない義父さんですね。 きっと子供が小さい時に育児なんて手伝いもしなかったか。 だとしても、まあ典型的ですけれどね。 勝手に不貞腐れさせて置きましょう。 いくら親族でも緊急でもないのに夜9時の訪問は非常識ですよ。 まあでも連絡無しに突然来訪よりはまだ良さそうですが。

軽く受け流す

🙂
パピ子
しょっちゅう同じような事があるわけではないんですよね?たまたま義父さんが酔って孫が恋しくなったわけで。 なら普通に「その時間はいつも夫もいないんでバダバタなんで、携帯見る暇もないんです〜」て返しておけばいいかと。 もしまた同じ事があっても自分は同じ対応で、その時は夫に義父さんへ注意してもらうかな、私なら。 押しかけてきたなら嫌ですが、メールで引いてくれるくらいなら騒ぐこと無いと思います。

スルー

🙂
何も送らずスルーが一番。 しつこく言ってくるようなら「その時間はもう子供たちは寝てます。ケーキを持ってこられても食べられません。来訪する時は少なくとも前日以前にご連絡頂けませんか」とはっきり言います。 まあ、初めは旦那さんに言って貰う方が角がたたないとは思いますが。

酔っ払いの気まぐれ

🙂
ふむふむふむ
酔って、ケーキ屋を見つけて孫に買っていくか!くらいの軽い気まぐれだと思います。 ほっといていいんです。 会ったら会ったで、モヤモヤしたでしょう?

勝手ですねぇ

🙂
小豆洗い
「無視して返事をよこさなかった」と言われたらそれも嫌なので、私だったら「平日は夜8時を過ぎたら子供の寝かしつけのため携帯をマナーモードに変えるので気づきませんでした」とか返すかなぁ。実際、未就学時は夜8時過ぎたら寝かしつけで一緒に寝室に行っていたし「8時過ぎたら子供は寝てるよ」はウソではありませんでしたし。8時過ぎたら連絡も気づかないし来ても孫には会えないよ ということは表明します。 夫には「お義父さんが夜9時に突然ケーキもってくるってメール来たんだけど、寝かしつけで気づかなかったのよ」と事実を報告します。

まだマシ

🙂
るる
突然訪問してきたわけではないので まだマシかな?? 連絡のみで諦めたなら 突然訪問してそのまま宿泊していく強者もいます。

私ならこうします

041
通りすがり
私でしたらこの件に関しては私は悪くないので誤ったりしません。  未就学児と小学校低学年の子供の生活を伝えます。 [子供に夕飯を食べさせて一緒にお風呂に入りバタバタしていました。 その後は寝かし付けです。  携帯を見る余裕はないので、この時間の電話にも気づかない事が多いです。 子供が寝ているのに起こしてしまうのも可哀想ですし、ましてやケーキなんか見たら寝る前で食べられないからもっと可哀想でした。 今度主人がいる時にお義父さんも一緒に皆でケーキを頂きたいです。 主人から連絡するように伝えます] 息子の家の側で飲んでいたのか、酔って急に孫に会いたくなってケーキ買っちゃんたんですね。

私なら

🙂
オーツ麦
私なら 「子供がが8時に寝るので携帯の音消してました。 気がつかなくてすみませんでした。」 こんな感じかな。

あのねぇ

🙂
むっちりもっちり
そんなことあなたが対応することないんだよ 旦那に丸投げでいい あなたは困った困った急な来訪では困ると言っておけばいい 間違ってもあなたが対応しちゃダメ あなたの携帯番号やアドレスなんか教えちゃだめ

子育てしたことないから想像できないんでしょうね

🙂
ヨーコ
「平日はお風呂や寝かしつけでバタバタしており電話に出られません。すいません。」 と返信しておけばいいです。 未就学児は8時、小学生も9時過ぎたら寝るんだって知らないんでしょうね。 失礼ながら、旦那さんと義父さん、タイプが似てそうですね・・・ ご苦労様でございます。

メール(文)て何気にむずかしい

🙂
あ。
書いている方の顔が見えないから、冗談なのか本気なのか、怒ってるのかそうじゃないのか、わかりづらい。もしかしたら単にざんねーん、くらいだったかもしれないよ。 夫経由で返事してもらう、次電話で話したり会うことがあれば、この間は電話に出られずすみません。子どもたちは21時には就寝、そのため20時過ぎからバタバタしますので基本的に私は電話を見たり出ることができません。子どもたちのためにケーキを買ってくださったのに…次、いらっしゃる時はぜひ~時頃にはいらしてください。 でいいんじゃない

少し大袈裟に

🙂
匿名
21時なら子供がもし小学校も低学年から我が家なら子供達がその年齢の頃は2人とも眠ってました。20時には寝かせてたので。 「子供達を20時に寝かしつけてそのまま3人で寝てました。なので電話に気が付かなくてすみません。子供が小さいので、夜21時は2人とも(もしかしたら私も一緒に)夢の中で、◯◯さん(夫)はサウナや飲み会で帰宅してないので、誰も連絡取れないと思います。すみません」 と寝てるアピール&夫は遊んで帰ってこないアピールはどうですか?

携帯の番号変える?

😣
ゴマちゃん
義父は随分と非常識です。 トピ主さんは何も間違っていません。 孫の顔が見たい…年配男性の自分勝手はスゴイ。 私も昔、家を建て入居したばかりの、ある日暮れ時(外構工事中で門もなかった)突然、 玄関のドアノブがガチャガチャ!身構えたらなんと、自分の父でした(笑) ちなみに近所には住んでいません。 夜9時なんて小さな子が居なくても 身内の家でも訪ねません。 一番良いのは夫に強く注意してもらう事。 ダメならトピ主さんがトピ文に書いたように [子どもが下校してから下の子も含め着替えさせ食事の準備をし、食べさせお風呂に入れ 「息つく間もありません!」携帯などチェックする余裕は「一切ありません!」前もって約束した夫もいる休日なら時間があるかもしれません]といった感じでしょうか。 「」内は言い切るところ、そして夜は困ります〜なんて言い方はせずに「下校してから、ずっと忙しい」と伝え、 義父に隙を与えてはいけません。 夜がダメなら17時頃に行こっと!など思われる可能性あり。 1番良いのは携帯番号他、全て変えて  一切連絡できないようにする…?かな でもそうしたら「息子には連絡したから!」と押しかけて来る可能性もあるのかなぁ。 嫌われてもいい、とキッパリ言わないとダメかもしれない。 年配男性は自分が何か思い立った時が 1番のグッドタイミング!と考えている人が多い。 自分は子どもの世話や家事もした事がない為「何がダメなのか」がわからない人達です。 嫌われるくらいハッキリ伝えないと また勝手に来られて、行けないと不機嫌になるだけ。 トピ主さんは絶対謝ったらダメです。 相手が優位に立ったと勘違いするから 大変でしょうが、頑張って下さい!

もちろんお断りでいい

🐤
とくめいちゃん
妻側の親兄弟姉妹もみんな同じ対応で良い。 友人知人もそれで良い。 世界でただ一人配偶者の親を、自分の子供の祖父をその態度で悪く思わないなら 誰が来ようとどんな理由だろうと知らん顔しましょう。 矛盾をうまないようにここで記録できて何よりでしたね。

なんか気持ち悪い

🙂
43歳主婦
小さい子がいる家庭で夜9時だと、ママも子ども達もお風呂入った後だしパジャマとかですよね。 そんな姿で会いたくないし、部屋にまで上がるって。。 旦那さんがいつもその時間いないことは知ってるのですか? 先の方も書いてましたが義父と直接電話やラインはやめた方がいいと思う。 今回の事もあなたからでなく、旦那さんから言ってもらった方がいいと思う。

メールしましょう。

🙂
最強の嫁
私の親は夫にメールしたりしないので、お互い様にしようと思います。 今後はメールするときは、必ず息子さんにお願いします。 これで十分です。 義父が拗ねているのは都合の良い「息子の嫁」ではない対応だからです。 そのまま夫に丸投げ。 妻親は夫にメールしない、夫い親も息子の嫁にはメールしない。 良い機会ですのでLINEや電話もブロックを。 貴方が新しいルールを作りましょう。 同じ嫁として義親と連絡先の交換もしないまま50代になりました。 夫の姉兄の番号すら知らない嫁です。 同じ理由で私の両親も兄夫婦も夫は電話もLINEも知りません。 平和ですよ。

臨機応変な対応を

🙂
31才嫁
こんな嫁だと、お義父さんも可哀想。 もっと臨機応変に対応してあげればいいのに

断ってよし

🙂
出来ぬものは出来ぬ
でもそんな如きでオロオロしてていたら いけません。 友人の旦那さんは仕事の帰り道に 息子の家があり、電気がついていたら 11時でもピンポンです。 しかも酔っぱらって。 「電気がついていたら良し。」なんて お嫁さんかわいそう。 でも家が義父さんが息子に買ってあげたもの なんで、今、もめにもめています。 やっぱり子供に家をあげるのもなんだか なんだな・・。(僻み、はいってますが・・。)

ん?

🙂
うしお
トピ文末の問いはどういう意味の問いなのか? ”もし(自分がこの場合の)義父だったら?”ってことですかね? そんなもの、そもそも夜の9時に訪問なぞしない。当然、メッセージもしない。 ”この義父との一連のことに関してまだ自分から何も返信していなくて、 どう返信したらよいか?”ってことを聞きたいのなら、 「夫もまだ帰宅前だし(慌ただしくしてたものだから)携帯もずっと見れていませんでした。 次回は出来る限り事前に連絡と夜9時じゃなくもっと早い時間なら助かります」ぐらいで いいんじゃないの? そんな夜9時も回ってケーキなんて貰っても食べないですよね。 義父は、たぶん飲んだ帰りに孫の顔も見たいけど手ぶらじゃ何だから とりあえずケーキでも買って家に上がらせてもらい1時間程度滞在する間に自分も ケーキ食べよう、、、と思っていたんでしょう。 でも、こんなことヘタに携帯見れてなかった、返信出来なかった、厚意を無駄にしてしまった というニュアンスで「謝罪的な文面」にしちゃったら、「次もある」ことは覚悟してくださいね。 だから謝る必要なんてないんです。事前連絡もなく突然、しかも自分の希望優先で 突然訪問したいとか非常識ですよ。いくら身内でも。

うちの義父みたいです

🙂
くろねこ
早くに義母を亡くした義父が、ちょうどそんな感じでした。 基本はアポ無しで我が家に訪れ、私共がいなかったり時には流行りの病気で出れなかったときも「せっかく来てやったのに!!」(→頼んでない)とよくヘソをまげたものでした。 それでも、寂しさ故かと思っていましたが、うんと若い後妻を娶っても変わりませんでした。 まるで、息子の家は自分の別宅ように思っていたのでしょう。 ある時、夫を通し、せっかく来てもらっても居ないこともあるからせめて連絡してから来てくれと頼みましたが、後日来たのは「あと5分でつくから」という【連絡】。いやいや連絡ってそういうことじゃなくて… 結果、言葉で伝えても伝わらないと判断し、居ないときは居ないし出れないときは出れないを押し通しました。 ものすごく、感じ悪かったと思います。そのうち、諦めるようになり突然の訪問はかなり減りました(失くなってはない)。 かわいそうですが、諦めてもらうしかありませんでした。

うーん

🙂
あい
連絡がとれなければ来ないのでしょう?突然来訪する人よりは、はるかにマシだと思いますよ。むしろ良心的。 着信に気づいても出ない。で、翌日の朝にでも、気付かなかった事を軽く謝っておけばいいと思う。 あまり大変さをアピールしすぎると、どれ、手伝いに行こうか?なんて言われても困るので、大変さアピールはほどほどにしとくかな。

みなかったテイで行きましょう

🙂
やかん
翌朝に、 昨夜はご連絡いただいていたみたいで。すみません、夜は基本的にLINEもスマホも、見る時間が無くて、子供たちのお世話でバタバタしているんです。ご連絡は、翌朝になってしまいます。 昼間にでもぜひ、ケーキ子供たちも喜ぶと思うので、また昼間にお待ちしてます。 でいいのでは? 夜は見なかった。と徹底したほうがいいですよ。 今後夜に連絡がきても、全てスルー。 そして、朝に連絡。というのを繰り返すうちに、夜は連絡しなくなりますよ。 大丈夫!!

当時ワンオペの私だったらという返信内容はこれ

🙂
tana
あれーおとうさま。びっくりしました! もしかして酔っ払っていらっしゃいましたか・・?無事お帰りになられたでしょうか。 大変申し訳ありません、その時間帯は子供の食事→お風呂→寝かしつけ→家事と 毎日戦場のような状態でして、携帯を見る余裕がありませんでした。 子供は21時には寝かせますので、もし次に来ていただける際は、 それより早い時間で事前にご連絡をいただけると大変ありがたく存じます。 なお、同様に連絡がつかない場合は、(夫)さんにご連絡いただければと思います。 ですかね(実際に寝る時間がそれより遅くとも) あとは夫から注意してもらえるよう教育します笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧