本文へ

同僚にモヤモヤ

レス2
(トピ主 0
🙂
仕事
最近転職をして、同時期に入社したAさんと同じ部署に配属になりました。同性で年齢は私が1つ歳上です。
Aさんの発言や言動にモヤモヤしています。

・上司にここ直しといてと言われて「言わなきゃバレないから直さなくていいか」
・資料整理のついでに見やすいように箱にラベリングしていたら「そこまでやれって言われてないからやらなくていい」。私が好きでやってるだけなんで、と言い返したら「やんなくていいって!」と止めさせられる
・「ワさんの方が力あるから重たい方持ってください」
・「そっちの方が大変そうなのでそっちやってください、私こっちの楽な方やります」
・失言をして、本人に向かって「言わなきゃ良かった、こっそりやったらバレなかったな」
・入社当初は私が歳上という理由だけで、ワさんの意見は絶対!という扱いをされていました。何ヶ月か一緒に仕事をして、私への評価が変わったのか、2人の認識が食い違った時は「私はちゃんと確認したので、ワさんが絶対違ってます」と断言されます(あれ?なんか私のと違うな~もう1回確認してみます!って感じでAさんを責めていないのですが、語気強めで返されます)。
・自分で仕事を探すのが下手なようで、しかも自分だけ暇だと申し訳なくなるようで、手が空くと私のやってる事を監視し始める。動くとじっと見られて落ち着かないです。隙あらば手を出してきます。

まだまだありますが、こんな感じです。
私はマイペース、ポジティブで、Aさんはせっかち、ネガティブ(両方自称です)。
発言に関しては、言い返すと「私キツい言い方しちゃうから」と特に悪いとも思ってないようで、モヤモヤが増してしまいます。

今まで出会ったことのないタイプで、接し方が分からなくてうまくいかないのかもと思いました。
経験のある方、アドバイスいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

つまりは「なめられてる」ということです。

041
さらしな
>>入社当初は私が歳上という理由だけで、ワさんの意見は絶対!という扱いをされていました。何ヶ月か一緒に仕事をして、私への評価が変わった Aさんは「自分がなめた相手はとことんバカにして、自分が認めている相手には尻尾を振る人」です。 >>「やんなくていいって!」と止めさせられる 「はああ? なんで人がしていることを邪魔すんですか? 止めてください。そういうの。上司に報告しますよ?」くらい言い返さないとダメな相手ですね。 トピ主さんはマイペースでもポジティブでもなく、単に「気の弱い人」と認識されているんです。 >>「そっちの方が大変そうなのでそっちやってください、私こっちの楽な方やります」 「そっちやるのはかまわないけど、なんで、あなたが仕切るねん!」くらい言い返さないと。 >>手が空くと私のやってる事を監視し始める。 ちゃんと仕事をやるのなら、仕事を回してしまえばいいのに。 「あ? 手空いたの? じゃ、これ頼んでいい?」と。 トピ主さんは、次から次へと仕事を探せるんでしょう? 回しても痛くもかゆくもないですよね? キツい言い方にはキツい言い方で返す。 これでいいと思いますよ。 ちなみにその人に限らず「他人を変えよう」とは思わないほうがいいです。 人は自分から変わる分にはころころ変わるのですが、他人が変えようとしてもがんとして変わりません。 「他人と過去」は変えられません。 変えられるのは「自分と未来」だけです。 他人が変わらないと自分の境遇が変わらないと思っていると絶望しかありませんが、自分が変われば境遇が変わるのですから、何でも自分のほうの努力で何とかなるということです。 Aさんは他人をなめる人、と認識して、なめられないように対処したほうがいいです。

歳は関係ない

🙂
もここ
入社時期も年齢が上か下かも関係ありません。組織上指揮系統は上司に権限があります。その方に指示を出される筋合いはないのです。 仕事に責任感ない言動は勝手に言わせておけば良いです。あなたは自分の仕事をなさって下さい。 ご自分の仕事を邪魔されるようなら上司に相談して下さい。その際に感情的にならずに「Aさんに○をされると△になって仕事に支障が出ています」と事実だけをお伝え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧