本文へ

義両親と小姑の訪問について

レス3
(トピ主 1
🙂
さきのばし
子供
義両親(70代)と義姉(40代独身実家暮らし)が訪問1時間前位に連絡してきて我が家に夜6時頃〜時々訪問します。 孫(姪)へのプレゼント攻撃&野菜をあげたいからと近くにいるから渡したいと。 もう子供も小学生高学年と中学生だし、訪問回数も少なくなるのかと思ったら別に変わらず毎回プレゼントは手渡し&野菜を置いていきます。 玄関先ならまだ良いのですが、部屋まで入るわねえ〜と言って入ってきます。 私は「子供連れて旦那が実家でプレゼントや野菜を取りに行って!」と言っても 面倒なのか何が嫌なのか分かりませんが家に上がらせようとします。 何故嫌なのか?問いただしてもあやふやにするので話になりません。 もう子供も大きくなったら訪問回数が少なくなると勝手に思い込んで頑張ってきましたが、 なんだか最近は家に上がられるのが嫌で主人にも伝えていますが私がピリピリしている事が嫌みたいです。 実家の両親は我が家にはきません。私が実家に連れて行ってます。 皆さんは子供が中学生になっても義両親や小姑が家に訪問しますか? 孫が大きくなってもこのまま家に訪問が続くのが苦痛です…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だから行くんじゃない?

🙂
わー
孫が大きくなったら、なくなるというのは 孫が祖父母に会いたがらなくなるから 友達とか学校とかで帰りも遅く、親とだって付き合いが減るからですよね 幼いころは、おじいちゃんおばあちゃんが好きもあるし、お互いにフットワークも軽いから 親孝行を孫と嫁使ってやるのも兼ねて、子世帯が帰省することが多いけど あなたは、連れていくこともしていないみたい 子供は大きくなるが、お年寄りの生活スタイルは変わらないですよ 6時過ぎに家に上がるなら、挨拶して帰るってわけでもないだろうし 一緒に夕食を食べるんですよね 孫に会いたいというより、無料の食事処ってところじゃないかな? それこそ、 すみません、今から出かけるんです と出かけたらいいと思います いらっしゃるなら早い時間に前もって言ってくれないと 何度か繰り返せば、行動も改めると思います 変えるのは自分からですよ

わー様

🙂
さきのばし トピ主
わー様 コメントありがとうございます。 私たち夫婦は子どもを連れて義両親と義姉に合わせております。連れて行っているし義両親も我が家に来ます。子供が低学年の時は3ヶ月に一回は義両親宅へ来訪してましたし、2、3ヶ月に一回は来て年末年始も会ってます。 早い時間に…は新婚の時から言ってます。でも事前に電話してるんだからねえ〜と13年目です。

旦那が敵だね

🙂
ぴーしゃ
旦那を教育しなおそう。 義家族に言いたい事は旦那経由で伝える。 まずは、嫌な事は嫌だと理由含めて納得させるために「何度でも言う」 ここからかな。 とにかく、トピ主は表に出ない。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧