本文へ

大量の米ぬかの使い方をお教えください

レス5
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
3.8キロの有機農法米ぬかが届きました。思ったより多いので、糠床に足す以外に、何か使い道がないでしょうか。 ネットを見て、古い靴下につめて床や木製の家具を拭く、顔を拭く(別の靴下で)などはやってみるつもりです。針刺しに詰めると良いと聞いたことがありますが、裁縫自体ほとんどしないので、針刺しを作るのは億劫です。 小麦のブラン、ライ麦のブラン、オート麦のブランとはよく言いますが、共に米のブラン(糠)も食べられるそうですね。 朝食の果物とヨーグルトと蜂蜜にナッツと共にかける、ような雰囲気で食べておられる方など、いらっしゃらないかなと思いました。 発注した12月11日に精米した米の糠なので、新鮮ではあります。 生だと思うので、フライパンで煎ると香ばしくなるんでしょうか。 他にも、何か用途があったらご指導ください。 背景ですが、この春に始めた糠床のぬかが減ってきたので、少し足そうと思い立ちました。少量注文すると送料が三千円かかるというので、送料を千八百円に落とすために少し買い物を増やしたら、こうなりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

煎りぬか 好きです

🙂
コメコメ
自宅に小型精米機があるため、精米するごとにぬかが出ますが フライパンで煎ってジッパー付きの袋などに入れて冷蔵保存や冷凍保存にします。 ヨーグルトにかけたり、お味噌汁に入れる等の料理に加えたりしています。 犬も大好きで、煎っていると足元に来るほどです。 犬にはドッグフードのトッピングで与えています。 我が家ではあっという間になくなります。

美しくなる

🙂
ごんた
入浴剤代わりにしてます。 私は、手拭いなどにくるんでお風呂に入れます。 めちゃくちゃツルツルになります。 髪のトリートメント代わりにもなります。 絹の布でくるんで顔や体を擦れば、角質や汚れが取れます。 体質に、合う合わないがありますけどね。 無農薬の糠でしかできないですから。 ぜひ。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
食べる方と、食べる以外の使い方と、お二人に伺って、とても幸運です。 コメコメ様 それでは、3.8キロの大袋は一旦冷凍します。 1週間ぐらいで使える分だけをを炒って、冷蔵して、少しずつヨーグルトにかけてみます。今は、ゴジベリーの粉末、チアシード、ヘンプシード、胚芽小麦などを交互にかけているので、きっと同じ感覚で食べられると思います。 犬はいないので、一緒に楽しむことはできませんが、あっという間になくなるとのこと、未来が明るく見えてきました。 ごんた様 美しくなるという見出しにはパワーがあります。 手拭いにくるんで冬至のゆずのようにお風呂に浮かべる(沈める?)ぐらいならできそうです。皮膚が油の膜に覆われてツルツルになるのでしょうね。あ、それでは、浴槽も洗剤でよく洗う必要がありますね。 顔や体用に、古いきぬのスカーフをつぶして包んで口を縛れば袋になりますね。ところで、ぬか入りの袋は毎回捨てますか。それとも、絞って湿ったまま乾かして何度か使ってから捨てるのですか。それとも、中は捨てて、外を洗濯して、また使うのでしょうか。 すみません。自分で考えてやってみますけれど、もしお読みになったらお教えくださいませ。

私は.....

🙂
ごんた
入浴剤は、大きめのお茶パックに糠を適当に入れて、手拭いなどで包む(てるてる坊主みたいに) お風呂に入れても粉も出ませんし、白濁のお湯になります。 洗濯などには使えないと思います。 1度使ったら糠は捨てます(うちは庭木の肥料にしてます) 古いスカーフとかいいですね。 興味持ってくれて、ありがとうございます! ネットにも沢山情報があるので、そちらの方が正確かもしれません!

ごんた様へ

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ご返信ありがとうございます! お茶パックあります!できそうです。 踵を擦ったりしてもいいですよね。 そのぬかをさらに堆肥に入れてもいいということですね。すごい。 ネットの情報は、まず一通り見るようにしています。検索で上がってくるサイトの数は多くても、コピペやほとんど同じ類似情報も多い。そこで大体の情報を仕入れてから小町で質問すると、実際に使っておられる方のお声が聞けて、助かるなと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧