3.8キロの有機農法米ぬかが届きました。思ったより多いので、糠床に足す以外に、何か使い道がないでしょうか。
ネットを見て、古い靴下につめて床や木製の家具を拭く、顔を拭く(別の靴下で)などはやってみるつもりです。針刺しに詰めると良いと聞いたことがありますが、裁縫自体ほとんどしないので、針刺しを作るのは億劫です。
小麦のブラン、ライ麦のブラン、オート麦のブランとはよく言いますが、共に米のブラン(糠)も食べられるそうですね。
朝食の果物とヨーグルトと蜂蜜にナッツと共にかける、ような雰囲気で食べておられる方など、いらっしゃらないかなと思いました。
発注した12月11日に精米した米の糠なので、新鮮ではあります。
生だと思うので、フライパンで煎ると香ばしくなるんでしょうか。
他にも、何か用途があったらご指導ください。
背景ですが、この春に始めた糠床のぬかが減ってきたので、少し足そうと思い立ちました。少量注文すると送料が三千円かかるというので、送料を千八百円に落とすために少し買い物を増やしたら、こうなりました。
どうぞよろしくお願いいたします。