本文へ

いただいたお米30kg(愚痴と質問)

レス50
(トピ主 1
041
うめ
話題
一人暮らしの母が食べきれないからと
断ったにも関わらず、知り合いが
玄関先に30kgのお米を置いていったそうです。
でもそのお米が見た感じで「え?」となるもので…
お米に詳しい方、これはどういう状況のお米なんでしょうか。
もしわかることがあれば教えていただけませんか?

食が細い高齢の母は、この時期スーパーに出回る
新米を炊くのを楽しみにしていました。
でも今年は食べられないのではとかわいそうで。
お米の状態さえよければ、ご近所さんにでも
どんどんお分けするけれど、
もらって困るのがわかっていてあげられる母でもなく。

糠がたくさんついている。
割れて小さくなった米がたくさん。
黒い点や黒い輪染みがある米、
糠だけではないように見える粉っぽい米、
薄茶色、グレーの米、そういうのが手のひらに
乗せただけで、それぞれいくつか見える。

糠をしっかり落として炊いてみたけれど、
いい香りが全くなかったです。
まだ洗い足りなかったのか糠臭かった…
洗う前にお皿に広げて目に付くのを取り除きました。
取り除いたお米がまとまると、
見た目が一層グレーです。白いお米じゃない。

これはどういうお米だったんだろう、
こういうのだとわかってて人にあげられるもの?
ごく普通のスーパーで買うものしか
知らなかった母(と私)はショックを受けています。
お米を捨てられるはずがない。
でもこれを食べ続けろと…
古米をおいしく食べるのは慣れてます。
でもこのお米は炊くまでによりわけなくてはいけない。
その作業がきついことつらいこと…

私たちが神経質過ぎるのでしょうか。
このお米は一般流通に回せなかった類のものではと
本当に気が滅入っています。
善意で持って来てくれた(らしい)方に尋ねられるわけもなく…
でもどうにかこのお米を位置づけして、
頭の中で消化し理解たいんです。
支離滅裂、申し訳ありません…

ランキング

レス

少なくとも善意からではないでしょう

041
きりん
一人暮らしの高齢者に30kgのお米。相手のことを思う心からならあり得ません。 きっと古いか質が悪いかで持て余したものを、同じように捨てられないことから押し付けられたのでしょう。 お母さんは、もうおいしい物だけを食べてもいい年齢になっています。あと何回新米が食べられるかわからないのですし・・。 お母様には処分できないでしょうから、主様が心を鬼にして処分して差し上げたらいかがでしょうか。

ありがた迷惑

041
オレンジ
有り難迷惑ってこのことですよね。お母様のお知り合いということですからお若い方ではなさそうだと勝手に想像させていただくと、おそらくその方は古くなったお米されどもったいないからとお母様に差し上げるという名目のもと処分したかったんじゃないかな。 食べて体調を壊してもいけませんから、お庭に埋めて肥料がわりにするとか違う方法で消化してみては。 お母様ははっきりお断りにその方になったのに持っていらっしゃったわけですので、お礼などを特にする必要はないと思います(そういう人に限って恩義を売る人ってたまにいますので) 「とても30kgのお米は食べられなくて近所の人や親戚にもコメは足りているといわれたので、某施設に寄付しました。でも持って行くのも大変だったので次回はお気持ちだけで結構ですから」とでも相手にお伝えしてはいかがでしょう

割れてるってことは

🐱
minon
屑米かな~と思います。農家では普通よって捨てるなり、家畜のえさにする部分では?食べれないことはありませんがなにせおいしくない。 私の農家の方にいただいたことあります「ペットのえさとかに使うなら」と言っていただきました。 そんな大変な思いをしてまで食べなきゃいいんですよ。 今庭にまいて鳥がおいしくいただいてます。

くず米でしょうか?

041
こめこ
業者に頼んでお味噌にしてもらうとかどうでしょう。

私なら捨てます

🐱
ちゃい
「コメを捨てるなんて」とお叱りを受けるかもしれませんが、トピ文から判断し、私なら廃棄します。 もしくは、近所に獣医学や農学の学校があれば、動物の飼料としていかがですか、と持っていきます。 もし、これがコメでなく、腐った野菜だったら、廃棄しますよね。 食べられない(わけではないが、食用としてはかなり低レベルな)ものを無理に渡す人に対して配慮は不要だと思いますし、わざわざ返しに行くのも精神的負荷が高いと思います。 食料を集めるボランティアもありますが、自分で食べるのもためらわれるような食物を、他人に食べさせるのもどうかと思うので… もう、黙って捨てますね。 で、もし次回も同じようなことがあれば、きっぱり断り、玄関に置いていかれたら相手の玄関に置いてきます。 ごめんね、ほんと、食べないから。って言います。 お母様は、言ってみれば「コメを捨てる罪悪感を押し付けられた」のだと思います。 年に一度の新米くらい、楽しみたいですよね。 コメを捨てるなんて!とお怒りの方がいらしたらすみません。

普通に食べてます

041
米子
親類の農家から貰ったお米、トピ文のままです。 ついてないので、つくとトピ文のようになります。 コイン精米機である程度、石や黒いゴミは、取り除かれますが やはり少し残ります。とぐ前に取り除きます。1,2回多くとぎ普通に食べてます。 余談ですが、10年位前古古米を30キロ1000円で知人から貰いましたが 古古米は、ひどかったです。 ゴミとかは、入ってませんでしたが、6、7回とがないとダメでしたね。

それはきっと・・・・・

🐱
精米業者
砕米(さいまい)と言われるものです。 玄米を精米する段階で出るものです。 グレーがかってるとの事なので、それが古くなったんでしょうね、きっと。 カビてるんだと思いますよ。 本来なら中米は米菓会社や飼料会社に安く売るんですけど、それをしないまま日にちが過ぎて、結局カビてしまったんだと思います。

ここで聞いても分からないですよ

041
コメッコ
鮮度が悪く、更に夏場の保管状態が悪い米は灰色になるようです。 カビでなくとも、傷んだお米。 私達はお米を粗末にするとバチが当たると言われて育っているため、 知人は捨てられなかった。なのでお母様の所へ置いていったと推測します。 昔とは違い、今は食べ物は産地だって選ぶ人も多いことと思います。 どういうお米だか分からない、産地も分からない、しかも食べられない レベルだったら、私なら農家の方には申し訳ないとは思いつつ、捨てます。 私が娘なら、お母様の代わりに処分してあげて、新しいお米を母親に持って いってあげると思います。 私はハチは当たらないと思います。

薄茶色なのは

🐤
ぽんぽん
白米についてないからでしょう。 私は七分にお米をついているので、やはり新米でも薄茶、グレーに見えます。 最近は精米機がよくなって、お米を綺麗につけますが、精米機によっては、お米が割れるのか、粉がたくさんでてしまうものもあります。 わたしの場合は七分なので、胚芽が粉になって袋に残ります。 黒い点は、古米だからあるのかもしれませんね。昔、うちは食べてました。気持ちのいいものじゃないけど、健康に影響したことはありません。 多分、七分~八分づき位の古米かな?とトピを読んで思いました。

捨てた方がいいですよー。

Kitten
古米という以上に、何か変だし、毒になるようなものが入ってる可能性だってありますよ。 無理して食べ続けて、身体に毒素がたまって、病気になったら? もったいないのはわかりますが、捨てる方がいいと思います。 (多分、押し付けた人も、自分が捨てるのは悪いことをするみたいで嫌だから、お母さんに捨てさせようとしたんだと思います。)

寄付しませんか

041
渡り鳥
私も同じような経験があります。私の場合は、私の管理が悪く、虫を大量に発生させてしまったのですが。 その時は白鳥の餌として寄付しました。寄付した先からはお礼状をいただき、喜んでいただけたようです。

自分の家で消化できないからでしょう

041
古古米
捨てるのも勿体ない。「ああそうだ、うめ母さんのところにあげちゃおう」 と、なったのでは? もしこうであれば本当に失礼な人ですね。 貰ってしまったのですから今更返せないでしょうから、いちどに5合炊いて おにぎりをたくさん作り「頂いたお米ででおにぎりつくったのたべて~」 と、無理やりおいてくる。 その後炊き込みご飯を沢山作り、またおいてくる。 これを何回か繰り返しましょう。要らないといわれても「私も食べきれないから~~」と。 そうすればお米もなくなるし、美味しくないコメを他人にあげるものではないとわかるし、一石二鳥でしょう。

なら

041
nara
近くの養鶏場に連絡して、お米30kgを引き取ってもらえないか、交渉してみては? 探せば、餌にお米を使っている所で、引き受けてくれる所があるのでは? 送料は発生しますけど。  おいしい新米の季節に、古いお米を食べるなんて嫌ですから、別に罪悪感を感じる事はないですよ。

古米、古古米、古古古米

041
スプーキー
要はクズ米です。 黒っぽい点があるのは、カメムシ被害にあった米粒で、流通する米からは取り除かれるものです。(食べても害はないけど見た目が悪い) 人間が食用にするには質が悪すぎるので、飼料用にしましょう。 近くにニワトリを飼っている小学校はないですか? あるいは動物園とか。 水鳥の集まる公園などありましたら、管理者に許可を得た上で、エサとしてまくのもよろしいでしょう。 もしも召し上がるなら、精米機にかけて、糠を取り除くことをお薦めします。 近くにコイン精米機があれば、そちらへ。 私なら鳥にあげてしまいますけどね。

無理に食べることないですよ

041
ままりん
どういう関係の方から頂いたのでしょうか?返せないような方? 上司とかお世話になった方、利害関係のある方なら難しいかもしれませんが 近所の方、知人なら角が立つのを承知で返せませんか? 私どもには食べられません、食べ物を捨てることはできませんのでお返しします ぐらい言えませんか  私なら相手の方の玄関前へ置きにいきます また来年も持ってこられたら困りますし、お米あげたのにお返しもないなんて言われたら嫌ですから

返すか捨てる

041
jackey
その方は農家ですか?米屋ですか? 趣味で米作りをしているんですか? 何故30kgも持ってきたんですか? 色々疑問です。 自分でもいらない物を他人にあげる人がいますよ。 捨てる罪悪感より、良い事をしたという満足感の為だと私は思ってます。 危険なので捨てた方がいいですよ。 病気になったら大変です。 私だったら、車があればその人の家の前に置いてきます。 そうしたら、トラブルになりますか?

そのまましてたらまたがあるかも

😭
よしみ
不都合だから捨てるしかない。でも相手に言わなければ来年もそうされても困るから。よく考えないと。食べられないのは食べられない。自分で食べられないのをくれるのは困りますね。年をとると食が細くなるから尚たちが悪いですね。本人では言えないからあなたが言うしかないですね。来年もされると困るし。どうすれば食べれますかと聞いても悪意ならキレるでしょうし、自分は食べれんと嫌なことする人はいますね。あなたが言うか間に入ってくれる人はいるのでしょうか。

保管状態の悪い古米

041
ぷるり
親戚が捨てようとした古米を父が無理言ってもらってきたんですが、 米くい虫が湧いていて、黒いお米が混じって、粉上になったお米もたくさんある古米でした。 その年は例年以上に暑く、保存状態も悪かったそうで、親戚は父に断りを入れてたんですけど父は無理言ってもらってきました。 同じような状態だと思うので、古米だと思います。

それは等級外

🎂
素肌のもも
米って、等級がつくのね。 読む限りでは等級外かな。 それか、精米した時に色彩選別機が弾いた物ばかりを袋に詰めたか。 黒い点はカメムシが米に着いた(汁を吸った)跡。 いずれにしてもクズだよ。 普通はそういった米を業者が引き取るんだけどね。 そうじゃないなら、学校に餌として寄贈する農家さんもいる。 差し上げるには失礼だよ。 勿体無い症かもしれないけど、自分達で消化すればいいのに、 自分達が新米を食べたいからだろうね。 やな感じだよね。

精米済みのお米ですか?

041
koko
私も詳しくはないですが、内容を読むとくず米、死に米かな…?と思いました。 もし精米済みのお米ならかなり状態の悪いお米だと思います。 一人暮らし、しかも高齢でそんなお米をなくなるまで食べていたら1年じゃ終わらないと思います。 くれた方の真意は分かりませんが、そのような状態のお米をよこすなんて非常識ですね。 私なら体よく押しつけられたと思うでしょう。 もったいないなんて思わず、廃棄でいいんじゃないでしょうか。 年齢の高いお母様にそんな不健康なお米を食べさせる必要はないと思います。 お年寄りには食べ物も薬ですもの、美味しい新米を食べさせてあげてくださいね。 それにしてもそんな物をくれた知り合いはほんと失礼ですね。

玄米の状態では?

041
田舎のおば
30K入りの、お米のごつい専用紙袋に入っているのでは? 多分それは、籾殻(もみがら)を取り除いただけの、玄米(げんまい)の状態だと思う。 割れたのとかいろいろある?売りに出せなかったものかな? <玄米 画像>で検索してみて。 白ではなく、何だか濁ったような変な色のお米ではない? 普通にお店に売っているお米は、この玄米をさらに精米(せいまい)したもの。その時に米のまわりの糠をどれくらい取り除くかで、8分搗き(づき)とか5部搗きとかいう。8分搗きとは、糠(胚芽?)部分を80%取り除いたもので、白い。 農家の人は、食べる前のある時に、これを精米して好みの状態のお米にする。精米後は、食べずにあまり長い期間おいておくと、風味が変わったり変質するので、たくさんのお米を一度に精米しないで、ある程度の量精米して、食べて無くなったら、また残りを精米。 保存を考え、おそらく精米してない玄米状態でくれたのでしょう。田舎の農村地帯なら、そこここにコイン精米機あり。自分でできる。なければ近くの農協に聞けば、精米機のある場所が分かると思う。やり方が分からねば精米してくれるところはないか農協で聞いて。

どうして そう悪く悪くとるんでしょう

🐧
おばば
農家をしていたら トレトレの新米食べさせてあげたいと思いますが  多分精米前の米 玄米でないのですか? 近くに精米所があると思うから 無ければ農協に聞きなさい 10キロ100円でふめますから 10キロ食べてからまたふむんですい~~ まとめてしないように 

良くないお米です。

🙂
とろりん
お米屋の事務員です。 今年は米の値段が非常に安いです。夏に雨ばかり降って。 白くなっているのは、生育時に病気が入って、緑のお米は 未成熟米で欠けているのは、白くなっている部分はもろく て、割れてしまうのです。 新米か古米かは分かりませんが、病気が入って質の悪いお 米です。 私の場合、頂いて残った古米10kgを麹屋さんに持って行き 味噌を作って貰いました、残りは庭の枯葉を捨てる場所に 捨て上から木の葉や草を被せていたら、腐って土に返って 今では跡形も有りません。その土は肥料として使っていま すが、「家庭菜園」ですが良く野菜が育ちます。 処分しても問題はないと思います。

古古米

😑
農家嫁
多分、古古米です。 新米を米用の冷蔵庫に入れるのに、邪魔になったのではないかと思います。 古米の前のですね 肥料がわりや飼料にします。 捨てても良いと思います。

古米だと思います

041
海賊の妻
私は米どころに住んでいます。今の時期にみんな困っているのが古米をどうするかです。古米ははっきり言って味が落ちます。食べてもぬかぬかして美味しくありません。家は余った古米を処分しました。内緒です。食べるつもりでいても、全体に食べる量が落ちますし「まずいなあ」と言う夫の声がお終いの合図です。 そのお米は精米してからかなりの時間が経過した古米だと思います。お米も鮮度が命です。時間がたつと酸化が進み劣化します。 食べるのを止めた方がいいですね。家は美味しく無くなったお米は誰にもあげません。内緒で処分します。この辺では古米のまずさをみんな知っていますから、そんなものは人には上げません。 ただし悪質な人はお礼欲しさに人を馬鹿にして古米を上げると聞きました。貴女の家でも何かお礼をしたのでしょうか。次は「お米はいらない。持って帰って下さい」とはっきり言った方がいいです。足元を見られます。馬鹿にされ無いように、古米と新米の違いくらい分かるようにしましょう。捨て方は燃えるごみに少しずつ入れて捨てます。

コイン精米機にかける

🐱
愛子
30キロは多いですから、とりあえず10キロかけてみましょう。 これで糠は取れます。 お米も多少白くなると思います。 どうしても無理なら動物園はどうでしょう? 精米したら無理かどうか見てもらえばと 1番イイのはもらった人に無理でしたと返すって事ですね。

尋ねてみる、

🎶
愛の手
食べ方が普通と違うのかどうかが分からなかったからと。

保存状態が良くなかった米?

雪ごはん
どういう状況の米か?多分保存状態が良くなかった米かしら。 もし灰色の正体がカビの類いだったら危険です。 気が滅入るような物なら、捨ててしまえば解決します。 >お米を捨てられるはずがない。でもこれを食べ続けろと… 食べ続けろとは、誰も言っていませんよね。 「お米は1粒も残すな」と言われて育ったとしても…この場合は捨てるほうが正しいでしょう。 年老いたお母様が健康に影響があるかもしれない不味い米を、憂鬱な気持ちで毎日食べるほうが問題かと。 お母様が米を捨てるのを躊躇しているのなら 「お母さんの健康が一番大事だし、食事も美味しくて楽しいのが一番よ。」と言って、トピ主さんが捨ててあげて下さい。

売却しては?

041
pyon
その米がくず米と思われるのでしたら、古米、くず米を買ってくれる業者さんに問い合わせて引き取って貰えば良いと思います。

きちんと精米されていないのでは?

🐤
紅茶
余り良いお米ではないのかも知れませんが、精米機がで精米しなおしてみたら良くなるかも知れません。 黒いのとかは多分ダメなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧