本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ささげ(豆)について 小豆と同じ?あんこになる?

ささげ(豆)について 小豆と同じ?あんこになる?

レス5
(トピ主 1
🙂
あずきっこ
話題
先日、あんこ用に小豆(乾燥豆)を買おうとして、隣にあった「ささげ」に目がいきました。大納言より大粒でお値段はずいぶんと安いのです。見ると主に赤飯に用いるとのこと、それなら小豆と同じだと思い、そちらを購入してしまいました。今、煮ようとして袋を開けたらヘソ?の部分がずいぶんと大きく、小豆とはずいぶん違う雰囲気・・・。あんこにできるか心配に。皆様の中でささげをあんこにしてみたかたがいらしたら、どんな風になるのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

できるけど

🙂
どんちゃん
ささげと小豆の大きな違いは「皮の硬さ」です。 ささげの方が硬く、煮ても破れにくい。故にお祝い事等「破れる」ことを嫌う場面で使用されます。 つまりそもそも「潰す」ということをしにくい種類なんです。 練っても粒がしっかり残るので艶は出づらいですし、ねっとり感はあまりない、頑張って潰しても結果豆を潰したというだけのもの、という感じに仕上がると思います。 ですのであえて「粒がしっかり残ったあんこ(お豆の砂糖煮)」という感じに仕上げるのが良いと思いますよ。

寒い時おぜんざいサイコーです

🙂
六白金星
おぜんざい、あんこが好きなので、よく自分で圧力鍋で 小豆を炊いてます。 どんな小豆でも 美味しくアンコができます。普通に茹でこぼしてやれば大丈夫です。

同じ種属の豆

🐤
オレンジみかん
ささげとあずきは種属が同じ ささげは皮が固く煮崩れしにくいため、赤飯向き あんこにした時に、 あずきと同じやり方だと、皮の食感があずきあんよりも残りやすい 形を残す煮豆向き 塩豆や甘納豆など あずきは煮崩れしやすく、 あんこにした時に皮の食感がささげに比べ残りにくい レシピがネットにありますね

ささげでアンコ?

🙂
buntenmaru
関西地方在住の50代です。関東出身です。関西に住んだ方がもう長くなっちゃったいました。ささげって関西ではあんまり売ってないんですよ。でも私の料理は関東仕込みなので、私は赤飯にささげ(大角豆)を使いたい。  ささげが入手困難なので仕方無く小豆で赤飯を炊きますが、豆のゆで加減が難しい(でも慣れた)。蒸し上げるのが面倒くさいので、私の赤飯は炊飯器で炊いちゃうんです。もち米3に対し米1を混ぜて炊きます。小豆だと、これが割れやすい(切腹になりやすい)。ささげだと身は割れません。だから、ささげで作りたい。炊き上がりの「赤飯の色」も違います。小豆よりも赤身が薄いんじゃないかな。  さて、ささげでアンコ問題です。ささげ味のアンコになるんじゃないかな?と。小豆のアンコとは微妙に違った結果になるとは思います。小豆よりもアクがきついような気がするので、茹でこぼしも2回する方が良いかも知れません。まあ、白いんげん豆で白あんだし、枝豆でずんだアンだし、良いと思いますよ?和菓子屋さんが売り物で原料だまくらかすって訳でも無いんだし、ご愛敬ご愛敬。

残念でした

🙂
あずきっこ トピ主
早速ありがとうございます。レスくださったとおり、皮が厚くかたくて、あんこにするにはキツい結果でした。ささげの生産国はマダガスカルとなっており、日本の種とも異なるのだと思います。結局 潰してあんこにはせず、豆素材として使おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧