本文へ

アルバイトってこれがふつう?

レス6
(トピ主 1
😣
冷製スープ
仕事
新人バイトです。段取りを教えられないまま、作業を任され、やるからには丁寧に自分なりに早くと作業していれば、 次が遅くなる、作業が遅い、次が来る! と、強く言われました。 こういうことが何度もあります。 段取りを教えられていれば、ここまでに終えなくてはと思いますが、教えられてないのに、こういう言い方をされるのは普通ですか? 察しろよってことでしょうか? 私の甘えですか? ベテランが多く、リーダー以外の人のベテランの言うことがそれぞれ違うこともありますが、これはもう、頷いとけばいいと思っています。 ですが、前記のことがあまりにもあまりにもで、あと10日くらい行くだけのバイトが辛いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
らら
〉察しろよってことでしょうか? 私は教える派ですが、自分は察して覚えたから同じようにすべき、自分で考えた効率の良いやり方を何の苦労もしてない相手に教えたくない、というタイプも少なくないですよ。 バイト先の雰囲気によって人の割合は違います。察しろよ、がない風通しのよい職場もあるので次はそうだといいですね

受け身もどうなのだろう?

🙂
ゆきだるま
労働力を提供して、その対価を頂くのが「働く」ということですから、 教えられるのを待っていてはいけません。 作業に叱責されるのなら、「段取りを教えてください」と 自分から積極的にアプローチしてもいいと思います。 受け身専門だと、やる気も感じられないことが多いから。

そんなものは無い

🙂
もっさん
ぶっちゃけるとアルバイトに「ふつう」はありません。 そこを取り仕切る人のサジ加減ひとつで全てが決まるからです。 (もちろん法律や、チェーン店なら本部の指示のような最低限のルールはありますが) 「ふつう」が合わないならさっさとアルバイトを変えましょう。

普通かは、ともかく

🙂
低賃金重労働
よくあるケースですよ まずベテランの人達は要領がよくミスもなく効率よく作業するので早いのですが 新人さんには最初からベテランと同じ速度と品質を求めてくる職場は多いです 特に生産系では流れ作業になるので速度を落とせないので仕方がない面があります なので最初は補助員をつけたりするのですが数日で補助がなくなり 遅いと言われるケースですね まぁ数ヶ月は言われるでしょうね 身体障害者でもないかぎり徐々に慣れてくるのでそれまでは耐えるしかないでしょう それと指摘や方法がみんなバラバラってこともよくありますよ それも慣れの問題ですね

わかる

🙂
かなやま
そんな職場だからバイトいれるんだと思います。 時給が良くて短期のバイトって、ほんとひどいとこが多いですね。

トピ主です。

😣
冷製スープ トピ主
ご意見いただいた皆様、ありがとうございました。 仕方ないよね、でもあるあるだね、わかるよ、というお声が多く、どこもありえることなのだと思いました。 心が少し、軽くなりました。 私自身、積極的になにかと先輩に聞く方なのですが、 聞くたびにキーキーとそうじゃなくて、だからと、強く言う方もいて、聞く気持ちはだんだん失せてしまいました。 あと10日間ちょっとなので、積極的にやる気はないけど、真面目なバイトをしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧