本文へ

幼児の白内障について

レス9
(トピ主 0
041
はぁ
子供
元気が取り柄の5歳の息子が就学前検診の視力に問題があり、眼科で検査した所『白内障』と診断されました。 詳しくは専門の病院に紹介して頂き後日、診察予定ですが、不安でたまらずトピをたてました。 今はネットや本で白内障に関し調べていますが、どなたか幼児の白内障の治療など実体験として分かる方教えて頂けないでしょうか? とにかく不安で考えるだけで涙が出てきます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主治医にじっくりと聞いてください

041
ピヴォワンヌ
視力と白内障の程度によって、白内障手術をするか、経過観察するかが決まります。 経過観察の場合は、今後白内障が進行して視力が低下すれば白内障手術となります。 白内障手術の場合、幼児なので全身麻酔ですが、手術そのものは1時間もかからないものです。 目の中のレンズ(水晶体)をとるので、大人なら人工水晶体を目の中に入れるのですが、一般的に幼児には入れないと思います。 幼児の場合は術後にピント合わせのためにコンタクトレンズを使用し、幼児なので親が管理します。 両眼手術なら眼鏡の場合もありますが、度の強い遠視用なのでケント・デリカットさんのような眼鏡です。 片眼の白内障で手術するほどの視力低下なら、患眼は弱視(眼鏡を合わせても視力が出ない状態)になっているでしょうから、視力回復のため健眼遮蔽などの治療が必要になります。 まだ5歳なので、専門医の下でしっかり治療されれば視力は回復します。 まずは、専門医に現状と治療方針を聞いて、お母様の不安を取り除いてください。

3歳で左眼が白内障になりました その1

041
akabane
幼児でしたから、どういう理由でそうした措置を取ることになったのかは把握できていませんが、結果的には左眼の水晶体を摘出しました。手術をしたのは、慈恵医大です。白内障治療では有名な先生に執刀をお願いしたと聞いています。 医師には、左眼の視力が回復する可能性はほぼないだろうと言われたそうです。ですが、わたしの母親は絶対にそんなことはない、絶対に諦めないという決意で、完全に自己流のリハビリを考えました。 右眼に覆いをかけ、とにかく左眼を使う訓練をさせられました。テレビを見る、本を読むのは当たり前、黒い紙の上に山盛りになった米粒をピンセットで拾う(!)なんていうのまで。 小さかったわたしには、単なる面倒くさい作業でしかありませんでしたが、現在32歳、ハードコンタクトを装着して0.7まで見えています(裸眼では0.02くらいです)。ここ30年近くこの視力を維持できており、お医者さんも奇跡に近いと言ってくれています。

3歳で左眼が白内障になりました その2

041
akabane
母は、特別な医学的知識を持っているわけではない、ごく平凡な女性です。当時はインターネットだってありませんでした。ですが、「医師のいいなりにはならない」「徹底的に情報を集める」「しつこく食い下がる」「絶対無理なんてことはない」「できる努力はすべてする」「娘の可能性を心の底から信じる」と言い切り、おそるべき行動力を発揮してくれました。 当時と現在とでは技術に格段の差があるでしょうし、わたしのケースは特別だったのかもしれませんから、医学的にお役に立つ経験談ではないと思います。けれども、母がわたしの幸せを心の底から願い、心身共に捧げてくれた事実は、大きな財産になっています。面と向かっては言いませんが、ほんとうに尊敬しています。

3歳で左眼が白内障になりました その3

041
akabane
現状を少しお話しておきますね。コンタクトをしていないときは、ぼーっとしていると左眼がつつーっと横へ行ってしまいます。どうしてもよい方の眼に負担がかかるので、右眼も近視になってしまいました。ですが、日常生活には何の支障もないですし、障害だと感じたこともないです。最近は視力のとことん悪い人がごろごろいるので、気になりません。 入院中は、とにかく毎日の採血がいやでした。泣き叫んでいましたよ。高校生になるまで注射は克服できませんでした(今はへっちゃらです)。悲しい苦しい気持ちを相殺するよう、思い切り優しくしてあげて、おもちゃも奮発してあげてください。注射はいやでしたが、山ほど楽しいものを買ってもらったので、意外とよい思い出(笑)になっています。

3歳で左眼が白内障になりました その4

041
akabane
大きな病気や事故を経た人間は、必ず強く賢くなります。わたしは自分が白内障を患ったことを不運だとは思っていません。左眼を使うために大量の本を読み、おかげで思考力も知識も教養も知恵もついたと、むしろ感謝しています。 母親の立場でいらっしゃるトピ主さんは、ほんとうに心細く、心配でしょう。体力的に精神的にも金銭的にもきついですよね。ですが、尽くせる力をすべて尽くしてくれた母の姿を、お子さんは生涯忘れないと思います。

先天性白内障

041
もうじき冬休み
先天性白内障は大きく分けて2グループあるようで 「生まれて数ヶ月以内に発見されるタイプ」 「1歳以降に見つかるタイプ」 があるようです。 うちの娘は3才で、息子は4歳でそれぞれ先天性 白内障で手術しました。 娘は眩しさが尋常では無くて、気がつきました。 濁りの部位が中心付近だったため、自分では 濁りがあるとは判りませんでした。 息子は、自覚症状は余り無いようでした。 濁りの部分や濁り方で、見え方が違うようです。 濁りが広くても、視力の成長に影響が無ければ そのままということもあるそうです。 娘は3才になる少し前、視力検査をしたところ 両目で0.05、術後すぐは0.1。 10歳までは視機能の成長期だそうです。 現在(9才)は、0.8~0.9です。 参考になると良いのですが・・、  あいぱっちくらぶ http://o-jioto.cside.com/  視能訓練士のヒトリゴト http://blogs.yahoo.co.jp/swdsn 他にも先天性白内障のお子様がいらっしゃる方の HPはググッたら見つかると思います。 こどもは、親が思っている以上に強いです。 はぁさんのお子様の成長力を信じます。 それから、陰ながら応援してます。

トピ主です

041
はぁ
アドバイスありがとうございます。読みながら泣いてしまいました。 私の気持ちを分かった上での親身なアドバイスに本当に感謝します。トピをたてて良かった。 昨日こども病院に行ってきました。 右目の手術が決まりました、眼内レンズを入れる方向での手術ですが、年齢が微妙なため事前の検査や実際にやってみて入れられないかもしれないとのことでした。 左目はまだ濁りの部分が狭く視界にかかっていないため経過観察となりました。 子供は見た目では白く濁っている様子は分からず、眼球の動きも良いため今まで気が付きませんでした。 でも検査すると左目だけの情報にたより、右目はあまり使われていないようです。 視力がどの程度回復するかは幼児だけに分からないようですが、コンタクトや眼鏡を使用すれば日常生活に支障はないようです。 術後のケアなどのアドバイスもお願いいたします。

先天性白内障

041
そりわ
私は右目に先天性白内障があります。 診断されたのは小学校6年生の時。 それまで左右とも1,5だった視力が急に右目0,1、左目0,3になってしまったので眼科で検査をした結果、わかりました。 でも、その時の眼科医の話では、「この近視の原因は遺伝と生活習慣。白内障は進行性のものではないので放置してかまわない。」とか。 実際、両親とも強度の近視で、私は親もあきれるほど本ばかり読む子どもで、文章を書くのもテレビを見るのも大好き、その上姿勢もかなり悪かったので、納得しました。 その後もずっと、眼科にかかるたびに「先天性白内障がありますね。でも、治療の必要はありません。」と、本来の病気の診断の他に必ず言われます。 こういう先天性白内障もあるようです。(ちなみに現在の視力は右目0,01,左目0,03。メガネかコンタクトレンズなしには何もできませんが、それでも白内障は放置されたままです。 続きます。

先天性白内障(続きです)

041
そりわ
でも、白内障の原因は先天性ばかりではありません。 私がかかった眼科医の話では、外傷性、放射線性など、いろいろあり、原因によって治療の必要性も治療法も異なるようです。 きちんと検査を受け、医師の指示にしたがってくださいね。 早くよくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧