本文へ

義両親、孫にプレゼントなし

レス38
(トピ主 0
🙂
なんカレー
子供
先日、娘が一歳になりました。 義両親からはプレゼントなどお祝いの言葉すらありませんでした。 初孫の初めて誕生日なのでせめておめでとうの言葉くらい欲しかったし 何もないことにショックでした。 かわいくないのでしょうか? 抱っこしますか?と聞いても 「え、抱くと泣くからいいよ」といつも言われます。 妊娠前は孫が産まれたらいっぱい面倒見てあげるからねなどと会うたび言われていたのでそれもあって期待してしまっていたのかもしれません。 義両親の言葉にいちいちショックを受けてしまい。最近あまり連れていきたくなくなってしまいました。 何もしてくれないのになぜこっちは何かしなきゃいけないんだろうと考えてしまいます。 似たような方いますか?

ランキング

レス

そういえば、うちも無いよ

🙂
プレッツェル
うちの子も義両親からは プレゼントないですよ 私の両親はクリスマスも誕生日もありますし、孫の催促してたのは姑のだけでしたね 孫に会いたいとは思っておられるんですよね?義両親 だったら、それだけで良いじゃないですか 会いたいとは言われてないのに勝手にしやがれ連れて行ってるなら減らしても良いかも 義両親も疲れるかもしれませんしね うちの場合、夫が親に子どもを会わせたいようなので続けていて 中学からは子供だけ連れて行くので 私は年2回くらいで済んでますよ そういえば今年の夏 子どもが姑に漫画を全巻買ってほしいとたのんで買ってもらってました こっちの、おじいちゃん達にはもらったこと無いから、たまには良いかな〜とおもって頼んでみたと言ってました 子どもも分かってるものですね

期待しすぎ

🙂
無関心
自分の孫といえ、実の娘が生んだ孫ではないので関わるのが面倒なんです。 最近では孫の扱いについていろいろ不満の多い若い母親が多いので関わりを持ちたくないのです。 ショックのか書いてますけどプレゼントは義務なんですか? 祖母祖父が孫を可愛がり大金使うのは少し前の話。 嫁と義両親は関わらないのが一番お互い良くないですか? 別に連れてこられても娘ではないので気を使うので疲れるんです。

気にしたことがなかったです

🙂
もに
うちも5歳と2歳がいますが、そういえば義両親から誕生日プレゼントを貰ったことがないことに今気づきました。 別に貰わないことで困ることもないですし、本当に気にしたことが無かったんです。 というか、1歳の子供がなにがほしいのかわからないんだと思いますよ。 私自身も自分の親に、「◯◯くん(子供)のプレゼント何がいい?」って聞かれて困りましたもん。。 その時しか使えないおもちゃが増えるのも嫌ですし。 その代わり、最近は上の子が文字が読めるようになったので、帰省の際には本屋に行って本をたくさん買ってくれるよう仕向けました(笑)自分で何冊も買うと高いけど、本なら義両親も喜んで買ってくれますしね。

相手に求めないこと

🙂
m
子供がちゃんと話せるようになって、何が欲しいかリクエストできるようになってからっていう考え方もありますよ。 私自身は、自分の祖父母(父方)からは 子供の頃から「おじいちゃんおばあちゃんに誕生日プレゼントちょうだい」「おじいちゃんの誕生日にくれなかったから、何にもあげない」「孫が大人になったらお年玉もらうのが夢」などと、実の息子(父)には一切そんなこと求めないのに、小学生の孫にはなぜか金品や物で「欲しい」を要求する人達でした。 それでも毎年お年玉とか、2年に一回くらい誕生日祝いはプレゼント欲しい物買ってくれたけど。 まだ一歳の頃は多分お祝いは何も無かったと思います。 例えば頻繁な帰省とか、母の日に何か祝いは無いのかとか、祖父母の誕生日とか 何も求められないだけ、まだ良いと思った方がいいかも。 もしトピ主さんが律儀なタイプで上記の対応をきっちりされてるんだったら、そこまで頑張ってしなくて良いかと思います。 子供だって物心ついてから、お金や物で釣られるわけじゃないにしろ、祖父母のことも何となく分かってくるし、無条件に両家の祖父母が等しく大好きってことにはならないです。 やっぱり沢山遊んでくれて、可愛がってくれる祖父母には懐くし、そこまでではないならそれなりの付き合いになってくるから。 それで子供が傷つくとか、無いと思います。 私の母親もよく父親に「そっちの親は入学祝いも寄越さないし、(高学年くらいになると)誕生日祝いもないし非常識だ」とか比べて怒っていましたが、当の子供からすればそんなことどうでも良いんですよ。 自分の親が孫の誕生日祝いをしなかったならショックだけど(それは親の価値観を私が知ってるから)、義父母が何もくれなくたって、そういう価値観なんだと思うだけです。

もらったことありません

🙂
AN
両親、義両親ともに、何ももらったことないし、おめでとうも言われたり言われなかったりです。 そんなこと期待したことがなかったので、このトピに驚きました。 こんなことでショックだとか連れて行きたくなくなったとか、めんどくさい人だなと思います。 あれこれ干渉されるよりさっぱりしててよっぽどいいんじゃないですか? 「似たような方いますか?」のトピに正反対の私が現れてごめんなさい。

お祝いはあって当たり前ではない

🙂
わーまま
1歳の誕生日なら、本人は覚えてないし 親の自己満足だよね そもそも、祖父母なら孫にこぞって誕生日祝いするのが当然ではないですよ あなたは義両親にお誕生日のお祝いしてますか? 人によるのですが、あまり誕生日に浮かれてお祝いをしない人も結構います 成人以降なんてただ年を取っただけ 色々忘れっぽい歳ですからね 誕生日を覚えているかも怪しいかもよ?

うちは

🙂
とくめい
息子たちが隣なので、孫を預かるし、お祝いは当然だけど、通学、通園の服などよく買ってあげるよ。 というか、買ってもらえるものだと、お嫁さんは思ってるしみたい。 買うのがババちゃんの喜びだと(笑 まあ、老後資金も潤沢だし、金を持ってあの世に行かれないから、必要なことに使うつもりでいるよ。 買う物のセンスとかにケチ言われたことないし、何でも喜んでくれるので助かる。 最近は上の孫娘がネットみて、 こういうのがほしい…とリクエストしてくる。 すると、私より爺がホイホイかってるよ。 ネットでこれ!と指定されたら、爺でも買いやすいよね。 お店で服を買うのは難しいけど。 お嫁さんや孫が喜ぶのが、息子にも嬉しいし有り難いだろうから、うちはこのまま、続けるつもり。 だけど、親しい友人とかは、 なんで、嫁の産んだ孫にお金をつかうのよ? と、言うけどね。 (私よりかなり金持ちだけど) それはその人の嫁姑関係によって違うだろうから、それぞれでいいわけで、それこそ、人は人!につきるわな。 ヌシさんの姑さんがそういう人なら、それが正解だと思って、やってくしかない。

家は

🙂
MIYU
逆にありがた迷惑なプレゼントが多かった それこそ、狭い団地住まいなのに大きなおもちゃ箱に子供用のテーブルと椅子のセットだの 滑り台付きのジャングルジムだの・・・・ そんなだから、お礼こそ言うけどそれだけ、誕生日に招待したりしなかったら 数年後にはなくなりました (義姉(夫姉)誕生日だクリスマスだと親を招待してたから されないのが気に入らなかったのでしょうね) それこそ、孫の行事に呼ばれるのが当たり前と思っていたから 文句も言われたけど、見返りを求められるならなくて良い しかも、義実家でするようにしたら、いつも家でして招待されないと言い 呼べば当時階段で5階の団地住まいだったから、 5階まで行くのがしんどいと文句を言うかんじだったから めんどくさかった >最近あまり連れていきたくなくなってしまいました。 >何もしてくれないのになぜこっちは何かしなきゃいけないんだろうと考えてしまいます と思うならしなくていいんじゃないですか?

初孫なのに、お誕生日スルー?

🙂
ほぼ専業主婦
義母さん、産まれるのを楽しみにしていたような発言もしていますよね。 しかも孫が何人もいる訳じゃなし、初孫なのに? 同じおばあちゃんの立場としては、信じられません。 考えられるのは二つ。 思いっきり、すっかり忘れていた。 (もしかしたら日にちを遅れて何かあるかもしれない。) それか、プレゼントを渡す余裕がない、故に、渡さないのだから、おめでとうの言葉も言いにくい。 言ったら、渡さない訳にはいかないから。 このどちらかだと思いました。 経済的にも困っておらず、それなのに初孫のお誕生日には知らん顔、というのなら、私には理由がわかりません。 でも結局何もないままなら、トピ主さんも何もしなくてもいいと思います。 ただ、経済的に苦しいのなら、話は別です。 そこはわかってあげないと、ですね。

誕生日すら覚えていません

🤣
あげ
私の義両親、うちの一人娘の誕生日すら覚えていませんよ。 滅多に会わない距離ではなく、車で10分ほどのところに住んでいるんですけどねえ。 いまだにうちの娘に会うと「大きくなって。で、誕生日いつだっけ?」と聞いています。 覚える気もないくせに。 当然プレゼントなど頂いたことはありませんし、節目のお祝いもあったりなかったり。 ちなみに娘はもうすぐ二十歳です(笑)。 きっと成人のお祝いもないと思います。 うちの娘の7年、9年後に生まれた義姉の娘達には、誕生日もクリスマスも、節目のお祝いもしているようです。 なぜ知っているのか? 私達家族の居るところで、姪たちがジジババにお礼を言うので。 義両親は気まずそうですけどね(笑)。 そういう人達なんだなと割り切っています。 こちらからはずっと、父母の日、お年賀だけお渡ししています。 うちの義両親は、完全に口だけです。 内孫がどうの、娘は◯◯家の跡継ぎだどうの(継ぐものなんて何もない)。 こういう人もいるってことで。

出産のお祝いもなかったのでしょうか

🙂
黒豆
お宮参りやお食い初め、初節句の時もなく お祝いの食事会に招待しても手ぶらで来られたのですか? 出産前との態度の違いにショックを感じてらっしゃいますが… 抱っこを拒否されるくらいだから 義親側にも思うところがあったのかも知れませんね。 頻繁に子供の顔を見せに来てと連絡だけはあるのですか? その時にも飲み物や食べ物の用意もなしですか?

良いのでは

🙂
Aya
こっちも還暦祝いとかスルーしたらいいし 父の日母の日ギフトもスルーしたらいい 夫が親にはギフトすると言ったら 「え?そういうの迷惑って思うタイプじゃないの?孫の誕生日とか無かったし、贈り物するとお返し大変だから、初めっからない関係だと思ってた」 としれっと言ってやらない やるなら夫が勝手にすればで自分からはやらない。

そうですか

🙂
ライナス
孫の誕生日に関心のない祖父母も多いのですね、ちょっとビックリしました。 我が家では、孫に限らず子供たち夫婦みんなの誕生日を覚えていますので、その都度LINEで言葉をかけますね。孫の誕生日なら希望を聞いて衣服や相応の商品券などを贈ります。成長に従ってどんどん大きなサイズが必要になりますからね。日頃からコミュニケーションを取って何が欲しいか聞いていますので、これを機会にできるだけ応えるようにしています。 何たって家族は喜びを共有することが一番ですから。

期待しすぎ

🙂
通りすがり
あなたは義両親と別居しているんですよね だったら、そんなもんですよ 孫の誕生日なんて、多分覚えていませんよ 私の両親にも孫がいましたけど、同居していなかったこともあって、盆と正月、それ以外にもたまに会ったりしていましたが、誕生日までいちいち覚えていなかったですね 会った時にはお年玉とか渡していましたけどね 抱っこにしても、体力的にしんどいのですよ 1才なら、結構重たいですからね

わかるなあ

🙂
ちか
トピ主さんの気持ち、なんとなくわかるなあ。 (私は初孫フィーバーで逆に苦労したタイプの嫁ですが) 期待しすぎ!で済む話ですが、モヤモヤしますよね。なまじ身近な家族がプレゼントもらっているのをみたりママさんが両家の祖父母からプレゼントもらっていたら更にもやもやするかとおもわれます。 孫にあいたいというくせになんで?!って。 極論ですがプレゼントくれないならあわせたくないという好感度ならあわせなくていいですよ。 モヤモヤがイライラに繋がると育児にもよくないですし。 まだまだガルガル期、育児疲れもあります。会いたくない人間に会わんでよし!

え?

🙂
似たような人ここに
孫への誕プレは強制ですか? そんなの聞いてないし。 プレッシャーです。 若い二人はこだわりが強く何をあげても喜ばないと思う。 こっちから聞けば図に乗って万単位の高い物を息子が請求してきそう。 そう、嫁は誕生日にクッキーや花を贈ってくるときだけ連絡してくる。 知ってるよ、送料入れても5千円そこそこ。 何で孫ってだけで誕生日やクリスマスに数万円単位の物をねだられ、お節句や七五三にお祝い包むのが当然だと思うのだろう? 年金少ないし、長い間働いてきてやっと自由になれたから旅行も行きたい。 なのに行けば行ったで「自分たちだけ贅沢して子供や孫に使えないのか」ってここでも良く責める若い人たちがいますよね。 散々使ってきたよ。人並みに育てたらそれなりには出費があったよ。 でも返せとは一言も言ってないし。結婚祝いも式を合わせたら片手分祝ってあげたじゃない。 出産祝いだって50万。嫁よ、直接お礼を言ってこいよ。なんで全部息子を通してお礼を言う? 連れてこなくていいよ。 上げ膳据え膳でゴミだけ置いて帰るだけだもん。 と愚痴りたい。

ある意味、楽

🙂
ふむふむふむ
孫に興味がないだけ。 ちなみに、孫への援助、プレゼントは当たり前ではありません。 孫に執着してないぶん、楽なんじゃ? 孫、孫って執着されたら、大変だよ。

別にいいよ

🙂
ホットコーヒー
何ももらわない方が気楽でいいよ。孫に会いたい催促も無いなら、ほとんど義務は無し。義父母に気を遣わなくて済む。さばさばしていい。

赤ちゃんは分からないからとか

🙂
専業主婦よ
たまにいますよ、お金の価値が分からないウチは渡さないという人。もう少し大きくなって、子供がおねだりしたら買ってくれるのでは?

あなたは貰ってた?

🙂
小春日和
還暦ですが、私は祖父母に貰った記憶がありません。孫は何人もいたので。母方は車で10分でしたが。別に何も思わなかった。 私の子供達。敷地内同居でしたが、私達夫婦が一歳の時だけ張り切ってお寿司を取ってケーキを買い、お互いの両親を招きました。プレゼントいただいたと思います。娘の時も息子の時も、ビデオに残っています。 ただ、2歳以降はそんなに大々的にやってないので、敷地内でしたが何もいただいていないと思います。何とも思いませんでした。 プレゼント欲しかったら、お招きすればよかったのに。招待があるのかなと待っていたかも知れませんよ。それもせず、文句だけ言うなんて、ちょっとおかしな感覚だなぁと思ってしまいます。

何かやらかしているのでは?

🙂
かぱ
トピ主の主観でしか書いていないのでわかりませんが、トピ主が義両親に対して何かやらかしているのではないかと感じます。 出産前後で明らかに義両親の対応が違うのはトピ文にも書いてあります。 であれば出産後にトピ主が義両親に対して何かしたと考えるのが当然です。 にも関わらずトピ主は出産前の自分にとって都合の良い話だけを基準に考えていますね。 何か心当たりがあるはずですから、まずご自分の胸に手を当ててお考えになったらいかがですか?

もしかして、拗ねてるのかも

🙂
匿名
こんにちは姑です。 トピ主さん親子が幸せそうすぎて、自分が蚊帳の外っぽく思えて寂しくなっちゃったのかも。 「え、抱くと泣くからいいよ」って拗ねてるみたいだもん。 トピ主さんの夫さんである息子もトピ主さんのものになっちゃったし。 それか、誰かに何か傷つくこと言われたんじゃない? あとは、年だから体が辛いか。 放っておいていいと思います、私なら構われないほうが良いです。

それ普通だよ

🙂
匿名
誕生日プレゼントなんてもらったことないよ? トピ主親はくれるのかな? そうならいいのでは? 私も義父母に,母の日や 誕生日プレゼントあげたことないです その代わり お年玉とお盆のお小遣いが かなり高額だったけど

逆の感覚の人が多い

🙂
ロレム・イプサム
義父母さんは変わらないので、あなたの捉え方のほうを変えてみましょう。 「放っておいてほしいのに、いちいち構いたがる」「要らないものをよこす」「義父母なんかに触らせたくないのに触りたがる」と訴える人が多いですよ。 そういう人たちから見れば、むしろ羨ましいのでは。

そういう習慣がなかったのでは?

🙂
通りすがり
祖父母からのプレゼントは義務ではないですからね。 昔はあげる方が少なかったと思いますよ。いつからか、祖父母からのプレゼントが当たり前みたいに考える人が増えましたけど。 うちも主人側からの誕生日プレゼントはないです。ケチとかではありません。たまに会えば、何もないのにお小遣いくれたりするので。そういう習慣がないだけでは? うちの方もしばらくなかったです。ただ、どこからか聞いたのか「今はじぃばぁから、プレゼントするんだってね」といきなり数年前からくれるようになりました。確かに私も祖父母からプレゼントってもらったことなかったです。 抱っこも産まれる前に想像してたのと違って、思ったより泣かれるんでしょうね。 自然と「ばぁば、じぃじ」と甘えてくれる姿を夢見ていたのでは?

なにかあったのでは?

🙂
りんりん
孫の面倒を見ると言ってたのは妊娠前なんですよね? そこから3年弱? その間に、トピ主さんがなにかやらかした気がします。 この嫁の子供の面倒なんて見たくないとまで思わせるなにか。 可愛げのない嫁とか、厄介な人間だと思わせてしまったなにか。 孫の誕プレやお祝いの言葉なんて無くても当たり前なのに、 それをここまでグチグチネチネチ考えるトピ主さん。 ここまでにも、してもらってもお礼をしないとか、 してくれて当たり前なのにしてくれないと不機嫌になるとか、 義両親がもう関わりたくないと思うような、なにかやらかしてる気がします。

しなさそう

🙂
神無月
私自身が祖父母からプレゼントってもらったことがほとんどありません。 両親どちらの実家も遠方で毎年のように帰省することもなかったこともあり 何回かお年玉を送ってきてもらえたくらいです。 両親はお年玉、誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントはしてくれましたが 両親以外からあると思わずに生きてきたので 孫がいたとしても積極的に用意するかはけっこう疑問です。 可愛いと思うことや大切だと思うこととお金を出すことは必ずしも=になりませんよね。 分かりやすい形として出費だとは思いますが 絶対ではないでしょう。 彼氏からの誕生日プレゼントがとか奢ってくれないとかと同じ話ですね。 義両親は面倒見てあげると言っただけでプレゼントするとは一言も言ってません。 抱っこも泣くからは事実でしょうか、勝手な思い込みでしょうか。 欲しいなって気持ちとかお祝いの言葉も無くて悲しいとかは分かるのです。 でも、何もないことにショックとかいちいちショックとか書かれると 自分基準で物を考えすぎだと思います。

旦那さんがよければそれで問題なし。

🙂
もじく
旦那さんの親は、 トピ主の子供ではなく 息子の子供 と思っています。 なので、息子である旦那さんに文句がなければそれでいいのです。 トピ主は自分の子供。。 という意識が大きすぎて考えがおかしくなってますね。 夫親にしたら息子の子供でしかありません。 そして、 トピ主が 私の子供に何もしてくれないのになんで私がなにかしなきゃいけないんだろう と思っている トピ主の貯金や稼ぎから夫親に何かをするつもりなんですか? 旦那さんが自分の稼いだ金で親孝行して何が悪いのでしょうか? たとえ、それが家計のお金であっても 冠婚葬祭、親戚づきあいも含めての家計でしょう。 旦那さんの稼いだ金で旦那さんが親孝行するのに トピ主の許可なんて不要です。

本音と建前

🙂
ゆかたん
だからさ、連れてきてほしくないのよ。 わかるでしょ、そんなの。 あなたは連れていかない、義両親はもてなさなくて済む。 こんなに簡単なことなのに、どうしてこじらせるのかしら。

せいぜいお年玉

🙂
リカコ
誕生日プレゼントなんてもらったことないです。 なんか厚かましくないですか。 トピ主さんは義両親に誕生日プレゼントしてるんですか。 小さいうち貰えるのは、お正月のお年玉ぐらいじゃないかな。 それも小学生のうちだけです。 クリスマスは微妙。 孫の日なんてあるけれど、敬老の日に何かプレゼントされた祖父母がするんでしょうかね。 あとは高校の入学祝、成人祝と続く、そんなかんじでは。 トピ主さんのくれくれモードが強くて辟易されてるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧