本文へ

いつも自分を見失ってしまいます

レス10
(トピ主 0
😢
きらり
恋愛
こんにちは。29歳の独身女性です。 私は恋愛をするといつも自分を見失ってしまいます。今までお付き合いをした経験は大学時代に1人・数ヶ月間のみです。恋愛経験がほとんどないのも影響しているかとは思いますが、気になる人ができると気分が舞い上がってしまい、自分が自分じゃないようになってしまいます。後で振り返ってみると完全に都合の良いように扱われていたなと思うことも多いのですが、そのときは「彼が楽しくしているのが1番!」「彼の思い通りに過ごしたい!」という気持ちが強く、客観的に見ると我慢して合わせているように見えるかもしれませんが、自分が我慢している感覚が全くないのです。寧ろ、そうすることが私の幸せです。 私は小さい頃から、人に流されるようなタイプではなく、良いものは良い、悪いものは悪いと意見するタイプで他人からもそのようなタイプと言われることが多いです。大人になってなぜか恋愛に置いてだけは「その人がいいようにしてほしい」と別人のようになってしまいます。そして少し行先が曇ってくるととても不安になり、色々と考えこんでしまい結局うまくいかずに終わってしまいます。 私自身、自分に自信がないのが原因だと考えています。元々の自分が、自分に甘く楽な方向に逃げがちな性格なので昔から何事も自分に厳しく努力をすることで物事が上手く周り、今の自分があると思っています。努力ができない・結果がでない状況になると自分を責め、価値のない人間だと思ってしまいます。それ故に、気になる人との関係がうまくいかなくなりそうなときに「自分を受け入れてくれる人がいなくなる」と焦ってしまいます。 気持ちの持ち様を変えてみたり行動を変えてみたりするのですが中々上手くいきません。30手前で自分をコントロールできないことについてご相談するのは大変お恥ずかしいこととは存じますが、何かアドバイスをくださると幸いです。

ランキング

レス

自己認知

🙂
なな
そんな人はたくさんいますよ。 恋愛したら偏差値落ちる人なんて。別に普通です。 偏差値落ちたまま恋愛したい人もいますし、あなたがどう恋愛したいかによります。自分を持って恋愛したいなら、他人に依存しないことです。 別に恥ずかしいことじゃないのに『大変恥ずかしい』と思ってる時点で、自己認知が足りないように見えます。 『私はそういう人なんだ』とまず認めなければ、自信なんてつきませんよ。 ちなみに自己認知の本は沢山あります。恋愛脳のひとはもう少し意味ある読書した方がいいと思います。

恋愛がしたいのですか?

🙂
暇蝦
年齢的に結婚が見えていると思いますが、恋愛が目的ですか? それならばそのままトピ主の好きにすればよいと思います。トピ主が恋愛による高揚感がたまらないというのを、誰も止めませんよ。 しかし、結婚がしたいのなら話は別です。そんな舞い上がっていては幸せな結婚にはたどり着けません。そんなトピ主にお勧めなのは、結婚相談所に登録する事です。 マッチングアプリや出会系アプリ、お見合いパーティーはセルフプロデュース能力が必要で、しかも自分で分析しつつ傾向と対策を練らないといけません。恋愛に舞い上がるトピ主には向いていません。しかし相談所なら相談員が冷静かつ前向きなアドバイスをくれるので、トピ主も落ち着いて男性に向き合えると思います。また、出会う男性は様々な方がいますので、トピ主の男性経験値を上げてくれると思いますよ。 ちなみに相談所に登録したとしても自由恋愛はできますから、会員以外の人と恋愛しても問題ありません。ぜひ一度試してみてください。私は結婚相談所で幸せを掴みました。

え?

🙂
まる
恋愛経験一人のみですよね? 他は恋してるだけでは? そんなに人のこと簡単に好きになるものですかね。

経験を積んだら

🙂
デートをしましょう
恋愛経験が余りないなら経験を積んだ方がいいです。 色んな人とデートしましょう。 失敗もあるし当たりはずれもありますが、自分の経験値もあがるし、思っていた以上に素敵な人もいると思います。うかれちゃうことは、恋愛してると誰でもあると思いますが、経験無さすぎてそうなってる気がします。文章読んで中高生のような気がしました。 気分が上がり下がりしてたとしても、それをあまり出さず喋ったりお出かけしたら良いと思いますが。 出会いの場はアプリもいいと思いますし、本名をちゃんと明かし合うような社会人サークルがおすすめです。 出会い目的のチャラいものもあると思いますが、中には真剣にそのスポーツに取り組んでる会ありますので、そういうのが良かったりします。会の雰囲気やHP見て自分が気に入ったものに行くと、ちゃんとお勤めのしっかりした方に出会えますよ。爽やかさの塊みたいな人もいます。 人との出会いで成長されるのが良いかなと思いました。

今のままでいいんじゃないんですかね

🙂
マロン
男性は自分のことを想ってくれる女性を大事にします。 むしろ変に自己主張が強い方が敬遠されます。 今のままで大丈夫かと。

好きなタイプは?

🙂
シトラス
たぶん自分に自信がないのかなと思いながら読みましたら、そうだとのこと。 まだ20代のうちで良かったです。大学以来交際していないのに、 自分を見失う恋愛というのは、交際にいたらない男女関係だったの? もしそうなら、自分に自信がなく、選ぶ男性のタイプに問題があるのでは? 真面目な交際することが難しい遊び人ぽい人とか選んでませんか? それで振り回されているんじゃないですか? その方が気持ちが盛り上がったり、追うのが好きだとドキドキするけど、 大切にはしてもらえないのでは? 今後、真面目な落ち着いたお付き合いをして、結婚を考えたいなら、 自分に合うタイプや今までと違う地味だけど優しい真面目な人と交際するか、 気の合う男友達のような人をおススメします。(自分をよく見せる必要がない。主さんをよくわかって くれる人) 色々、自分に合うのはどういう男性か、自分はどんな夫婦になり、家庭を築きたいのかを 書き出してみては? 恋愛が苦手そうなので、結婚前提の方がいいかもしれません。 ルールズと言う本、この発言小町でもたまにおススメされてますが、 恋愛本ではなく、「自分を大切にするための本」です。一読してみてください。 どのように振る舞えばいいか書いてます。 大切にしてもらった方がいいと思うけど。

論理が破綻している事に気づきましょう。

🙂
カミュ
>「自分を受け入れてくれる人がいなくなる」 主さんに自信がなく、嫌われたくなく、相手の思うように尽くしたり動いたりして成り立っている関係ですから、受け入れられているのは主さんが無理をして合わせている上の話です。 なので素の主さんを受け入れられている訳ではありません。 そこまでしても居なくなるのですから意味がない!とそろそろ気づく事ですね。 猫を飼った事はありますか? 猫を見習ったら良いですよ。 自分主体なので自分かそれ以外か!で生きています。 嫌なら呼んでも来ません。 とにかくマイペースです。 犬と違い、人間に媚びる事もなく、芸をやらされる事もなく、叱られる事もありません。 それなのに愛してやまない存在となるのです。 人間もそんな風に生きている方が魅力的なのではないでしょうか。

うーん

041
くま2
想像だけど。 その人との恋愛というよりも恋愛をしていることに対して少し酔ってしまうのかもしれない。 目的が好きなお相手とお付き合いをすることよりも恋愛を維持することが目標になっている可能性はあるよ。 本来恋愛って縁あってお付き合いをした人と向かい合っていくものなんだけど恋愛維持が目的になってしまうと少し色んな方向へずれてしまうのかもしれない。 トピ主さんはお相手の楽しさや居心地のよさなどを考えられる優しい女性なんだから少しだけ発想を変えていけば男性に大切にされる女性になれるんじゃないかな? 恋愛を維持するためではなくお相手と向かい合ってお相手を大切にしていくという発想を持っていけるなら男性もトピ主さんを大切にするので結果的に幸せに近づくことが出来ると思うんだよね。 違ったら申し訳ないけど、少しそんなことを感じたので。

失敗を受け止めてリカバリーできる人になる

🙂
スカイブルー
>元々の自分が、自分に甘く楽な方向に逃げがちな性格なので昔から何事も自分に厳しく努力をすることで物事が上手く周り、今の自分があると思っています。努力ができない・結果がでない状況になると自分を責め、価値のない人間だと思ってしまいます。 失敗したくなくて、失敗を回避してきたことが良くなかったのだと思います。 相手だって自分だって完璧ではないので、失敗もダメなところもあります。それを現実として受け入れて問題が出てきたら対処する方が、不完全な者同士、末永く一緒にいられると思います。 ところがトピ主さんは失敗したくないから、最初から相手を完全な人と思い込んで、その幻想の姿にのめり込むのだと思います。自分の頭の中の幻想なら、いくらでも夢中になれます。 そして相手を知れば知るほど、幻想と現実のギャップが開いて行って不安になるのでしょう。 良いものは良い悪いものは悪いと白黒はっきりした性格も、自分に甘く楽な方向に逃げがちな性格も、理想的な幻想にのめり込みやすい要因です。 今は恋愛から一旦離れたほうがいいです。そして、男性の人柄をフラットに見て、良いところも悪いところも受け入れていけるかどうかを重視しましょう。自分の視点を、現実に向けるのです。 同時に、日常でも「失敗してリカバリーする」経験をたくさんして、自分と相手を客観視できる自分、失敗に動じない自分を作っていくことが大事です。

そんなに悲観しなくてもよいのでは

🙂
ゆかたん
恋愛を通じて、自分のことが分かってきた、あるいは知らなかった自分と向き合うことができたということですよね。 それってそんなにネガティブなことでしょうか。 舞い上がったっていいじゃないですか。 一周して、ちゃんと戻ってくればいいだけの話です。 楽しまなければ損かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧