こんにちは。29歳の独身女性です。
私は恋愛をするといつも自分を見失ってしまいます。今までお付き合いをした経験は大学時代に1人・数ヶ月間のみです。恋愛経験がほとんどないのも影響しているかとは思いますが、気になる人ができると気分が舞い上がってしまい、自分が自分じゃないようになってしまいます。後で振り返ってみると完全に都合の良いように扱われていたなと思うことも多いのですが、そのときは「彼が楽しくしているのが1番!」「彼の思い通りに過ごしたい!」という気持ちが強く、客観的に見ると我慢して合わせているように見えるかもしれませんが、自分が我慢している感覚が全くないのです。寧ろ、そうすることが私の幸せです。
私は小さい頃から、人に流されるようなタイプではなく、良いものは良い、悪いものは悪いと意見するタイプで他人からもそのようなタイプと言われることが多いです。大人になってなぜか恋愛に置いてだけは「その人がいいようにしてほしい」と別人のようになってしまいます。そして少し行先が曇ってくるととても不安になり、色々と考えこんでしまい結局うまくいかずに終わってしまいます。
私自身、自分に自信がないのが原因だと考えています。元々の自分が、自分に甘く楽な方向に逃げがちな性格なので昔から何事も自分に厳しく努力をすることで物事が上手く周り、今の自分があると思っています。努力ができない・結果がでない状況になると自分を責め、価値のない人間だと思ってしまいます。それ故に、気になる人との関係がうまくいかなくなりそうなときに「自分を受け入れてくれる人がいなくなる」と焦ってしまいます。
気持ちの持ち様を変えてみたり行動を変えてみたりするのですが中々上手くいきません。30手前で自分をコントロールできないことについてご相談するのは大変お恥ずかしいこととは存じますが、何かアドバイスをくださると幸いです。