本文へ

お金払ったのに

レス19
(トピ主 0
🐱
まねきねこまみれ
話題
うちの近くに、有名な商店街があります。ただ、惣菜の店がたくさんあり、レシートを出さない店が結構あります。 先日惣菜の店で買い物をして商品が一つ足りなかったのですが、毎日同じ商品はなく、その商品はその店にしかありません。 遠くまで行けばありますが、それで戻って聞いたら、その分はお金もらってないから、後から来た人に売ったって言われました。 最後の2個だったので、売り切れになってしまいました。 他の商品とまとめて買ったのに、その分だけ払ってないことありえません。 レジがなく現金の受け渡しなんで証拠はないのですが。 レジがないので証拠はないので諦めましたが、嫌な思いをしました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

領収書を貰う

🙂
暇蝦
どういうシステムで商品を選んでいるのかが分かりませんが、パックに入っている惣菜を選んで会計するのか、それとも容器に盛ってある惣菜を量り売りしてもらうのか、どちらですか? 取り敢えず今後は領収書を出してもらいましょう。手書きでも領収書は出してくれる筈です。 取り敢えず金額を確定させて、これだけ買ったという商品を見せれば、合っているのか確認することはできますね。 言いがかりを付けていると言われるおそれもありますが、それなら今後は商品の写真をその場で撮ることにすれば良いと思います。 本来なら明細付き領収書を書いてもらってよいのですが、それを拒むなら金額の領収書と写真ですね。

貴女の確認漏れ

🙂
エリーナミヤイ
〉先日惣菜の店で買い物をして商品が一つ足りなかった 〉他の商品とまとめて買ったのに、その分だけ払ってないことありえません。 この2行、矛盾してますよ。 商品を確認していないのに、「まとめて買った」とは言えません。 なので、「その分だけ払ってないことありえません。」なんで言えない。 「その分も含めて〇〇円払った」と断言できない貴女の確認漏れです。

どうって…

🐶
岡崎
>皆さんはどう思われますか? どうって…運が悪かったねとしか。 店員さんだって人間なんだからミスはするでしょう。 それに、これを読む人たちはあなたが買い物しているところを実際に見た訳ではありません。 実は店員さんではなくあなたのミス(そもそも注文していなかったとか)という可能性だって勿論ある訳です。 まあ、対策するとしたら店を出る前に袋の中をキチンと確認することですかね。

領収書を貰う

🙂
とらこ
残念でしたね どんなお店でも閉店時に売ったものより、合計金額が多ければあの時の店。とわかりそうですが、どんぶり勘定なんですかね? 私はヘルパーをしています。 中には主さんが行くような、レシートを出していないところで買い物をします。自分の買い物じゃないので、いくら買ったか、お釣りはいくらと、伝えないといけないので、チラシの裏で良いので、いくら買ったか書いてください。と言うと、本当にチラシの裏とか段ボールを破ったやつとかに値段を書いてくれます。 相手の自記筆なのでレシートより誰にお金を渡したか確実にわかります。 上手く言って、領収書を書いてもらえるようにしたらどうでしょう?

レシートって大切。

🎶
そこよね。
お店の人はトピ主さんは「お金貰ってない」との態度ですが、トピ主さんはその分の「お金払った」のにお惣菜は入って無かったと『言った』のですよね? 何だか言いように言い包められた感もしますが。 ホントこう言う時の為にもレシートって重要で必要ですよね。 私もレシートは少しの買い物でも念の為に貰っておきますが。 ちゃんとしたお店ならレジを見直してくれたり防犯カメラで確認してそうですが、それもして貰ってなさそうですね。個人の小さいお店なのでしょうかね。 個人だからこそ一人のお客さんにでも信頼損なうとお店も成り立って行かなくなりそうなのにね。 邪気な考えかもですがそもそもレシートを出さないお店って言う所から売上の証拠も無いし「脱税も出来るよね」と考えちゃいますね。 今回は仰るように証拠が無いので勉強代として諦めるしかないですね。 其のお店にはもう行く気も失せますがもし行くと言うなら「其の場」で買った商品確かめないとね。 其の場離れてから戻って来てもトピ主さんの勘違いと言う事もありえますからね。一応ね。 他にもレシート出さないお店は特に其の場で確認しましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
次からは… 個数しっかりカウント(目視)するか、 レシートくれというか、 行くのやめるしかないね。

あるある

🙂
カフェラテ
レシートを出さない店 レジがなく現金の受け渡し 個人事業主あるある。 例えばランチに行ってレジ開けっ放しで現金のやり取りのみ、とかありますよね?あれは売上を申告していない可能性が高いです。私は個人経営の店はあまり行きません。脱税云々より衛生的な面で信用していないから。 個人事業主に正しいものは求められないですよ。割り切るか、チェーン店に行くかどちらかの選択。人生は自己責任ですから常に自分が確認するしかありません。あまりにムカついたら税務署に「レシートが貰えない」と通報すると良いですが店は即潰れると思います。その結果、結局困るのはお客さんだからそれが良いのか悪いのかわかりませんが。

商店街

🙂
はにわ
あくまで私の商店街のイメージですが、ショーケースに惣菜がそれぞれ並んでて、それをお客が「あれとこれと・・・」と言う感じですかね? その時にトピ主さんはちゃんと見ていなかったのでしょうか? そして >他の商品とまとめて買ったのに、その分だけ払ってないことありえません。 との事、「その商品のお金も払いました」と断言ではなく、「払ってないことはありえません」は、金銭感覚がちょっと緩いのかな。 レジもレシートもないからこそ、その場で商品を確認すべきだったと思います。

残念だけど

🙂
抹茶プリン
レシートがないのなら払ったことを証明することはできません。商品を受け取ったその場で袋の中身が間違いないか確認するしかないでしょう。その場で「今〇円払いましたが〇〇入ってない」と言えば間違いないでしょう。

店側が譲歩すべき

🙂
アキ
そういういざこざを防ぐためにレシートというものがあります。 それを発行しない店は客のそういったクレームに対して適切な対応を取るべきです。 レシートを発行していないくせに「証拠が無い」なんておかしいですよね。

お店にきちんと説明できましたか?

🐤
メーター
> 先日惣菜の店で買い物をして商品が一つ足りなかったのですが、毎日同じ商品はなく、その商品はその店にしかありません。 > 遠くまで行けばありますが、それで戻って聞いたら、その分はお金もらってないから、後から来た人に売ったって言われました。 > 最後の2個だったので、売り切れになってしまいました。 その店にしかない、とか、遠くまで行けばある、とか、余計な情報が入っていて要点が分かりにくいんですよね。 お店が商品を入れ忘れ、代金を払ったのにお店が認めず、返金も代替品も受け取れなかったという話ですね? そういうトラブルって、レシートがあっても完全な証拠にはならないんですよね。 商品は渡したはずだって主張されたら、受け取っていない証拠にはならないので。 大抵は店側が折れて、返金や代替品を渡してくれるのですが、お店にうまく伝えられなかったのかなと想像しました。

確認のしようがない

🙂
バラ
レシートがない限り確認できないですよね。 普通は品物を渡すときに、お店側は、○○何個ですね、、、と、品物を相手に見せてから袋に入れ代金をもらうところがほとんどですが、違うのですね。お客側も、私は品物を確認してから受け取りますよ。 今度から気を付けるしかないです。

欠席裁判はできない

🙂
青海波
トピ主さんはお店の人が間違えたと思っている。 お店の人は、トピ主さんがレジに持ってきたものを課金しただけなのに、おっちょこちょいの主婦が、買ってもいないものをよこせと言いがかりをつけてきたと思っている。向こうもイヤな気持ちになったと思いますよ。 これを読んだ私たちには、どちらが正しいか全くわかりません。 トピ主さんの味方になることはできませんね。 今後は、レシートを出さない店では、自分が覚えていられないほどものをたくさん買わず、三種類までにしておくことです。それなら支払いの後できちんと確認できるでしょう?

店員にも自覚はあったんでしょうね

🙂
チャボ
お店の人が、お金をもらってないから他の人に売ったって言うのは解せないですね。 仮に支払額が足りないなら、その場で催促すればいいだけの話じゃないですかね。 後でミスに気付いたけど、もうトピ主さんは戻って来ないだろうし、勿体ないのでまた商品として並べて他の客に売ったって事なんだろうか。 それならトピ主さんが戻った際に、その分の代金を返金するべきなのに、証拠は無いだろうって悪質ですよ。 レシートが無いからには店と客の信頼関係で成り立っているはずなのに、そこを店側が裏切るのはあってはならない事だし、とても残念に思いますね。

うーん

🙂
紙コップ
どちらが正しいのか間違っているのかはわからないのですが、そのお店の人の言い分ってちょっとよくわからないですね。 >その分はお金もらってないから、後から来た人に売ったって言われました。 一品ずつのキャッシュオンデリバリー的な支払方法なのでしょうか? そうでないと、お金をもらってないから商品を渡さなかったということにはなりませんよね。 ほとんどのお店では、これとこれとあれをください、などと言ってその商品を出してもらって(または客が自分で取ってきて)それから清算になるので、その際にない商品の代金を請求されること自体がないはずですよね、ちょっとよくわからない清算方法のお店ですね。 仮に先に清算する方式のお店だったとして、例えば1個500円のA、B、C、D、Eという商品があったとして、トピ主さんが「ABCDEを一個ずつください」と言って2000円を出したら、「合計2500円になります」と言って、500円足りないことを言うはずで、どれかの商品を渡さないというようなやりかたにはならないと思うんですよね。 もう今さら、返金や商品を渡してもらうなどはできないのかもしれませんが、どのような販売方法、会計方法のお店なのか疑問が残りますね。

2度と行かない

🙂
泣き寝入り
個人商店だとレシートを出さないことが多いですよね。 「レシートいりますか?」とめんどくさそうに聞かれることがしばしばで、気の弱い私は「いいです」とつい断ってしまいます。 私の場合は、釣銭を間違えられました。 小銭を確認もせずまとめて手のひらに渡されて、家に帰って数えてみて「あれ?500円合わない」と気がついた次第です。 レシートをいただいてなく証明するものがないため、泣き寝入りしました。 その場で確認しなかった私も悪いので諦めましたが、後味悪く、その後そのお店では買い物はしていません。 トピ主さんの場合は商品そのものの受け渡しがされてなかったということは、お店の方の勘違いなのでしょうが、そういうお店はなるべく避けたほうが嫌な思いをしないですむかなと思います。 今後はお互い自己防衛しましょうね。

そこを

🙂
今回は匿名で。
今後も利用するか否かでも違ってくるかな?  生協に加入しているので。基本スーパー等では 多くは買いません。ポイントカードを作っている ので。近くの商店街にあるスーパーがメインです。 主人が少し先にあるスーパーのポイントカードを 持っているので。そちらのスーパーは、主人が 買いに行ってくれることが多いです。行くときは。 ○○買ってきてと頼みます。  スーパーのある商店街は。パン屋さん・接骨院。 美容院・薬局。ミニ食料品店的なお店。英語教室の ような学童保育のようなお教室が一店。入って いるかな?  私が利用するのは、美容院と。 薬局です。(処方箋扱っている。)  パン屋さんはね。結構そこかしこにあり。 スーパーで買うことが多いですが。家から 3分ほどの所。歩10分ほどの最寄り駅の ところにあるパン屋さん。もう一つの 最寄り駅の踏切わたった先にある パン屋さん。この3店を利用します。  そこを利用するなら。その都度確認 するしかないんじゃないかな?  でなければ、そこの利用をやめるかね。  横にそれますが。銀行に勤めていました。 窓口の方が。お客さまに、”おばちゃん”と 声をかけた・・・んですね。お客さまが 不快に感じられて。本店のお客様相談室に 苦情を入れられました。その時に。該当行員と 支店長がお詫びに行ったわけで。関東I県 出身の方で。そちらでは、多分皆顔見知り。 慇懃無礼・・・的な対応は逆に水くさいと なるんだろうなと思いました。でね。 朝礼で支店長が。苦情を言っていただいた 方がありがたいんです。黙って預金を 引き出されたりしますからと。今でも 記憶に残っています。  これまた以前。親元から独立したとき。 その商店街にあった電器屋さんで、電化製品 いくつか購入しました。故障したので、修理を 頼んだら。    続きます。

続きです。

🙂
今回は匿名で。
購入したのは結婚前。修理を頼んだのは、 結婚後。 姓が変わっていまして。はたと 気がついて。結婚して名前が変わったけど。 ○○(旧姓)で買っていると伝えたら。 "あっ"って言いましたよ。お店の人。 以後二度と、そのお店は利用しませんでした。 (電球とかetc.は、他で買えるしね。 電器屋さんはそこだけじゃないから。)  子供が生まれてママ友さんが、 できましたが。その話をしたら。 よく聞くのよねと教えて貰いました。 私もしゃべっているけど。口コミ 怖いよねと思いました。  まあね。そのうちに、そのお店。 撤退しました。  ご参考までに。

んー

🙂
匿名係
商店街的なところで 買い物をしないので 何か怖いなとしか感じませんでした 今どきは個人の商店でもレジくらい置いてありそうですし レシート出さない店が多いって なんだか不思議な空間ですね レシートなかったら 何の主張もできませんし わたしなら 戻って話したりはしないと思いますが 二度とそこには行かないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧