本文へ

恋愛ができなくてつらい

レス11
(トピ主 0
😢
ツナマヨおにぎり
恋愛
初めまして。都内の大学に通う3年生の男子大学生です。私の悩みはタイトルにもある通り、恋愛ができないという事です。私はこれまで好きな人ができたことがありません。けど、恋人がいる人やカップルを見るとすごく楽しそうで、恋愛というものに憧れを持ちます。せめて学生の内に一度くらい、恋愛を経験してみたい、と思いアプリをしたり、オシャレをしたり、いろんな人に会ってみたりしましたが、どうも好きな人ができず、恋愛ができませんでした。
原因は恐らく、私が人と仲良くなるのが苦手な所にあると考えています。私は人と仲良くなるのが非常に苦手で、その人との会話を楽しむことよりもどんな発言が正しいのか(ここでいう正しいとは相手を不快にさせない、場で浮かない、場の空気を壊さない等の事です)を考えてしまい、いつまでたっても相手との距離が縮まりません。人と話す時は、「頭の中の正しいことリスト」からリアクションを選び話しているような感じです。なので大学では友人も少なく、その友人との関係もそこまで深いものではありません。人と仲良くなるのが苦手ならいつまでたっても恋人なんてできないのではと考えてしまい苦しくなります。
私の見た目ですが、「彼女いないの意外」と言われたり、「オシャレ」と言われることもありそこまでひどくはないと思います。性格も人間的に破綻している…なんてことはないと思います。でもこんな自分だといつまでたっても恋愛ができない気がしてしんどいです。恋愛にがっついている時は恋愛はできないとも言われます。でも正直、今一番経験したいのは恋愛なので、どうしてもがっついてしまいます。恋愛をしたいという気持ちをなくすことは正直難しく思えます。恋愛ってどうすればできるのでしょうか。人と仲良くなるのが苦手な人でも恋愛はできるのでしょうか。まとまりのない文章になってしまい申し訳ありません。どなたか、ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

がっつき

🙂
ささ
ガッツキついでに、その攻略本チックな行動指針を止めてみたら? 眼の前の人見てるというより、スマホとかマニュアル本を気にされてるみたいだと見透かされてるのでは? 自分見ないで上の空とか嫌な感じでしか無い。 がっつくなら、失敗しても双方の間で修正する機会を貰えばいいだけなので。 少なくとも、今は大学というグルーピングをしてもらえてる環境。 同年代の女性をすぐに見つけられるのだから。 顔が好みとか、服装や雰囲気が好きな感じとかいないの?

ヨシ!恋愛しよう!ってするモンじゃないから。

🙂
ミルク
恋愛って、ヨシ!恋愛しよう!って思ってするモンじゃなく、気づいたら好きになっていたってパターンが多いと思います。 婚活みたいにとにかく結婚がしたいって事なら、何とか好きになろうと努力する事もあるかも知れませんが、トピ主は大学生たし、すぐに結婚とか考えてないと思うので、まずは好きな人が出来るのが先では? 無理に好きになろうとするとか、取り繕って気に入られようとか、そんな事してまで恋人必要ですか? 私も大学生の時はコレと言った好きな人が出来ず、かと言って誰でもいいから取り敢えず恋愛したい訳でも無かったので、結局は社会人になった23歳で初めてまともな恋愛をしましたが、満足しています。 まだ若いんだから、焦らず好きな人が出来るまで待てば?

そういう男性は多いですよ。

🙂
まるあんぱん
日本の活力減退の主な要因ですね。若者の恋愛離れ。 日本の独身男性の7割近くが彼女ナシ。貴方は、言わばマジョリティ側に帰属します。 特段、悩むことはありませんよ。恋愛が出来ない、そういう男性の方が多いので。 恋愛が得意な一部の男性たちが、複数人の女性を頑張って掛け持ちしてるから、 今のところは事なきを得ているのですよ。 さて本題ですが、くよくよ悩まず、最初は女性と接する訓練から始めましょうか。 近所のスナック、相席屋、ナイトクラブ、その他女性のいる所で、じっくり女性達を 観察して下さい。そこにいる女性たちの何所が魅力的なのか、何処に自分は興味があるのか、 自分探しも兼ねて、良く会話し、質問し、議論し、女性の内面を暴くつもりで接するのです。 そういった訓練をすることで、男が磨かれてジェントルマンとしての下地にも繋がります。 とにかく悩んでないで、女性のいるところに行かなきゃ話にならないので強引に進めますよ。 そりゃープロの女性達だから、化粧は濃いし、服装は派手でエロい、ピンヒールは当たり前、 とても普通の正常状態ではない。しかし、その中にも普通の女性としての素顔は、出ます。 それがきっかけとなり、突然、愛おしさが湧いてくることだってあるのですよ。 そうか、こんなケバイ女だけど、意外に物凄く純粋な一面があるんだな!! 妙なギャップ萌えみたいで心苦しいけど、私の場合は、これで結構ノックアウトされた キャバクラ女性がいたので。あくまでも、ご参考ですが・・・まあ、がんばって!!

まあ

🙂
たんたか~ん
完全なるこみゅしょうだね。 仲良くなれるよう言葉を選ぶんじゃなく、仲良くなれる人を選べば? 人は共通なモノがある人を選びたがります。 趣味 生活 歳 生き方 などなど… あと、気にしすぎるのもよくないよ! 主が思ってるほど、周りは主を気にしてないし、間違ったとしても気にしないよ笑

もしかして

041
あい
もし違っていたらすみません 。 家族にあなたに対して とても厳しい人はいませんか? 何かをするたびにその人の顔色や判断を気にするなければならない人はいませんか? 私はあなたと同じような感じで、 人がとても苦手でした。 何を話せば相手が嫌な気分にならないか など考えて話していたので、打ち解けるにはとても時間がかかりました。 好きな人ができないのもあなたと同じようで 人にあまり興味がありませんでした。 今 私は40代で結婚もしていて子供が2人います 。 この子達が私を丸ごと受容してくれる体験を通じて、人の顔色を伺うことが減ってきました。 自分は自分で良いのだと思えるようになったのです。 あなたはまず 恋愛感情はなくとも人として素敵だな や、女性として嫌悪感を抱かない女性と親しくしてみてはいかがでしょうか。 言い方が悪いし 相手の方にとっては失礼かもしれませんが トレーニングも必要です。 けれども、親しい女性ができたならば ちゃんと礼儀を持って大切にしてあげてください。

自分の殻を破るしかない!

🙂
ぶろっくま
臆病な自分を認め、人と違う考えや意見を持つこと、時には人に嫌われることを覚悟することでしょうかね。全員に好かれることはあり得ませんから、うまく割り切れるといいのですが。 今のあなたは、一緒に話していても、そこに心はいないみたいで、多分つまらないと思います。人に嫌われたくないと思うあまり、自分の考えや意見を言わずにいると、相手は適当に流されていると感じてしまうのでしょう。 自分を出さないのは相手に関心がないと見なされて、そして、それは本当にあなたと仲良くなりたいと思っている人に対して失礼ですし、とても寂しい思いをさせると思いますよ。 誰彼かまわず常に自分100%でいけ!なんてことは私も思いませんし、相手を選んで話題を変えることは必要です。でも、仲良くなりたいならまずは自分を出さないと、相手も関心を持ってくれません。 せっかくイケメンでおしゃれなら、あとは自分の内面を磨き自信を持つことだけです!きっといい恋ができるようになると思います、頑張って!

そう?

041
くま2
大学生の男子なら恋愛してない人は非常に多いと思うよ? 今も昔も大学生で彼女がいるのは一部の男子だけなんじゃないかな? >私の見た目ですが、「彼女いないの意外」と言われたり、「オシャレ」と言われることもあり 多分だけどこんなことを言われるので、そんな自分に彼女がいないことが納得できないってことかな? 実際には見た目が良い男子であっても彼女がいない大学生は普通に多いよ。 トピ主さんは好きな女性がいて、その女性とのお付き合いが叶わないってことなのかな? それとも特定の女性とのお付き合いではなく、とにかく女性とのお付き合いが出来ていないことを憂いているのかな? 自分の認識では大学時代に彼女が出来ている男性のほとんどは彼女が欲しいからお付き合いをしているというよりも、好きな女性と出会ってアプローチしてお付き合いをしているんだと思うよ。 なので恋愛ができないというよりも特定の女性との恋愛を考えていく方が自然だよ。 人と仲良くなるのが苦手、に関しては慣れていくしかないかも。 友人が少ないということだけど大学時代に彼女を作る男性は確実に特に女性の友人が多い、または親しい女性の友人がいると考えていい。 多くはその親しい女性の中から彼女ができるので。 極論だけど、友人関係を飛ばして恋愛関係はないって考えている。 個人的には回り道なのかもしれないけどまずは友人を作ること、特に女性の友人を作ることから始めてみればよいんじゃないかな? 焦らなくて自分のペースで良いと思うよ。

世界を広げたら?

🙂
シトラス
恋愛に憧れがあって、恋愛したい!というのはいいと思う。 何かに熱中している人って魅力的に見えるから、その方面から考えるのもいいかもしれません。 スポーツでもいいんです。 趣味はあります? 何でも自分の興味のあることにトライして、サークルに入るとか。 SNSで趣味の人と繋がるとか、話が合うとか盛り上がると交際に発展しやすいと 思いますよ。例えば、英語の勉強でもいい。勉強会やサークルに入って英会話をする 女子の割合も多いから気の合いそうな人がいたら友人になる。まずそこからだと思う。 カメラでもいい。カメラ女子増えてるるから、参加してみるとか。趣味の合う人同士、 話が盛り上がるし楽しい。 ゲーム好きだと、ゲームで知り合ったというのもよく聞きますよね。 アルバイトだって、大学生の女性の多いバイト先はあるし、そこでバイト仲間から親しくなるとか まず友人や仲間から考えてみては? 自分の世界を広げて、そこから知人、趣味友ができたら、自然と仲良くなれると思う。 あっ、苦手なのに、交友関係をすごく広げるとかの話ではないです。気の合う人を探すということ。

恋愛の前に

🙂
あってもなくても良い
他人に興味を持ってますか? 一緒にいて楽しい、落ち着く、尊敬できる人から探してみては? 相手あっての恋愛だから、するもんじゃなくて恋は気づいたら落ちてるもの。他人に興味がなければそもそも無理です。恋愛したい気持ちはわかりますが、それが全てじゃロクな縁しか引けません。自分を磨きたくさんの人を観察、コミュニケーションをとって段階を踏みながら、自分に合う人、自分から幸せにしたいと思える相手を探しましょう。 学生の間になどと期限を設けるのもおかしな話です。

今はそんなものですよ

🙂
おばさん
男性の自由恋愛参加率っていうのかな?それって今物凄く低いんじゃないかなと思います。女性も低いですから男性は余計難しいと思います。 加えてコミュ障だともう仕方ないですよ。それこそ意識してコミュ力を上げていかないと3040まで今の日常がずっと続くだけじゃないかな? 今更学校でキャラ変も難しいならアプリとかどうですか?幸いな事にトピ主ビジュアルは良いみたいなので。自分に課すノルマでも作って歳上のお姉様(←ここ重要)とお茶を月1とか。 どうですか? まだ若いですから経験を積めばあなたの可能性は無限ですよ! 応援しています〜!

私の持論ですが…

🙂
ドキドキが大事
中学までに異性にドキドキしたり、異性から恋愛対象として見られた経験がない人は、恋愛できない。 という、マイセオリーがあります(笑)。 恋愛においてとても重要なのは性的魅力です。 男女の人間関係で性が関わらないとただの友達ですからね。 自分の性的対象に性的魅力を感じてもらわないことには、恋愛に発展しません。 あとはナンパ師程の軽さは要りませんが、ちょっとノリが軽いほうが女性も近づきやすいです。 恋愛対象の好みはありますか? あれば該当する方と仲良くなることからはじめたらいいと思いますよ。 まずはそこからかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧