初めまして。都内の大学に通う3年生の男子大学生です。私の悩みはタイトルにもある通り、恋愛ができないという事です。私はこれまで好きな人ができたことがありません。けど、恋人がいる人やカップルを見るとすごく楽しそうで、恋愛というものに憧れを持ちます。せめて学生の内に一度くらい、恋愛を経験してみたい、と思いアプリをしたり、オシャレをしたり、いろんな人に会ってみたりしましたが、どうも好きな人ができず、恋愛ができませんでした。
原因は恐らく、私が人と仲良くなるのが苦手な所にあると考えています。私は人と仲良くなるのが非常に苦手で、その人との会話を楽しむことよりもどんな発言が正しいのか(ここでいう正しいとは相手を不快にさせない、場で浮かない、場の空気を壊さない等の事です)を考えてしまい、いつまでたっても相手との距離が縮まりません。人と話す時は、「頭の中の正しいことリスト」からリアクションを選び話しているような感じです。なので大学では友人も少なく、その友人との関係もそこまで深いものではありません。人と仲良くなるのが苦手ならいつまでたっても恋人なんてできないのではと考えてしまい苦しくなります。
私の見た目ですが、「彼女いないの意外」と言われたり、「オシャレ」と言われることもありそこまでひどくはないと思います。性格も人間的に破綻している…なんてことはないと思います。でもこんな自分だといつまでたっても恋愛ができない気がしてしんどいです。恋愛にがっついている時は恋愛はできないとも言われます。でも正直、今一番経験したいのは恋愛なので、どうしてもがっついてしまいます。恋愛をしたいという気持ちをなくすことは正直難しく思えます。恋愛ってどうすればできるのでしょうか。人と仲良くなるのが苦手な人でも恋愛はできるのでしょうか。まとまりのない文章になってしまい申し訳ありません。どなたか、ご意見いただけましたら幸いです。