本文へ

妻との関係に疲れています

レス20
(トピ主 0
🙂
さすらいの旅人
夫婦
36歳男性です。ご相談させてください。 家族構成 私:36歳 妻:37歳 子供:5歳(男の子) 最近妻及び妻との親族との関係に疲れています。 かなりとりとめのない文章となっておりますがご容赦ください。 最近子育ても落ち付いてきたこともあり、頻繁に妻が知人と飲みに出かけることが多くなりました。 もともとお酒が好きなのは知っており、これまではあまり外に飲みにいけなかったこともあり、ある程度は許容してはおりました。 しかし、最近は飲みに出ると3時帰りは当たり前、次の日は当然ながら昼過ぎ、ひどいときは夕方まで寝ているときもあります。 息子からも、『お母さんまだ起きないね』とたびたび言われており、その際は、疲れてるから休ませてあげて、言っていますが、遅くまで飲んでいたから起きれないというのも理解できる年ごろなので・・・ また、息子含めて知人と飲み会などがあった際は、私に関して、こいつはこんなこともできない、あれもできない、などの発言もあり、本人は場を盛り上げるためにあえて盛って話をしているようなのですが、個人的には気分はよくありません。 普段の生活においても、これやってないよ、あれはこうやってって言ったよね、と言ってくるのですが、そもそも本人もやっておらず・・・ 生活費に関しても、渡したのも妻が覚えておらず、もらってない、いくらいくら早くおろしてこい!というのも何度もありました。 また、週に一度、向こうの親族(義祖父、義母、義姉)と食事会があるのですが、誰も義祖父の相手をしないため、私が対応する状況となっています(さらに義祖父は毎週土日ホテルに備え付けのスパに行っているのですが、それも送り迎えも私が担当しています(妻は昼まで起きないので・・・ とりとめのない文章によるご相談となってしまい恐縮ですが、家族としての意味が見いだせなくっております。

ランキング

レス

で?

🙂
じいさん
愚痴言って気が済みましたか? 話半分としても酷い奥さんだね。 別れなさいよ。 ここで愚痴言って続けられるとしても限界があるでしょ。 親権取って離れた方が幸せになるよ。

食事会とスパの送迎はお断りしましょう

🙂
アーモンドパイ
トピ主さんのご両親と奥様の付き合いはどうなってますか? 僕にも親がいて、何もしてくれてないのに、なぜ、コチラばかりやることになるのか?図々しいと思ってる 仕事で疲れているのに毎週の食事会 うちの親と出来る?と奥様に聞いてみましょう スパへの送迎も疲れてできないから 送ってあげたいなら自分でやって 甘えるのもいい加減にして欲しい ということで 義実家との付き合いの負担は減らしたほうが良いですよ 昼間で寝たいのは僕の方だよ 君の親族との付き合いは、同じだけ僕の親族と付き合ったらお返しするよ、今までの分、早く返してね と言っておきましょう

レスします

041
らら
まず、5才の子育ては落ち着いてない。 人それぞれ、子供の性格にもよりますが 私的には子育てが落ち着くのは中学生までかなと思います。 そして、妻は飲みに出てはダメなんて 思いませんが度がすぎますね。 で、それを許してしまった貴方も 時すでに遅しで、妻さんを叱らないし、 家事も子供の世話も、ましてや 自分の親戚の相手までしてくれる 便利な旦那さんになりましたね。 妻さん友人の前でコケにされて 後からでも不快だった気持ちは言わないんですか? 私は嫁の立場ですが、義理親、親戚と 週1食事会なんて嫌すぎますが 貴方は嫌ではないんですか? なぜそんな習慣がついたのか、、、 妻さんの姉や母も何も言わないなんて 「いい人(便利な人)と結婚したわね」と言われてそうで。 優しすぎます。 間違えた、甘すぎます。

3歳と9歳の母

🙂
ゆうゆう
これは逆なら良くあるパターンです。 うちの夫は息子が産まれる前から飲み会三昧、育休を4ヶ月取ってくれましたが育休4ヶ月の時週3日で夜中カラオケ行ったり飲んだくれています。 (今日夫は親族と飲み会へ行きました。夜中3時に帰宅するかな?)明日は昼過ぎまで寝てるでしょうね… もう飲み会の後は居ないものとして扱います。 次の日も普通の生活ができない状態です。部屋は臭いし 知人と息子を含めての飲み会の時の悪口は腹が立ちますね!毎回ですか?? キレても良いようだけど毎回毎回 悪口を言うのを聞いていると聞いた人は(また旦那さんの悪口言ってるわ)と思いますよ嫌な気分ですね あなたも言い返せば良いんじゃないかな? それに週1で親族との食事会多すぎる 折半ですか??? あなた抜きで奥さんと息子さんだけ行けば良いのでは? 義祖父母の送り迎えのスパ義祖父から頼まれてるのでしょうか? 僕がやりますよ!と良い孫婿を装っていちゃだめですよ 土日は息子さんの習い事入れちゃったりして徐々に断るようにして送迎を物理的に出来なくしましょうよ 酒飲みは一生治らない

離婚

🙂
生き物の世話係
そんな妻と義家族要らないし、子供にも悪影響です。 子供は、よく見ていますよ。 多分奥さんは、自分が一番で全て正しい。(義家族もそんな感じ。)子供に対しても、その時々で言っている事が違う。 そんな奥さん、要らないし必要ないので、子供と週末実家に帰って、子供が同意するなら、そのまま家出したらどうでしょうか? 親権はトピ主が取るように、弁護士付けて。 とにかく奥さん、完璧なハズレです。

離婚上等

🙂
和泉のおかん
離婚の覚悟を決める。 で、話し合いしなさい。 ラストチャンスね。 なめてるね、夫と子供を。 6年ぐらい我慢してたから? やっと酒が飲めると? 夜中3時帰り?主婦が?あり得ん。 夫をオマエ呼ばわり? 娘が娘なら親も親やな、週一食事会? で、あなたに関係ない義理の祖父の面倒を丸投げしてくるの? どんな罰ゲームよ。 悲しくないの? 週一食事会とか要らんやろ。 あなたは欠席でいい。それ貫く。 文句言われたら、離婚で。 てかもう離婚でよくない? 1ミリも幸せそうじゃない。 なんでそんな女選んだの?顔? 息子もかわいそうに。 息子はどちらの味方かしらね。 飲んだくれの母親なんか。記憶に残る。 だらしのない。 うちは父親がアルコール依存症だったから体質的に酒がダメな人を夫にしましたよ。 酒は怖い。辛い思い出だらけ。 あなたの言う事は聞かない妻だろうが、息子がお酒やめて、と泣いて頼んだら止めるかしら?止めないならもう病気だ。 約束したら? 飲みに行くのは月に一度だけ。 晩11時迄には帰宅すること。 深夜帰宅は我慢ならない、夕方まで寝ているのもイライラしてこちらの情緒が不安定になる。約束出来ないなら離婚。 あと、義理の家族達との食事会にはもう出ない。義祖父の面倒や送迎を自分がやる意味がわからない。もうお人好しは一切しないし会いたくもない。 送迎は実の息子である父親がするべき、ダメなら市役所を頼ること。俺がやるべき事ではない。キッパリ言うこと。 妻も妻親族も我儘勝手に振る舞うのは、あなたが受け入れ育てているから。 あなたは強気で撥ねつけること。 半年ぐらい日記つけて酷い有様の記録をつけて証拠残せば離婚に有利になると思います。

簡単に言えば…

🙂
たんたか~ん
奥さんの尻に敷かれているんだね? 主さんは。 夜中の3時まで飲むって、なかなか居ないよね?奥さんがさ。 あと毎週食事会って面倒くさいね。 そういうのも引っくるめて話したら? 奥さんと。 まあ、交際時からも奥さんのほうが強かったんだろうなと推測できますが… 結婚生活はまだまだ年数あります。 自分が過ごしやすい生活は主張/提案しないと、生きづらくなりますよ?

主様が疲れるのは

😡
こまこ
主様の勝手です …でも子供は? 主様以上に疲れてます 主様は自業自得ですが 息子に何の選択ができますか? できないから主様が動かなきゃ話にならないのにここで愚痴ってる場合ですか! …話し合う余地すらありません 人前で主様を罵る程に侮って馬鹿にするような人間性なのです、主様妻は 家族ではありません 一緒にいる意味ありますか? 子供に父親を見せて差し上げないと 今後の彼の人生をも狂わせます 本気でしっかり子供を守って下さい

息子さんとご実家に

🙂
逃げて
奥様が世帯主ですか?義実家から 多大な援助でもあるのでしょうか? 全くご実家のお話も出て来ませんけれど。 家族を放って夜中まで頻繁に飲み歩く、あなたを蔑む発言をする、これやってないよ、あれはこうやってって言ったよね、いくらいくら早くおろしてこい!など口と性格の悪さ、あなただけでなく息子さんに悪影響です。 多すぎる義実家との会食、義祖父送り迎え、断れないのは何故ですか?舐められまくってます、おかしいです。

許容

041
あか
トピ主さんが 妻が外出することを「許容している」という言い方が気になりました。 その言い方だと息子さんが5歳になるまで、 妻は1人で外出することがほぼなかったのではないでしょうか? 男性は飲みに行く時に、子供のことを気にしながら飲んでいる人は少ないと思います。 しかし 妻は早く帰って 、子供の世話もして母としての姿を常に求められます。 トピ主さんに、ああして、こうして 、これをしてない、というのも そのことについて不満があるのではなく 普段の自分の置かれている状況が不満なのではないでしょうか? お金については 、妻の口座に振り込みをするというのはいかがでしょうか ? 履歴が残るので渡していないなどの話にはならないと思います。 妻の親族に対してのことは妻に直接 不満を言った方がいいと思います。 冷たい、 今まではやってくれてたのに 。など言い出すとは思いますが 自分が不快に思っているということは伝えた方がいいと思います。

いくら多様性と言っても

😅
スットン卿
>週に一度、向こうの親族(義祖父、義母、義姉)と食事会があるのですが、 >誰も義祖父の相手をしないため、私が対応する状況となっています 宴会好きな一家なのでしょうか・・・頻度が高いですね。 なんとなく、奥さんと同じタイプなのかなと思いました。 男性を下に見ているような印象もあります。 >生活費に関しても、渡したのも妻が覚えておらず、 >もらってない、いくらいくら早くおろしてこい!というのも何度もありました。 これは、アルコールとは関係ありそうですか? 飲みに行き始める前は、無かったことですか? 元々の特性で、記憶力が低いのではなく、 お酒のせいで生活がだらけているなら、面倒な問題ですね。 一番大事なのは、お子さんにこれが正しい、当たりまえの事だと思われないようにしないと。 ここでトピ主さんが何らかのアクションを起こさないと、 お子さんの記憶に「これでいいのだ」がインプットされてしまいます。 誰も傷つかない、万人を笑わせるネタなら大歓迎ですが、 パートナーを笑いのネタにするのは、 場合によっては取り返しのつかない溝が出来てしまう恐れがあります。 その事をきちんと奥様に言いましょう。 ポイントは、トピ主さんの親の前でも、同じように言えるかということです。 トピ主さんの幸せを願っているご両親が、大切に育てた息子さんがあなたですよ。 おじいさん、おばあさんはどうでしょう?ただただ、あなたに幸せになって欲しいはずです。 そのご家族が悲しむようなことを、見逃してはいけません。 お酒の好きな人は、メリハリを大事にしなければなりません。 やる時はやる、飲むときは飲む、責任は果たす。 ガサツで、酒癖が悪い女性が、子供の母親だったとして、 今後どうやってフォローしていくか、 お子さんの価値観を育てることにも関わっていますから、 しんどいかも知れませんが、頑張って闘って下さい。

愛はないのかな

🙂
ぷくぷく
レスします。 もう既にお互い愛はないのでしょう。 なんのために結婚してるのか 今となってはわかりませんね。 奥様アルコール依存かな? 別れるも良し、子供のために我慢するも良し。決めるのはトピ主さんです。

浮気の可能性は?

🐶
ボタン
証拠を掴んで逃げましょう。

アルコール依存症の予備軍かもしれません。

🙂
emi
知人にいました。 若い頃からお酒が好きで、次第に飲み方が普通ではなくなってきて、 生活は乱れ、配偶者に愛想をつかされて離婚になった女性がいました。 そんなことにならないといいですけど、そんなことになりそうな気もします。 酒臭い母親って、お子さん可哀想ですね。 いいように使われている主様も、お気の毒です。 奥様や義理親族のあらゆる要求を受け入れてきたのは、優しいからでしょうね。 奥様は結婚後に豹変したのでしょうか? 誰がどう見ても、幼児を持つ普通の母親ではないような・・・ 義理親族と週に一度の食事会というのも驚きです。 月に一度でも面倒なのに・・・ 何故そんな頻繁に集まるのでしょうか? 私の周りでは聞いたことがありません。 ご自分の自由時間や休息時間が、ほとんど無くなってしまいませんか? 負担を感じてることは、直ぐにでも止めてよいと思います。 そして、喧嘩になってもいいから奥様と真剣に話し合ってください。 結論を出すのは、その結果次第だと思います。

貴方が受け入れている

🙂
深呼吸だよおじさん
奥様やご親族が望むままに、全てを受け入れているのは貴方自身です。 一度だけ、拒否すればよいと思いますよ。 先方はどうでますかね。 理由を尋ねられなくとも、非難されるなら、堂々と反論しましょう。 それができるなら悩みはしない。 というならば、致し方ないですね。 貴方が受け入れている以上、他人がとやかく言ってもね。 私から見れば、お人好しも過ぎて、奥様と一緒になって家庭を歪めてるとしか思えない。 異常さを放置している貴方は被害者ではありませんよ。奥様と同罪。 健全な家庭で育つことができないお子様が不憫です。

アルコール依存症では

🙂
さわ
依存症は専門家の助けがないと、素人では無理です。 一生飲みたい気持ちと戦うのだそうです。 一生酒をやめ続けなくてはならない。 酒で生活に支障が出ているのならもう依存症です。 それとは別に、あなたを舐め切っていますね。 奥さんとあなた、どういうご関係? あなたが奥さんに養われているとか? そうでないなら離婚がいいのでは。 アルコール依存症の妻なら親権は夫になるかもしれません。 弁護士に相談して離婚して、子供と二人で生きていった方がいいのではないでしょうか。

離婚しましょうよ

🙂
てぃあら
トピ主のメンタルが崩れる前に。 そんなハズレの嫁はいらないでしょ? しかも親族までダメダメ! 義祖父のお世話は断りましょう。 早めの離婚をお勧めします。 その嫁アルコール依存症みたいなものですよ。

なぜ許す?

🙂
やかん
そもそも、どうして奥様がそんなに飲みに出歩くことを許すのですか? 普通じゃないですよ。 5歳の子供がいる母親が夜に飲んだくれて翌朝起きれない なんて、私の周りでは聞いたことがありません。 5歳で手がかからないと思っているトピ主さんにもびっくりですが。 一番目をかけてやらねばいけない時期ですよ。 ほったらかされて育った子供が将来どうなるか、調べてみてください。 恐ろしい現実を目の当たりにしますよ。 飲んだくれて起きない母親、お金の管理もまともにできない、自分の実家の用事も二日酔いで起きれないから旦那任せ。 そんな母親必要ですか? 正直、子供がかわいそう、 はわかりますが、いないほうが将来の子供の人格形成には、プラスですよ。 それを見て育った子供は、ある程度の年齢になってから、母親に対する嫌悪感、女性に対する偏見、いろんなものが植え付けられています。 私が、あなたの母ならば、離婚を強制的に進めると思います。 5歳で子育てが一段落なんて、聞いたことありません。 年少さんから10歳くらいまでは一番目をかけてやらねばならない時期ですよ。 子供は見てます。いろいろわかってます。 あなた以上に、お母さんダメ人間だなと思ってます。 このままでいいんですか? あなた次第ですよ。 まずは外出を止めるところからです。喧嘩をしようが。 それなら離婚してください。と言ってみてください。 子供連れて出て行ってください。と。いやなら僕が出ていきますよ。と言ってみてください。 少しは考え直しますよ。

断れないのは何故?

🙂
カミュ
奥さんは専業主婦ですか? 本来弱い立場なのにえらく自分本位で生活している感じなのは、主さんが気弱すぎるからです。 一度爆発したらどうですか? それにお子さんは幼稚園ですよね? 奥さんはちゃんと幼稚園の送り迎えは出来ているのでしょうか? それにしても朝の3時まで飲むって誰と飲んでるのですか? 友人もアラフォーなら家庭がありますよね? 不倫している可能性はありませんか? 一度身辺調査をした方が良いですね。 あとは実家のご飯食べを欠席しても良いのでは? おそらく車の運転役と義祖父の相手役ですよね。 ホテルのスパも奥さんが行くべきです。それを強く言いましょう。 ずっと飲み歩いて何してるんだ!と。 生活費も飲み代に消えてませんか? 主さんも大人ならしっかりしましょう。

毅然と断る。

🙂
暇蝦
トピ主には、尊厳というものは無いのですか?あなたは良くわからない妻のせいでこんなにクヨクヨするためだけにこの世に生まれてきたのですか?違いますよね。もっと自分の尊厳を大事にし、そしてお子さんを守って下さい。この状況ではお子さんが健やかには育てないと思います、何らかの行動をできるだけ早く起こしましょう。 妻について言うなら、何をしても無駄です。5歳の子の母親が午前様(古!)なんてあり得ませんが、それはきっと改善しません。義家族との食事会が週1というのも多いし(同居ではないですよね)義祖父の世話も義父母がすべきものです、それについて義家族から何も感謝がないなら、その義家族もおかしいですね。恐らくどちらも改善しませんので、それを前提に今後の対応を考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧