本文へ

33歳、夫と死別しました

レス8
(トピ主 1
🙂
夫婦
2週間前、内縁関係にあった夫と死別しました。急死で最後の別れも無くいつも通り仕事の帰りを待ってる感覚です。同じような経験をされた方がどう今後生きてるのかと検索をかけたところこちらの掲示板?を見つけました。夫とは8年間仕事以外の時間を全て共にし、親友であり兄妹であり夫婦、恋人、家族のような関係でした。正直なぜ辛い思いをしながら生きていかなければならないのか分かりません。 ただ私には元旦那との間の子どもがいます。中学校一年生です。子ども自身も夫と親父兄弟親友のような関係でした。どれだけ周りが優しい言葉をかけられても綺麗事にしか思えないし、お金の話になればキツくあたられるのも辛くて仕方ありません。夫は残すものは何も無く、まだ申請してませんが少額になるだろう遺族年金くらいです。こんな事があったんだけどどうしようと相談するのもいつも夫でしたし、今日の昼ごはんなど些細な事を報告するのも夫でした。正直かなり甘やかされて生活していました。家の事も全てしてくれていて、何の心配もなく守られて、私は適当な家事、週3でのパート、子どもの用事くらいしかしてませんでした。 ただやっぱり日常は過ぎていきます。凄く気持ち悪く感じますが少しずつ食事をとったり睡眠を取れるようになり、そんな自分が、生きようとする本能が気持ち悪いです。でも私には育てあげないといけない子どもがいてくれるのです。私が負担にならぬ様、心配をかけない様接してますが今後の生活も不安でしかありません。シングルだった時期もあるので頑張れば何とかなる事も分かってるのですが、今回ばかりはそうは思えなくて。色んな問い合わせ窓口などに電話したり式の段取りをしたりしていたので通話料だけで8千円と記載がありました。それくらいでこころが折れ、生活の絶望を感じています。心の内を書き留めるつもりで長い文章になりましたが同じ境遇の方がいればと。

ランキング

レス

それでも生きる意味がある

🙂
さなえ
お子さんのために、何とか立ち続けてください。 あなたが甘やかされたとおっしゃる時間があなたの宝物となり、生きる活力になることを願います。 生きることは食べて寝て働いての繰り返し。 自分のためだけでは無理だけど、 子どものためなら頑張れる。

大変でしたね

🙂
朋美
同じ境遇ではなくてすみません。 でも、あなたのことを応援したいと思いました。 綺麗事を書くのもやめます。 今はとても辛いと思います。ずっと帰りを待っている気持ちでいるほうがまだいいのかもしれない。 ですよね。 少しずつ普通の生活ができるようになっているご自身を否定しないでください。 お子さんはきっとそんなあなたの姿を見て、安心を取り戻しているはずです。 まだ起きたばかりの出来事に心がついていっていない状態だと思います。 お金のことはいざとなったら生活保護申請もできますし、生活福祉金貸付制度などもあります。 困っていることや辛いことをきいてくれる電話相談窓口もあります。 絶望を感じていると書かれていますが、あなたの話をきいてくださる方は近くにいますか。 誰かに心の中の想いを話してみることができればいいのですが。 話したり、泣いたりという行動は、心の回復のために必要です。 まだ33歳。若い。あなたにまた幸せな日々が訪れることを祈っています。 寒くなっているので、風邪などひかれないように暖かくしてくださいね。

素朴な疑問ですが

🙂
匿名
内縁でも遺族年金ってもらえるのですか? トピ主さんには夫以外に心を許せる人が1人もいないから8年間仕事の時以外の全ての時間を夫と共有したのだろうけど…。1人の人に依存しちゃダメなのよ。 夫とそんなにべったり精神依存しちゃう前はどうしてたのですか?友人も親もいなかったの? 家のことも全くしてなかったならかなり久しぶりの家事自体もキツイと思うけど、依存先をお子さんにしないようにだけは気をつけてください

今日1日をしのぐ

🙂
通りすがり
私は、40代で夫が急死したのですが、その事でトラブルが続出し、実家義実家とも絶縁状態になりました。 ですが、トラブル続きの中、本当に心を支えてくれる友人たちに巡り合うことができ、自分の人生の宝だと思って大切にしています。 子供もおりまして、これも私の心の拠り所として人生を支えてくれます。 このことは、本当に幸運であったと感謝しています。 それでもキツくてキツくて、毎日、今日1日をなんとかしのぐ、それを重ねて1週間、さらに重ねて1ヶ月というように月日を重ねてきました。 私は、夫に託された子供を何とかしなければという思いもありましたし、何より生きたくても生きられなかった夫に対して死にたいなどと口が裂けても言えないと思い、生きられなかった人の分も人生を大事にしなければと必死でした。 お金の問題は、事実婚であること、お子さんが連れ子であることを考えると、法的なものに期待するのは難しいのではないかと思われます。 ですが、子供の福祉のための何かしらがあるかもしれません。 福祉課なりで相談してみてはどうでしょうか。 生きているうちにお互いを受取人にして生保をかけておくなり、貯金するなりできたように思うのですが、お互いに生きている間だけのお付き合いという認識だったのでしょうか。 8年の間にできることをやっていなかったので、これからがんばるしかないと思うのです。

みなさまありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 みなさま色々な意見ありがとうございます。実際に同じ経験をした人の話は素直に心に入ります。 質問点について答えますね。 法的な事につきまして?は、生計を共にしていたものに値するとの事で何点か該当するものがあります。遺族年金もそのうちです。ただ生命保険や貯金、8年間何をしていたのか…、ごもっともです。まさか30代で他界するとは思ってもなくて保険の話が出ても先延ばしにしてましたし、あるとしても入院や怪我についての保険の話がメインでした。老後の事も子どもが成人してからでも夫婦の年齢的にどうにでもなると当時は気楽に考えていました…。これからは私に保険をかけようと考えています。 精神依存についても私自身、早くに子どもを産んでるのもあり周りの友達とは疎遠になりながらも親友は1人います。が、まだ話せてません。私側の夫を知る人、夫も一緒に遊んだ事がある人などにもまだ言えてません。親は病気で基本的には頼れない状況です。だからといってこれからの依存先が子どもにならないよう、子どもを夫の代わりになんて論外だという気持ちで子どもと接しています。仕事もまだ行けてなくて、明日にでもすぐに行った方がいい事も分かってはいるのですが。こうして文章にすると自分がまだ凄く甘い考えなのが浮き彫りになりますね。

きちんと役所に未届の妻扱いにしてもらっていましたか?

😣
ぐぬぬ
ご愁傷様です。 遺族年金のことですか。あなたが内縁の妻として客観的事実があれば遺族年金の受給申請は可能かと存じます。 住民票にあなたが未届の妻との記載があるならば問題ないと思われます。 しかしただ同居しているだけならただの同棲です。 内縁関係が認められるのはあとは婚姻届を出せば正式な夫婦となる状態であることなのです。 それ証明できますか? 夫さんが全てやっていたと仰っていますが本当にそうでしょうか。こういったことは自ら動いていないと後々大変なことになります。 必要ならば専門家の力を借りてください。 お子さんもいるのですからうじうじしていられませんよ。

見届けの妻または、子

🙂
遺族年金
>生計を共にしていたものに値するとの事 ちゃんと双方の記載が見届けの妻、見届けの夫となってるかな? もしくは、二人の間に生まれた子がいる。 上記のどちらかが該当しないと遺族年金は受けられなかったんじゃないかな…。

悲しみたい

🙂
パセリ
お子様が中学一年生。お母さん、しっかりしてください。 どんな悲しい事があっても、どんな辛くても、生きていかねばなりません。 そして、何があってもご飯を食べ、睡眠を取らなければなりません。 お子様の為に強く生きてください。 私は経験者です。 当時は必死でしたが結果的に良かった事をお話します。 現状から心身を離す事です。 私は、資格取得の為の勉強を直ぐにしました。学校に行って復習も含め1日8時間の勉強です。悲しい事を紛らわすには一番でした。 後から心理学的に正解だったと知りました。 その後、資格を活かす職種に就き、子供を養うことも出来ました。 辛く悲しいのに、実は人間の脳は、辛さを追いやる事を良しとしない反面もあります。 亡くなった人を頭から追い出すのは愛情がなくなるようで、それに辛さを感じてしまうのです。 悲しいのに悲しみたい自分が居るのです。 前ご主人との別れも、内縁のご主人との死別も、お子様には一切非がありません。 なのに自分の母親が悲しんでいる日常に、お子様も辛いはずです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧