2週間前、内縁関係にあった夫と死別しました。急死で最後の別れも無くいつも通り仕事の帰りを待ってる感覚です。同じような経験をされた方がどう今後生きてるのかと検索をかけたところこちらの掲示板?を見つけました。夫とは8年間仕事以外の時間を全て共にし、親友であり兄妹であり夫婦、恋人、家族のような関係でした。正直なぜ辛い思いをしながら生きていかなければならないのか分かりません。
ただ私には元旦那との間の子どもがいます。中学校一年生です。子ども自身も夫と親父兄弟親友のような関係でした。どれだけ周りが優しい言葉をかけられても綺麗事にしか思えないし、お金の話になればキツくあたられるのも辛くて仕方ありません。夫は残すものは何も無く、まだ申請してませんが少額になるだろう遺族年金くらいです。こんな事があったんだけどどうしようと相談するのもいつも夫でしたし、今日の昼ごはんなど些細な事を報告するのも夫でした。正直かなり甘やかされて生活していました。家の事も全てしてくれていて、何の心配もなく守られて、私は適当な家事、週3でのパート、子どもの用事くらいしかしてませんでした。
ただやっぱり日常は過ぎていきます。凄く気持ち悪く感じますが少しずつ食事をとったり睡眠を取れるようになり、そんな自分が、生きようとする本能が気持ち悪いです。でも私には育てあげないといけない子どもがいてくれるのです。私が負担にならぬ様、心配をかけない様接してますが今後の生活も不安でしかありません。シングルだった時期もあるので頑張れば何とかなる事も分かってるのですが、今回ばかりはそうは思えなくて。色んな問い合わせ窓口などに電話したり式の段取りをしたりしていたので通話料だけで8千円と記載がありました。それくらいでこころが折れ、生活の絶望を感じています。心の内を書き留めるつもりで長い文章になりましたが同じ境遇の方がいればと。