本文へ

年子の七五三について

レス10
(トピ主 0
🤔
むむむ
子供
来年の話なのでこれからゆっくり考えるつもりではいますが、すでに私と夫と義親とで意見が対立してしまい、どうしたらよいか悩んでいます。 長女2歳7ヶ月と長男9ヶ月の年子がいます。来年7月に第三子が産まれる予定です。 長女が3才の時に七五三(写真撮影及びお参り)をしたいと思ってるのが私の意見、義親は長女5歳と長男3歳(若干ズレはありますがその月齢の時)まとめてしてやってしまえばいいという意見、夫は義親同様長女5歳長男3歳さらに第三子のお食い初めも一緒にという意見、という感じで皆バラバラです。 今時は3、5、7歳で男女関係なくやる人が多いと聞きましたが実際本当にそうなんでしょうか。また年子だと年齢は違うけどまとめてやってしまう人も多いとか。。 たしかに毎年一人ずつは大変だけど皆まとめてのほうがもっと大変なような。。 実際、年子の七五三でこんなことが大変だったよとか、こうしたら良かった、など何かヒントでもいいのでアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私はトピ主派

🙂
ゆかたん
ご主人や義両親さんのやり方はあまり聞いたことないです。 とはいえ、もはや決まりはあるようでないものだと思いますので、まずはトピ主とご主人で決めてしまってよいのでは。

捉え方次第

🙂
かめ
神事としての七五三なら、ずらしたり、まとめるのは無し。 コスプレとしてなら、家族の都合で良いのでは。

それぞれ祝ってあげよう

🐶
雷鳥
娘さん、数え年で今年年祝いをやれば、面倒なことにならなかった気がします。トピを立てるのがあと10日ぐらい早ければ他にも同じ意見がついたかも。 うちは姉妹の年子で、片側が着物を着るともう片側も着たがるので、下の子が七歳まで、毎年着せ続けました。 写真館は、主役が1人のほうが兄弟姉妹は安く着付けをしてくれるという不思議なシステムなので、写真館の撮影は姉妹と片側もきつけてもらいいくつか姉妹のショットを撮ってもらい、神社にお参りするときの着付けはときは数え年か実年齢かでの本人のみ着物です。 最近は、男子も七五三全てお参りしているようですよ。 近所の男女どちらも育てているママ友さんたちと私の親族は、全員祝ってます。 トピは、まとめてやるかどうかのようですが、祖父母を呼ぶ場合はまとめた方が楽だと思いますが、年祝いなので、それなりの意味が込められてることを考えたら、家族ではそれぞれのお祝いをし、記念写真として残して、子供に伝えてあげた方がいいと思います。 日本は八百万の神が宿っている文化なので、それぞれの意味を意識してまとめられるものなのか、考えてみたらどうですか? 私は、各年齢に応じてお祝いとご祈祷をしてあげた方がいいと思います。 ただ、ご祈祷をする日は、七五三のご祈祷に加えて100日のご祈祷も同じ場で聞いたことがあるので、一緒に済ませている家庭もあるにはありますよ。 ここは両家の祖父母が気にするところだと思うので、揉めずに行事を終えられるといいですね。 あと、数え年か実年齢かの判断ですが、7歳は小学校生活で病気ばかりもらってきたので、6歳がまだ保育園や幼稚園で健康な時期なら、数え年でのお祝いのほうがいいかもしれません。

ん?

041
さんじのおやつ
夫さんと夫ご両親の考えは、長女さんの3歳を省くということ? その代わりに長女さん5歳と長男さん3歳を一緒にやろうということ? それとも、長女さんの3歳やって、さらに長女さん5歳と長男さん3歳をやる? 長女さんを3回全部やるなら、長男さんも第三子ちゃんも全部やらないと不公平な気がしますね。 3人×3回だと、ずーっと七五三やってる感じがしますが。 女の子は3歳と7歳、男の子は3歳と5歳、と思うなら 長女さん3歳、長男さん3歳、長女さん7歳長男さん5歳(第三子ちゃんの3歳も?)、の組み合わせでできるのでは。 長女さん、今2歳7ヶ月なら先月やっても良かったかもですね。今更ですが。

え?

🙂
ほんまる
女の子が7歳と3歳。 男の子が5歳と3歳。もしくは5歳のみ。 うちは下の子は今中学生ですけど、そんな感じだったし、近くに幼稚園児の親戚の子もいるけどそんな感じだけど。 5歳女の子は一般的ではないと思うよ。ちなみに東京です。 ただ七五三は数え年齢、満年齢どちらも主流だから、「七」の七五三を満6歳(数え7歳)でやろうとすると年長さんもしくは小1でやることになる。「五」を満4歳(数え5歳)でやろうとすると年中もしくは年長さんでやることになる。もちろん誕生月に寄るんだけど、学年だけ見ると年長さんがかぶってるでしょ?年長さんは保育園で言うと5歳児クラス。 だからなんとなく5歳でも女の子やってもおかしくない的な話が出てきてるようにも思います。 女の子は「七」の七五三はその地域の主流(数えか満か)でやったほうがいいと思います。なぜなら子ども同士で話題にするから。夫の実家の方だと数えが主流で、七五三は就学前に終えておくもの、小学生でやるのはせいぜい早生まれの子だけ。うちの地域だと数えでやる子もいるけど、満年齢でやる子が多くて早生まれだと小2でやる子もいるくらいの感じです。夫の実家の方だと小2でやるなんてありえないくらいの話。 うちのところだと、七五三は男の子も意外と話題にしていました。年中さんの時に。親じゃなくて子どもたちが話題にしてるんです。どこで写真取ったとか、どこにお参りに行ったとか。 基本的にはまとめてやったほうが楽だと思います。お祝いじゃない他の子もそれなりの格好させなきゃいけないので。 大抵、満年齢か数えでピッタリ合わない場合、片方数え年齢で片方は満年齢でみたいな感じで合わせたりしています。 うちは姉弟で3月と4月生まれで3歳差(でも学年は4学年差)で娘6歳(小1)で息子3歳で一緒に七五三やりました。他に娘は3歳、息子は5歳でも七五三しています。

夫婦で

🙂
さこさこ
まず、この話し合いから義両親を外しましょう。 夫婦2人で決めるべき事柄で、それ以外の人を、交えるとどんどん難しくなります。 ご主人、ご自身の意見だけでこの提案されてるのでしょうか? 義両親の意向? お金が絡むことかもしれませんが、ご主人からはっきりと2人で決めると言ってもらいましょう。、 外から見れば、わざわざ女の子を5歳で行うことが理解できません。 衣装にしても、7歳なら沢山揃いますが、5歳用は少ないですし。 女の子の3歳はとても可愛いので、パスするのはもったいない気がします。 また、5歳のお祝いをするとして、それは再来年ですか?お食い初めを再来年? 少し無理がありますよね。 来年、3歳のお祝いとお食い初め。 その後7歳と5歳、3歳を一緒に。 その後第三子の5歳か7歳のお祝い。 いずれにせよ、たった一回で済ませることは出来ないと思います。

写真だけにする

🙂
さくらデイジー
女の子の五の祝いは聞いたことがないです。貸衣装も女の子の5歳前後のものは、3歳7歳用と比べるとかなり少ないです。 兄弟がいて、ズラしたり合わせたりして祝う時は、数えにするか満にするかで調整します。 例えば、子どもが2人いる場合、2人とも数えもしくは満だとバラバラの年に祝わないといけないから、1人は数えでもう1人は満にして合わせて行う、とか。 つまり、こだわらなくなったのは数えのことです。数えで三のお祝いするとしたら、2歳なので、特に男の子は何かと大変ですしね。 もう1つ、お祝いの日にちにこだわりなくなりました。本来は11月15日でしたが、現在は11月から12月中旬までの間にお祝いしましょうという風潮で、神社側も推進してます。 トピ主さんちは、そもそも下の男の子は早生まれっぽいので、学年的に年子でも生まれ年は2年違うので、どちらも満で三の祝いをするとしたら2年ズレるはず。そして、女の子の七と男の子の五が同じ年になります。 女の子は数えなら、今年中、12月の半ばくらいまでにお祝い終えていないといけなかった。だから、もう満3歳でやるしかありません。 そうすると、来年の11月なので、第3子の百日祝いと一緒にやればいいんじゃないかな。 整理すると、 2024年、女の子満3歳で三の祝いと第3子の百日祝い。 2026年、男の子満3歳、第3子数えで三の祝い。 2028年、女の子満7歳、男の子満5歳で合わせる。第3子が男の子なら数え5歳で一緒にできます。 ちなみに、写真の前撮りは春申し込みが安いです。第3子が生まれてからの衣装合わせや前撮りは大変なので、春に写真を前撮りしておくことをお勧めします。 家族がどうしても言うことを聞かなければ、写真だけ撮るという手もあります。ただ写真だけでも高いので、参拝セットのほうがお得で、断然お勧めです。

トピ主さんのお考え通りでいいでしょう

🐶
犬のスーさん
私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 我が家では七五三のお祝いなんてしてもらった記憶がありません。 最近になって母に聞くと「あれはお祖父ちゃんかお祖母ちゃんがするもの」という考えだったから。 それは置いて、女の子の場合は「三」と「七」で、「五」はないのが普通ですよね。 だから、これはトピ主さんのお考え通りでよろしいんじゃないでしょうか?

ん?

😨
アラフォーママ
私なら 来年長女の3歳とお食い初め。 長女数えで7歳と長男5歳。 下の子女の子なら3歳も一緒に。(男の子でも3歳をやる地域はありますが、長男がやってないのでやらない)さらに4年後下の子7歳。 下の子男の子なら5歳を1人で。 にします。 女の子の5歳は一般的ではないですし、衣装も少ないと思います。男の子の3歳も、大人しく出来なくてただ疲れるだけな気がしますから。 何故一回で済ませようとするのか、全く理解出来ません。

七五三は子供が主役

😀
リリー
お子様が3人いらっしゃると、大人は意見が分かれますよね。 でも、七五三は子供が主役です。 まとめて七五三をお祝いするご家庭も増えてきていると思いますが、私はあまり賛成できません。なぜなら、私もまとめて七五三をさせられた一人だからです。子供にとっても大切な行事なのです。また、それぞれの年齢でお祝いするには意味があります。もう少し話し合ってみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧