本文へ

引きずる受験生恋愛助けて

レス9
(トピ主 1
🙂
真田
恋愛
今高3です。 高校2年生の時、好きな人がいました。名前をA君とします。本当に好きでした。静かなところとか、多分一目惚れです。 同じ掃除場所になった時本当に嬉しくドキドキして声がうまく出ないぐらい好きでした。でもそれなりに話かけてました。 私は不器用でした。相手の気持ちを考えられませんでした。クラスラインから勝手にLINEを追加して話とかもちかけてました。今思うと本当にきしょいとおもいます。会話の一つ一つで喜んだことをメモアプリに記入してました。きしょいです。 体育祭で一緒に写真を撮って欲しいとA君に頼みました。結果はみんな見てるからダメと言われました。完璧に脈なしです。 それから前々から不登校気味だった私は高校3年生を機に転学しました。 高校1年から通っていた予備校になんとA君が新しく入ってきたのです。気持ち悪かったです。勝手に好きになって勝手に玉砕してでも、また彼の姿を見るのがきつかったです。自分がキモかったです。何も話かけず、目があってもそらし続けてました。 今日いつも通り自習室で勉強してた時です。自習室には彼と私しかいませんでした。 彼がなぜか、私の目の前の位置に、彼の定位置から移動してきたのです。後ろ(私の方)を何度かみてました。でも私は模試を解いてたので無視してました。その後、彼は1時間半後ぐらいに元の位置に戻ってきました。彼が鼻水気味だったのもあったとは思います。 彼に謝ることがけできたらと、たまに夢みます。それは単なる自己満だとは思いますが。それを考えてる自分も気持ち悪い。 いま私がしたいことは、彼が自習してる横にお菓子とメモ(お疲れ様です、体調気をつけてね、自分の苗字)をそっと置きたいなって思ってます。 なんでそうしたいか分かりません。 まだ好きなのかな、とか、でもそれって恋愛風じゃないかなとか思ったり思わなかったり。 どう思いますか?

ランキング

レス

何もしない

041
くま2
特に何もせずに受験に集中することがA君のため。 受験なら受験が終わってから色々と考えればいいよ。 A君のことが好きで気になって仕方がなくても勉強はできる。 今はA君も勉強に集中をしたい時期なので余計なことはしないほうがいい。 厳しいけど、今トピ主さんがやろうとしていうことはA君の勉強の妨害。

まさに「青春」ですね

🙂
甚平
羨ましい。 青春時代は二度とありません。 大いに「青春」を楽しんでください!

現実を受け入れる

🙂
フラスコ
彼がトピ主さんを気にかけていたら、彼の方から話しかけてくると思います。 話しかけてこないのは、体育祭で写真を断り、その後はトピ主さんから何もなかったので終わったことと思っているからでしょう。 あいさつくらいはしていいと思いますが、彼は受験勉強のためにその予備校に行っているので、プレゼントなど重いことはしないほうがいいです。これからという大事な時期に彼が居づらくなるのは、トピ主さんも望んでいないですよね? 同じ高校に在校している時に、話しかけたりLINEしたりしても発展しなかったことが答えです。さらに予備校の自習室で2人でいても、同級生のよしみで軽く声をかけあうこともなく、何も起きなかったのが現在の彼とトピ主さんとの距離感です。 しつこくしたら、さらに距離が遠ざかるでしょう。 何とかして記憶に残るように爪痕を残そうとするのは、トピ主さんのエゴです。 相手のことを大事に思うなら、彼から近づいてこない現実をしっかり受け入れて、自分の気持ちを押し付けるのはやめたほうがいいです。 彼の方からあいさつや話しかけてくるなど、働きかけがあったら応じればいいと思います。 何もなく過ぎて、でもどうしても一言言いたいなら、お互いに受験の結果が出て会うのが最後の日にしましょう。 相手がどう思うかわからないので、お菓子やメモなど残る物はやめて、彼が合格していたら「おめでとう!」の一言でいいと思います。それだって、「俺の合否を確認したの?」と、彼からしたら引いてしまうかもしれませんが。 自分を押し付けるのは、幼い恋愛です。これから少しずつ大人になって、相手を思いやり相手が望むことを実現できる恋愛ができるといいですね。

やめた方がいい

🙂
匿名
そんな風にいきなりメモ渡されたら、びっくりするし、なんで?とか混乱するよね? 今、来月共通テストで頑張ってる時期なのに、余計なことしないであげて欲しい。 謝りたいのがなんに対してのことなのかわからないけど、今はとにかく受験前なのに余計なことはお互いのためにしない方がいい。

ふむ

🙂
おじさん
男です。 甘酸っぱい青春ですね。 >いま私がしたいことは、彼が自習してる横にお菓子とメモ(お疲れ様です、体調気をつけてね、自分の苗字)をそっと置きたいなって思ってます。 恋愛モードでやるなら、今じゃなくてもと思いますね。 友人モードなら、「これ買ってきたから食べよう」とかさらっと言って一緒に食べるといいと思います。 お菓子は受験生仲間みんなで食べて、受験が終わったら告白でいいんじゃないですか?

受験勉強、がんばって!

🙂
TYR
トピさんは自分とA君のやりとりを、きしょい / 気持ち悪い/ 完全に脈なし と書いています。 ここで読んでいる人に、「全然、きしょくないよ。好き避けしているよ」と共感してほしいのかな?  恋愛は自分の感情、相手の言動を総動員していくものです。  高校2年生でしたら好きな女性に男性は声をかけます。少し幼い男性なら、男性の気持ちがわかる男友達が女性に話しかけてきます(その際、女性のことが好きな男性は必ず男友達と一緒にいます)。できるだけ男友達を引き合いに出したりします。  予備校にA君が入ってきて気持ち悪かったのでしたら、話しかけるのはやめた方が良いです。 おそらく、A君もトピさんと2人しかいないのに、話しかけていないということから同じ気持ちでいると思います。好きな女性に対して男性は女性が見える位置に座ります(女子の後ろまたは、女子の前なら必ず女子の方を向いています)。  >彼に謝る ⇒ どういうやり取りの結果でしょうか?  >お菓子とメモ(お疲れ様です、体調気をつけてね、自分の苗字)をそっと置きたい    ⇒ やめましょう!   >恋愛風 ⇒ トピさん、自分の心の中で思うだけで良いのでは?彼からのアプローチは何もないです。  受験勉強に打ち込むで良いと思います。  男性に対する気持ちは心の中でとどめておくことをお勧めします。

恋心を笑うな

🙂
もっさん
他者を愛しいと感じ、大切にしたいと思う気持ちはとても尊いものです。 それがどれだけ拙く、分不相応だったとしても笑うべきではありません。 トピ主さんの今回の恋は叶わないかもしれない。 それでも「気持ち悪い」だなんて悲しい事は言わないでください。 トピ主さんの行動を彼がどう受け取るかは分かりません。 だからと言って何もしなければ何も変わらない。 これって何かに似ていませんか? そう、受験と同じですよ。 人生を変える選択には勇気が必要です。 当然失敗する事もあります。反省も必要でしょう。 だからと言ってその時の勇気そのものを否定してはいけません。 これからの人生で何度も奮い立てないといけないものなのですから。

本人です

🙂
真田 トピ主
すみません、もうなにもしません。 私が子供です。 そんなことないよ!とか言って欲しいわけではないです。 自分の考えを改めて考えるきっかけを下さってありがとうございます。

受験に集中してがんばって

🙂
フラスコ
トピ主さんがしきりに自分のことをきしょい、気持ち悪いと書いているのは、彼が全くの脈なしだとわかっているのに、関わりたい衝動を抑えられない自覚があるからでしょう。 お菓子の件も「謝りたい」と考えるのも、彼と何とかして関わりたいのが本音で、その理由付けのためだと思います。 でも結局、自分都合の独りよがりなんですよね。 片思いは独りよがりなものですが、クラスラインから勝手に相手のLINEを取得して個人利用したのは良いことではありません。彼はやり取りしてくれたようですが、困惑していたのではないでしょうか。相手によっては、怖いと思われることもあるでしょう。 連絡先を直接聞けばよかったのに、そうやって強引な方法をとらないと相手との関りが持てないのはそもそも不自然であり、相手の意思を無視しています。会話はできたかもしれないけれど、そこから信頼関係を作るのは難しかったと思います。 予備校で再会しても関りがないのに、お菓子とメッセージを送りたいのは自分本位で、彼の気持ちや状況は考えていません。 ストレスが溜まると何かにすがりたくなってしまって、その対象の一つが恋愛なのではないでしょうか?彼を好きというより、自分の気持ちを晴らしたい衝動なのだろうと思います。 ここで意見をもらって冷静になれたようですが、トピ主さんが向き合った方がいいのは、恋愛よりもまず自分です。 受験が近いのでストレスが溜まるとは思いますが、相手を巻き込むのではなく自分ができることでストレス解消して、気持ちをコントロールした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧