本文へ

奢ってもらったお金を請求された

レス35
(トピ主 3
😭
さゆりちゃん
ひと
この前、友人に居酒屋に行かないかとのお誘いをしてもらったのですが、その日私は金欠だったので、断りました。すると、友人がどうしても相談したいことがあるので、自分が奢るから行こうと言ってもらい、友人と2人で友人の行きつけの個人経営の居酒屋に行ってきました。 行ってからわかったのですが、その日は友人も金欠だったらしく次の日が給料日だったので、居酒屋のママさんと給料日に払うとの約束でツケ払いにしてもらっていたそうです。 その日は友人の悩み相談を聞きながら、お酒を飲み、私は早めに帰り、友人だけその居酒屋に残ることになったので、奢ってもらったお礼を言って帰宅しました。 それから2週間くらいしてからまたその子と以前から友人が行きたがっていた私の行きつけの居酒屋に行くことになって、楽しく食事をしていました。 そこで話を切り出され、以下のような話をされました。 ・この前行った友人の行きつけの居酒屋に次の日お金を置きに行ったら、いつもじゃありえない金額にされた。 (いつもは1人あたり¥3000くらいで、友人は2人で¥6000くらいだろうと思っていたら、¥10000請求された。) ・(友人)も生活が楽じゃないので、さゆりちゃんに相談しようと思って…(直接言葉にはしないけど少し払ってみたいな雰囲気) →そこで私もそのときのお金少し払うね!いくら渡せばいい?と聞いたら話を流された。 続きはトピ主のコメントに書きます。 説明が下手なので長くなってしまって申し訳ございません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家で会えば良かったのに

🙂
りんご
続き前で申し訳ないですが、 >友人がどうしても相談したいことがある コンビニで買って公園で話すか、家で話せば良かったのでは?お金が無い人は店に行くべきではありません。食事とお酒は飲んでおきながら無銭飲食でツケ払いにしてまで飲むなんて常識外れですね。 面倒な人。一生友達は無いですから良い機会にお金も無い様だし疎遠にしたらいかがですか?

続き前ですが

🙂
友人は自分の行きつけの居酒屋にレシートもらって内容を確認したのですかね。 居酒屋で女性二人で1万円は高いです。それとも一人で残ったときに高級なお酒でも飲んだのでしょうか。 なので主さんに今回は高かったので払ってよというのは違うと思います。 文句いうなら居酒屋のママさんに言ったらいいと思います そもそも金欠なら飲みに行くなと思います。

居酒屋のママさんに聞くといい。

😒
baron
主様は先に帰ったんですよね? 友人は主様が帰ったあとも飲食していたかもしれないし。。 居酒屋のママさんにその日のお勘定が幾らだったか聞いたらいいと思います。 あとね、金欠なら奢ってもらうの言葉に甘えず家で会うなりしたら良かったのでは? 居酒屋誘って奢ると言っときながら、その友人も金欠でツケ払いだなんて、なんともだらしない。

レシート見た?

🙂
違和感
女性2人でよほど飲むか、ボトルでも入れないとそんな値段しません。 ふぐ料理でもないんでしょ? それも居酒屋でしょ?彼女?、ボトル入れたりしていない? 支払うなら、自分の分を確認したいからレシート見せてと言えば? お金ないなら、カードで払えばいいのに、クレカないの?今時つけ? それもその友人に誘われて、相談があるって言われたのに。 なんか違和感がある話。 彼女?だけ残るって、その後かなり飲んだのでは? 結局奢りじゃないし。断ったのに、食い下がる人ってなんか自分本位だから これからのお付き合いも考えた方がいいと思います。 苦しいならお酒飲むの控えたらいいのに、友人(主さん)にまで嫌な気分にさせるって…。 レシート無いと言ったら、支払いを断っていいと思う。 色々あてにされてたのではそとか疑います。友人の人柄は知らないけど。

支払いません

🙂
さり
金欠をつたえて、 それでも相談に乗って欲しいと言われ、 相手が指定した店ですから。 >いつもは1人あたり¥3000くらいで、友人は2人で¥6000くらいだろうと思っていたら、¥10000請求された。 知らないわ。 これって友人がメニューも見ずにオーダーしたってことでしょ? >さゆりちゃんに相談しようと思って… また相談? 相談されても困るし。 ほっとけば? と言いたいところだけど、まずはレシートを見せてもらってからですね。 金額だけの領収書ではなく、何をいくつ頼んだかのレシート。

続きです。

🙂
さゆりちゃん トピ主
お金をどうしたらいいんだろうと思っていたら、私が帰る時間になったので、居酒屋さんにお会計を出してもらった。そうしたら友人がお会計の金額¥6000を見て、「私もこの前のお会計不服だったしさー、今日のお会計どうする....???」と言ってきました。 私はそういう魂胆かよと納得したと同時にムカッとしましたが、わたしの行きつけの居酒屋で揉めるのも嫌なので、「じゃあここのお金は(トピ主)が払うね。」と言い、全額払って帰ってきました。 その後0時頃に友人(女性)から連絡が来て、1人でスナックに来ていて酔っ払ったーと。 その次の日にまた友人から連絡が来て「〇〇(友人の行きつけの居酒屋)にはもう行かないようにしよ??」と。 もしかして、ぼったくられた話自体が嘘なんじゃないかと疑っている自分がいます。 そして、友人は普段金欠だ金欠だと言っているので、普段は私が少し多めに出したり、私からお誘いした時には奢ったりしているのに、1回だけ奢ってもらったらこういうことされるんだと悲しくなりました。 私の気持ちとしては、奢ってもらったものを後日請求されるのは非常識だとは思いますが、仕方ないことだと思います。でも、居酒屋のお会計になってから「不服だったしどうする...??」と言ってくるのはせこいなと思ってしまいました。その後飲みにいくお金を取っておくために私に奢らせたのかとも思ってしまいました。 でも、私も世間知らずなところがあるので、客観的にみてどこの件がうなのか教えて頂きたいです。その友人と今後どう付き合っていこうか迷っています。

トピ主です

🙂
さゆりちゃん トピ主
その居酒屋のママと友人は知り合いなので、今日おいでよとママさんに言われ、友人が私を誘った流れだったようです。ツケ払いの件も、事前にママさんと友人との間で話がついてたみたいです。 正直言って、私は食べる量もお酒を飲む量も多くないのと、友人は日本酒などを沢山飲んでいたこともあって、高くなったのはぼったくられてないなら、友人が沢山お酒飲んだからじゃ?と思ってしまいます汗

トピ主

🙂
さゆりちゃん トピ主
私が金欠だった理由ですが、専業主婦なのでお小遣いにも限りがあるため今日は金欠だから行けないよと言いました。 レシートは聞いてみたところ捨てたと言われまして... もう何を信用していいのかわからない状況で困惑しています。

まやかし、では?

🙂
からし
金欠だから断る、相談なると人間弱いんです。 失礼だが、、まやかし、みたいな方です。 奢るならば、ホントに気前良いかわかります。 それか、奢るならば居酒屋ならばスマートに金払うのです。 ちょっと余談 玉袋筋太郎氏「粋な男」読んでみて下さい。 たけし師匠(軍団)の弟子なり、ダンカン氏のやり取りが酒の奢り方素晴らしいです。最も仕事や出世した内容ですが、、なるほどなりました。

別に

🙂
たんたか~ん
6000円が10000円でしょ? 奢るって言ってる割にケチだよねー 俺ならそんな奴と金輪際付き合わないね

他人のお金でお酒を飲みたい

🙂
れのん
この友人とどこで知り合ったのですか? 最初から、主さんに支払いさせるつもりで呼び出している。 奢るとか、「相談がある」と言えば、主さんが断れずに呼び出しにのると考えてのこと。 この人に舐められていると思う。 元々、主さんが多めに払ったり、奢っていたのを、「お金を払うタイプ」と認識して 多めに払わせたり、自分が得をするように仕向けようと考えたんでしょうね。 奢りと言ったが支払いを求める。→元々奢る気などない。多く払わせるつもり。 レシートがない。→それでも主さんが断れないと踏んでる。見せたくない理由があるんじゃ? 前回の金額は私も不満だけど~と関係ないことを持ち出す。 →こう言えば、主さんが断れないしハッキリ言えない性格の人だと思っている計算済み。 ここでハッキリ断るべきだった。 もっと味占めて騙してお金を払わせようとエスカレートするかもしれない。 飲みに行かなきゃいいだけなのに、他人を呼び出してまで居酒屋に行く? やり口が怖いし信頼できない浅はかな人だなと思う。 冷たく低い声ではっきりと「元々奢りというから行った。レシートないなら払えない。 1万円も飲み食いしてない」と 言って、食い下がってきたら、夫に話したら怒られたとでも言ったら。 もう付き合わない方がいいと思う。 トピ主さんも、どういった方と交際するかよく考えてね。

セコい、汚い、タチ悪い

🙂
カメリア
友人の事です。 めちゃくちゃトピ主さんを舐めてます。お金に対してタイトルのような人間とは速攻で縁を切りなさい。 トピ主さんも話が違うとはっきり言うようにしないとダメですよ。 友人の話は全く信用できない。 私ならその居酒屋のママさんに聞きに行くかも。いくらだったのか?本当に一万円だったのか?と。 そもそもトピ主さんが帰った後の飲み代まで含めた金額を払えって話になってるのではなかろうか…です。 奢る話が払えと言うなら、トピ主さんが飲み食いした所までの金額を知りそれを割り勘にするべきです。

もう誘いにのらない

🙂
なんと!!
彼女はそういう人なんだと思います。 お金に汚い人は使い方も汚い。だからすぐ金欠になる。 前回は一万。今回は六千円。互いに奢りあって終わりでいいんじゃないでしょうか。 そしてこれからは、割り勘でなければ会わない、遊ばない。 多分その友人、あなたが出してくれる事に慣れちゃってますよ?? このままの関係を続ければ、本当に都合良く使われちゃう可能性も高い。 トピさん専業主婦なんですよね? お金の事で揉めちゃうと、旦那さんにも迷惑かけちゃいますよ? 金欠の時は会わない。相談なら電話でもできるし、彼女の家に行ってもいい。 付き合い方を変えた方がいいと思います。

トピ主さんが騙されてる

🙂
なな
普段3千円程度の居酒屋さんなら、今回も同じような値段でしょう。 トピ主さんはほとんど飲食していないので、もっと安いくらいだと思います。 今後はその居酒屋はやめとこうとトピ主に伝えてるのは、トピ友人がトピ主を騙してるからじゃないかな。 だって、トピ主を連れて行って、値段を確かめられると困りますものね。 私なら、手切れ金としてお金を払い、縁切りします。

行きつけのお店にいい顔をしたかっただけ

🐤
さいでんな
友人じゃありませんよ。 彼女にとってあなたは予備の財布です。

相手の狡さではなく自分の弱さ

🙂
ぷらぷら
>「〇〇(友人の行きつけの居酒屋)にはもう行かないようにしよ??」と。 この連絡が来たということは、友人は会計について嘘をついていて、トピ主さんが確認すると嘘がバレるということでしょう トピ主さんがすべき行動は、〇〇(友人の行きつけの居酒屋)のママを訪ねて当日の会計がいくらのツケだったの確認すること そして金額を確認した上で、友人が〇〇で本来払うはずだった金額と後日トピ主さんと友人が割り勘すべきだった金額を計算し、友人にキッチリと請求することです >1回だけ奢ってもらったらこういうことされるんだと悲しくなりました。 違いますよ 最初から友人はあなたを騙すつもりだったんです 奢ってもらったことは関係ありません トピ主さんがすべきことは、私を騙すなんて通用しない!と友人に強く対抗することです もしもこういうことにちゃんと対峙できないなら、一生誰かにたかられて泣き暮すことになります 言うべきときにはキッチリ言う 嘘つきは許さない そのためには喧嘩だってする こういう強い気持ちを持ってください

勉強代として諦めましょう

🙂
おばはん
想像、トピ主さんの憶測の域を出ない事は諦めるしかありません。 確証のある事を容認、許容できるかを考えて見ましょう。 奢ると言っていた事。 たくさん請求されたからと後からトピ主さんに奢らせた事。 トピ主さんよりもたくさん飲んでたくさん食べる事。 これらを許せるか許せないか、ですよね。 許せるのなら付き合う。 許せないのなら、疎遠になる。 トピ主さんが選択し、決定するのです。 頑張ってください。

さよならする

041
詩音
本当のところは、友人とお店しか分からないでしょう。 絶対に真相を究明したいと思うならば、行ったお店に確認してみる。 ですがお勧めなのは、何もせずにこのままフェードアウトです。 金欠なのに居酒屋行く時点で駄目でしょう。 家で話せない内容ならば、ランチでもカラオケルーム(歌わずに)等を利用する方法もある。 どうしてもお酒飲みながら相談したいならば、お金に余裕がある時にすれば良いだけ。 無い袖を振りまくってる時点で離れた方が無難。

そろそろ友達は選びましょう

041
財布がわり
友達100人できるかな こんなの小学生までのこと そんな意地汚い人間 さっさと切りましょう

何が不思議って。

🎶
誰にぼったくられた?
トピ主さんは専業主婦であまりお金が無い。 ご友人も「普段」金欠だと言っている。 …しかし「そんな」二人が会うのは居酒屋だのスナック…。 お互いお金無いなら昼間にお茶しようとか家に来る?とかじゃないんだ? いやいや、専業主婦だって飲みたい時もあるとは思うけど、お小遣いというお金から出すなら、たまになら良いけれどトピ読んでいると短期間で飲み屋さんに複数行っている感じがし、そりゃ金欠になるよなあと思いました。 お酒提供している所は必然とお金…掛かるよね。 こんなこと言ってはなんだけど、旦那さんの稼いだお金で結構『贅沢』なお付き合いしてますね。 ああ、話ズレました。いずれにせよ。 居酒屋にぼったくられたのではなくご友人にぼったくられた感ではありますね。 実際レシート見せてと言わないトピ主さんも悪い。 そもそも其のご友人との付き合いもお金は掛かるし疑わしい事するしと不信感も出てきている所で友人関係もそろそろ終わりなのかも。 トピ主さんもお小遣い相当貰っているなら良いですが…そうでないなら身の程に合う生活お付き合いをしましょうね。 そして友人は選びましょう。

金づる

🙂
酷い
もう行かないかな。

ファミリーレストラン

🙂
高知
私も主婦(扶養内パート)ですが、友人と会うのは、ドリンクバーはあるレストランです。 主人が頑張って稼いだ大事なお金。 居酒屋だと大金必要。 大抵の主婦は、家族が学校や仕事で家を出ている時間帯に、カフェやレストランでおしゃべりするものだと思いますが。 この機会に、その友人とのお付き合いと共に、トピ主さんご自身の感覚(ご主人のお金で友人と居酒屋に何度も行く状態)を改めた方がいいと思いますよ。

だらしがない、両者

🙂
かわいちょ!
お似合いですよ(笑)だらしなく、飲んだくれている場面が想像できます。 だらしがない二人、これからは完全別会計でいいんじゃない? てこと!

金づる

🙂
みみ
トピ主さんは専業主婦なんですよね。お小遣いが無くなったとしても食いっぱぐれることはない。 だから、あわよくば払ってもらおうって友人から思われてるんでしょうね。 だから、金額を調べようもない状況にしてたかろうとしているんです。「私が奢るからー」も最初からそんな気なんてなかったかもしれません。 今回も、言ってみたら奢ってくれた!ラッキー!と味をしめたと思いますよ。 何かいいこともあって付き合っているんでしょうけど、よくそんな人と付き合えるなぁと思います。 弱みでも握られているんですか? 今後も同じようなことがあるでしょうから、それでも付き合っていくなら、最初から割り勘宣言して伝票を分けて、奢るのも奢られるのも止めましょう。 ご主人だって、お金にだらしないトピ主さんの友人に奢るために働いているわけじゃないでしょうから、お小遣いはご自分のために大事に使ってください。

私だったら

🙂
はにわ
その居酒屋さんへ行って「前はお邪魔しました。友人はあのあとお金を払いに来ましたか?」と聞いて、さらにかかった金額を聞く。 で、友人が嘘をついていたなら、お金を返してもらって絶縁です。金絡みの信用がない相手とは付き合いません。

詐欺

🙂
暇蝦
あなたのご友人(?)です。お金の切れ目は縁の切れ目、そんな人との縁は断ちましょう。ツケで飲むなんてヤバ過ぎます、ホストクラブとかなら良いカモにされますよ。 でもトピ主もお金無いのに奢ってくれるからとホイホイ行くのは駄目です。自分の飲み食いした分はきちんと払う、途中で変えるならそこで一旦会計を締めてもらい割り勘で払う、等のマナーを心得て下さい。それと専業主婦なら友人より家族が優先ですね、行くなとは言いませんが夫さんに相談はしましょうね。

詐欺るつもり

🤔
かりんとう
ヤバいですね 領収書は、ないのは、 過去にあったことですが割り勘で飲食したのですがある人物がカードで払うからいいと言ってきたんで それじゃあ 頼もうかってことになりました。 支払いが済んだ後 いくらになった って聞いたらだいたい2万円 ちょっとだったと 言うので3人いたので7000円払いました。 ところが 実際は1万5000円だったって ことがバレました。もう1人が不審に 思って店に問い合わせて発覚。 それでもめて大変だった記憶があります。 お金は帰ってきたけどその人は信用をしない 付き合いからなくなりました。 そんなことをされる可能性もあるから 確認は必要ですね。口裏合わせてる可能性もありますけど 。

う~ん

🙂
すず
なんでそんな面倒臭い考え方をするんだろう? 正直、相手がぼったくられてようが、正規の料金だろうが、話自体が嘘だろうが どうでもいいです。 私がトピ主の立場なら、もうその友人(今も友人と呼べてるのがとても不思議)と 飲みに行くような事はありませんね。 私にも始終金欠の友達はいますし、おごったりすることもありますが それは友人といて楽しいからであり、ある意味で自己満足な部分もあるからです。 そういうことが感じられない人を友人と思わないし、飲みにもいかないので トピ主さんが何を悩んでいるのか理解に苦しむトピックですね…

いやぁ

🙂
たろう
もう、縁を切ればよいだけでしょう。 友人の賞味期限もありますよ。

結局、どうしたいのですか?

🐱
ゴマちゃん
それは「友達」ではありません。 悩みを相談したい→相談相手金欠→ それなのに居酒屋へ→実は本人も金欠、でもツケで飲み食い→その後の請求額に納得できず(実際は高額ではなかったかも)金が惜しくなる→奢られるはずだったトピ主にしっかり請求(だよね?) もういいんじゃない? 彼女は下品で育ちの悪い女性だから、わからないのよ。 して良い事と悪い事が。 お金の事で友人を失くすこともある。 私はないけどね。 だって友人は選んでいますから。 トピ主さん類は友を呼ぶって知ってるかな? トピ主さんには意地汚さはないだろうけど、他の点で共通するところが沢山あるから友人関係にあったのではありませんか。 ご自分が奢ってあげたお金は、 手切れ金、勉強代だと思ってください。 小町で愚痴っても何の解決にもならない。 だってその友人の下品さは誰にも矯正できないので。 トピ文を読んでも、トピ主さんが 結局何をしたいのかがわからない。 自分が奢ってあげた金を返して欲しいの? 払いたくなければその場でハッキリ言えたはず、流されて払ったのだから もう諦めて、縁切り一択。 家族を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧