本文へ

後悔ばかり

レス19
(トピ主 0
041
こすもす
子供
こすもすと申します。現在、夫・私・娘二人(3才と5ヶ月)・姑の5人暮らしです。 私の後悔は長女のことです。長女は色んな事に興味がわく年頃で、 しょっちゅう「おかあさん、これは○○?」と話しかけてきます。いつもなら「これはこうよ」とか「それは△×よ」と答えるのですが、 下の子の世話や、家事に追いまくられる時に何回も「おかあさん、これは□*?」と話しかけられると、カアッとなって「うるさいよ!」と邪険に言い放ってしまうときがあります。 その瞬間、長女の顔から笑顔が消え、悲しい静寂が訪れます。そして私は後悔とともに「どうしてほんのちょっと手を止めて答えてやれないのか」「何故物言わぬ次女は無条件に可愛がりながら、長女の質問は時に厭わしく感じてしまうのか」自己嫌悪に苛まれております。 大好きな母親に邪険に「うるさい」などと言われ、長女はどんなに傷ついているか・・・毎夜悩み、苦しく、涙しています。 皆様、こんなふがいない私を叱咤してください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1日1回抱きしめましょう

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。家事に育児にお姑さんや旦那さんのお世話、毎日ご苦労様です。きっと3歳のお子さんは大好きなトピ主様に構ってもらいたくて忙しい時間帯に甘えにくるのでしょう。下のお子さんにお母さんを取られたくないのでしょう。 しかしなかなか両立は無理なので1日1回「大好きだよ」と言って抱きしめましょう。若しくはキツイ一言を言ってしまったあとに、すぐに抱きしめてあげましょう。 うちでは家事を手伝わせています。洗濯物をたたんだり、お風呂を洗ったり、テーブルを拭いたり。褒めると争ってやるので大変です。3歳でしたら簡単で安全な家事をお手伝いさせても良いかなと思います。 わたしも忙しかったりイライラしている時は子供達にきつい事を言って後悔する事があります。でも引きずらないでその場ですぐ抱きしめるようにしています。完璧な人間はいませんから、どうかあまり気にされずギュっと抱きしめましょう。御参考になれば幸いです。

一刻も早く病院へ!!

041
虐待された子
お願いです。これ以上お子さんを虐待しないであげて。 お子さんが可哀相で可哀相で堪りません。 妹だけが可愛がられて邪険にされている長女の方の気持ちを思うと胸が張り裂けそうです。 どうか一刻も早く病院へ行ってください。 これ以上娘さんを傷つけないでください。 お願いです。お願いです。お願いです。

その経験がある人は多いよ

041
わかるな
私にも覚えがあるなぁ。 二人目が赤ちゃんの頃、疲れていたり忙しかったりしたときに上の子に対して冷たい態度をとったこと。 そんな時には、気がついたときに「ごめんね」と上の子を抱きしめたことを思い出しました。 トピ主さんは、よいお母さんですよ。 後悔した時には、上の子供に謝ればいいんです。 子供を育てた経験のない人からきつい意見が来たとしてもへこまないでね。

深呼吸

041
T2
こればっかりは、トピ主さんが気をつけてないと ダメかもしれませんね。 皆さんがトピ主さんを叱咤したところで、 トピ主さんご本人がどうにかしようと思わなければ、 何も変わらないので。 1つの方法は答える前に深呼吸をしましょう。 そして、答えるなり、「もう少し待っててね」と 言うなり、妥当な返事を考えてください。 親に頭ごなしに叫ばれると言うのは 子供にとっては恐怖以外の何物でもないので、 子供によってはかなり長い間トラウマになる子も います。 (僕は20代後半ですが、今でも親に怒鳴られた事は 鮮明に覚えています。  それだけ強烈だと言うことです。) お気を付けて、頑張ってくださいな。

後悔する気持ちが大切

041
ときこ
後悔できる人は、人の痛みがわかる人ですよ。お嬢さんは、忘れてくれますよ。親で傷つく人の親は、後悔したり悪かったりが、気のつかない人です。自分のやった仕打ちが当然だったと思う人です。そういう人には、何を言っても無理ですよね。でも、貴方のように素直に受け入れられる人なら、大丈夫ですよ。いいお母さんにきっとなれますよ。

これが虐待ですか

041
私も悩んだよ。
うんうん、そうだよなあ、つらいよね、とトピ主さんに共感しながら読んでいました。そしたら、レスに「虐待です。病院へ」とあったので、それはないでしょ、と思って出てきました。 一番悩んでいるのはお母さんなんですよ。悩んでいること自体、すでに立派なお母さんじゃないですか。 そりゃ、世の中には、2人、3人と生んで、それぞれに平等に愛情を与えられている(もしくはそう信じている)お母さんもたくさんいることでしょう。でも、そのお母さんの性格、生い立ちなどなど、いろいろなんですよ。 これっていうアドバイスは持ち合わせていませんが、トピ主さんが出来る範囲で、上のお子さんに愛情を示してあげたら、それでいいと思います。今、トピ主さんは、大変な、疲れる時期なんです。ご主人その他誰にでも助けを求めてね。こどもは、母親だけで育てられるもんじゃないです!

お母さんだけなのに・・・

041
通りすがり
私の小さい頃の記憶・・・。 たしか幼稚園だったか小学校低学年だったか、その頃私も知りたがりやで「ねぇねぇ、これは〇〇?」「なんで?」「どうして?」「なんでそうだってわかるの?」などしつこく聞いてたように思います。 そんな時にやはり、母は食事の用意中などで「もう!後にしてよ!」と言われたと思います。 「お母さんにしか聞けないのに・・・。お母さんしか答えてくれないから聞きたかったのに・・・。」と落ち込んだ記憶があります。 お母さんが大好きでお母さんみたいに物知りになりたくて必死に色々聞いてたんだと思います。 どうか怒ってしまった後きちんとフォローしてあげてください。 私には兄がいるのですがそんな時兄が「お母さん今忙しいんだから、お兄ちゃんが教えてあげるから」とフォローしてくれました。 もちろん母も「ごめんね。ご飯作り終わったらね。お兄ちゃんもありがとう」と言ってましたよ。 とにかくフォローして、そしてその後なぜ怒ったのかも説明してあげましょう。

トピ主です ありがとうございます

041
こすもす
皆様お忙しい中、こんな短時間にレスを下さり、有り難うございます。 皆様の温かい励まし、時に厳しいお言葉、一つひとつ心に刻みながら読ませていただきました。 長女は変わらず私を慕ってくれます。皆様のお言葉をいただき、 改めて長女に甘えられ、愛されている幸せをひしひしと感じております。 これからは心して長女に向き合っていこうと思います。 思い切ってトピを立てて良かった!暗闇の中を彷徨っていたような毎日に、光が射してきた気持ちです。 アドバイス下さった皆様、本当に有り難うございました。

こればっかりは

041
オレンジ
こればかりは、お母さんが頑張るしかないです。 このままだとお姉ちゃんは妹を憎むようになりますよ。私の姉がまさに同じ状況で、35歳になった今でも恨み言を述べています。一生の心の傷になります。 大変だけれど、なんとか上のお子さんの気持ちを大切にしてあげてください。 「これ、なーに?」って聞かれたら「なんだろうねー?お母さん分からない。分かったら教えてね。」だけでもいいんじゃないですか?

神様じゃないんだから

041
かる
どんな人間だってテンパって余裕がないときは致し方ないでしょう。 忙しい毎日だとは思いますが何か自分でホッとできる時間や息抜きを持てると楽ですよ。 もうどうにも面倒くさいときは子供と一緒に昼寝しちゃいましょう。

この道はいつか来た道・・・(1)

041
ハナママ
だと私は思いますよ、トピ主さん、大半の親にとっては。(かくいう私も、子供は一人にもかかわらず、忙しい時は邪険にしてしまって後で後悔していました。)だからあまり気にされませんよう。りゅうりゅうさんの「一日一回『大好きだよ』と言って抱きしめてあげる」と「お手伝いをさせる」はとても良いアイディアだと思います。 私が育児中、心に留めておくよう心がけていた事は、 - 我が子は夫と自分が望んだから生まれてきてくれてそこにいること - 子供にとっての最高の幸せとは、親に愛されていると実感できること でした。だから私も、子供に邪険にしてしまった後は、時間ができた時に子供を膝に乗せて心から謝りました。そのおかげか、11歳になった娘との仲は良好です。 (続きます)

この道はいつか来た道・・・(2)

041
ハナママ
(続きです) ひとつ、忘れられないお話をお伝えさせてください。何年も前に何かの雑誌の読者からの投稿欄で読んだお話です。 投稿者は、三人の息子さんのうち二人を医者、残る一人を弁護士にと立派に育て上げたあるお母さんに、子育ての秘訣を訊いたそうです。すると「どんなに忙しくとも、子供が話し掛けてきたら必ず手を止めて話を聞いてあげること」という答が返ってきたそうです。私はこの話を出産前に読んだので、(医者と弁護士・・・よし、これは使おう)と心に決めていたのに・・・忙しさに負けて挫折すること多々でした(笑)。 冗談?はさておき、トピ主さんは既にご自分で後悔なさっておられるのですから大丈夫。それで普通です。立派なお母さんです。子育て、頑張って下さいね!

頑張ってね。

041
あみん
私は4つ離れた弟が嫌いです。もうお互い家庭を持っていますが、全然会いたくありません。 それはたぶん、トピ主さんと同じような目にあっていたからだと思います。 だからと言って、親が特にキツイ性格だったわけではありません。たぶん私が、すごく感受性の強い子だったのだと思います。 だからか、うちには2歳の男の子がいますが、子供は一人の予定です。この子だけを可愛がりたいのです。でも、本当は二人・三人お子さんを連れている方が羨ましいです。そのほうが、自然なんだろうな・・と思ってしまいます。 でも、私には二人を育てる自信がありません。私のようにさせないために、上のお子さんを可愛がってあげて下さい。上の子は、どうしても損なことが多いので・・・。

待たせることも教育

041
M
この程度で虐待だったら、病院が溢れかえってしまいますよ。何も後でグチグチ言ってお嬢さんを責め続けているわけじゃないのですから。 小さな子供が何でも知りたがったり、母親と話をしたがる気持ちもありますけれど、子供だって「今聞いていい状況なのか?」を学ぶ必要もあります。 よく、大人同士で話をしている時、子供が割り込んできて話の腰を折ることがありますよね。 子供が待てないのは分かるし、親として子供の好奇心にこたえてあげたい気持ちもあるでしょうけれど、こちらとの会話そっちのけで、子供の世界に行ってしまう人もいます。 「大事な話をしているから、もうちょっと待ってね」 と母親がどうして一言いえないのか・・・と思うこともしばしばです。 知りたいことを教えるのが教育ですが、子供に待たせることだって教育だと思いませんか。 優しく「待っててね。後でね」と言うのがベストですが、時には感情的になることだって仕方ないでしょう。言ってしまったことに後悔されているのですし、他の皆さんが書かれているように、後でフォローすれば十分ではないでしょうか。

私なんて・・

041
5歳児ママ
子供1人しかいないけどそんな状態ですよ。 子供ってこっちが暇してる時には好き勝手に遊んでて 電話がかかってきたり料理したりしだすとワーワー言ってくる。 何でなんでしょうね? さっきならどれだけでも答えてあげたのにーーー!なんて毎日です。 友達の子と遊ばせてても親同士が話してるのが気に入らないのかあーでもない、こーでもないと遮断しまくり。 そんなの出来るじゃない、とか知ってるでしょ、などそんなレベル。 自分を見ててくれないのが気に入らないんでしょうね。 これもほぼどこの子も似たような感じ。 この程度で虐待なんてレスがついてるけど気の長い優しい親に育てられたんだなぁと。 私はなるべくうるさいっ!じゃなくてご飯作ってるから終わるまで待っててね!と言ってます。 それもだんだん声を荒げて「ご飯作ってるって言ってるでしょっ!」になってしまいますが。

悪い癖になっていませんか?

041
SUU
お母さんが娘さんの質問に過剰に反応してしまうことは、もう悪い癖になっているように思います。 反省することは素晴らしいけれど、それだけでは、50歩100歩だと思います。 ご自分でもその度に落ち込んでては、疲れるだけですよ。直す努力を具体的にしましょう。 すぐに反応せずに、一呼吸おいて優しいお母さんの役柄に変身するんです。一日の夜、次の日に質問されたら、すぐそう変身する状況を思い浮かべてください。 後、娘さんが寝る前に添い寝をできる限りしてあげる。りゅうりゅうさんのおっしゃるように、1日1回は抱きしめてあげて言葉で好きな気持ちを伝える。 娘さんにとっては、今が大事なんです。 無理と思ったら無理。できないことはないですよ。 私は幼稚園教諭をしています。 色々な子を見ています。園で不安定な様子を見せたりしだした子ども達。お母さんのちょっとした努力で、子どもが安定して穏やかに変わる子達も多く観てきています。お母さんの悪い癖が定着する前に直しちゃいましょう。 少しずつできたら自分も褒めて前へ進んでいってください。やさしいお母さんだからこそ悩むこと。応援しています。

「さっきは、ごめんね。」と謝る。

041
くみさん
みんな同じ思いをしたことがあるはず。 そんな時は、言葉に出して子供に謝りましょう。 「さっきは、ごめんね。お母さん、忙しくってイライラしちゃったの。今度からは気をつけるからね。許してね。ニコニコのお母さんの方がいいもんね。本当にごめんね。」 ぎゅっと抱きしめながら言います。 きっと、気持ちが子供に伝わるはずです。 言葉に出して伝えることで、自分の気持ちもかなりすっきりします。

参考にならないかもしれませんが

041
匿名30代
私も2人姉妹の長女として育ちましたが、今のまま後からのフォローなしのままだと、かなりまずい状況になると思います。 これから、妹さんがどんどん大きくなるとどんどん生意気になっていき、お姉ちゃんに反抗するようにもなるでしょう。そんなときお母さんが、長女の話をきいてあげない上に「お姉ちゃんでしょう、がまんしなさい」と言いがちになってしまったり、妹の面倒をよくみるように命令してしまうことが予想されますが、それだと長女はかなりストレスをかかえ不満をもつようになります。 この小町でも過去に何度か「長女は損」のようなトピがたっています。どうか長女も次女もわけへだてなく愛情をかけてあげてください。努力出来る範囲でかまいませんから。

育児 お疲れ様です。

041
アパック
お二人の子供の育児 楽しくもあり、また大変ですね。 上のお嬢チャマには つい辛く当たってしまうとの事。 でも 救われるのはアナタがソレに自分で気が付いて 毎晩 悩み 苦しみ 涙していらっしゃる事。 でも どんなに一人で苦しまれても 上のお子さんは あなたがその事で悩み苦しんでるとは  分からないでしょう。そして「ママは忙しいから」と理解するには  まだ年齢が小さいと思います。親からの辛い言葉は 意外と心にいつまでも残ると言うのも事実です。 忙しい時に「ごめんね、今 忙しいから」と言う余裕、 そして もし心無くも怒鳴ってしまった場合、 「さっきは、ごめんね」と言う勇気を持って下さい。時間に余裕があれば 膝の上に抱っこしてあげてください。 どんなに小さな子でも そして「物言わぬ 2番目のお子様」も、また一人の人間なんです。 祈ってます。 あなただったら きっとできますよ! いいママなんだと思いますよ、あなたは。 偉そうに色々書いてスミマセンね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧