本文へ

冬の北海道旅行

レス20
(トピ主 2
😀
Raven
話題
年末に5泊ぐらいで旅行をしようと思っています。候補地の1つとして北海道を考えています。温泉、美しい自然と食べ物が目的ですが、冬の真っ只中に行くのは賢明でしょうか。もしも寒さと雪にもかかわらず、行く価値があるようでしたら、オススメの行き先を教えていただけたらと思います。ちなみにスキーはしません。

ランキング

レス

年末ですか・・・

ゆきのこのこ
まず、往復の飛行機が欠航することを考えて日程は余裕をもつことをおすすめします。 移動は公共交通機関かホテルのバス等でレンタカーは×です。 JRが止まったり高速閉鎖もありえますので天候次第です。 美しい自然は延々と雪景色だと思うので難しいですね。 住んでいる身としては温泉はいいと思います。 美味しい食べ物は農産物なのか海産物なのか肉や乳製品系なのかにより、旬や季節も関係するのでは・・・と思います。 あと、個人的には年末年始(正月)に宿泊できるホテルって少ないような気がします。 (私の検索方法が悪いのかもしれませんが)

何がしたいですか?

041
マイト
温泉と食べ物が目的ということであれば、冬でも北海道は楽しめると思います。 でも自然という点では、雪まつり時期じゃないし流氷も見られない、 花はもちろんないしドライブも無理、スキーもしない…という事であれば 自然を楽しむのは難しそう。 スノーモービルや雪の滑り台とか、そういう大人でも楽しめる雪遊びは 各地で出来ると思いますが。 トピ主さんはどのような自然を求めてらっしゃるのでしょうか? そして一言北海道と申されましても…広すぎてどうにも。 たとえば道南でしたら、函館は雪があまり降りません。 寒いですが普通に市内観光は出来ますし、冬の空気の澄んだ夜景も人気があります。 年末でしたらクリスマスファンタジーというイベントもやってます。 函館+登別…とかなら冬でも楽しめそうです。移動はJRになると思いますが。 年末時期、雪関係以外の観光は屋内観光や都市観光がメインになるんじゃないでしょうか。 温泉と食べ物のみが目的なら好みの温泉地を探されればよいかと。 でもそれプラス北海道観光をと考えるなら冬ということで行動が限られると思います。

2月の朱鞠内湖とかキレイ

041
ニシパ
真冬2月でも飛行機でばっちりですが、吹雪で閉じ込められるかも?こればっかりは運。 12月中はそんな確率も低いと思いますがまだまだ真冬とはいえませんね。 吹雪や雪道で移動がおそろしいので、1月か2月で空港も近い支笏湖の温泉(水の謌とか)をオススメします。雪がたっぷり積もった支笏湖の森は美しいですよ。

トピ主さんは、何処に住んでるの

🐱
神奈川
>冬の真っ只中に行くのは賢明でしょうか 人それぞれです。 私は(絶対に)冬の北海道旅行を選びません。(仕事があるので出張では行きます)  ・道路や歩道は、積雪・アイスバーン。必ず、滑って転倒を体験する  ・冬季は、氷点下が日常  ・車窓の景色に色がない、白と灰色と日陰の黒色  ・雪で交通が途絶えることがある  ・とにかく極寒  ・雪靴は北海道で買いましょう >行く価値があるようでしたら 重ねて書きますが、人それぞれです

函館の白夜景

🙂
函館の夜景の一番オススメの時期は10月下旬の雪が降る直前なのですが、雪が積もりきった真冬でしか見られない、白夜景もおすすめです。白夜といっても太陽は出ていません。雪明かりのせいで全体的に白い夜景なのです。

新幹線で函館

🐱
道民
どちらからいらっしゃるか分かりませんが、 吹雪いている日は飛行機の欠航や遅延があります。 東京からでしたら(違ったらすみません)新幹線をお勧めします。 小樽も綺麗なんですが、微妙に遠いかな。 函館と洞爺湖温泉でいかがでしょうか? 私も今年は洞爺湖で年越ししましたが、とても綺麗でしたよ。 ただ、年末は3ヶ月くらい前に申し込まないとすぐに埋まってしまいます。

グルメだけ

041
通りすがり
美しい自然は、一面雪景色で楽しめません。 温泉は露天風呂は内外気温差で危険かと・・・。 グルメは蟹を始めとした海産物が美味しいですが、ここ数年はたらば蟹を始めとした蟹が不漁で、高価格になってます。 私はお勧めしません。

北海道は広い

041
CHOCO
漠然と書かれてますが、北海道の温泉地のどこを選ぶのか、そこからどこまで足を延ばすのか、それによって条件は違ってきます。 それから、身支度はどうですか?ダウンコートなどの防寒着や場所によっては雪道を歩くための靴が必要だったりします。 スキーはしないとのこと。でしたら温泉と食事の他はどんなふうに過ごすのか、観光ポイントで見てみたい場所(例えば函館の夜景とか)は何か、とにかく北海道は広いので、少し絞り込んでから質問された方が情報貰えると思いますよ。

トピ主です

🙂
Raven トピ主
お返事くださった皆様ありがとうございました。とても参考になりました。 どうやら冬にいけないことはないものの、ほかの季節の比べるとその魅力が半減されてしまうかもしれませんね。どうせだったら、冬でなく別の季節に行きたくなってきました。 今年の冬は、別の場所を探すべく、別のトピを立て検討してみようと思います。

私は冬の北海道好きですよ

041
ねこねこ
ただね、滑るし、危ない。 すごく寒い。 粉雪や雪の結晶、モノトーンの世界、厚着して楽しんで下さい。 私は一番好きなのは、北海道は冬です。 本当にきれいです。 足元が一番、寒いので、靴だけは暖かくて滑らないのを。 北海道の靴屋さんにありますよ。

041
ねこねこ
雪のあるクリスマスは素敵だな~、と思っています。 本土出身、北海道在住です。 雪の結晶、粉雪、モノトーンの世界。 雪の珍しい地域からなら超感動ものです。北海道の人は雪は嫌いみたいですが、本土から来たら本当に感動して忘れられないはず。私は北海道人が大好きな夏より冬の方が大好きですよ。旅行するなら北海道は冬もおすすめと思ってしまう。雪の結晶がいっぱい降って来たら感動しますって。 ただね、足元がまずいの。 滑るし、寒いし、濡れたら半端なく寒いし。靴は現地で、経験なければ雪道の運転は絶対と言っていいほど辞めた方がいいです。 そこで、飛行機ならトマムはどうですか? 千歳から鉄道も便利だし。 何より建物が透明なトンネルで全部つながれているんですよね。ホテルの敷地はかなり大きいですが、全部、透明トンネルで移動出来ます。 暖かい室内から雪景色、いいものですよ。 雪を楽しめる雪ドームやカフェもあるし。雪遊びも出来るし。調べてみて下さい。おすすめします。道外からの人でも楽しめるように工夫されています。 新幹線でも電車とかでホテルでのんびりがいいです。運転は辞めた方が。 函館からだとトマムは遠いかな?

冬に美しいと言ったら

041
道東民
以下、画像検索をしてみて下さい。 まずは【タンチョウ】でしょう。 沢山のカメラマン(一般の方も含めて)が鶴居村周辺に訪れますよ。 ただし、寒いのダメ~!なんて方では無理です。 【小樽雪あかりの路】 行ったことはないですが、きっと綺麗でしょう。 ロマンチックで、道外からの多くの方にもきっとウケが良いと思われます。 【支笏湖の氷濤まつり】や【層雲峡の氷瀑まつり】 自然のではありませんが、ここまで氷の世界って道外からの方には経験が無いので、感動されるのでは? 勿論、寒いの当たり前です。 晴れた日の【富良野スキー場】から臨んだ雄大な風景も綺麗で大好きだけど、 スキーをされないからこれはダメね。 >寒さと雪にもかかわらず、行く価値があるようでしたら… こんなの、「人それぞれ」に決まってる!! ましてや、雪にも極寒にも接していない人に…そんなの誰も保証できやしないですよ。 ここがいくら美しいですよ~、おすすめですよ~、と紹介したって、トピ主さんが寒さに耐えられなかったら、感動しなかったらそれまでです。 真冬の北海道をうーんと体感したい!!っていうんじゃないなら、やめといた方が正解では?

冬の美瑛

🙂
匿名
もうお読みになっていないと思いますが、レスしてみます。 わたしは富良野、美瑛に、初夏と真冬の2回行きました。 夏はもちろんすばらしかったですが、一面雪に覆われた冬の美瑛の丘景色はみごと でした。 この風景は日本の中で美瑛しかないと思います。 また、冬の旭山動物園も面白かったです。 ペンギンのパレード、夏はぐったりして動かないホッキョググマが遊びまわったり。 温泉では雪見露天風呂になりました。 ただ行ったのが2月でしたので、年末はそこまで雪景色があるのかわかりません。 ご参考まで。

北海道の冬は好きです

🙂
どーみん
でも、年末と言うのがちょっと… 「the北海道の冬」イベントは多くが1月末から2月なんです。氷濤まつり、氷瀑まつり、流氷砕氷船、陸別しばれフェスティバルなどなど… また、函館のイベントはクリスマスまでだったり。 あと、近年の天候不順で、私の住む町は、例年12月中頃のスキー場オープンが10日以上遅れました。 12月の北海道が真っ白かというと、そうでもないところも結構あります。 トピ主さんも本気で冬の北海道に来たいなら、交通手段や見たいものなど、もう少し具体的にしないと、レスしづらいです。 今回は諦めたようですが、ガイドブックなど読んで、いつか来てください。

とにかく、寒さ対策だな

🙂
みんなのなかへ
まず、一番安定している交通機関はJRである。ただ、昨今は不祥事が多いが、それでも耐寒・耐雪対策には例年万全の備えを施しているので、ダイヤが乱れるといっても必ずしもそういう日は多くない。自分が旅したときはしっかり定刻通りにプランが予定通りに進められてありがたかった。ただし、当時の目的はよくも悪くも道内の鉄道を全線乗車することであった。夜行列車がたくさんあったが今はない。飛行機は運休が多いから往復青函トンネルを潜る鉄道を勧める。 降雪量は本州の北陸などのほうが圧倒的に多い。ただ、北海の雪は寒いからなかなか融けないのである。 元旦を根室の納沙布岬で日本でいちばん早い日の出を見に行くのもいいだろう。実は私も行ってますよ。ある願い事がその年の年末に叶ったり? いずれにしても、毎日宿には明るいうちに入ろう。食事も外食でなく宿で。

冬の北海道いいのに~(涙)

041
ねこねこ
諦めてしまったのですね。とても残念。冬の北海道、私はおすすめしますよ。道外に転勤になったら絶対に冬に遊びに来ますもん!! 旭川は12月の後半は雪だらけです。間違いなく。 旭川空港は道内1、雪に強いです。よほどじゃなきゃ飛びます。千歳が飛べなくても女満別が飛べなくても、飛行機は旭川は飛びます。大丈夫。北海道の真ん中だから、頑張って飛ばすらしいです。 飛ばない時は羽田が雪の時だったというぐらい、雪に強い空港です。 旭山動物園も夏よりすいていてゆっくり見れますし、おすすめしますが、スキーしなくても、旭山動物園の裏に市営の小さい雪のむらがあります。スキーセットレンタル&リフトけん付きで1000円、安いのに何故かかなり美味しい旭川ラーメン、カレー、ぶたじる、のロッジがあります。 動物園まではバス、あるし。 スノーバナナやスノーモービルも300円!!雪上圧雪車は山のむこうまで行き、風景に感動します。 駅前にイオン出来たし、買い物公園はロードヒーティングしてるし、意外と平気。イオンも食事は安くて美味しいから、札幌行くと高くてびっくり。

念のため補足

041
地元民1
冬場、JRが安定しているというのは幻想です。 大規模長時間でなければ報道されないだけで、数十分程度の遅延はザラです。

トピ主です

🙂
Raven トピ主
さらなるお返事をみつけてびっくり。ありがとうございました。実は海外在住で家族とお正月を関東地方で過ごす前に国内で小旅行を考えているのです。そういうわけで、寒い年末になってしまうのです。そこで夫が冬の北海道キレイなんじゃないの、と言い出したので、じゃあということでこちらでお伺いを立てた次第です。やはり冬の北海道、行く価値あるみたいと気持ちが揺らいできました。まだ候補地として考えておこうかなと思います。北海道に関しては全く無知で、道内の行き先どころか、北海道で靴を買うとか、飛行機の欠航など考えてもみませんでした。皆さんのアドバイスありがとうございました。

北海道の予備知識を!

041
道東民
2度目のレスです。 前回は、「年末」ということを失念していてすみません。 北海道を何も知らずに検討しようとしているのにビックリです。それではお勧めできません。 『るるぶ』や『じゃらん』等ガイドブックで冬の北海道版のを入手して一読されることをお勧めします。、 観光地やオススメスポット・グルメは元より、冬の心得や交通事情なども必ず書かれています。 国内の方に入手してもらって送ってもらうとかして。 その後で皆さんのレスを改めて読んで下さい。 そうすればよくわかるはずですし、よりよい旅行にする為にも話が早いです。 道外の方は、北海道を身近な「県ひとつ」と変わりないと思われている方、多すぎますし、 冬となれば特に注意することが必要です。 その上で、「○泊○日ので、ここ行ってここ行って…のプランを考えていますが、どうでしょうか?」 というような旅程を考えてから、改めてトピを立てられると、もっと有効なレスを貰えますよ。 最後に、まだ出ていない【さっぽろホワイトイルミネーション】を挙げます。 大通会場はクリスマスで終了ですが、他の2会場は長期間開催されています。 道外の方は喜ばれると思います。

冬の北海道きれいですよ!

041
ねこねこ
行きは千歳、帰りは旭川はどうですか?千歳、国際便ありますものね。 旭川空港は雪や吹雪にメチャ強いです。北海道便が全滅だった日、猛吹雪の中、旭川だけ飛んでました。着いたらあたり一面真っ白(笑)羽田が雪はだめですが。 千歳ならトマムはいいかも。スキーしなくても、楽しめます。早めに予約して下さい。 私は北海道に来て、公園に針葉樹がたくさん植えてあり、植物も本土と違い、外国に来たみたい、と思いました。 北海道は春(何でもかんでも一斉に花が咲き、1年分いきなり咲きます。すごいです。かなりびっくりですよ。)→冬→秋(紅葉は関東の山の中より街中でも勝ち。大雪山行ったら本当にすごい)→夏(暑いだけ)の順に好きです。 雪の結晶、粉雪、運悪く暖冬じゃなきゃいいですね。 札幌→旭川のJRは年末年始は混みますが、大丈夫です。道民も冬は電車で帰省します。普通に使う。おすすめは旭山動物園号です。ユニークで面白いですよ。予約してみて下さい。 北海道の方は雪かきが大変で移動が困難だから冬は大嫌いです。よそから来たら感動しますけれどね。私はかなりおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧