本文へ

片頭痛持ち彼氏との結婚について

レス12
(トピ主 0
🙂
めい
恋愛
20代女性です。 片頭痛持ちの彼氏(20代)と同棲しており、来年夏に結婚を予定しています。 彼氏は元々片頭痛が酷く、 半年程前は何ヶ月も仕事を欠勤するほど痛みが酷いようでした。 私は彼に少しでも体調が良くなってほしくて、いろんな病院を探したり、筋緊張型頭痛もあるようなのでマッサージをしたりなど、試行錯誤しながら 今は脳神経外科で処方された予防薬(カルシウム拮抗薬)を飲んで月数回欠勤するほどまでに治まりました。 ただ、彼と約半年後に結婚と話した時に 「こんな状態で結婚…?仕事も毎日行けないのに…?」と思ってしまいました。 彼のことは人としても本当に大好きだし、できることなら私もこの人としたいと思っています。 でも、もやもやして「仕事も毎日行けない」とか最低なことを考えてしまう自分が嫌で、もうどうしていいかわからなくなってきました… そこで、みなさまに喝を入れて頂けないかと思い投稿しました。 (片頭痛持ちの方は、どんなことをして良くなったか等教えていただきたいです) 彼は痛みと毎日闘ってるので、 私も彼を支えられるように強くなりたいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫??

🙂
ame
私もかなりの片頭痛持ちですが(頭痛の兆候として視野欠損あり、低気圧による頭痛) ロキソニンを飲めばほぼ押さえられます。 私の父も母も頭痛持ちですが3人とも痛みに効く薬が違っており、 父はセデス・ハイです。 父のほうが酷いのですが最新の頭痛専門外来で貰った新薬?で、 頭痛そのものが起きにくくなったそうですよ。 私も、薬を飲まなければ仕事なんてできるものではないですが、 薬を飲んでても欠勤になるほどの痛みですか? 他の大きな病気ではないですか? >脳神経外科で ということは専門にはかかっていて、脳のCTスキャンは撮られているのかな。 父が、新薬と頭痛薬は一緒に飲んではいけないとのことでセデス・ハイを飲めなくなっていましたが 飲み合わせの問題で頭痛薬飲めなくなってます? 結婚<<<痛みを取って仕事にきちんといけるようになること ですよ。 あなたが一馬力で彼を養う覚悟があれば関係ないですが、そんなことはお母さんも許さないでしょうし 正直愛があっても難しいと思います。 結婚は、生活なので。 片頭痛で月数回の欠勤は異常だよ。 (失礼を承知で言うんだけど、サボっているわけではないですよね? 大きな病院か頭痛外来で「月数回仕事にいけないくらい痛む」と言ってみてください。 合う薬が見つかるまで試すしかないのかな…欠勤するほどなんてあんまり聞いたことがないです。

注射が効果があると聞きました

🙂
金木犀
片頭痛で仕事を休むことは異常ではありません。 専門医にかかっているかと思うので、医師に聞いてもそういうと思います。だって本当にひどい時は嘔吐が止まらないし、立ち上がるのもやっと、食事もとれずに寝たっきりですよね?うちの子はそうですよ。 ホントにつらい人はロキソニンでは効果が出ませんので、ゾルミトリプタン系のお薬いただいてますよね?ゾーミッグとか? それ以外には、1回1万円以上しますが、効果のある注射があるとネットの記事で読みました。 片頭痛 注射 新薬 みたいなワードで検索してみてください。 あとは漢方や酔い止め薬が効果を発揮する場合もあるとか、いろいろダメ元で試すのはありだと思います。

片頭痛にも色々あるのかな

🙂
治ったよ
私も出産してから色々あり、ある日突然発症しました。 脳神経外科にかかり薬を処方されましたが合わず上から下から大変で薬を変えると言われましたが、あまりに大変だったので怖くて薬は飲まずでした。 光が駄目、音が駄目、コーヒーが大好きだけど片頭痛になる前兆にコーヒーが飲みたくない、となるので片頭痛になる予想が出来ました。 これまたストレスフリーになったのか? 10年程、悩まされた片頭痛が治ったのです。 共存するつもりで諦めていたのに。 なんとも嬉しい。 いつ片頭痛になったか、収まったのはどれくらいか、前兆は、など書き込みグラフにする手帳を脳神経外科で貰えるので、それをつけると片頭痛の波がわかり予想できるのでは? それがわかるだけでも助かりますよ。

ひどい人はひどい

🙂
なす
うちは夫も私の片頭痛持ちです。夫の方がひどいかな。でも頭が痛くなったら薬を飲んで仕事を休むことはないです。私も朝4時や5時の早いうち、寝ているうちに痛くなる日は痛みが出てくるのでそのまま寝たままで片頭痛の薬を飲んで休みます。9時頃には大抵治りますが、たまにその後もまだ痛い日も年に数回はあり薬を飲みます。 痛くなると動けないほどガンガンします。だからひどい人は本当に辛いだろうなと思います。 片頭痛は遺伝性もあるのでもし結婚したら子供に遺伝する可能性はあると思います。 うちでは母方の家系が片頭痛持ちなので、従姉妹の中には年健康な日はほとんどないくらいだそうで寝ている日も多いそうです。そうなると大変だなと思います。 生理痛もひどい女性、ほとんどない女性色々あるように片頭痛の状態も人それぞれなんだと思います。

追加レス!

🙂
治ったよ
私は酷いときで月に一度 一度なると24時間、寝たきりで何も出来ません。 そこまで酷いとなると本当に片頭痛? 一度、精密検査を受けたらどうでしょうか?

人によるので

🙂
栗っ子
ここに片頭痛トピがあがるとレスをしています自身が片頭痛持ちです。 人によりますし、日によります。 原因にもよるので。 私は幼少期からなので多分治らないと思います。 今だと翌日低気圧がきてる日とかひどいです。先程も治療薬飲みました。 寝る前に予兆を感じれば予め予防薬を飲みますが、寝てる最中に頭痛になり朝を迎えた場合は、目覚めとともに痛みに絶望します。 まず通勤の交通機関に乗れないですし、例え乗っても会社迄行ける気がしません。行けても顧客応対等出来ません。よって当日電話にて休みます、となるのです。 例え今週あと一日行けば休める、月末はあと一日頑張れば今月〆だと思えば思うほどストレスとなり、頭痛になります。 意外に休みが続くのも良くないですし、前夜の食べ物も気をつけます (チョコ、チーズ、ワイン等) 何とかしてあげたいお気持ちはわかりますし、無神経に楽観視するのもどうかと思いますが、本人が一番何とかしたいのです。 色々な病院を探したり、薬の情報を調べたりはご本人が既にしていると思いますから、トピ主さんは『喝』などと言わず、心穏やかに、優しく、 『伴走』するお気持ちでいるといいのではないかと思いますよ。 結婚はお相手が誰であれ、山有り谷有りです。

食事改善

🙂
はなこ
片頭痛って、血管が拡張することで起きますよね。 血管運動が上手くいってないのも原因のひとつかもですね。 血管は自律神経が関わりますが、実際に動かすのは栄養素です。 血管運動は特にミネラルが大事です。 お薬としてはカルシウム拮抗剤ですが、食事等でカルシウムとマグネシウムをしっかりとる必要がありそうです。 カルシウムとマグネシウムは共同するのでどちらも必ず。 あと貧血があったり脂肪細胞が多いと駄目みたいですよ。 貧血は酸素不足にします。 脂肪細胞は炎症を引き起こします。痩せていても内臓脂肪が多いとか脂肪肝とかある場合があります。抗酸化対策をするとよいのでは。 頭痛は嫌なものですよね。良くなるといいですね。

支えなくていい

🙂
おじさん
男です。 >私は彼に少しでも体調が良くなってほしくて、いろんな病院を探したり、筋緊張型頭痛もあるようなのでマッサージをしたりなど、試行錯誤しながら たまにやる程度ならいいですが、面倒見過ぎだともいます。 結婚するかどうかとは別に、彼氏さんは彼氏さん、主さんは主さんで、やるべきことは自分でやるようにしたほうがいいと思います。

参考になればと思いますが。

🙂
らぶ
片頭痛の中には、頭の血管の異常があります。 頭痛の起きる位置が、同じようなら、脳外科の専門の医師に見てもらったら、どうでしょうか? 今の医学だと見つけやすいと思います。 医学は進歩していますから、治療も 簡単かもしれませんよ。 そういう病気ではないかもしれません。 あくまでも、参考までです。

患者の立場から

🙂
2334
私も片頭痛持ちなので、患者の立場から。 まず、片頭痛の彼を支えたいという気持ちを持っているのは嬉しいですが、この病気は起こる原因がはっきりしているわけではなく、どういう状況で起こるかは非常に個人差が大きいので、先回りして原因や治療を調べようとされるとかえって負担です。 きっと彼自身が一番考えて、調べて、試して、それでも治らずに今に至っているはずです。 ネットの情報も鵜呑みにしないでください。日本には800万人いると言われるもっとも身近な病気の一つなので、「個人の感想」レベルのものや、困っている心理に付け込んで金儲けをしようとするような信頼できない情報が非常に多いです。 重症の片頭痛患者には、CGRPという片頭痛原因物質に作用する注射の予防薬(エムガルティ、アジョビ、アイモビーグ)が2021年から使えるようになっています。 ただし抗体薬で価格が非常に高いこともあり費用対効果等の観点から、日本頭痛学会策定のガイドラインでは、片頭痛が1ヶ月平均4回以上で既存の予防薬が十分に効果がない人のみ投与の対象となっています。 彼がその対象にあるのならばお医者さんと相談してみてもよいでしょう。

結婚は生活だから

🙂
甚平
彼を生涯支えられますか?主さんは正社員? きちんとした収入があって、生涯支えられる自信があるなら、 その大好きな人と結婚しても大丈夫でしょう。 それがないと苦労しますよ。 結婚は毎日毎日の生活ですから、愛とか恋とかだけでは、難しいでしょうね。

うん

041
くま2
お別れをしない方向でのアドバイスなら。 >私も彼を支えられるように強くなりたいと思っています。 女性のいう「支える」が何を意味しているのかわからないけどアドバイスできるのは、 経済的にしっかりと支えられるようにトピ主さんがお仕事を頑張って収入を上げていくこと。 今後彼の片頭痛がひどくなってお仕事などにももっと支障が出る可能性があるならトピ主さんが出来ることは経済的にも彼を支えるということ。 男性を「支える」を勘違いしている女性も多い様子なので念のため。 「支える」と言いながら実際には経済的に庇護してもらうための結婚を画策している女性も多い様子なので。 逆に経済的に支えられないならお別れがいい。 彼の負担になるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧