本文へ

職場で馴染めません

レス4
(トピ主 0
😢
ハル
仕事
40歳です。福祉系公務員に転職して2年経ちました。 10人ほどの部署ですが全然馴染めず、みんなの話に入っていけず孤立感が強いです。 仕事は人並か少し劣るくらいかなと思っています。(賞与の成績には加算が付いていたので、普通にはできてるのかなと) 大事な仕事の連絡等はしたり、されたりしますが、ちょっとしたことや雑談には一切入れず、自分のコミュニケーション能力の低さや人望?の無さを痛感して憂鬱になっています。 仕事しに来ているのだから、と言い聞かせてますが、うまくいきません。 変えるべき考え方や、具体的な行動についてアドバイスいただけますか?

ランキング

レス

出来を完璧にする

🙂
ゆかたん
あとは、シゴト以外のコミュニティを持つことでしょうか。 人に迷惑をかけなければ、周囲の人はさほど気にしていないものです。

あなたが理想

🙂
モミの木
仕事は加算が付くほど出来るのだしそれでいいじゃないですか 私はあなたのようになりたいです 私は人の気分をよくしようとする癖があり、そのせいですぐ舐められて遠慮や尊重がない扱いをされがちです 雑談もあまりしたくないけど、冷たくできないので相槌うって聞いてしまって時間をむだにします 自分の仕事が遅くなって困るのは自分なのについつきあってしまう もうすぐ転職するのですが、次の職場では感じのいい人はやめたいと思っています >大事な仕事の連絡等はしたり、されたりします それでいいです 本当にあなたみたいになりたいです

良くなりますよ。

🙂
頑張って
コミュニケーションは大切ですよね。 トピさん自身がまわりに興味を持ってますか? 自分が相手に興味を持たないと、周りからも興味持たれませんよ。 ちょっとした事から話してみては? 髪型変えました?とか、素敵な服ですね。とか。何でも。 あとは仕事を頑張るのが1番大切です。 2年経ったのなら、並か、並み以下で満足しちゃダメですよ。 もっと努力して、No.1を目指しましょうよ。 トピさんがいなきゃダメなんだ。ってなれば、人の見る目も変わるでしょうから。 自分次第です。 努力なくして人望なし。

ピンチはチャンスです

🙂
サーモン
私もこちらの掲示板で相談させてもらいました。 「村社会のような職場の人間関係」 馴染めない、辛いですよね。 その原因は何ですか? 私の場合、勤続年数の長い方ばかりで、 最初から「(仲間に)入れない」という空気があり、 自分なりに話しかけるなど努力しましたが、 2年近く経っても変わらないので、 合わないのだと判断し、転職します。 馴染むのは、自分の努力だけではできません。 職場の方々も馴染ませようとしてくれたのか、どうですか? 私は公共機関の職業カウンセラーに相談して決めました。 それぞれの自治体であると思います。無料ですし。 具体的に相談することが大切かなと思います。 ピンチはチャンスなので、 お互い、自分を振り返り、今後を考える良い機会にしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧