本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小声でボソボソ文句を言うお客様はカスハラ?

小声でボソボソ文句を言うお客様はカスハラ?

レス36
(トピ主 0
🙂
Y.K
仕事
私はとある薬局でアルバイトをしている女なのですが、レジを担当していて2回程、嫌な常連のお客様(2回とも同じ人)に当たってしまったんです…。 1回目はレジを通した商品をカゴに入れて『お渡しはこのままで宜しいでしょうか?』とお聞きした際「え、このカゴのまんま持ち帰っていいの?笑」と聞かれたんです。内心(窃盗罪だわ。ばーか。)と思いつつ『それはおやめ下さい。袋お付けせずお渡しさせて頂きますね。』と『日本語が間違ってたのかもしれない』そう自分に言い聞かせながら穏便済ませました。 しかし、2回目の時、3点程のパンをカゴに入れて持ってきました。上記したように、いつもそのお客様はそのまま持ち帰るので、カゴに入ったパンをレジに通し、新しいカゴに入れず会計機の方へ移動したんです。(セルフレジの為)そしたら会計機の前に来たお客様が小声で「なんでカゴに入れねぇんだよ。めんどくせぇ」と呟いたのを聞いてしまったんです。すっごく些細なことでしたし、『最初は電話してたんだろう』と思い込むことにしました。 ですが段々、『私の対応が悪かったのかな?』とか『他の従業員はどう対応してるんだろう?』とか『こうすればよかったのかな』とか考え始めてしまったんです。そのまま誰かに相談する訳でもなく、その日の仕事は終わり、1日フリーなお休みを過ごして、さあ、また明日から仕事!と思っていたんです。 ですが、お仕事前日の夜、またあのお客様が来るのがわかっているからなのか、怖くて泣いてしまいました。 夫にも話を聞いてもらい休むことにしたのですが、本当に些細なことのつもりだったのです。でも自分よりきっと23歳くらい上の人(外見40後半~50くらい)の男性の言葉です。私の気にしすぎもあると思いますが、精神的に参ってしまい、ほんとに怖いです。 ネットで色々調べてみましたがよく分からず…これはカスハラになるのでしょうか?

ランキング

レス

素直な感想

🙂
冬美
1点目の 『お渡しはこのままで宜しいでしょうか?』 ってどういう意味ですか? 今までそう聞かれたことないし、私もレジで(このままでいいかってどういうこと?)って戸惑うだろうなぁ。 レジ袋お付けしますか?って意味ならそう聞いてください。 その客は冗談めかして嫌味を言ったんでしょうが、口に出さなくても同じようなことを思ったお客はたくさんいると思います。 2点目のカゴの件は、その客がいつもそのまま持ち帰るかどうかなんて関係なく、買い物カゴから支払い済みのカゴに移して移動させるのが普通じゃないですか? たとえ数が少なくても、商品をそのままバラバラと会計機に移動させる店員さん、見ないですね。 些細なこと、を連発してますが、私は違和感ありましたよ。トピ主さんの感覚もおかしいのかもしれませんね。自己流じゃなくレジマニュアル通りの対応してれば起こらなかったことだし。 そのお客さんが100%悪いほどの理不尽なハラスメントとも思いませんが、カスハラだと店長に訴えたいならそうしてみたらいいのでは。

トピ主の行動が意味不明

🙂
珪藻土
カスハラっていうのは、「おい!お前なんで籠に入れねえんだよ。ちょっと考えたら分かるだろ?このバカ。おい聞いてんのか?謝れよ。店長呼べよ。なんでこんな使えない店員置いてんだよ。舐めてんのか?」みたいなことをトピ主さんに言うようなやつです。この男性はトピ主さんに文句も言ってませんよね。 今回の件はトピ主さんが悪いですよ。 パンが一個ならカゴに入れなくて良かったかもしれませんが複数のパンをカゴに入れて出されて、なんでそのまま渡すんですか? 百歩譲ってお客さんが手で3つ持ってきたのでカゴに入れず渡したというならまだ分かるけど(それでも気が利かないと思う)、向こうはカゴに入れてるのに、なんでわざわざ持ちづらいようにするのか理解に苦しみます。 まさかと思いますが親父ギャグを真に受けて「カゴ持って帰られたら困る」と思ったとかじゃないでしょうね。それとも前回の接客で嫌な印象を受けたから嫌がらせのつもりだったんですか? スーパーなら多少その場に留まってレシートを仕舞うぐらいの時間はあるけど、薬局はお客さんがどかないと次のお客さんのスキャン始められません。つまり、その場でのんびりパンを鞄に入れられたら困るのです。 お客さんの利便性のためだけでなく、さっさとその場からどいてもらうためにも複数の商品があるならカゴに入れてあげるのです。 店のマニュアルには無かったとしても気が利く店員さんというのは自分の買い物の経験とか、お客さんが運び辛そうにしてる様子とか、お客さんに「かごに入れて」と言われるなどで経験を積んで次から気を遣えるようになるのだと思います。 トピ主さんにとってはそのつぶやきがきっかけだと思えばいいのではないでしょうか。 これで泣くなら接客業向いてないと思いますよ。 もし「ほれ、カゴ持って帰れるものならやってみろ」のつもりだったら、店員ハラスメントになるかもね

なんというか

🙂
むっちりもっちり
そんなんで泣くとかどういうこと? そんなんで休むってそれで仕事になるの? 旦那さんも甘やかしすぎでしょ 最初のは「レジ袋お付けしますか?」だったら言われたことあるけど このままでよろしいですか?はカゴを使ってたら言わないと思うよ 2番目のは「あ、すみません。カゴにお入れしますね」って言えばいいだけのこと そんなのカスハラなんて言ってたら仕事にならんよ

カスハラではないと思う。

😨
ぽん
店員の揚げ足とって嫌味や皮肉を言う人。 小さなことが気に食わず怒鳴り散らす人。 毎日毎日レジで小言言って帰らないと気がすまない人。 そもそも入って来たときから不機嫌で八つ当たりのようにスタッフと接する人。 過剰なサービスを要求する人。 などなど。 長年接客してたら色んなお客様(お客様と呼ぶのも嫌な人)と出会います。 その程度で怖くて泣いてしまう。仕事を休むようなら、接客向いていない気がする。

カスハラではないと思う

🙂
柊hi-lite
カスハラではないと思います。 ひとつ目ですが 「袋おつけしますか?」って聞けばいいだけのことのように思いますが。 私はいつもそう聞かれますけど。 「このままでよろしいですか」って聞いて 「カゴのまま持ち帰っていいの?」というのは その人の冗談だったのではないでしょうか。 そこは「いえいえ!」って笑うとこだったのでは? ふたつ目ですが 1点ならともかく、3点をそのままの状態で移動させられたことは 私はありません。 2点以上ならカゴに入れて移動したほうがよかったと思いますよ。 ほかの店員さんはいないのでしょうか。 誰か経験者に相談してみたほうがいいと思います。 「なんでカゴに入れねぇんだよ。めんどくせぇ」というのは 心の声が漏れたんでしょうね。 その声を聞いたトピ主さんは、次からはカゴに入れて渡せばいいだけだと思いますけど。 そうすればそんなことも言われないでしょう。 私も時々うっかり「なんでだよ」ってつぶやくときがあります。 店員に直接は言わないですけど、どう考えてもヘンだろって思った時に ついうっかり言っちゃいますね。 まあしかし、そんなことくらいで心折れないでください。 ひとつひとつが勉強だと思って、改善していけばいいだけでは? 接客って大変ですからね。 本当のクレーマー、本当のカスハラに出会った時、 その人のことはたいしたことなかったなと思えるんじゃないでしょうか。 怖い客には、思い切り笑顔で対応してください。 人間、相手が笑うとつられて笑っちゃうものですよ。 ハキハキとした声、笑顔で対応、ちゃんとカゴに入れて渡すなどすれば その人も何も言わなくなると思いますよ。 まあ、店員のことはあまり覚えてないと思いますけどね。

接客やサービス業に向いていないのでは?

🙂
うどん
その程度はハラスメントに当たらないと思う。 私は過去にホームセンターで働いていましたが、1度目のなんてノリのいいお客さまなら老若男女問わずに口にする事ですし、忙しくてこちらに余裕がない時でもないなら、自分も他のお客さんも和んじゃう感じだと思います。 2度目のはトピ主さんが完全に悪いです。 1度目のやり取りがよほど嫌だったんだろうけど、お客様からそのまま手に持ちたいと言われていないのだから、あなたがレジの接客マニュアルに違反してますよね? お客様からその店舗や本部にクレーム入れられてもおかしくない状況です。 ハラスメントというならあなたが「やった」方ですよ。 トピ主さん接客やサービス業に向いていないのではないですか?

カスハラではない

🙂
かな
お客として利用したら日本語がおかしいと思う部分はありますよ。店長に相談しましょう。 これがマニュアル通りならその店はトラブルを自ら招くので辞めましょう。 心配になったのですが 内心(窃盗罪だわ。ばーか。)と思っているのに怖くて泣いてしまう? もとも精神的に不安定な方なのでしょうかね。 メンタルクリニックにいってみるのも良いかもしれません。

対応が悪いかな

🙂
通りすがり
たまにトピ主さんのような方は います。 〉『お渡しはこのままで宜しいでしょうか?』 私でも、え?となります。 袋の有無は会計前に聞きますよね。 カゴにいれたまま、自動レジに案内する。 ありがとうございましたで終わります。 いちいち訳の分からないやりとりをされると面倒です。 買い物するときに同じようにする店員ばかりのところしか居ないのなら仕方がないですねー。 ↑このように余計な台詞を言われるようなものです。

カスハラではない

🙂
ぐれむりん2
最近何でも○○ハラにしたがる傾向ですね。トピ主さんの例はカスハラではありません。嫌な常連?いやいやトピ主さんの対応にも問題がありますよ。内心でもバーカと思うような事柄ではありません。例え態度や口に出さなくてもそういう思いは不思議と伝わります。トピ主さんは接客に向いていないです。私もそうなので分かります。自分に合う仕事に就いた方がいいです。

3個もバラで渡したの?精算前用と後用のカゴは色違いとかは?

🙂
2回の内1回だけで?
●お渡しの言葉 「お渡しはこのまま」て、私も何の意味だろう?と思います。 レジ袋が要らないということ? そもそも、その言い方は店長や教育担当から指示された言い方ですか? 他の人も同じ言い方してますか? ●バラで会計機に移動 持ち帰る時がそのままであることと、会計機からサッカー台まで運ぶことは別ですよね。 1個だけならまだしも、3個をバラバラで持ち運ぶのは面倒ですよ。 しかもレジ袋みたいに腕に引っ掛けられるものでもなく、下手すれば落としたり潰したり。 ●いつも? 1回めはレジ後にカゴに入れたのに、2回めで「いつも」は変ですよね。 まだ 10回中7〜8回は買い物が複数でも無理してでもバラの素手で持ち帰り「カゴに入れないで」と言われたならともかく、そんなことも無かった。 トピの件は、カスハラなんぞになりません。 正当なクレームの一環ですね。

マニュアルは無いのですか?

🙂
匿名
>『他の従業員はどう対応してるんだろう?』とか『こうすればよかったのかな』とか お店のマニュアルではどうなっていますか?特に記載は無いのでしょうか? 本屋さんで1~2冊とか文具屋さんでやはり1~2点、トイレットペーパーで10個以上入っているパックなど、そもそも買い物かごを使わないでレジカウンターに持っていったものなら、「このままのお渡しで~」と言われることはありますが、薬局やスーパーでカゴに入れて買い物をした時は「レジ袋はご利用ですか?」「エコバッグはお持ちですか?」と聞かれることが多いように思います。スーパーでエコバッグ持参前提のところなら、それすらも聞かれなかったりします。 カゴに入れて持って行った商品をカゴに入れずに渡されるのも、違和感があります。これは100円均一のお店で経験がありますが、やはり3点くらいの買い物だったからでしょうか、カゴから出して渡されましたが、袋詰め台に移動してエコバッグに詰めようと思っていたので、3点持って台に移動してというのは、ちょっと面倒でした。 だからと言って口に出して嫌味を言ったりはしませんが、内心「カゴに入れて持って行ったのだから、カゴに入れてくれればいいのに」とは思いました。そのまま手に持って帰ったりその場でエコバッグに詰めたりするわけでなく、支払った後に台に移動してエコバッグに詰めるのであれば、やはりパン三つ持って移動は面倒だと思います。これはこういうマニュアルなのか、店員さんの個人的な判断なのか?マニュアルでないのなら、カゴに入れて渡した商品はカゴに移してほしいと思います。

ひねくれてる

🙂
さち
>窃盗罪だわ。ばーか。 性格がひねくれてるよ >「え、このカゴのまんま持ち帰っていいの?笑」 冗談のつもりだったんじゃないですか? で、2回目の時は トピ主さんの勝手な思い込みでお客様に不便なおもいをさせたので 「申し訳ありません」って言ってカゴに入れればよかったんじゃない? なんで「電話してた」って想像で終わらせたんでしょうね カスハラにして自分を正当化したいんですか? 店長に相談したら?

そもそも

🙂
ゆかたん
お会計済商品を買い物カゴに入れるべきではないと思います。 その場でレジ袋がマイバッグに入れてもらう。 その辺りのオペレーションについて、上長に確認しないのですか。 泣くより先にやることですよ。

カスハラならば楽になりますか?

🙂
いぬ
ごめんなさい、カスハラかどうかは分かりませんが、 そのお客さんは優しいとか親切とかそういう人ではないみたいですね。 トピ主さんが嫌な気持ちになり、それを持ち帰って落ち込んでしまう気持ちはすごく分かります。 もし同僚でこのように、不満をぼそっという人がいたらモラハラとかになるのかも知れませんね。 ただ、お客さんが言ったことは言葉遣いは悪くとも、内容は適正な要望というか、普通にお店に対応を求めて良いことに感じます。少量の商品をレジを通した後にカゴに入れて欲しい人、入れて欲しくない人、両方いると思いますので、トピ主さん個人の判断でやらなくても良いのかな。(他の方が仰るようにマニュアルに沿ってみては?) >『お渡しはこのままで宜しいでしょうか?』については 袋に入れなくていいですか?という意味ですよね? 買い物しなれている人なら伝わりますが、確かにベストな言い方ではないかもしれませんね。 改善できるところはありそうなので次から気をつければ良いと思いますよ? 今回のことも経験として受け止めて、お仕事続けられると良いですね。

カスハラって程ではないけど

🙂
原田
最初のは、おじさんの冗談でしょう。 カゴには絶対に入れた方がいいらしいですよ。 直に置くと、汚いと思う客もいる様です。 いらない事言う人いますよね。

トピ主が過剰反応してるだけ

🙂
そら
>これはカスハラになるのでしょうか? トピ文に書かれた内容が全てならならないと思いますよ。 単にトピ主が変と言うかメンドクサイ人なんだと思います(と言うと、「傷つきました!」と騒ぐか黙っていなくなるかしそうですが)。 店員の発言の上げ足を取る人、わざと聞こえるように文句を言う人なんていくらでもいます。運悪く変な客に遭遇しただけで、内心の暴言をネットの掲示板に投稿するほど傷ついて思い悩むならレジ係はやめた方がトピ主さんのためですよ。 これは嫌味ではなく本気で言ってます。私も不愉快な客の相手をするのが嫌すぎて転職しましたので。

カスハラではない

😣
あんぱん
その程度ならカスハラとは言わないです。 このままのお渡し⬅️という言い方が良くないのでは。 普通に「レジ袋はご利用ですか」と聞けばいいのにと思います。 あと、パンが複数あるなら私でもかごにいれて欲しいと思いますよ。 会計機から荷物をいれるための台に移動するときに面倒ですよね。 かごに入ってたらサッと移動できます。 >なんでカゴに入れねぇんだよ。めんどくせぇ 小声で言ってたならカスハラではないでしょう。 大声で店員を恫喝したらカスハラになるかもしれません。 レジをしてたらいろいろなお客さんが来ます。 小声で文句を言うなんてまだかわいいもんです。 その程度で泣くほどショックならトピ主さんには向いてないのかもしれませんね。

ならないと思う

😅
マーガレット
こちらで、カスハラという意見が多かったら、どうするおつもりで? 正直言ってこの程度で気にしちゃうんだ、と思います。 こういったBtoCのアルバイト、あなたには向いてないよ。バイト変えたら?

夫はなんて言ってた?

🙂
仕事はごまんとある
夫に泣きついたら夫はなんて言ってましたか? トピ主には、もっと向いてるお仕事があると思います。 優しい上司のもとで、とかですかね。 トピ主が、単純に「袋はお付けしますか?」 って聞けば変なジョークは言われなかったろうけど、 いずれにしても、 かごのまま持って帰っていいの?笑 って言ったのは明らかに冗談ですよね。 窃盗罪だわばーか、とかって、 冗談がわからないのか、ハナから機嫌が悪いのか、 ハナから人が嫌いなのか。 そんな風に思って自分で気分悪くならないのかな。 「それはおやめください」 って感じ悪すぎ。かごのまま持って帰るわけないでしょ。 きっと無表情でそう言ったんでしょうね。 私ならその店にはもう行かないわ。行ってもトピ主のレジには 並ばない。 >いつもそのお客様はそのまま持ち帰る 2回目なのに「いつも」って。 前回来たとき袋は要らなかっただけでしょう? 私なんて何十回も行ってる店でも毎回、袋はどうするか聞かれますよ。 だって毎回必ず袋持ってるわけじゃないし、よそでいっぱい買い物してきて エコバッグはもう入らないときだってあるんだよ。 だから毎回聞いてくれるんだと思う。 いろいろ考えてたら泣いちゃったというのもよくわからない。 トピ主は、気にしやすいのかも知れない割に 鈍感というか人には無神経だと思います。 お客さんの立場に普通に立てば、 パン3個買ったら(たとえひとつでも) 袋はいるのかな?って考えるのは自然だし、 ただ、要るかどうか聞いてあげたらいいだけなのに。 接客じゃないお仕事はたくさんあるから 探してみるといいと思います。

カスハラではない

🙂
Pimiku
1個なら「このままで宜しいでしょうか?」でいいですが(それでも1個でも袋の有無を聞いて良いと思いますよ)、2個以上なら「袋お付けしますか?」と袋の有無を聞く必要あったでしょう。例え毎回そのまま持って帰っていても、袋の有無聞きましょ。カゴにも入れましょ。 カゴにも入れない、袋の有無も聞かない…私からすると意地悪してるのは主さんに見えますが。 あと、これくらいの事で泣かない。もう少し強くなりましょ。

自分で決めない

🙂
自己流はやめよう
薬局のレジはマニュアルないですか? まあ、自分も買い物してお客様やっているだろうから、その時の店員さんの言葉を思い出すとか、色々やり方はありますよ。 とりあえず、そのお客様は、袋を聞けば良かったのでは? 「お渡しはこのままで宜しいでしょうか?」って、他のお客様にも言った事はありますか? 主さんは、このまま=袋を付けずに渡す と使いましたが、 お客様は、このまま=カゴのまんま と捉えたわけですよね。 そこで思考を(窃盗罪だわ、ばーか)と思っている場合ではないんです。 このまま渡すというと=(中身だけではなく)カゴも含まれるんだ。 と、理解する所なんですよ。 そう、捉える人もいるって事です。 要は、袋をどうするか、聞きたいわけですよね。だから、袋を付けるのか、付けないのは、お客様が決める事なんですよ。 このまま渡すのは、主さんが決めてましたよね。 次も、そのお客様がそのまま持ち帰るのを知っていて、今回もそうだろうと、主さんが勝手にカゴをなくす事に決めたのですよね。 前回はいらなくても、今回はいるかもしれないし、とにかく、袋がなければ、移動するのに、店内はカゴは必要ですよね。そこまで一瞬で思わないとならないですよ。 「私の対応が悪かったのか」って、合ってるんですよ。反省するんですよ。 対応が悪かったのです。 だから、すぐに、どうすれば良かったのか、話しやすい従業員に聞けばいいのですよ。 結局、「袋いるか、いらないか、聞いて」「カゴを使うか聞いて」と言われるのがオチでしょうけどね。 主さんは、自己流でやって失敗して、相手のせいにして、メソメソしているだけです。 そうではなく、自己流の癖を直すようにしないと、マニュアルがなかったら、いちいち合ってるか聞くんですよ。 仕事とはそういうものですよ。

貴女が悪いでしょう

🙂
うさ吉
カスハラって言うより、貴女がリングアップした商品を「袋にお入れしますか」と聞かずにカゴに入れた事が問題です。 普通レジ袋に入れて渡すのが当然なのに、以前、パンをそのまま持って帰ったからと、カゴのまま渡すって、思い込みが強いし、どこかズレてるし、心の中の言葉遣いも悪くて、とても女性とは思え無い言葉遣いです。 貴女はお客様に対して、自分のするべき仕事をして居ないし、私が店主なら貴女は雇いたく無い人材です。 貴女は自分のするべき仕事をせずに、陰で言われた事にカスハラと頓珍漢な事を言ってますよ。 それを言うなら客の立場からしたら、気の利かない店員と言う印象しか有りません。 サービス業ならサービス業らしい接客態度で、お客さんに接するべきです。 貴女の様な気の利かない人はサービス業には向いてないかも知れませんね。

向き不向きってあると思います

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんもスーパーなどに行ったことはあると思うのですが そこで「このままのお渡しでよろしいですか?」って聞かれたことありますか? 私はあまりないと思うんです、「袋、ご入用ですか?」 「袋どうされますか?」「袋、おつけしますか?」などです。 なので、このままって言われたたら「え?このまま持っていくの?」って思っちゃう 気持ちはわからなくはないです。冗談で言ったんでしょうし。 レジを通した品物をカゴにいれないのも不親切だって思われたんでしょう。 そのままカバンに入れるからカゴは必要ない人もいるかもしれませんが サッカー台に移動していれたい人だっているでしょうし。 マニュアル通りに、レジを通して、カゴにいれて、袋がいるか聞いて、清算してって やっていれば、そのお客さんも普通な態度だったのでは?と思うんですけど。 「自分より23歳くらい上の人」っていう表現もなにか不思議な感じがします。 ~くらいっていう場合はあまり23歳っていう細かい具体的な数字は使わないような気がします。 相手が怖いと思う前に、自分がトンチンカンなことしちゃった?ってまず振り返ってみることも 大事かな~と思います。 でも誰でも向き不向きってあると思いますので、泣くほどつらいのであれば 接客業はあまり向いてらっしゃらないのかもしれませんね。向いているアルバイトを 探してみては?

カスハラではない

🙂
はにわ
嫌なお客が全てカスハラではありません。その客はカスハラではなく、ただの感じ悪い客です。 コンビニへ行くと聞かれるのは、「レジ袋を使いますか?」。トピ主さんもこう聞いていれば、嫌味で返されなかったのでは。 そして「何でカゴに入れねんだよ」。常連であろうとお客様から何も言われない限りは、他のお客様と同じ対応をすべきかと。 それと気になったのですが、『それはおやめ下さい。袋お付けせずお渡しさせて頂きますね。』は日本語というよりも敬語の使い方の方が間違っています。「お渡しさせて頂きます」は二重敬語。なので『それはおやめ下さい。袋を付けずにお渡ししますね。』、もしくは『それはおやめ下さい。袋お付けせずに渡しますね。』です。

学び

🙂
らん
お客様のせいにしたら気がおさまるの?袋いりますか?とか聞けばいい。もしお客様に悩むなら職場に相談する。まだ若いのだから自己完結しないで問題おきたら相談して解決して学んでいこうよ。

一番の被害者は同僚じゃないかな?

🙂
バッフクラン
トピ主さん、これが原因で仕事休んだの? 私も小売業でレジに入る時があるけど、会話やタイミングが噛み合わないお客さまっているよ。 どちらが悪いというほどのことではないよ。 ただ2回目のカゴの件はトピ主さんが気を付けたほうがいいと思うよ。 商品3点でカゴに入れた状態で持ってこられたのならカゴに入れて渡すべきだよ。 カゴが不要であればお客さまはカゴから商品だけ持っていくからカゴを片付ければいいだけだよ。 仮にもしカスハラと認定されたらどうするつもりなのかな?お客さまを訴える?それとも「自分は悪くない」とわかり心が軽くなるということかな? いづれにせよ一番の被害者は急に休まれて一人足りないままレジを切り盛りしなければならなくなった同僚の方たちだよ。トピ主さんの分のお給料をもらえるわけでもないしね。 お客さまもいつもよりレジに並ぶ時間が長くなって怒られたりするしね。 この仕事、向いていないかもしれないよ。

カスハラではない

🙂
みるくん
普通どこのお店でも、「袋は必要ですか?」って聞かれます。 『お渡しはこのままで宜しいでしょうか?』 なんて初耳。「え!このまま持って帰っていいの?」って私でも思っちゃいます。 2回目のときも、そのまま持ち帰るかどうかを決めるのはあくまで客です。あなたが勝手に決めていいことじゃありません。 カスハラでも嫌な客でもなく、あなたが対応の良くない店員、ですね。 マニュアルも研修もない薬局なんでしょうか。 何も教えないお店も、勝手に判断するあなたも、ちょっと常識ないなと思いました。

接客に向いていない人

🐱
しまねこ
>ばーか 口には出さない内心でも、顔や態度には出てしまっていますよ。出ていないと思っているのは本人だけ。お客さんに「ばーか」という人間性は、ばれています。 >またあのお客様が来るのがわかっているからなのか、怖くて泣いてしまいました えーと…また来店されるかどうかは、分からないです。トピ主さんは予知能力を持っているのですか?思い込みと決めつけがすごくて怖いです。 また、いい大人が「怖くて泣いてしまう」というのは、精神的にも不安定なんですね。 気に入らない客には「ばーか」で片付ける気の強さがある割には、自分の不安には「怖くて泣いてしまう」。ちょっとアンバランスというか…接客は向いていないと思いました。 まあ、仕事は接客業ではなくとも、同僚もいますからね…。まずは精神を安定させて穏やかに常識的に振る舞う術を、身に付けないといけないのでは。いい大人ですから。

ほとんどの方が仰っている通り

😨
りんごちゃん
カスハラというほどでもないし。 キツい言い方になりますが、その程度のことで泣いて夫に話して休むなんて、コドモのレベルですよ。くだらないです。 袋はおつけしますか、とか、お渡しはこのままでよろしいですか、とかは、色んな言葉があると思うので。お渡しはこのままで、と言われたから、カゴのまんま持ち帰っていいの?(笑)なんて、そのお客さんの、ほんの軽い冗談だよね。そんなの笑って流せばいいだけでしょ。 そこまで気にしたり、泣いてしまうとかなら病んでいると思うので、諦めて辞めるしかなくなります。 大体、そんなくだらないことをいちいち気にして休むなんて、店からしたら、使いものにならないので。クビとハッキリ言われなくても、そのうちシフト入れてもらえなくなるでしょう。 病気とまでいうほどではないと思うなら、メンタル強くもてるよう頑張って。泣いて夫に話して休むなんてしているなら、病院で相談してみてね。

なんでもハラスメント

🙂
とおりすがり
以前は無料だった袋が有料になり、必要かどうかを確認される。 これはユーザーにとってはなんのメリットも無いのですよ。 環境のためと導入されたものの、これが環境に良いという実証統計などは示されないまま有耶無耶になり、 今ではただ、お店の経費削減目的にしか見えないような、 パン屋やケーキ屋で紙の袋も有料とか、アパレル店舗などでは150円以上も袋代を取る店まであります。 みんなウンザリしてるんですよ。 お客様から見ればトピ主さんも、その利益を貪るお店側の人間。 あからさまに言わないまでも、対応が丁寧でなければ気分を害する人もいるでしょう。 お客様からこれまで以上にお金をいただく以上、これまで以上に丁寧に接客するのは必須です。 トピ主さんの対応はどちらも、それで許してくれるお客さんもいるだろうけど、 日本語としては変だし丁寧で優しい接客とも言えません。 夫に泣きついて休んだと自分を弱く見せつつ、ばーかと思ったり電話してたと思い込もうなど、 不誠実な性格も垣間見えます。 そういうの、伝わるんですよね。 自分でまいた種 身から出た錆 トピ主さんの接客能力が低いがゆえに招いたトラブルだと思います。 接客ではなく、倉庫や工場の作業とかのほうがいいのでは? 突然休んで、穴を埋めた同僚や店の責任者の方に同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧