本文へ

余裕資金のある方

レス33
(トピ主 3
🙂
還暦前の未亡人
話題
老後資金は十分あり、定期的な寄付、投資も少々やってます。 単刀直入にお聞きします。 生涯で使い切れない余裕なお金のある方に質問です。 何にお金使っています?

ランキング

レス

こういうトピ好きですよ

😍
おはぎ
こういうトピ好きです。笑 口に出して聞けないですからね。 うちは在米。もしこのまま円安水準が続くなら老後日本へ帰国するのを考えているので万々歳です! こちらで戸建ても買えたのでこれで作ったお金・稼いだものでも、日本は安いですから生活も楽になりますし。 使いきれない額は将来子供へ遺言状を書かねばなりませんが、ちゃんと弁護士を雇う予定にしてそこそこは予定です。 子供がまだ小さいですが将来は医歯薬理工系などへ進んで自分のオフィスを構えてほしいです。 日米どちらにするか(恐らくこちらで教育を受ける子ですので米でしょうけれど)自分のオフィスを作るための資金などに使ってあげたいですね。

夫が不動産大好きなので、

🙂
まき蔵
不動産購入してます。(ワンルーム投資じゃないですよ) あとは個別株やってますね。夫が。 私は美味しいランチに行ったり、ジムや整体、身体のメンテに使う感じです。 ブランド物は買いませんので、全然使ってませんね。 来年から新NISAへ最速で入れていく予定です。

使い切れないのなら…

🙂
@RIN
子ども食堂とかを やりたいと…夢 ですが(笑) カフェもいいかなぁ… 利益抜きで 人が集まれる場所を作りたいです

知り合いの話で恐縮ですが

🙂
専業主婦よ
子供図書館を建てて、寄附?寄贈?されていました。使いきれない莫大な財産だからできるのでしょうね。 うちの父は大学の研究基金に寄附したとか言ってました。今後研究や開発して欲しい分野があれば、有意義だし、自分が死んだ後でもそれが実現してくれたら嬉しいでしょうね。

使い切らなくてもいい

🙂
jingle
お金があることによって安心感を得ていますので使い切れずに生涯を終えてもいいかなと思っています。 うちはラグジュアリーな海外旅行に1番お金を使います。飛行機やホテルのランクを上げると、うん百万円はすぐにいきます。あとは良質はバッグとコートです。ジュエリーはそれほど興味はありません。 あとは健康が1番大事なのでパーソナルジムに通っています。 私は贅沢な暮らしをしたくて戦略的にお金を貯めて今の暮らしをしており満足です。でも1番大事なのは人との繋がりなんだなと改めて感じています。交際費にお金は惜しみません。自分の大事な友達や家族が困っていたら見返り求めずサポートしています。

車買いました

🙂
かると
使いきれないってほどでもないけれど、○千万の車買いました。

本 食材 友人と会う

🙂
ケンシロウ
海外小町です。 先日、数年ぶりに一時帰国しました。 もう思いっきりお金使いまくろうと思っていましたが、結果、20万円も使えなかった。 その他、飛行機とホテル代が20万円くらいだったので、合計40万円。 これではお金が減りません。 あの世に持っていけるわけじゃなし、いまの世でかなり贅沢に使ってもオッケーなんですけどね。 そもそも欲しい物が 日本語で書いたミステリ 日本でしか手に入らない食材(茗荷とか) 数年ぶりに友人たちと会いたい だけなので、こんな結果でした。 もはや他人に見せびらかすためのお金(バーキン持つとか、シャネル着るとか)は、 アホらしいので使う気ないし・・・ 使いたいけど、減らないお金って感じです。

レスありがとうございます

🙂
還暦前の未亡人 トピ主
不動産投資も考えたのですが イマイチ現実的じゃなく 自宅は3年前に自分の思い通りの平屋を建てたので もういいっか~と 車は全然興味が無く軽自動車で十分なんです。 人が集まる場所 素敵な発想ですね 実は知り合いの呑み友達 70歳過ぎの凄い金持ちの男性が突然 脳梗塞になり 半身不随&嚥下性肺炎になり お金は沢山あるのに 呑みにも食べにも行けなくなり お金は体が動けるうちに 有効に使わなきゃとトピたてました ちなみに私は58歳の未亡人 子供にも勿論残しますが・・・ ハワイは先月行ったからなぁ~何に使おう~

心の余裕

🙂
あみあみ
65歳、一人暮らしの未亡人です。 今月から自身の年金が支給されました。 それまで所有していた不動産などは全て売却し、収入源は年金だけになりました。 おかげで住民税非課税世帯になり(低所得者)の仲間入り・・・福祉給付金が振り込まれた時は逆詐欺かと思いました。 車は国産の小型車ですし、今更ブランド物や服などは興味がなくなりました。 あ、今春140万でブラックパ-ルのネックレスを一目ぼれして、購入しましたっけ。 長年乗馬をしていてサラブレッドを一頭所有していましたが、体の関係で競技会に出るレベルではなくなってしまったので、優秀な馬は別の選手に売却しました。 子どもと孫に生前贈与を毎年していますが、これといって大金を使うことなく過ごしています。 100均毛糸で編んだ作品をフリマアプリで売っているのですが、編みながら自由な毎日に感謝しています。 お金の余裕は心の余裕に繋がりますね。

推し活に是非!

😀
チャンポン
私は推し活にお金を使っています。 大好きなピアニストがいて、 私が企画して数人の推し活仲間と プライベートコンサートを 開いて頂きました。 費用は全部、私持ち 彼への謝礼は相場の3倍 お客さんは4人だけ! 高めのお洒落なピアノ付きサロンを 貸し切り。 ピアノは勿論スタンウェイ。 プロのカメラマンを雇って コンサートの一部始終を録画。 後でDVDに。 2時間、彼を貸し切りレンタル。 リクエストし放題 ツーショット取り放題 お喋りし放題 プレゼントも豪華 こんな楽しいこと止められません! 年に4.5回やってますよ。 もう普通のコンサートなんて 行けませんて 推し活を薦めます! あー 楽しい!!!

アートはいかがですか?

🙂
かば
ギャラリー巡りとか、楽しいですよ。 まずは一枚、気に入った作品を買う。 その作家さんの他の作品をどこかで見かけたら嬉しいし、値上がりしたりしたら嬉しいし。 他の作家さんとかも色々買って、コレクション展も素敵です。

病気になったらお金頼みなので

🙂
還暦過ぎの未亡人
病気になってしまったご友人のお金の使い方は、ご家族の負担を考えると、最も有意義な使い方のように感じてしまいます。 今は税理士から「こんなに資産がある人はいませんよ」と言われていますが、 若い頃は貧乏だったので、お金が無い心細さを思い出すと、贅沢ができません。 貧乏だった頃に歯医者に行けなかったので、歯がボロボロになってしまい、 今は歯のメンテナンスにお金を使っています。 お金が無いと、適切な治療も受けられませんからね。 金融資産も不動産も潤沢に持っていますが、長年続けている自営の仕事が趣味で、 依頼される仕事量も増え続けているため、 お金が全く減りません。 しかし、子供達、孫達、ペットには惜しみなくお金を使っており、先日も孫達に希望通りのクリスマスプレゼントを買ってあげました。 贅沢が出来ない性分ですが、 「お金がある心のゆとり」があることには感謝しています。 自分の身体が動かなくなってから高級老人ホームに入って、子供達の負担にならないようにするつもりです。

キャッシュで家を買いました

🙂
グループセッション
今日はこれから 気の重~い外出を控えているのですが、 こちらのトピで 自分がいかに恵まれているのか再確認し、 気合いを入れて出掛けようと思います! 夫は所得税45%を納めています。 私は専業主婦です。 転勤族ですのでモノに対する執着がなく、 (もしくはモノに執着しない性格だからこそ 転勤生活に適応できたのか?) 所得と生活がマッチしていません(笑) マイホームは転勤の合間にキャッシュで購入、 転勤中は物置(兼)別荘として使っていますが、 手入れをするほどの愛着もないので かれこれ20年、なーんのケアもしていません。 つまり放置しているんですが、 それなのに雨漏り1つ しないので、 ちゃんと建てられたアタリの物件だったのだと 感謝しています。 近隣の方々も、トラブルメーカー1人でもいれば即座に引っ越そうと思っていたのに、皆さん常識的方々ばかりなので、引っ越しをやり直す必要性も感じず、ズルズルと住み続けています。 ありがたいことです。 車もEVではありますが軽です。 (転勤になったら どなたかに差し上げるつもり。) 買い物においては「気合いを入れて」 「一生モノを」....ではなく、 むしろ真逆のアプローチで 「失敗しても悔しくないレベルにとどめる」ことを信条としています。 ええ、夢がないんです。 だから貯金が貯まるんです。 趣味は読書と映画鑑賞。 夫には「もっとお金を使っていますが良いんだぞ」と言ってもらってますが、 これも私は「逆もまた然り」と考えており、 私が堅実なタイプだからこそ 夫は安心して私に「使え、使え」と ハッパ掛けられるのだと思っています。

心が落ち着くのが一番

🙂
とうり
金銭的に余裕があると、心が落ち着くのが一番良いことだと思います。 お金にあくせくしなくて良い お金にまつわるトラブルが皆無 お金のせいで家族がぎすぎすすることがない 皆さまのお金の使い方も、素敵です。 見習いたいです。 推し活は私も今年から始めました。 とっても楽しいです。

なにもない

041
R
金では買えないものにしか興味がないので、ほとんど金を使いません。 死んだら、そっくり子供に渡るだけです。別に子供に残したいという気持ちもありませんが。

私なら病室の名前を買う

🙂
おばさん
30年前に主人を失くしましたが、私のいる国ではある程度の金額を寄付すれば病室に付ける名前を貰えます。例えば主人の名前が太郎だとすると太郎の部屋と言う風に。 その病院のスタッフがとてもよく面倒を見てくれたので今の所毎月の少額の寄付だけしかできませんがいずれボーンと出来たら良いな~と思っています。ちなみに州立の病院です。

どうぞ

🙂
お願い
日本の伝統工芸を買い支えてください。人が集まる素敵な場所をつくってください。

物質的な贅沢には興味がなくて

🙂
たまゆら
豪華旅館より、本物温泉の秘湯が大好きだし、 ブランド品かどうかより、自分の好みが大事だし、 お金に任せて贅沢や浪費をすることに興味はありません。 現在、ある程度の額になる支出は、 歯の自費診療、子どもへの暦年贈与、毎月の温泉旅行でしょうか。 ジムも趣味の学習もごく一般的なものを利用しています。 みなさんのコメントの中で「子ども食堂」とか「子ども図書館」とか 「研究基金寄付」などが素敵だな〜と心に響きました。 「病室への命名」もそのような篤志家がいるおかげで、より充実した医療を受けられる感謝でいっぱいになりますね。 私たち夫婦は某地域の伝統産業を応援するために寄付的投資を計画しています。 もしもっともっと資産を持っていたら、 大好きな芸術分野の基金を作って、若手に研鑽を積んでもらうのが夢でした。

使ってないなあ

🙂
匿名
元々、大金を消費するのが苦手で、本さえ、図書館やネットオフだし…… (図書館が好きなの) 旅行もあまり好きでないし、 ご飯と漬物あれば満足だし。 結局。 土地も含め、息子夫婦から、孫たちへ、受け継がれて行くのだろうな。 私が親から受け継いだように。 寄付とか、そういうのは関心ない。 地域の募金くらいは、させてもらってるけど。

使いきれません

🙂
はは
金融機関のカモになっています。 保険、銀行、証券会社の担当者さんが来られます。 もうね、断るのが面倒なんですよ。   配当が振り込まれていたり、残高が増えていたり(1000万円が1年で1200万円になっていた)、損はしていません。 若い頃は保育園に持っていくキャベツの葉3枚が高くて悩んだこともあります。 その頃のことを思い出すと無駄遣いもできませんが、コロナがあけてから旅行だけは贅沢をするようになりました。

父のいとこは

🙂
まりあ
母校に体育館を設立するという時に、あちこちまわらんでいいばい、わしが全部出すき、と数億ポンと寄付してました。 普段は手ぬぐいを首に巻き、野良仕事に精を出す、素朴なおじいちゃんでしたけど。 結婚した娘には、また数億の家を建てて、町中から、なになに御殿と言われるぐらい凄い家でしたが。 娘さんのご主人は固定資産税が払えない、と、怯えて?いたらしいです。 自宅の庭には、数十万円の鯉が何百匹も泳いでいて、父に何匹でも、持って帰ったらよか、と言われましたが、 いやいや、と父は笑って断っていました。 なんかもう桁外れの親戚なので、その寄付の中の一束欲しい〜なんて、バカバカしくて言えないし。 なんかお金に執着がない人って、本当すごいですよね。

交通遺児育英に寄付してます

🙂
グループセッション
「子供は社会の宝であり、そして子供にとっては教育こそが宝になる」・・・という考えから、夫の給与から天引きで交通遺児育英会に寄付しています。 半年ごとに、学生さん達から近況報告のハガキが届きます。そこにはお陰様で大学に進学しただの、そこで何を専攻しただの、寄付のお礼がビッシリ書かれており、それを夫と読む時に心の豊かさを感じます。 他の方からのレスで「興味あるもの/大事だと思うものは、お金で買えないものばかり」と言う趣旨のコメントがあり、とても共感しました。 日常生活では私は軽自動車を所有しているのですが、部下の若い人たちの方が高級車を所有しているため、たまに揶揄されます。私個人は「持ち物」と「その人のポジション」をセットに捉える必要性を感じないのですが、どうやら一般的にはセットらしいですね? 高級車を否定するつもりはなく、若い部下の奥様が「うちには幼い子供がおりますので、万が一の時でも子供の安全を守れるよう、車体の硬いドイツ車の一択です」と仰るのには賛同しました。ちゃんと考えてて偉い! 一方で、私は海外駐在帰りですので日本の道路幅は「狭い」と感じており、軽の方が安心して運転できるのです。 ドイツ車と軽ではそれぞれメリットが異なり、これは上下関係ではない(コンセプトが全く異なるものを同列で比較する方がおかしい)と思うのですが、世間では価格で上下関係を定める価値観がはびこっていて、これは勿体無いなぁ・・・と思っています。(この考え方だと、人がモノに振り回されてしまうのでは?) 車で自己顕示しなくてもイイのにね。 資産保有額が富裕層のカテゴリーに入ったタイミングで、これからは洋服もオーダーした方が日本経済に貢献できるかなとデパート通いをしたこともありますが、事前にアポを取ってから→採寸しに行くのが面倒でギブアップしました。 モノに振り回されたくないのです。

動物保護です

🙂
ぶち猫
かわいそうな猫たちを見るとほっておけず 避妊・去勢、病気の治療代に使っています。 寄付は困っている環境下におかれている動物全般にしています。 主人私ともに、幼少期に助けてあげられなかった犬や猫たちに対する 贖罪(といえば大げさなのですが)の気持ちから 自己満足の一環で行っています。 子どもがいないため、財産をどうするか考えますが まだ50代なので、これから信頼できるNPOさんや団体さんを 探していこうと思っています。 動物保護一択です。

いい方法はない

🙂
金持ちネコ
投資はむしろ資金が増えてしまう。寄付は納得できる団体等がなかなか見つからないし、多額の寄付は運営をゆがめるのでやりたくない。なので、使い道はないです

旅行と買い物とグルメ

🙂
朝日
富裕層の下限を超えた位の金融資産なので、生涯で使いきれない資産とまでは言えないかもしれませんが。 国内旅行と買い物と時々外食で美味しい物を食べることに使っています。 買い物は、以前はブランド品をよく購入していましたが、最近は専らメーカー物やハンドメイド品です。 グルメは普段料理していて、月に1~2回外食に行く程度で、年に数回の国内旅行は宿泊先が出来れば4つ星以上がいいけれども、立地が良ければ三つ星でもいいというスタンスです。 家電やパソコン、タブレット等はそれなりに良い値段のものを購入していますが、車は軽自動車です。 こんな感じなので、資産は減らないですね。 使いきれなかったら、子ども達が使ってくれればいいかなと思っています。 子供達への贈与を、今年から始めました。 私は50代前半ですが持病があるので、動ける今の内に色々と楽しみたいのと、いざと言う時に資産が十分に有るという安心感も欲しいので、今後も資産を少しずつ増やしつつ、旅行等で楽しむつもりです。 下の子が大学を卒業して子供にお金が掛からなくなったら、夫ともう少し豪華な旅行や船旅に行きたいです。それから、外食の頻度も増やしたいです。

国際結婚、日本在住50代夫婦

🙂
ラベンダー
円安の今、資産のほとんどがドルとユーロの我が家の資産はかなりすごい額になっており、外資系企業の夫の収入もまだまだ上がるので、いつ仕事辞めても余裕で150歳ぐらいまで過ごせる見込みの立つ立場になりました。 なので、このトピに注目です。周りにはとてもじゃないけれど相談できません。私自身は、私立大学の大学教員です。地味な職種なので、華美にならぬよう、目立たぬように通勤に使う車にも気をつけています。同僚は私と同じ給料で家族を養う方が大半、日本企業勤務とは桁違いの高収入の夫、働かなくても十分な資産がある、というのは他の人に知られないようにしていますが、私自身の心の余裕にはなっています。 我が家も堅実です。子ども2人はインターで学費かかりますが、それ以外は使いません。いろいろな団体に毎年数百万の寄付をします。「国境なき医師団」や赤十字などです。あと、私はフォスターペアレントとして海外の3人の子ども達を支援するプログラムに10年ぐらい入っています。自分が研究者なので、財産が残りそうなら研究基金に寄付したり、若手研究者を育成する基金など、自分で作るのもいいなあと思います。お金がなくて研究を諦める優秀な若手研究者を応援したいです。あとは子ども食堂運営や、好きなアーティストの支援。レスにあった「推し活」いいですね。売れない若手のクラシック演奏者をプライベートなコンサート開いて支援。サロンのような優雅さ。莫大な財産があったら、18世紀や19世紀の貴族の貴婦人のように、サロンを開いて優秀な学者(研究者)や芸術家を身近に侍らせ、支援のお礼に、書いた本を自分に献呈してもらったり作曲や演奏をしてもらうのが憧れです。学問と芸術のパトロンとして、自分達の財産を使うのが究極の贅沢かな、と思います。

沢山のレス感謝致します

🙂
還暦前の未亡人 トピ主
色々な提案、ありがとうございます。 やはりお金が十分にあると心に余裕、ゆとりができますよね ピアニストの推し活、素敵です♪ 人が集まる素敵な場所~興味あるなぁ~と思っていたら 昨夜夕食にご一緒した呑み友達の金持ち男性が 駅前に賃貸、空きができて何か店やらないか?と・・・ なんてグッドタイミングな提案でしょう でも、まだ準社員だけど仕事しているんで 来年には倒産するだろうから、それから本格的に 動こうと思います 倒産の根拠は去年の今頃、どうしても資金繰りがダメで 6月には必ず返しますと2,000万円社長に貸して 勝手に延ばして延ばされて、やっと今月末に完済なんで また数か月後には貸してと言うてくるだろうけど 自転車操業~絶対に貸さないんで潰れるでしょう お金に執着せず生きられる今、感謝です

私では無いですが、、

🙂
じぇい
義実家がそんな感じです。 そのため毎年生前贈与をして下さったり、住宅購入でお世話になりました。 更に、私(嫁)へお小遣いやお年玉等もくださります。 孫(私の子ども)と一緒に出かけた時の費用等全て負担して下さりますし、頭が上がりません。 義両親共に無趣味ではありませんが、お金の掛かる趣味は持っていないので、子どもや孫にお金を使って下さってる感じです。 もっとご自身らにお金使って欲しいなぁと常々思っている今日この頃です。

何にも使っていません

🙂
まち
お金を上手に使うにもその人の器が必要。 無駄遣いならだれでもできるけど、私には多分上手にお金を使う器がない。 下手なお金の使い方して身を持ち崩した人を見てるから、ああはなりたくないと思ってしまう。 旅行にも家にも車にも興味ないし、若いころの貧乏生活が身に着いてしまって贅沢もしません。 買い物は面倒くさいと思う方だし。 自営業があるのでそこそこ仕事しなきゃならないし、親の世話もあるし、お金使う時間があったらお気に入りの喫茶店でボーっとしていたい。 あえて言うなら資金があれば安心材料になるかな。 今はそれだけ。

興味深い

041
はる
アラ還です。 最近思いがけない額を相続しました。 地方都市暮らし。1馬力でしたので、それなりに慎ましく借り入れの無い生活を心がけてきました。老後の備えもしておりましたので、遺産をどう使えばよいのか思案中です。 とりあえず今までささやかにしてきたあしなが募金や紛争地への支援、母校の奨学金への寄付の額を増やしています。 あと十数年でアクティブな活動は難しくなるでしょうから、グレードを少し上げた旅行や娯楽を楽しむ予定です。 個人的には、父が株をしていたので運用に興味があります。余裕資金で始めるつもりですが、大手窓口が良いのかネットが良いのか…思案中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧