本文へ

小2男児&小1女児の鍵っ子

レス23
(トピ主 4
🙂
都内在住
子供
鍵っ子をさせている(いた)ことがある方に相談させてください。 来年2月に新しい職場に転職します。 フルリモの仕事から、フル出社(入社3ヶ月はフル出社、その後申請したら週1〜2、在宅OK)のフルタイム勤務です。 休憩もランチも取れないフルリモの仕事から、第一志望に転職できてとても嬉しいのですが、鍵っ子デビューは避けられない為、シミュレーションしています。 ・17時(この時間は調整可能)に学童から2人で帰宅(今まで通り) ・帰宅後(母はいないので)2人で公文と宿題をやる約束→終わったら自由時間(ゲームやYoutubeなど) ・母帰宅が19時頃?そこから夕飯、お風呂で21時には就寝希望 今まで夕飯とお風呂の間に自由時間を入れておりましたが、それを親のいない夕方の時間に前倒すことで、無駄のないスケジュールになるのと、夕方親のいない自由時間を楽しく過ごせる(寂しくない)かな?と思ったりしています。 自宅と職場が自転車で20分ほどの距離。 雨などの場合は、バスを使いますがそれでも片道30分程度。 兄はモノの管理は壊滅的ですが、妹はクラスでもかなりのしっかり者。 鍵は娘に預けるつもりです。 自宅はマンションでセキュリティードアが2つあります。 ・鍵をなくさないか、 ・親のいない家で2人で問題なく過ごせるか、 ・ただダラダラするだけで公文も宿題もやってなかったとかにならないか どうしても不安はありますが、 兄は自立心が強く、留守番系は問題なし。 妹は怖がりだが、兄がいれば問題なし。 2人の仲は良く、来年はそれぞれ小3と小2(今より成長する!) 帰宅後と何かあった際は、携帯にTEL 親以外の電話は出ない。ピンポンも出ない。 上記で考えてますが・・・ 先輩ママさん、足りない点や注意した方が良い点などあれば教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

辞めた方がいい

🙂
匿名
友人の知り合いは、毎日小学生の娘が自分で鍵を開けてるのチェックされて、鍵っ子と知られて、その子が家に入るときに押し入られて…ということがあったそうです。 昔は鍵っ子もいたけど、今は事件も多いし、辞めた方がいい。 マンションのセキュリティだって穴はあり、だから事件が起きてる。 上の子が留守番ではなく、友達と遊びに行く約束して勝手に出かけるようになったら、妹は1人でお留守番になるし。 私なら学童一択ですし、その学年ならお迎えに行きます

留守番出来るかは子供の性格次第だけど…

🙂
くくる
長男次男小2頃から鍵っ子。 鍵はランドセル内側ポケットにキーホルダーで繋いで管理、鍵が見える状態で持たせる事がないように注意が必要です。 兄弟年が離れているので基本1人で留守番、友達に1人で留守番してる事は言わないように伝えていました。 親が居ない家は悪い溜まり場になりやすいので、親不在時に友達呼ぶのは絶対なし。 帰宅してお腹が空いてる時、オヤツ・軽食はどうするのかルール決めてたほうがいいですよ。 我が家では小学生の内は火を使う物・熱湯はNG、トースター・レンジはOKにしています。(レンジにパウチNG、ヤケド注意などはちゃんと教える) 冷食の焼きおにぎり・冷凍ピザ・切り餅・トースト・袋パン・お菓子などその時々ですが夕食が食べられる量で我慢するって約束で食べるものは好きにしています。 買い食いはOKなのか、OKなら買い食いのお金はどこから出す・いくらまで? 小4の次男は1人で電車でスイミングに行ってます。 電車賃はSuicaに入れていて、少し余る金額。 その余った金額内ならSuicaで買い食いOKにしてるので、月1回程度ですがミスド・マック・コンビニチキンを買っています。 ワンコがいるものあり、ペットカメラを設置していてこれが子供の留守番チェックにもすごく便利。 例えば公文の時間なのに入室メールが来ない、家は出ているかの確認したいときに遡って録画チェックが出来ます。 機種によってはスマホから音声を伝えられるのもあります。 もし2人で留守番が難しかった時の事も考えた方がいいと思います。 ファミサポに頼む、送迎付きの習い事を入れる、働き方を変えるなど。

鍵っ子でしたが

🙂
KANA
両親共働きの為、私自身が鍵っ子でしたが兄に性的な事をされました。私は既婚者ですが未だに親には言えません。兄の心情は理解しないですが、子供の心の寂しさは想像以上にストレスだったのかも。それは事実ですのでお伝えしておきます。私はそういう状況から子供を作りませんでしたが、私が親なら室内に防犯カメラを設置します。

参考意見じゃないですが

🙂
本気?
「鍵っ子だったことがある方」の意見は聞くつもりはないの?不安要素に「子供が不安に思わないか」は入らないの?心配するのは鍵と宿題? 私は小4から鍵っ子でした。冬は5時も過ぎると暗くて寂しくて不安で早く帰って来てと毎日思ってました。親には言いませんでしたけどね。今でも冬の5時過ぎくらいにふと「あの感じ」を思い出します。 もっとも今はゲームや動画を見て過ごしたらあっという間なのかな? 都内ですが共働きでも19時まで子供だけで留守番というお宅は子供の友達にはいませんでした。たとえ週数日であっても小1と小2で19時まで留守番。転職を決める前(応募する前)にいろんな人に相談してみるべきだったと思いますよ。

そうね

🙂
ほんまる
お子さんはできると言っていますか? お子さんの意思が大事かな。まぁ帰宅も2人だからいいかもしれないけど、時期が冬ですし、暗い家に入るというのは、誰もいない留守宅に入るということにプラスアルファした心もとなさがあります。 宿題は学童ではやってこないのですか? >・ただダラダラするだけで公文も宿題もやってなかったとかにならないか これはなるかもしれません。でも留守番ができることで良しとしてあげてください。うちは小3から学童に入れなかったのですが、しっかりした子です。宿題等は学童でやってました(学童でもやらない子はやらないですが)。こんな子ですらやらなくなりました。私が帰宅する直前になって、やばい!と思うらしく私が帰宅すると宿題をやってるという状況でしたよ。軽く一言言ってましたけど、留守番させてるのは親の都合だしとまぁ、夕飯までには終わらせてるのでいいかなと言う感じでした。 >帰宅後と何かあった際は、携帯にTEL 親以外の電話は出ない。 お子さんは携帯にTELはしたことありますか? 練習をしてください。 ピンポンはねぇ、留守番に慣れてくると出ちゃうかもしれないです。兄弟いると少し心強くなっちゃうしね。うちは宅配とかでちゃったこと何回かあります。 鍵は2人に持たせた方がいいのでは? 片方忘れてもなんとかなるし。ランドセルの肩ベルトにつけるタイプのを使わせていました。基本的にランドセルにつけっぱなしなら忘れないのですが、校外学習等リュックの日があったり、習い事関係で使うのに外したりすると忘れる可能性があります。多分今のところはリュックの日とかくらいなのでは、と思いますが。 うちもマンションです。セキュリティドアの解錠は背丈及びランドセルなど鍵取り付け位置から届きますか?確認してください。うちのマンションはよく使う通用口の方は高い位置で低学年は四苦八苦しています。

2時間弱は

🙂
ゆかたん
結構、長いですよ。 応援したい気持ちなのですが、小学校低学年の子に2時間は長いかな。 段階的に長くできればいいのですけれどね。 せめて、あと二年先延ばしにはできないのでしょうか(もう前職は退職済なのかしら)。 鍵ね、わが子もなくしました。 また、持っていくのを忘れたことは数え切れないほどありました。 わが家の場合、子どもが先に帰ってくる日もあれば、親が先に帰ってくる日もあったので、防犯上は少しだけマシなのですが、子ども達だけで2時間は危険かなと感じます。 滅多にないでしょうけれど、火事が起きたらどうしましょう。 トピ主の職場が近いことが救いですね。

シングルですか?

🙂
ラッキー
父親は全く登場しないのですが、シングルマザーですか? 子供だけでお留守番させるには幼くて心配しかないです。 学童から親が帰宅するまでシッターさんかファミサポを利用するなどして大人の目がある状態にした方がいいですよ。 希望の職場に就職できたならば、シッター代がかかっても、そこはトピ主さんの将来と子供の安全の為と割り切ってお金を使うべきです。 子供が遊びに行って、そのまま行方不明とか、家に放置子が入り浸るとか、心配になりませんか?

レスします

🙂
さこさこ
子どもたちが小学2年生、保育園の頃、仕事の都合で鍵っ子になりました。 もちろん保育園児はお迎えに行きますが。 それまで、留守番したことが無かったため、2年生がとても不安定になってしまいました。 まだスマホも携帯もない時代でしたので、急に遅くなっても連絡できず、離れて住んでいた祖母に連絡してしまい、大急ぎで祖母が飛んできたこともありました。 しばらくは一緒の布団で寝たりして、安心させました。 お子さんのタイプにもよりますが、よく目も気持ちも配ってあげてください。

トピ主です

🙂
都内在住 トピ主
早々にお返事いただきありがとうございます。 どの意見も大変貴重なご意見で感謝です。 まず、故意に「鍵っ子だった方」を省いた意図はないです・・・ シンプルに今のママさんに質問をしてみました。 お留守番は最長で19時かなと思っていますが、18時半や18時に帰れる可能性もゼロではないです。 2人でのお留守番はすでに何回かやっていますが、2時間はまだないですね。 我が家は1階にコンシェルジュが常におり、ランドセルを置いて子供同士がロビーフロアで勉強したりしている姿もよく見ます(おそらく親が家ではなく、ロビーで待たせるようにしている?) ソファーやテーブル&椅子なども数多くあるようなそんなロビーフロアです。 学童へお迎えが理想ですよね。 我が子達は宿題や公文は学童でやってきません。 ほぼ家でやります。そこは、親の私もガミガミ特に言ってません。 学童で楽しくなって遊んでしまうのも、まぁそれも仕方ないとしています。 (そもそもやってこない子供達の躾からでは?というご意見はご勘弁ください。) なぜ学童から子供達だけで帰らせて自宅で留守番させるかというと、 ・長時間の学童にやや飽き始めている(稀に行かないでいい?など聞いてきます) ・学童でちょっとやんちゃな子の言葉などをもらってきてしまうこともある(バカ、クソ、うるせぇなど) ・遊びなども飽きつつある学童よりは、家での自由時間の方がのびのび過ごせるか 子供達に聞くと「やってみよう!」という前向きな反応ではあります。 また、忘れ物こそ多いですが、兄が結構しっかりしています。 (以前、外で迷子になった時に、夫の携帯番号を覚えていた彼は、近くの店員さんに状況説明して電話を借りてました)外から親の携帯にかけることもできます。 共働き世帯も多く、周りに鍵っ子もいる為、気軽に質問してしまいましたが、少数派なのかもしれないですね。

トピ主です

🙂
都内在住 トピ主
続きです。 夫はとても育児に協力的ですが、毎日18時や19時に帰ってこれるわけではありませんので、ベースは私が対応するつもりです。 また、この辺りの共働きの親御さんのお宅では、学校後にお友達が家に入り浸るという光景はまず耳にしないので、そこの想定はしておりませんでしたが(みんな学童なので、放課後に外で遊ぶ約束などはまずない)そこは、子供達としっかり約束をします。他の子を入れたり、よそに行ったりしてはダメというルールを作るつもりです(マンションには小学校のお友達がたくさんいますが、平日ピンポンはまずありません) ただ、2月なので暗いですしもちろん心配です。 やってみて「やっぱり不安だから嫌だ」なども全然ありえますよね。 基本は学童まで迎えに行くとして、公文と宿題は母(or父)の迎えまでに必ず完了させる。 やってないと家でのゲームはなし、とかのルールにしようかな、とも思ってきました。 週に1、2回から留守番スタイルにして、その他の曜日は学童に迎えにいく。 そこから本人達の様子も見つつ、少しずつ留守番を増やして行く、などもありかな、と思ってきました。

大人ありき

🙂
冷えますね
今は小1と小2だったらどんなにしっかりしていてもまだ子供ですね。 子供を信頼することって大切だと思いますが、信頼していることとだから責任を持たせることは別だと考えます。 親に無心で甘えられるのはせいぜい小4くらいまででしょう。高学年になれば嫌でも子供だけの時間が欲しくなる。 ファミサポを頼む人の多くは中学年まで。 子供自身はしっかりしててもそうじゃなくても関係なく、甘えたり頼りにする大人が必要な年齢だからだと思っていました。そういうお金って期間限定です。それで自分のキャリアが持てて、子供達も無理しないで済むなら払うべきだと思います。そこを惜しんで子供ががんばらなきゃいけないのって? もちろんやむを得ずがんばらなきゃいけないご家庭もありますよ。 それはしょうがない。でもそうじゃないのなら。 ファミサポは不要ならいつでもやめられるんだし、まずは子供に任せない方法を考えてあげて欲しいです。 子供は親のためなら無理でもなんでもします。できないわけじゃないから。 でも、実際にはそこに不安や寂しさがないわけではないと思います。 鍵預かるってだけでもすごいプレッシャーでしょう。もし無くしたら兄に責められるわけですしね。 大人がいれば、子供が「やらなきゃ」ってプレッシャーに思うことを大人がやってくれるから、子供が子供でいられるわけですよ。うまくわかってもらえるでしょうか、言いたいことが。 多分長くても1年くらいです。親以外に頼れる大人がいてもいいんじゃないかな。 いい出会いになるかもしれないし。 まあ、それでもその環境に慣れるのが子供だし、それが間違っているわけでも、ダメなわけでもないのでトピ主の判断次第ですが。 過保護な意見ですがご参考まで。

そっかあ

🙂
ほんまる
>・長時間の学童にやや飽き始めている(稀に行かないでいい?など聞いてきます) ・遊びなども飽きつつある学童よりは、家での自由時間の方がのびのび過ごせるか 上のお子さんですか?その状況で留守番経験し始めると、近いうちに学童やめたいと言い出すと思いますよ。その覚悟はありますか? 上の子だけ留守番、下の子だけ学童というパターンにも想定しなければいけなくなるかもしれません。 学童行かない日ができてしまうと、学童行かない子たちと放課後遊びという選択肢も出てきます。男の子だとたいてい外で体を動かして遊ぶかゲームかです。誰かのうちに行って遊ぶ、遊びたいとか出てくると思います。 うちも都内です。反対意見の方が多いですが、学童から集団下校で帰宅させて1時間弱程度の留守番させてるおうちなんてざらにあります。お迎えに行けるなら行ったほうがいいとは思いますけど。 週に1,2回留守番スタイルで行くなんてやりかたできるのですか?できるのであれば、4月以降学年が上がってから夕方もさほど暗くない時期からにしてはどうかなと思いますが。 宿題はガミガミ言わなくても家で自主的にやってるってことかな。であればちゃんとやるかもしれないけど、生活スタイルが変わるとやってたものもやらなくなったり、学年が変わって意識やその他変わってくると変わることも多いからなんとも言えないです。そして、やっぱり学年が上がってくるとだんだん自分の欲求に素直になるというか言うこときかなくなったりするものだし、あまり期待しないほうがいいと思いますけどね。

怖いなあ

🙂
ゆいこ
うちの子供たちは学童保育でお世話になりましたが、 学童保育に行かせなかった同じ学区内の家庭で次のことが実際に起こりました。 「子供さん達しかいない家に、宅配業者を装った強盗が入った」 「夏休みに、子供さん達しかいない家で火災が起きた」 低学年の小学生は、いくらしっかりしているように見えたとしても、2時間の留守番は怖いです。 ご家庭の事情もあると思いますが、せめて高学年になるまで、大人の目の届く場所で預かってもらうのがベストだと思います。

学童でしょ!

🙂
もも
小2と小1のお子さんだけで留守番させるのを第一に考える親御さんってどうなんでしょう? 学童クラブに申込むのが第一ではないですか? 私の地域では今申込期間だけどなにもしてないんですか? 鍵持たせて一人で習い事に行ったりするのも、最初は親がみまもり確認してから行わせるべきです。鍵だけ預けて放置はネグレクトと変わらないです。 私も共働きですけど、一番は子どもの安全と安心です。 あなたは就労しか目が向いておらず、危なっかしいことこの上ないです。

学童も色々

🙂
よよこ
トピ主さんもご存知かと思いますが、学童にも色々あって、宿題を見てくれたり、公文の分からないところを一緒に考えてくれたり、理科とか社会の授業してくれるようなところもあります。 申請すれば20時くらいまで見てくれるし、夕食も出してくれます。 うちも一時期通ってましたが、先生が毎日何かしらレクリエーションを考えてくれるので子供は飽きず、とっても楽しそうでした。 英検対策とかもしてくれてましたので、勉強面でも心強かったです。 少し料金は高めですが、良かったですよ。 母が不在でゲームやYouTubeを見る、というのは個人的に少し怖いです。 子供が犯罪に巻き込まれる一番のきっかけはインターネットですから。 小2と小3ならば、2人きりで留守番はなんとかできると思います。 でも、学習面や生活面で悪い習慣がついて、高学年になってから後悔するようなことにならないといいな、と思いますね。

小3息子 鍵っ子です

🙂
みつばちブンブブーン
もともと小2の途中から学童がいやになってきており、私の産休育休をきっかけに まったく行く気をなくしてしまい、秋から私が復職したため鍵っ子となりました。 普段は学校が終わったらそのまま帰宅し、一人で留守番をしています。 帰宅後は宿題、ゲーム、近所の公園や習い事に行ったりして過ごしています。 下2人は保育園児のため迎えに行っています。一人で自由に過ごせる時間も貴重なようです。 長期休暇はさすがに心配なので学童へ行ってもらおうと思っています(乗り気じゃないですが)。 学童から帰って留守番スタイルになると、「留守番できるから、もう学童行かなくていいんじゃない? 放課後早く帰って友達と遊びたい」という気持ちになる可能性はありますので、 そこは覚悟しておいたほうがいいかもしれません。 あとは可能でしたら鍵とキッズケータイは一人ずつ持たせたほうが良いと思いました。

民間学童とかどうですか?

🙂
匿名
都内なら民間学童で19時までとか20時まで延長とかあるので、そちらを利用するとかどうですか? キッズデゥオとかバスで小学校まで迎えに来てくれるし、お金掛かっても留守番させるより良いと思いますよー! 以前、習い事の受付をしてましたが、17時まで学童で17:15から18:05のクラスを取って、親が迎えにくる子もけっこういました! さすがに毎日小3と小2の子を留守番させるのは、中々厳しいかと...

子供のたまり場になった

🙂
たなか
マンションのご近所さん(シンママ家庭小3男児)は子供のたまり場になってましたよ。 今は中学生ですが、勿論中学生のたまり場です。先日そこのお宅から中学生が8人くらい出てきてそんなに入れるのか…とちょっと笑っちゃいました(笑) やはり見守りカメラとかあれば誤魔化せないし安心でしょうね。 どうしようもない問題ってありますよね。ご両親も不本意でしょうし、お子さん皆様上手くいくようお祈りしております。

トピ主です

🙂
都内在住 トピ主
みなさま、コメント引き続きありがとうございます。 やはり留守番はありえない、というご意見が多いですよね。重々理解しております。T 少数派のご意見ながらも、実践されている方の意見も聞けて嬉しかったです! 本日、区役所にファミサポさんの問い合わせをしてみました。 ファミサポさんって、簡単に依頼できるものだと思っていたら、とんでもないのですね。我が地区では、ファミサポ支援員(ボランティア)の方が100名くらいに対し、希望者が900名ほどと聞き、たまげました。 小学生だとファミサポ要員もある程度手配しやすい(乳児や幼児よりはハードルが下がる)可能性はあるが、それでも希望者の半分は利用できていないそうです。 とんでもない現実にぶつかりつつありますが、とりあえず登録だけでも行こう、と思っています。 キッズ携帯は子供達が欲しがっているのもあり「キッズ携帯&お留守番チャレンジ」を2人に聞いてみたら、ものすごくやる気満々ではありました。。そりゃまだ留守番が実感としてないからですよね。 どなたかが仰ってくださいましたように、そのうち学童に行かなくなり、ゲーム&遊び三昧&自由にやりたい放題で生活面や学習面で悪習慣がつくのでは・・・というのは容易に想像できる不安要素であり、それはそれで非常に困るなと感じているのも確かです。 うーん、悩ましいです・・・ 留守番なしで18時半や19時頃まで学童利用→母or父が迎えというパターンも勿論可能なのですが、帰宅後の夕飯準備&ご飯&ゲームタイム(このゲームタイムが・・・15分程度では終わらない)&風呂&就寝で、21時にゴールできるかが勝負です。ここでイライラしたくないな、だったら、公文も宿題もなんならゲームも帰宅前に終わらせておいて欲しいな、というのが本音です。 どなたかからの民間学童の案たありがとうございます!考えていなかったので少し調べてみます。

子どもによっては可能かと。

🙂
yo
うちのエリア(千葉県船橋市)では、小1で学童を嫌がり、小2から鍵っ子になる子は多くいますよ。学童が定員オーバーで小1で入れない子もいます。子どもが嫌でなければ、そこまで心配することはないのかも?逆にのびのび過ごせてストレスがなくなることもあるかもしれません。 また、鍵っ子が不審者に狙われるって話ですが、親が在宅でも鍵で出入りしている家庭なんていっぱいあるのでは?ただいまーと大きな声で言うことをルール化し、最低でもリビングの電気はずっとつけておくのも大事かと。 ちなみに、我が家は後付けのスマートロックにしたので鍵を取り出さずに開閉できます。出入りのたびに親のLINEに通知する設定もできますし、ランドセルから鍵を出さないので無くさないし、おすすめです。 あと、室内カメラもおすすめですよ。子どもと連絡が取れない時(だいたい昼寝している)にカメラを確認することで安心できます。 我が子は口うるさい親のいない自由時間として楽しめているタイプです笑(小2から鍵っ子の中学生) ただ、大震災が起きた時のことを考えると、職場と自宅は近いに越したことはないとは思っています。不審者よりそっちのほうが心配です。毎月、震災時の対応については家族で確認するようにしています。

学童ラストまで+スマートロック+カメラ+GPSタグ

🙂
匿名
まずはトピの状況なら学童は18:00ラストまで預かってもらえます 通学徒歩時間を含めた1時間、安全か?の対策ですね 今どきの便利グッズを目一杯使いましょう ・玄関 スマートロック ・ランドセルにGPSタグ ・屋内各部屋にカメラ ・自宅のタブレットPCにはこどもフィルターと遠隔監視アプリ ・夕刻以降自動電灯(空き巣は見てます) ・火気や刃物は施錠 ◎何よりも躾 ・「ただいまー、ママ!あのね〇〇、、、」と大きめの声で話しかけながら家に入る ・お友達だろうと家には誰一人入れてはいけない ・インターホンには絶対に絶対に応答しない ※自宅内の児童犯罪被害の加害者の多くが顔見知りや身内親族によるものです ※宅配便業者を偽装した押し売りもいます ご主人のことが何も書いてありません 三人家族ですか? 共稼ぎで 夫は仕事に専念、妻はフルタイムでワンオペ家事育児ってわけにはいきません。 トピ主さんの転職先の就業が軌道に乗るまでの育児家事は1年なり期限を区切って トピ主さんではなく子の父親 兼業主夫へ。 奥様は夫はあてにならないとか夫は激務とか言ってはいけません。 夫が外注をうまく取り入れながらワークライフバランスを一時的にでも調整するのです。 二年目以降は家事育児分け合っていきましょう。

トピ主です(現状報告)

🙂
都内在住 トピ主
皆様、こちらのトピを立てさせて頂きました「都内在住」です。 あの時、悩んでこちらで皆様に相談にのって頂きましたので、 感謝のきもちを込めてお返事したいと思いました。 今、同じように悩んでいらっしゃる親御さんがいらしたら、 1つの事例として参考になさってください。 2月から子供だけの留守番スタートし、約7か月が経過しました。 結論からお伝えすると、子供だけの留守番、 とても不安だったけれど今ではとても良かったと思っています! ・17時(春頃から子供の希望で18時に変更)に学童から2人で帰宅 ・帰宅後(母はいないので)2人で公文と宿題をやる約束 →終わったら自由時間(ゲームやYoutubeなど) ・母帰宅が19時頃?そこから夕飯、お風呂で21時には就寝希望 現在、こちら全てこの通りになっています!嬉! 時期的に2月からのスタートだったこともあり、 子どもだけの留守番チャレンジはもちろん不安でしたし、 (開始当初は、近くで隠れて帰宅してきた2人の様子を見ていました(笑)) 早く帰ってきてと娘から電話がかかってきたこともありました。 ですが、徐々に慣れてきた春頃から、子ども達で 「親が帰ってくるまでに公文をやりきる」 「帰ってくる時に、ランドセルや片づけるものを片付けておく」 「プリントなども出しておく」 褒めてもらいたい気持ちもあり、 こうした自立に繋がることが1つずつできるようになってきました。 手取り足取りのサポートから、自立の一歩を促すには やや強制的ではありましたがちょうど良い機会だったと思っています。 留守番ができるようになってから、子供だけでお買い物に行ってくれたり、 彼ら自身が成長し、自信がついたように見えます。 居住地や周りの環境で、全てが同じ条件下ではないと思いますが、 お悩みの親御さんに参考にして頂けると嬉しいです

我家はたまにあります

🙂
ひな
うちは小2双子姉妹ですが、鍵っ子の日もあります。 私は週1か2日在宅勤務、出社時の帰宅は5時過ぎ〜6時半頃です。 夫は以前はリモートメインでしたが最近は出社が増え帰宅7時以降。 公文の日は学童を15時半帰宅させそのまま公文へ。それ以外は17時に2人で帰ってきて留守番してます。 私の残業があると2時間待つこともたまにあります。 皆様の防犯的意見にはヒヤッとする思いで読んでました。うちは戸建てでコンシェルジュもいないので確かに危ない事もありますよね。 防犯カメラは玄関と室内につけていて、子供にもそこから見てることを伝えてます。たまに友達がピンポンしてきて家入ったらする事がありましたが、防犯カメラで見たと言えば、無法地帯にはならずにすんでます。 携帯は2人で一台、LINEも繋げてますが、鳴らしても遊びに夢中だと出ないこともあります。 アレクサお勧めです。室内に声かけられますし、子供達からも気軽に連絡してきます。気軽すぎて喧嘩の内容まで仕事中連絡してくるのはたまにきずですが笑 火と包丁は使わないように言い聞かせてますが、お米研いだり炊いたり、喜んで手伝ってくれたりしてます。 母に褒められるのが嬉しいようです。 YouTubeはこっそりみてますが笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧