本文へ

義母との過ごし方のアドバイス

レス8
(トピ主 0
🙂
25
ひと
出産後、遠方に住む義母が手伝いに来る予定になっています。 実母は近くにいますが、仕事をしているため頼れない状況です。 どちらも60代。    我が家は小学低学年〜保育園の男の子3人いるのですが、義母は「私も男の子3人育てたけど、私の子どもはこんなにやんちゃじゃなかった。」 と言いました。 笑ってスルーしたけど、なんかモヤッと来る発言だったのですが私の気にし過ぎでしょうか? 産後義母と一緒に過ごすにあたって、心構えというかアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

断る一択

041
まなまな
義母に来てもらわなければいいのに。 その程度の言葉でモヤっとするのなら、手伝いが終わる頃には関係性が悪化するのは目に見えています。 まさか義母に無料奉仕させるのではないだろうし、お礼をするのならその分を家事代行などの費用に充てればいいのでは? 出産後はお祝い金も入るだろうし、経済的には困らないでしょう? 義母が手伝いと称しておしかけてくるのなら、なおさら断るべきです。

やって欲しいことと、やってもらえること

🙂
アーモンドパイ
マッチングが上手くいくと良いですね 具体的に料理と掃除と洗濯 お願いしてもいいですか?とか 聞いてみてから頼みましたか? たまに、孫と遊んでるだけで「ご飯はまだ?」と言う人もいるらしいので、どうなのか? うちのこは、こんなにやんちゃじゃなかった程度で、モヤモヤだと向いてないかもね〜手伝ってもらうの 期間は決まってますか?なるべく短めに設定して、はじめにお礼も渡して 具体的にお願い 子どもの愚痴には、謝罪&感謝 週末に実母に来てもらって、お姑さん&ご主人には遊びに行ってもらうとか、工夫しないと、息が詰まってフオンな空気になるかも 工夫して乗り切って下さい

ん?

🙂
まる
実父や義父はいないんですか? 何故にトピ文に女性陣しか登場しないのか謎です。 あ、両家共に母子家庭でしょうか。

ありがたいですね

🙂
ちりめん
遠方からわざわざ来てくれて、男の子3人のお世話をしてくれるなんて、今時はそんなお義母さん減ってるから、もう、神様だと思って優しく接してあげて欲しいですね。 「私の子どもはこんなにやんちゃじゃなかった」なんてこと言われても、そりゃお義母さんだって年齢的に疲れるから、ぽろっと言ってしまうこともありますよ。 気にしないで聞き流してね。 優しいお義母さんですよ。 色々とやってもらいたいことがあれば、できる範囲でってことで、お願いしてみてくださいね。 自然体で接することが、お互いにとって一番いいように思います。

それはその通り

041
ぴんな
おばあちゃん世代です。 お義母さんの言葉は切実に私も理解できます。 ただ、それは別に主さんのお子さんだけに 限ったことではありません。 考えてもみてください。 お義母さんが子育てしたのは今から何年前? 最低でも20年以上は前の話でしょ? そりゃ、まだまだ体力ある年齢ですよ。 でも今はもうあちこち衰えてきて体力も 気力も当時より格段に落ちてます。 そりゃしんどくて当たり前。 それが普通。だから子守りもツラい。 そこはしっかりと思いやりを持って理解して あげてください。 ただ、言い方ですよね(笑) 「年取っちゃうと子守りも大変ねー」 だったら主さんもそんなにモヤモヤしなかった。 今回我が子を否定されたのが嫌だったのね。 お義母さんもその辺分かってるんだけど まあ、老いを認めるのもアレだし孫が ヤンチャなせいにしておこう的な。 なので主さんは何らに気にしなくて大丈夫。 「申し訳ありません、ご無理なさらないで」 なーんて、しっかりと年寄り扱いしてあげて ください。昔みたいに思うように体が動かない 年寄りのジレンマです。 あ、そういうことね。 って若い柔らかい頭で理解してあげてください。

えー

🙂
uhee
トピ主さんがわざわざ、地方へ家事育児の手伝いに行ったとします それだけでも相当心優しい行為だと思いますが、そこでうっかり言った一言で、ネチネチ恨まれたらどうですか? やんちゃでしょ? 60代が保育園や低学年の男の子3人の相手をするんです そりゃもうビックリで、一言出るでしょうよ 相手は家事代行のスタッフじゃありません 親族がピンチのトピ主夫婦を、助けに来てくれるんです 相手の一挙手一投足をジャッジするつもりなら、他人様の善意に甘えず、お金で解決してください モヤモヤするなら、もう頼まない 感謝の気持ちが持てないなら、自分の子供は自分と夫でなんとかするべきです 心構えというなら、感謝の気持ちを忘れないことだと思います お義母さんが来てくれなかったら、どうしていたか?どうできたか? どれだけ大変で、面倒で、お金がいくらかかったか? ちゃんと理解して、感謝して接することだと思います

手伝いに来てもらう立場であることを忘れないで

🙂
匿名
モヤっとしても、イラっとしても仕方ない。 我慢できなくなったらお引き取り願おう。

お手伝いが必要なら聞き流す

🙂
いちごクランチ
アラフィフ、孫一人(息子の子供)の女性です。 嫁の立場でもあるので、トピ主さんが義母さんの言葉にもやっとする気持ちも分かります。 もし義母さんがヤル気満々で無理やり手伝いたがって来るなら、夫に上手く言って来ないでもらいましょう。 私だったら義母が手伝いに来たらおかしくなりそうなので、公的なサービスなど使って夫婦で乗り切る方を選ぶけれど、トピ主さんが義母さんに手伝いに来て欲しくて頼むなら、細かいことは気にしないように努力するしかないかな。 アラフィフの私でも、自分の家じゃない場所で小さな子供の面倒をみるのはきついです。プラス家事も頼まれているならさらにきつい。 自分も若い頃は思い至らなかったけれど、自分の子供の子育てと違って、孫をみる頃の自分の体力気力の衰えはすごい。60代くらいまでだと子供達は親がまだ若いと思いがちだけど、本当にきついのです。 でも頼まれたら頑張って孫の面倒をみるのは、子供が困っていたら助けたいから。孫も可愛いけれど、最近のジジババは子供達が思ってるより内心クールです。子育ては自分の子供でお腹いっぱいというのが本音。 だからトピ主さんから手伝いを頼むのなら、少しの失言は聞き流してあげてほしいです。 あと、私もお嫁ちゃんのお母さんが仕事で休めないので産前産後や数日手伝いをして欲しいなど頼まれます。私が融通がきく仕事をしているからですが、本音を言えばお嫁ちゃんのお母さんがちょっと羨ましい時があります。 自分の子供の面倒をみるよりも気を遣うし、ケガさせられないと強く思うし、本当にぐったりするからです。だから、余程のひどいことを言われたりされたりってことがなければ、大目にみてあげて欲しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧