本文へ

娘の暴言がひどい

レス16
(トピ主 2
😍
ひでぼん
子供
私、40歳男。妻38歳、長女小学5年、次女小学3年の4人家族です(関東在住)。長女私と仲が良く、一緒に遊んだりするのですが、次女は幼いときからずっと母親っ子で私にはあまりなつきませんでした。人見知りがきつく、友達も限られているようです。 年が大きくなれば、私とも仲良くなれると思っていたのですが、全く変わらないどころか、最近は話しかけただけで「あっちへ行け」とか「うるさい」とか暴言を吐くだけです。言葉使いを注意するとさらに酷くなりいつも親子喧嘩に発展してしまいます。親子4人で遊びに言っても長女は妻とも私とも遊ぶのですが次女は妻としか遊ぼうとしません。 同様な経験のある父親の方、あるいはご本人がそうであった方、どうすれば次女と仲良くなれるのかアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
お父さん子の次女です
いずれ長女も反抗期に、何かとふてくされ始めます。 その時には、娘二人とも同じようにトピ主さんに悪態をついてくるので、次女の言動が気にならなくなるでしょう。 長女がお父さんにべったりなのは、今だけです。 次女の言動が普通です。

経験はないけど・・

041
ぶりリアント
5年生の息子がいます。 上の娘さんと同じ年なので出て来てしまいました。 嫌な言い方ですがトピ主さん「舐められて」ますよ、娘さんに。 そんな言葉をお父さんにむかって使っても 奥さんは何も言わないんですか? トピを読んで注意してるのはトピ主さんだけと感じましたけど。 まずは奥さんとの意識確認が必要じゃないですか? トピ主さんがいない所でトピ主さんの悪口言ってないか。 悪い事をした(言った)娘さんをちゃんと諌める事が出来てるのか。 普段子どもと接する事が圧倒的に多い母親には 子どもへの影響力が絶大ですから。 女の子って8割の子が「父親」を嫌がるようになります。 私のママ友は 「娘は遠からず父親が嫌いになるので父親には絶対怒らせない」と 言ってました。 父親を嫌いになるのに拍車がかかるからでしょうね。 私は「なるほどな」と感心しました。 まずは娘さんのコントロールをきちんとしてくれるよう 奥さんと話してみた方がいいのでは? 嫌な言い方にならないよう気をつけて「お願い」する形で。 「僕も辛いんだ」って。

うちの夫はかなりわがままですし、欠点もたくさんある

041
菜の花
人間です。そして決して仲良し夫婦とはいえません。ただし私は子供たちに夫の性格的悪口(お父さん、わがまますぎるよね。的な)事は言っても能力的な面で悪口を言ったことは一度もありません。我が家において一番優秀なのは性格的に欠点はあれど父親であり、彼がリーダーであると言う態度で常に接しています。 子供は夫のきまぐれに対して怒ったりすることはあっても、父親はこわいもの威厳があるものというのは叩きこんでありますので、決して暴言ははきませんし、はいたらまず私がその倍怒ります。兼業主婦で一緒に家のローンも払っていますが、あくまで家の柱は夫という認識でいます。これは我が家が男性優位なのではなく、家庭の運営上に便利だからです。特に我が家は息子二人、娘一人ですので、息子にはしっかり男の重しがないと体力的に立ち向かう限界もあるからです。

妹さんは早熟なのでは?

🙂
ちゃ
女の子は年頃になると父親が一時的に嫌になります。私も他の同級生に比べれば反抗期も無いと言って良いくらいでしたが、それでも高校~結婚するくらいまでは父親に触れたり下着を見たりするのが嫌でした。今思うと本能的なものだったのかなと思います。年頃の女の子は潔癖ですから、男性に対する警戒心のようなものでしょうか。そうなるのが自然だと思います。今ではそんな事もなく仲良しです。 なので、長女さんもいずれは大なり小なりトピ主さんを避け気味になると思いますが・・・ショック受けないで下さいね(苦笑)。 妹さんですが、同じ土俵に立って喧嘩してはいけないと思います。また、長女さんと態度を差別してもいけません(差別したくなると思いますが我慢です)。この子は男性に対する警戒が強い子なんだなと思ってあげてください。多分、そういう子は同級生の男子に対してもそうだと思いますよ。変な虫が寄ってこない分マシだと思います。男性に対する警戒心の薄い女の子は将来苦労しますし。

きっと・・・

🐤
tonnbi
長女の時はパパさんも初めての子で可愛がっていたのでは無いですか? 次女はまたおんなの子かというパパさんの気持ちを察して育ってきたか? 二人育児で大変だx2と奥様がパパさんの愚痴を言いながら次女と接してきたかでは無いでしょうかね。 小学3年生っていったらパパ大好きですよ。

奥さんと話し合いましたか?

🐧
すいっちぽん
今の現状について、奥さんはどういうご意見ですか? トピ主さんのように、「そのうちなつくわよ~」で、放置ですか? それとも、原因をうっすらとでもわかっているので、あえて放置しているとか? 次女さんは、小学三年生ですよね? トピ主さんと次女さんの関係は、普通では考えられる状態ではないような…。 トピ主さん、赤ちゃんの頃から次女さんの育児にかかわってきましたか? かかわりがなければ、好かれようと思っても無理です。 生物学上の父親だからといって、父親と認められるわけではないのですから。 長女さんと触れ合ってきたのと同じくらい、次女さんと触れ合ってきましたか? 二番目で同じ女の子という事で、関心もあまりなく手ヌキをしてきませんでしたか? ご自分と娘さんの関係は、ご自分自身のかかわり方の結果です。 次女さんのせいにするのは、お門違いです。 これからどうしたらいいかは、娘さんのせいにせず、ご自分自身で考えるべきです。

母親は?

041
ぽんちょ
次女ちゃんが暴言を吐いている時、 お母さんはどうされていますか? 注意しているにも関わらず 暴言が止まらないとすると 姉妹への愛情の 注ぎ方が問題だったのかもしれません。 自分よりもお姉ちゃんの方が好きなパパ。 そう思いながら成長してきたのだとすると、 パパの言う事は聞かないというか、 腹が立つ存在なのかもしれません。 私の場合は私が姉で弟が一人。 親は意識していなかったようですが、 弟への贔屓が両親とも凄かったのです。 わだかまりなく話せるようになったのは 二十歳を過ぎて 自分も親になってからでした。 次女ちゃんには奥さんから 優しく注意し続けてもらって、 トピ主さんから歩み寄ってください。

こういう場合よくある話が

😀
でんでんじろう
お母さんがお父さんを尊敬する態度を示すこと。 でも年を経ればおとなしく優しい子になりますよ。

トピ主です

😍
ひでぼん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。少し極端に書きすぎたかもしれません。いつも暴言を吐くわけではありません。私が寝そべってテレビを見ているとくっついてくることもありますし、毎日ではありませんが二人で一緒にお風呂に入ることもあります。ただ長女に比べて私とは距離がある感じで話しかけても、本文に書いたようにまともに答えず、不機嫌なときが多いのです。

知り合いの子。

041
タンポポ
姉妹を持つ知人がいます。 父親と長女の関係は良好。 父親と次女の関係はイマイチ。 原因、父親の無意識による姉妹への対応の差。 ある時、妹が言ったそうです。 「なんでお姉ちゃんにばかり笑うの?同じことしてるのに、なんで私だけが怒られるの?」 些細な差も子供は感じとります。 親と子も相性があります。 親も完璧ではありません。 でも、まずは、娘さんではなく、自分の姿勢を客観視してみては? 奥さんにも長女と次女への対応に違いがあるか聞いてみては? ただ、奥さんがトピ主さんの愚痴を言っているなら、話は別ですが。

二度目です

🐤
tonnbi
なついてくることもあるということなので、 父と娘(次女)二人だけで出かけてみると何か変わるし、 原因もわかるかも。 奥さんにも相談して次女さんの行きたいところに二人だけで楽しい時を過ごせばいいんではないかなぁ。 4年生5年生になったらパパのこと好きなんだけど 少なからず嫌いx2、いやってなりますよ。 今のうち!!頑張れパパさん!!

お姉ちゃんに焼きもち?

041
こりん
トピ主さん、家族4人の中で男一人なのにお姉ちゃんと仲良しで羨ましいです。 うちも4人家族で男の子と女の子なのですがパパは毛嫌いされています… 他の方のレスで「ママが悪口をふきこんでる」とか「ママが放置している」と 言われてますが、そんなことは全くありません。 「パパなんて帰って来なくていいのに」という子供に 「ひどい!いつも頑張って働いてくれてるのに」と説教し、 「うざい。死ね。来んな」と暴言を吐きパパに怒られてる子供に 「そんなこと言う子は出ていきなさい!」と叱り飛ばします。 なんででしょう。 嫌われてるパパが可哀想です。

火の玉

041
べる
母親はどんなタイプで、二女にどのように対応しているのでしょうか? 優しいタイプで、二女の言いなりとか。 うちの娘が父親に「あっちへ行け。」なんて言ったら、私は厳しく叱るし、父親に謝るまで食事はお預けでしょう。家族でも最低限守るべきルールがあると思うんですよね。きちんと返事する。話したくない時は「今はお話したくない。あとでもいい?」と返すとか。 母親とよく話し合い、暴言への対応を確認しあったり、父親への気持ちを聞いてもらったり等の協力を得ないと難しいのでは。 子供の性質について。娘は、暴言はなくとも愛想がなく、とげとげしい時があります。その態度を注意するとヒステリーを起こす時もあります。こういう時、「違う言い方はないか考えて。落ち着いたら、後で話をしましょう。」と言って、一度離れるのがいいようです。冷静に戻ると、子供なりに反省しています。 そして、次は別のこんな言い方をしてみるね、と言います。子供なりに努力している姿が見えたら(言葉を選ぶ様子等)誉めます。 娘は夫に似て火の玉のようですが、強さがいい面として現れることも多く、その時は誉めるようにしています。

わかります。次女ちゃんの気持ち。

041
みみっち。
女の子がママが好きなのはわかります。私は暴言は吐きませんでしたが、ママのほうが好きでした。ママがいるとお家が綺麗。学校のこともお友達のことも、ママは何でも知っています。パパが居ても部屋は散らかるだけ。私のことも学校のことも何も知りません。そして、我が娘もママっこです。私から言わせたら当たり前。娘の保育園の用意から、食事の支度、娘のその他もろもろ…私の頭のなかは九割娘のことです。要は父親より母親の方が子供のことを考えているから、子供に伝わるんです。レスのなかには父親を立てて、というレスも多いですが、今は男女平等の時代ですから、そんな必要なし。子供はバカじゃないので、母親がただ立ててるだけか、ほんとに良い父親か、わかります。意味ないです。トピ主さまは父親として次女ちゃんとどう関わりたいか、考えてみる必要がありそう。ちなみに、私の父親は唯一怒らない。お金を稼ぐ。だけが取り柄です。でも、それだけが私の父親の好きなところです。次女ちゃんが暴言吐くのもパパが優しいからかな、と思います。それでいいんじゃないですか。パパ以外には言っちゃだめだぞ!とか。懐深く見守ったら?

ダメ親

041
oma
お父さん 小3の子供にこんな口をきかせるのですか。今からこんなではもっと大きくなったらどうなるんですか? 最近子供をしつけられない親の何と多い事でしょう。情けない。しつけをするというのはまづ、子供として超えてはいけない一線があるとおしえなくてはならないと思います。私だったら外に放りだして謝るまで家にいれないし、ご飯も抜きです。しっかりして下さい。何も言わない奥さんもダメ母だ。

トピ主です

ひでぼん トピ主
久しぶりに見るといくつかレスが増えておりました。 ありがとうございました。 実は一番、心配しているのは、次女が自分の気持ちを素直に表現できない タイプではないかということです。本当は甘えたいのに甘えるのが 恥ずかしくて暴言を吐く、そんな子供だった方がその後、どういう親子に なってどういう大人になったのか、聞きたいのです。 いませんか、そんな人は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧