本文へ

国際結婚、苗字について悩んでます

レス8
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
来月入籍しようと考えており、彼はイギリス人、私は日本人の国際カップルです。 お互い今は日本に住んでおり、これからも日本に住み続ける予定です。 そのため、姓をどうするかを悩んでいます。 彼の姓に変更するか、複合姓として申請するかで悩んでいます。色々個人的には調べましたが、 複合姓だとここがめんどくさい!とか、順番のこだわり、彼の姓に変更して良かった!等、いろんなお話聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

悩まず別姓でした。ラブラブですが

🙂
あいん
んー、うちは別姓にして子だけ複合姓にしています。 とっても仲の良いカップルですが、数十年後に仲悪くなり離婚などあったら?を考えてしまい、更に海外在住なので名義変更が大変過ぎて自身の姓に関して全く迷わなかったです。 正直結婚も形式だけで拘らなかったほどなので、全く引き目に感じる?こともなく幸せですよ。 ちなみに次のステップであろう子供ですが、親の姓と違うと何か言われるかも、と悩みが出てくると思いますが、今のご時世周りもしのごの言わんだろ・・と思い子だけ複合姓にしました。

日本で正式に複合性希望の場合は、裁判所で手続きが必要では?

🙂
日本では夫婦別姓
>彼はイギリス人、私は日本人の国際カップル >これからも日本に住み続ける予定 ですよね? >彼の姓に変更するか、複合姓として申請するか 英国は複合姓として申請すれば、多分それで終了。後は自分(達)がどう使うか?だと思います(英国でフルネームや姓で呼ぶ・ばれる機会は日本より少ないです)が… 日本は原則として複合姓を認めていない為、複合姓希望なら 家庭裁判所での手続きが必要では? ちなみに…彼も複合姓にします?主様だけ?他国では家族全員複合姓の方もいますよ。 私は国際結婚で今、在外。書類上は 複合姓OKの国→複合姓 不可の国→夫婦別姓で 夫は何処の国でも誕生時の姓のまま。 子は(日本でも、まだ2重国籍OKの年齢) 日本旅券→私の姓(夫の姓) 夫出身国→夫の姓(私の姓) 在住国→夫・私の姓 と併記され、学校でも其々の国によって姓を使い分けています。 >順番のこだわり 私達は先に(審査が非常に厳しい)夫出身国で婚姻手続きを済ませ、それを日本・現在住国に認めさせる方法を選択しました。その際に「夫出身国は自分ー配偶者の姓の順なら、殆どの銀行・免許等は姓の変更不要+離婚した場合も後半を削除して貰えば手続き終了」と役所の方に言われました。 >複合姓だとここがめんどくさい! 私の夫の姓は、日本や英語圏では微妙に発音が異なる→英国では頻回にスペルの間違い・訂正の必要有。また姓が長くなる為、既定の文字数に収まらない事は意外と多いです。ただ結婚20年以上経ち、間違った発音でも反応出来るし、私が子や夫関係の手続きをする時は夫姓だけを名乗る等、臨機応変にしています。 英国は 来年以降、配偶者Visa取得が更に厳しくなる予定。彼が本帰国希望時、主様のVisa取得困難な可能性有 子は10代になると【保護者の許可無・に内緒で】名変更、受診→体や心の治療を受ける等も可能 なので御注意ください。

ウチは別姓

🙂
まりりん
欧州の先進的な国に住んでます。 ここでは夫婦の姓は、同姓、別姓、複合性 何でもありです。 子供の頃から、女性が姓を変えるもの という考えが大嫌いだったので、 外国人と結婚して迷わず別姓を選びました。 別姓が法的に認められていることは、 外国人との結婚の利点ですね。 こちらでは子供の姓も、父親姓、母親性、 複合姓など様々な姓を名乗ってますね。 多いのは父か母の姓をラストネームにして、 もう片方の親の姓をミドルネームにする パターンで、うちもこれです。 生活に何の支障もないですよ。

別姓選択中です

🙂
まるはら
同じく夫がイギリス人、私が日本人です。 トピ主さんと異なりイギリス在住なので、日本の各機関への申請が不便で、変更しないまま、つまり別姓の状態です。ですが職場や病院、予約などは臨機応変に夫姓を名乗っています。やはり結婚したので連帯感が欲しくって。それで充分満足しています。 もし自分が日本在住であれば夫姓に変更するかなあと思います。 日本在住の場合の聞いたことがあるデメリット?としては姓が長い場合表記できない、聞き間違いで正確に表記してもらえない(スミスさん、ブラウンさんなどならよいかもしれないが)、国際結婚であることが周囲に分かるので色々聞かれて面倒なことがある、などです。 最後になりましたがご婚約おめでとうございます。末永くお幸せに!

彼に通名を使ってもらう

🙂
あ。
相手の国に住んでる国際カップルです。 日本で外国姓、複合姓を正式名称にすると面倒…ぽそう。 病院とかで名前呼ばれたらみんなに見られる、印鑑作りづらそう、子どもできたら学校いく頃にはまた色々変わっているんだろうけど、いろんな意味で目立ちそうだとか、何度も同じことを説明することになり面倒で時間ももったいなくなりそう。氏名全部書かなきゃいけない時に複合姓だと時間かかるなとか。結婚・離婚時で苗字かえる手続きも、日本人同士より面倒そうだし。 彼に変えてもらう場合、彼もイギリス側への届出とか変更するものとかあるね。 私は戸籍名変えずに、こちらの国では夫の苗字を通名にしたり、複合姓にしたり何だかんだ使い分けています。戸籍名が出るのは、パスポート、免許証、こちらでの身分証明証くらい?あとはどこでも通名です。 家族全員が同じ苗字を正式書類に残せること、そしてそれに彼の苗字が載っている事が必要、というのであれば、彼の姓または複合姓に正式に換えるのもいいでしょう。でも、個人的にはお互い正式書類(パスポート)の名前はそれぞれのものでなんら不都合はなく、日常的に同じ苗字を使いたければ通名で問題ないように思います。そして、日本で使うなら日本の苗字が無難なように感じますよ。

結局カタカナ、または当て字ですよね

🙂
こくさいけっこん
私も国際結婚ですが、夫の国では夫の姓、日本ではそのまま日本の姓にしています。 夫は自国でも日本でも自分の姓です。 2人子供がいますが、子供の名前は日本への届けは私の苗字、夫の国では夫の苗字です。 日本で夫の苗字を申請したとしても、結局は正確な英語のスペルではなくカタカナや当て字の漢字ですし、あまり意味がないなぁと思いました。 夫も自国でも日本でも自分の英語の苗字を保持してるし、私も子供も夫の国では自分の苗字なので、なんの不満もありません。 複合姓は日本では基本的に認められてないので、旦那さんの国での話ですかね。 海外に住んでる日本人の女性で、日本の姓も残したくて複合姓にする人はいますね。 でも実際は日本の戸籍の姓まで変える人は少なくて、滞在国での苗字が長くなっただけ、ということです。 日本に住んでるなら日本の苗字の方が圧倒的に楽でしょう。 カタカナや当て字の苗字なら、本当の意味で家族代々引きついた苗字というわけでもないし。 トピ主さんの家系の苗字の方が子供も納得がいくような気がします。

夫婦別姓にしました

🙂
檸檬
ご結婚おめでとうございます! アメリカ人夫と国際結婚した者です。私はアメリカでは夫の姓、日本では旧姓のままです。日本国籍は保持しています。夫は日米共に夫の姓。子供はアメリカでは夫の姓、日本国籍は私の旧姓です。 日本では旧姓のままだと銀行口座やクレカや確定拠出年金などで氏名変更の手続きがないのが楽でした。日本関係のものは基本的に日本人の氏名向け仕様となっているので、カタカナの長い名前だと対応しきれない事務処理もあったりでやめました。夫の姓はカタカナ音にするのが難しく、字数も多いのです。 アメリカでは夫姓ですが、これもまた同じく現地では夫の姓だと何の手続きもすんなり行きます。 何事も特別な手続きがいらないというのが利点でしょうか。 今のところ各国で各名字を持っていて困ったことはありません。飛行機に乗る時はパスポートに基いて旧姓でチケットを取り、空港での手続きではパスポート(旧姓)とグリーンカード(夫姓)を出しています。念の為マリッジサーティフィケート(両方の姓が記載されてる)を持っていますが、今のところ出すように言われたことはありません。 名字が違うから家族感が薄れる…ということは特に感じたことはありません。夫も「我が家は両国のルーツがあるんだ」といった感じで悪く思ってないそうです。

自分がハッピーに感じればどちらでもOK

🙂
R
私は過去に国際結婚していましたが、苗字は変えませんでした。 そもそも元夫は苗字がありませんでした(笑) 現在はスペイン人とつきあっていますが、この先結婚しても苗字変更する予定はありません。 スペインでは夫婦別姓が一般的なようです。 私は結婚で苗字を変えたことはありませんが、変えると色々大変そうですよね。。。 特に外国人だと。役所の人にも苗字変更は進められませんでした。 日本人同士の結婚でも別姓を早く選べるようにならないかなと思っています。 そんなこともあり日本人との結婚は無理かなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧