本文へ

結婚退職

レス4
(トピ主 0
😍
のこみ
仕事
結婚して退職して、子供ができるまでは派遣で仕事をしていました。 子供を2人育て、いざ仕事をと思っても、小学校はわりと早めに帰ってくるし、パートでも近場を選ぶしかなく、体調不良で休んだら休まなければいけない。 融通のきくところを探すとか、ほんとうに子育てしながら働く大変さを身にしみます。 みなさん、どのような子育てライフスタイルをしていますか? 理想と現実はどうですか?

ランキング

レス

子育て後に備えていました。

🙂
30p
娘は大手で働いています。同年齢の子供は中高生。  自分の子供が小さいころは、周囲の同年齢は社会人として働き、アフターファイブや独身時代をきままに恋もしながら楽しんでいた感じです。  自分は好きな仕事に今は夢中です。子供が中高生の時には好きな仕事で働きたいと思い、ひたすら資格取得に励みました(仕事に直結する)。  50歳ですが久しぶりに週5で働くことができるのか少々不安で、更年期はほとんどないですが、好きな仕事でフルタイムで働く機会をもらったのでサプリメントに加えて、プラセンタや半年間だけホルモン剤の相談を医師とすることになっています。  若いころは働きたくても働けなかったので、どうしても仕事をやっていたいからです。  トピさんはまだ、お子さんが小さいですよね?  働く準備は30代からはじめていないと、40歳で時代についていけない可能性があります。  子供が小さいころは理系院卒なのに働けなくて情けない自分がいました。保育所にも入れないし、何のために生きているのかわからず、子供が寝ている時間に資格取得の勉強をしていました。 あれから20年以上経って、やっとです。  融通の利くところ?今まで勤務していた会社で働くしかないのかもしれませんね。

裁量労働制の在宅ワークしています

🙂
ゆかたん
出勤もしますけれど、裁量労働制ですので退勤時刻を家庭の都合に合わせます。 ずっと就労継続してきたからこその勤務形態かもしれません。 退職するリスクは大きいですもの。

氷河期・不況 生涯世帯年収 私は扶養内の選択肢は不可だった

🙂
匿名
え?家事育児優先だから扶養内パートを選んでいるのでしょうから、 パートなのに融通が利かないミスマッチな職場なら我慢して働き続けること無い、さっさと辞めて良いと思いますよ。 空いた時間だけスマホで仕事を受注して働く家事代行業や雑務請負業だってあるし。 トピ主さんのご家庭の選択は、夫婦役割分業制だから奥様は扶養内パートなのですから、お金を稼ぐ役割はご主人に担ってもらいましょう。 >いざ仕事をと思っても、小学校はわりと早めに帰ってくるし え?学童保育に預ければいいじゃない。 うちの場合は定時が18時退勤だったので、毎日19時まで預かってもらってましたよ。 考え方や価値観、時代背景、家庭環境、人それぞれです。 私は結婚退職せざるを得ない距離の庶民の交際相手(今の夫)と20代半ばでミレニアム婚しました。 昭和時代に存在した「専業主婦」という職業はバブル崩壊で無くなり、 平成時代、就職氷河期真っ只中、もう寿退職や結婚退職は死語の世界、産休取って復帰するのが当たり前。と言われていた氷河期不景気あるあるです。 0歳児で保育園、学校上がったら学童保育。 働くには預けなければ働けませんから当然預けました。 だから、療育や入院無しに、扶養内パートを自ら選んでいる人は、ご主人が高収入とか、実家が裕福とか、土台があって恵まれているのだなぁと感じます。 でも、もし子供が特別な支援を要する子や、何か事情があれば、融通の効く就労を選ばざるを得なかったと思います。 こればかりはその時その場その状況次第です。

だいたい理想通りかな

🐶
いぼきち
共働きだった母から「正社員は手放さない方がいい。辞めるのは簡単だから、結婚にしても妊娠・出産にしても、とりあえず正社員で続けてみなさい。やってみて自分には無理だなと思ったら退職すればいい」と言われました。通りに過ごしていたら、正社員ももうすぐ30年目です。ここまで何とかやってこれました。 子育てと仕事の両立は大変だと思います。私は保育園や学童に助けられ、会社では時短やフレックス、家では主人の協力や便利家電の購入など色々な人や物に助けられてここまでやってこれています。 理想通りとなったこと、そうではなかったことどちらもあります。 今のところは親の収入が原因で我慢させることもなく、好きなことをやらせてあげられています。私自身もバリバリのキャリアではありませんが、仕事もそれなりに任されていて、収入もこの世代では高収入の方。毎日が忙しく、帰るとぐったりですが専業主婦だったら私はダメになっていたと思います。完璧に家事をこなせていないのが悔しいところですが、私には無理だと自覚しています。 でも家族は仲良くやっているし、概ね理想通りかな?と思っています。 今は子供が小さくても共働きの家庭はよくありますよね。そのための学童などの施設もあると思います。 あとはトピ主さんがどう働きたいのを決め、それ合わせて子供たちの環境を整えればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧