本文へ

14歳兄妹猫のお留守番

レス24
(トピ主 0
🙂
ももたまち
話題
今年は暖冬とのことでしたが、昨日から大阪でも日中10℃に満たない気温がクリスマスイブまで続くとか・・・ わたしは一人暮らしで、赤ちゃんの時に保護した兄妹猫二匹を飼っています。 今までは、留守にする時に頼める人がいないので、餌は自動給餌器、給水器で2泊3日の旅行が精一杯でした。 この度、わたしの病気で手術・4泊5日の入院することになりました。天気予報の丁度極寒の時期なので心配です。2DKの小さいアパートの部屋で、わたしのベッドやソファーのモフモフの中に潜り込んで、なんとか寒さに耐えてほしいのですが・・・  何かいいアイデアなどがあれば教えて下さい。 留守時にエアコンやホットカーペットをつけっぱなしは、安全面で心配です。

ランキング

レス

ホテルか病院

🙂
猫5匹
という選択肢はないのですか?そこをケチるならペットを飼う資格はありません

無理

🙂
兄弟11歳猫
ペットホテルに預けるか、知人に様子を見に来てもらうか、できないのですか。 猫に10℃未満は無理です。飼い主の勝手でエアコンもホットカーペットも無しなんて、低体温症で死んでしまいます。 ベッドやモフモフだって暖房がなければ冷たくなります。うちはオイルヒーターと猫用ホットカーペット複数個を置いています。

ペットシッターの利用をお考え下さい

🙂
坊主
4泊5日は心配です。 寒さ問題以外も心配です。

エアコンをつけてあげて

🐱
みけこ
ペットを飼っている家は夏も冬もエアコンつけっぱなしが多いですよ。うちもそうです。エアコンのコード等いたずらできないので大丈夫、ストーブや電気カーペットは危ないですが。 猫のお留守番は昔は一、二泊と聞きましたか、今は一泊までとネット等には書かれてますね。四泊は長いので、途中で誰かに様子を見に来てもらえませんか。

昔ながらの

🙂
きらきらまんもす
外猫に昔、作ってあげたんですが、発泡スチロールの箱部屋はどうですか?もちろん、中はモコモコの布地を敷いて。外側も古いタオルとかで巻かないと、猫って発泡スチロールで爪研ぎしたりするんで。 あとは普通に猫用のドームベッドが手っ取り早いと思います。 我が家も1泊だけは、過去に一度した事がありますが。入院とは言え、さすがに4泊は心配ですよね。 フードやトイレも心配ですね。 お身体、ご自愛くださいね。

ペットホテル

🙂
かぱ
それ以外の選択肢は無いのでは? トピ主も家に残してきたでは安心して入院できないてしょう。

安全面の不安とは?

🙂
ハツカネズミ
エアコンのつけっぱなしはそんなに危険ですか? メーカーに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

あなたの望む回答ではないと思うので申し訳ないですが

😅
りんごちゃん
そろそろ、猫の引き取り手を探すのがいいかと思います。 50代。まだまだなのか、病気で入院、手術ということは?今後は不安ではないですか?逆に猫がいなくなることのほうが淋しいのかもしれませんが… 猫というのは、室内でリモコンを踏んでしまう危険があると聞きます。暖房機器を、つけたままなんてもちろん危険、火事になったら自分ちだけのことではなくなるのだし、 それらのことも考えて。ペットがいる人は旅行など全然しない出来ない、と聞きもしますが、入院はもちろん旅行と違ってやむを得ないのですよね。そうなるぐらいなら、今後は…と思います。 今回の入院については、猫がリモコンを踏んでしまって、ということにならないよう、リモコンは全部しっかりしまっておいて。 布団、毛布類、たくさんあれば、猫は自分からその中に入って過ごすと思いますよ。猫って寒がりですもんね。

ペットホテルは?

🙂
ねねこ
あとは普段かかっている獣医さんで預かりサービスをしているところもあります。 ただ冬休み中になってしまうと申し込み多数でもういっぱいかもしれません。 どうしても無理ならエアコンのみ使用でお留守番でしょうか。ホットカーペットよりは安全かと思います。一部屋だけつけて、二つの部屋を猫が行き来できるようにしておけば暑すぎ寒すぎを防げます。夏は停電やエアコンの故障による熱中症で…という悲劇をたまに聞きますが、冬ならモフモフがあれば(しかも2匹仲良ければ)大阪の室内で凍死の可能性は0ではないにしても低いでしょう。 とりあえずまずはお近くのペットホテルにあたってみては。

ペットシッターさんを

🙂
ねこまたぎ
大阪ならそう僻地でもないでしょうから ペットシッターサービスを利用すればいいのに。 そもそも、 >餌は自動給餌器、給水器で2泊3日の旅行 ごめんなさい、あまりにも無謀無責任で呆れました。 その時点でホテルやシッターさんを使っていないことに驚きです。 給水器の故障など、何かあったら天国に行ってしまいます。 私なら平気で放って旅行なんかできないです…。 シッターさんを頼まないのはお金の問題でしょうか? もしもそうならばですが、今さらではどうしようもないかな。 もっと若い猫ちゃんなら、保護団体さんに心から頭を下げて 里親さんを見つけていただくこともできたかも知れませんが、 その年令の2匹では難しいでしょうね。 そもそも心からの愛情と責任感をお持ちの方なら、 自分の状況や経済力を顧みずにペットを飼育したり、 百歩譲っても助け合いができる仲間を作る努力もせず、 放って旅行に行ったりしないはず。 自分の入退院の可能性も、理性があれば十分予想できますよね。 今回は何とかがんばって資金を捻出して、シッターさんにお願いを。 そして今後のためにお願いできる友人知人を作ってはいかがでしょうか。

たかがトイレされどトイレ。匂いは大問題になるかも?

🙂
黒たろう
トイレについて触れられていませんが、 うちも多頭飼いしてますが、最長で2泊3日ですが、一番注意したのがトイレです。 トイレを3つ作りましたが、それでも「あとはごめん、汚れてもキレイにしてあげらないから(砂で固まった排泄物をとってあげらないから)、その時は外でしてもかまわないから、ごめんな」って、家を出たものです。部屋にカメラが付いてますから、妻が外出先からスマホでチェックします。 猫はキレイ好きですから、うちの場合、猫の性格にもよりますが、トイレが汚いと、普段でも、トイレの外でしてしまいます。仕方ないです。外でしたものは時間が経つとより臭くなります。 だから主さんのアパート大丈夫ですか?賃貸であろうが持ち家であろうが、最悪、隣の部屋から匂いのクレーム来るかもしれないですよ。また主さんのベッドの上でやってしまったら、マットレスに匂いが残ってしまい、キレイにするのだって大変ですよ。 とても言いにくいのですが、退院されても、体調はベストでないのに、愛猫とはいえ、派手にやってくれた部屋によくぞ戻ってこられるなと。隣人への配慮とか、匂いのクレームが大家さんや管理会社絡みになってしまえば、愛猫2匹を直撃です、たかがトイレで可哀想です、餌と水は多少すきぱっらでも大丈夫、室内ですし凍死なんかないです。トイレが問題、だから愛猫のためにペットホテルを考えてあげてください。お願いします。

教えてください

041
ひとさら
エアコンのつけっぱなしがなぜ危険なのか教えてください。 気温がどうこう以前に室温は何度なのでしょうか。 動物が居るのに温度管理をしないのはダメです。 なんとか寒さに耐えてほしいのですが・・・って、耐えられずに亡くなってしまったらそれはそれで諦めがつくのですか?? 我が家はインコでもうさぎでも犬でも、動物と暮らしている時は24時間365日エアコンつけっぱなしです。 勿論きちんとメンテナンスしています。

信頼できるペットシッターさんはたくさんいますよ

🙂
江夏
ペットシッターさんに依頼なさるのをおすすめします。 1日一回はみにきてもらえますから、エアコンつけたままでもチェックしてもらえます。 そもそも、人間の冷蔵庫や猫の自動給餌機をお使いだったら、すでに留守中に家電に通電したままの状態なわけで。 留守中に他人に家に入られるのが不安なら、貴重品はすべてお持ちになって入院しましょう。もしくは銀行の貸金庫。 ペットシッターさんやペットホテルの繁忙期、あるいは肉親に急な事態が起こってすぐ発たなければならない時などは、私は、近所の猫達(人間です)に鍵を預けてしまいますが、そういう人はいないんですね? でも、大丈夫。なんとかなります。 トピ主さんが安心して入院治療なさり、猫さんたちも安全に過ごせますように。

ペットシッター

🙂
くくる
14才だとペットホテルや動物病院に預けるよりも、ペットシッターさんに自宅へ来てもらってご飯・お水・トイレのお世話だけお願いしてはどうですか? 猫ちゃんが隠れてしまうと難しいけど、お部屋の様子や猫ちゃんの写真を撮って送ってくれるサービスもついてるはず。 さすがに4泊5日で誰も人間がお世話しないってのは厳しいと思います。 ホットカーペットや炬燵のようなコード付きの暖房器具は留守中に使うのは危ないと思いますが、エアコン暖房であれば大丈夫じゃない? 夏場はペットの留守番中冷房付けたままって家がほとんどでも、事故は聞いたことないです。 どちらかというと、停電等で電源が落ちてしまって気づいたら消えていて肝が冷えたって危険のほうが高い。 ペットシッターさんに来てもらった時に、電源の状態・室温の体感を確認してもらうようにしたらいい。

何歳だろうが5日間は絶対無理!

🙂
デコピン
高齢猫だから尚更心配ですよね。 でも、若い猫だとしても5日間は無理ですよ。 自動の給餌器、給水器も停電になったらアウト。暖房も同じです。 他の方も心配していらっしゃいますが、トイレは? 何よりも猫の体調が悪くなる可能性もゼロではありません。 トピ主さんもご自身の入院・手術で大変だと思いますが、 少しでも安心して手術に臨むために猫たちは人の手に委ねましょう。 病院、ペットホテルでもシッターさんでも。 あと気になったのが2泊3日の旅行は遊びですか? 私は猫が気になって楽しめないし行く気にもなりません。 猫もトピ主さんも安心できる環境を考えることが第一です。 お大事になさってください。

ペットシッター一択

🙂
通りすがり
まず、猫がそれなりのお年なので寒いのはひときわ堪えると思います。 また、ずっと暖房なしだと相当冷え込むと思います。 私はどうするだろうと考えましたが、まずエアコンはかけっぱなしにします。 なければ、ホットカーペット(ペット用の小さめのものも売っています。) 次にペットシッターを手配します。 病気があって手当てが必要な猫なら病院併設のホテルに預けますが、猫はホテル慣れしていないとご飯も水もとらなくなったりするので、自宅が安心できます。 母が1ヶ月入院した時、母の猫をどうするかが問題になったのですが、半外飼いの猫でホテルは無理、妹は子供が猫アレルギーで無理、うちは犬猫がいるので母の猫にはストレスだろうし、やはり外に出たがって脱走の危険があり、土地勘のないところで迷子になると大変なので無理。 仕方なく妹と私で3日おきくらいで通ったのですが、どちらも片道2時間はかかる距離で大変でした(交通費は母が出してくれました) それを思えばペットシッターを中日だけでもお願いすることはそれほど負担ではないと思うのですが。 今後も何かあるかもしれないので、この期に信頼できるシッターさんを探しておいた方がいいと思います。

シッターかホテルでしょう

🐱
4泊5日も猫だけなんて、考えられないです。 せめてペットシッターさんに1日おきに来ていただくとか? うちは夏はエアコン、冬は電気カーペットをつけっぱなしです。ただ最近の電気カーペットは最大8時間程度でスイッチが切れてしまうものばかりなので、そうするとエアコン暖房ですかね? うちは雪国なので室温10℃くらいは猫も慣れているのですが、猫だけにして外泊したことはありません。 うちの猫は食欲旺盛、体も大きく2匹の猫で2つのトイレを用意してますが、朝から晩までの10時間くらいでトイレが汚れてしまうので2日間掃除しなかったら恐ろしいことになりそうです。 うちの猫は俊敏で他人が家に入ったら逃げるかも知れないので、私だったらかかりつけの獣医さんがやってるペットホテルに預けると思います。

4泊は何歳でも無理です

🙂
檸檬
色々とご事情があることと思いますが、猫だけを家に4泊5日は絶対だめです。2泊が限界だと思います。 凍える部屋でトイレもいっぱい、水も5日間同じ、飼い主がいつ帰るのかわからない…猫は暑さ寒さとストレスに弱い動物なのでこの環境ではとたんに餌を食べなくなって弱っていくと思います。年齢も年齢なのでストレスは命に関わります。 雪が降れば停電など起きて自動給餌器が止まる可能性もあるでしょう。 どうにかペットシッターさんに1日1回、餌・水・トイレ・室温は見ていただいた方が良いです。最近のペットシッターさんは到着する時と家を出る時にメールをくれたり、猫の様子を写真で送ってくれて安心できますよ。餌・水・トイレの交換だけなら1時間もかからないので、シッターさんに払うお金も想像されているほどではないかもしれません。 カーペットは付けっぱなしは危険ですが、エアコンは大丈夫かと思います。設定温度を超えると自動的に風が弱くなるので。我が家は猫のために日中仕事で留守にする時はエアコンは弱めに設定してオンのままです。 入院ということでご自身のことだけでたくさん不安かと思いますが、シッターさんに頼って過ごして安心して入院されるとご気分も良くなるかと思います。どうかお大事に。

そんな〜

🙂
スースー
エアコンつけっぱなしくらいは大丈夫だと思います。 うちは犬ですが、犬共々出掛ける時以外はエアコンつけっぱなしです。 高齢の猫さんなら、ペットシッターさんに依頼しましょうよ。 一泊や二泊でもシッターさんに依頼している知人もいます。二泊くらいなら大丈夫!と言う知人もいます。5日間はさすがに色々とストレスになるでしょうね。室温みてもらうのとトイレ片付けはしてもらったほうがいいと思いますが。

心配ですよね

🙂
みいごろう
自分の事かと思いました。私も猫を2匹飼っていて、来年に4泊5日の入院予定なので、どうしようか考えていたところです。 家族がいますが、私がほぼ1人でお世話しているので。 エアコン、私も心配です。コードを差しっぱなしにして火事にでもなったら…と思ってしまいますよね。 外出時は心配し過ぎて、抜ける電気コードは全て抜いて行きます。 動物病院で預かってくれる所があると聞きました。もしくは、ペットホテルを探してはどうですか? ただ、もし手術するとかだと、猫2匹連れて帰るのが心配ですよね。術後は重いものを持てないし。トピ主様がそうでなかったらすみません。 1つ、参考程度に。ペット用のホットカーペットはどうですか?ペット用なので温度は低いです。うちはペットベッドの中にペット用のホットカーペットを入れて寝ています。 無事に過ごせますよう、願っています。

命を預かっているんですよ。

🙂
猫耳
かかりつけの獣医さんに信頼出来るペットホテルを紹介して貰えば? 私も独り身で60代。亡くなった家族の猫も引き取り、6匹の猫を飼っていますが、旅行なんてあきらめてます。 万が一の場合はもちろん預かり先は確保しています。 そもそも単身者がペット飼うなら、必ずそれを一番に考えないと。 夏、冬はもちろんエアコンつけっぱなしですよ。 リモコンは隠しておけば良いし。 生き物は飼い主次第で一生が決まってしまう。 最低限の出費は仕方のないことですよ。

ペットホテルだけはやめて

🙂
猫好き
猫にホテルは反対です。 猫は犬とは違うので、子猫の時から狭いゲージに慣れてた子じゃないと、ペットホテルはストレスで体調崩す確率が高いです。ましてや高齢猫さんなので、取り返しのつかない事にもなりかねません。 ペットシッターさんが第一選択、もしくはとても信頼できて尚且つ猫のお世話経験のある友人にお願いしてほしいです。 エアコンはあまり高過ぎない温度で付けっぱなしで大丈夫ですよ。リモコンだけ猫が触れない場所にしまえば。付けない方が心配です。 とにかく、ペットホテルだけは止めてあげてください。

ペットホテルNGですよ

🙂
やかん
ペットホテルは年齢制限があるところがほとんどです。 預けたある人なら知っていると思いますが、場所によっては、10歳以上はNGというホテルもあります。 また、環境が整っているペットホテルは、広い8畳ほどの部屋に散歩のように出してくれるところもあります。 とはいえ、14歳とのことなので、預かってもらうのは難しいと思います。 エアコンはつけっぱなしで大丈夫です。必ずつけておいてください。 ケチるところじゃないです。 お水は、5日間足りますか? 大量のお水をきちんといれて、ご飯も確認して置いてください。 トイレは、もうあきらめですね。匂いはしょうがない。 芳香剤をいくつかあちこちに置いておくしかないと思います。 または、Amazonなどで今すぐに、室内カメラを注文したらどうでしょうか。 一応スマホから、見ておくことはできます。 鍵は、お隣さん、お友達などに渡しておいて、何かあったら、行ってもらうように依頼をしておけばよいのではないでしょうか。

ケチらないで

🙂
さくらなみき
エアコンつけっぱなしにしてあげてください。 高齢猫にペットホテルは辛いと思います。 猫は環境の変化に敏感ですから。 見守りカメラを購入して防犯面はクリアにして、シッターさんか知り合いにお願いしてください。 一日一回おトイレお水などのチェックをして、エアコンも付けっぱなしで。 それくらい出来ないなら飼う資格無し。と私は思って飼ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧