本文へ

「自分を上等と思っている」と言われる

レス38
(トピ主 4
🤔
椅子
ひと
アラフィフ兼業主婦子供一人です。 これまでに二回 違う友人から 「あなたは自分を上等と思っている」 と言われたことがあります。 小柄で普通体型。 洋服は衣料品チェーン店の女性らしいファッションが多いです。誰に対しても気さくに応じていますが、この発言は 「あなたは自分が思うほど魅力的ではない」 「または気取っている」 と言う意味ですか? 解釈を教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
わーまま
体感2割ですね どうにもこうにも自分のことを嫌う人間っているんですよ そういう法則があるらしくて、 自分のことを好きと言ってくれる2割、 嫌いになる2割 その他6割はどちらでもない この嫌い2割はどうしようもないと思います 今まで二人なら、その2割の内でもどうしようも内に含まれていると思いますけど 「あなたは自分を上等と思っている」 上品ぶっている、きれいごとばかり、八方美人である あとは気取っている そんなところでしょうね なんとなく自覚ありますか? モテ自慢とかしちゃったとか? でも、実際に誰でもやっていることでもありますよね 相手の気持ちはわからないですよ それはどういう意味?もう少し詳しく教えてよ 悪意で行ってないなら、教えてくれるのでは?

まぁ、褒め言葉ではないですよね。

041
ままるん
>「あなたは自分が思うほど魅力的ではない」  「または気取っている」 これに+して、 「それ程でもないのに、何勘違いしているのよ」といったところでしょうか。 どちらにしても褒め言葉ではありませんよね。 あと過去に2回言われたとの事。 という事は、腹の中で思っている人はその倍以上いるという事です。 普通は、こんな失礼な事、本人に言わないですから。 ただ >誰に対しても気さくに応じていますが ちょっと自己評価が高いですね。 自分で自分をなに褒めちゃっているんでしょう。 あなたは気さくで誰にでも…って他人から言われてナンボです。 自分で言っちゃうところがかなりイタイです。 一事が万事、この調子でやっていたら、ちょっと嫌われているんだろうね。 少なくも好かれてはいないです。 でも気にしなくていいと思いますよ。 言いたい人は言うので。 ドンマイ!

うーん

🙂
ショー
身につけている物というより、トピ主の発言では? トピ主はそんなつもりではなくても、友人に対して上から目線的な事を言ってませんか? 友人達はトピ主の事、鼻持ちならないと思っている気がします。

多分、

🙂
電源ON
どういう文脈か分かりませんが、 多分そういうことって外面的なことでは言わないと思います。

「私が言うんだから間違いないって!」と励ますクセがあるとか?

🙂
ミーコ
それとも、「私の眼鏡にかなったんだから本物よ」と、「自分の基準」が、ある一定以上の物差しになってしまっているのでは? もしかして、何か過去に一度だけスポットライトを浴びるような経験をしましたか? それか、場違いなパーティ会場に迷い込んだものの、思いの外皆さん紳士淑女だったから居心地良かった等で、その一瞬の煌びやかな出来事を、長いこと引きずっていたりしませんか? しかし現在のトピ主が自己評価するセルフイメージは、言うほどのレベルを満たしていないのに‥「もっと我々家族を丁重に扱うべきだわ!とか何とか、ことあるごとに愚痴をこぼしまくっていたり、 他人が感じるトピ主イメージに、かなり落差があるため、「あなたに言われたくないわ」「どの口がそれを言う!?」などの意味で、自己陶酔していないで現実を客観的に見なさいよ?という忠告なのかも。 生活スタイル、居住環境、暮らしぶり、立ち居振る舞い、清潔さ、自分はしないけど他人からはこう接して欲しい、いやむしろこう接するべきという理想、など、多岐にわたって、お友達がつくづくウンザリしている場面を想像してみました。違っていたらごめんなさい。

自慢が多いとか?

🙂
褒め言葉ではない
話の流れ、状況、良い方によって解釈が変わるように思います。 その言葉だけを見れば、あなたが思ってるほどご友人はあなたを上等だと思っていないから出たように感じます。 自分や家族がどれだけ素晴らしい人間か、自慢したりマウンティングしてよく見せようとアピールしてることへの反論なら嫌われる一歩手前かもね。 でも、自分を上等と思ってる、なんて人に言ったことないし、それだけの文章でいう言葉としては不自然な言い回しですね。 理由は、話の前後にカギがあるのでしょう。

思っていて上等です

🙂
ターミナルゲート
解釈は他の方のレスに任せます。 人間はまず自分が自分の事をいいと思っていないと逆に卑屈になりがち。 なので、自分が上等と思えるのはいい事だし、 他人に吹聴していないのなら、心の中でいかようにも自分を上等に思い、 自分が自分をそう扱ってください。 私も言われた事あります。 しかしその一段階前の私は卑屈な人でした。 親から精神的虐待を受けていたので、いつもオドオド、 自分より立場が上、力がある人の顔色ばかり見ていました。 そうしたら「オドオド卑屈だからだめ」と虐められたのです。 人って非情なもので、卑屈な人間=弱気な人間を虐める人は虐めます。 弱々しいとやっつけてもいいと思うらしい。 そこで私は自己改革を行い、健康な自尊心を身につけました。 何か失礼な事を言われたら堂々と反論し、 言いがかりをつけられても「それが何か?」と対抗できるようになった。 そうしたら今度は「自分を上等と思っている」と言われました。 でも私は世界に向かって「私は上等〜上等と扱え〜」とは、 勿論一切言っていない。 ただ自分の心の中で、自分を貶めないように鍛えただけです。 結論としては、どちらにしても「お前が気に食わない」という人は、 ある程度の数いるのかもしれないということです。 だったらどうするか。 オドオドして虐められるのがいいのか、 生意気だと叩かれるのがいいのか。 自分的には、弱々しく他人の顔色を窺って卑屈に生きていくより、 堂々と自己主張してその上で叩かれる方がマシでした。 なので、私は「お前は上等と自分を思っている」と言われても気にしません。 そもそも自分が上等と思ってるんだろうと言ってくる人は、 マウントを取りたいだけ相手に謙れと言ってるだけ。 だからますます堂々と「それが何か?」です。 トピ主さんも関係者全員に言われているのでは無いのから、 そのままでいいと思います。

まんま

🙂
弥生
自分を上玉と勘違いしてると言う意味でしょうね

プライドが妙に高く、偉そう

🙂
メロ
この言葉から受ける印象は、「プライドが妙に高い」「自分勝手に振舞って周りが折れてくれるのが当然だと思っている」といった傲慢な人に対する皮肉。 「自分を上等と思っている」ということは、「他人は貴女を上等とは思ってない、だのに自分では上等だと勘違いしている」という意味になると思います。何か言動に鼻につくことがあるのでは? 体型やファッション関係ない、言動の問題だと思うが貴女はなぜか体型やファンションの話を一番にする。自信があるのか? 「誰に対しても気さくに応じています」とは「自分は上等な人間だがお高くとまってはいませんよ」と「本来、自分は周りより立場が上の人間」と思っているみたいに聞こえる。 これひとつをとっても確かに「自分を上等だと思っている印象。 「いつも偉そうだね」と揶揄されているのではと思うが、思い当たることはない? 自己肯定感が強い方なのだと思います。それ自体はよいことだと思いますよ。特にトラブルが起こってないなら気にしないでおけば?

どれだろうか

🙂
アレコレ
上等という言葉ってあまり使用しないし聞かないですが、あえて上等なのですよね。 違う言葉ではないのですよね? 他人と比較して見下すほどではないけれど、上だと思っている態度があるのではと思いました。

申し訳ないけど…

041
歯磨き
たったこれだけでご友人があなたをどう思っているか、何故上等という言葉を使ったのか、誰にも分かりません。 あなたが意識していない言葉遣いや態度に対してかも知れません。 その2人のご友人に「何故、あなたは自分を上等と思っている、と言ったの?気になるから教えて」と聞くしかありません。 ここで回答をもらえたとして、それがご友人が考えていることと同じかどうかなんて分かりませんよね? 間違った認識をして、それをあなたが改善したとしても、ご友人の考えは変わらないんですよ。 私もアラフィフですが、もう少し冷静に考えましょう。

発言者に確認しては?

🙂
まき
その発言をした友人本人に確認してみるのが一番性格だと思います。 「実は、ソレ、前に他の人からも言われたことがあって・・・ 良くないことだったら直したいから、参考までにどういう意味か教えてほしい」って。 私自身は、そのように言われた経験も、言った経験もないので、 人間に対して「上等」って、何をさすのか、 「これのことだよ」とピンポイントではイメージできません。 ぼんやりと、どんな印象を抱くか・・・で言うと、 「大した実力もないくせに、自分はできる人間だと思い込んでいる。 ゆえに、自分をできる側に置いた発言が多く、鼻につく」 なので、「あなたは自分が思うほど魅力的ではない」というのも、 含まれると言えば、含まれるように思います。 ただ、「魅力的」という言葉を使うと、なんとなく容姿限定の話に聞こえてしまいます。 私が感じるのは、容姿限定ではなく、 例えば、実家が太いだけ/夫の稼ぎが良いだけなのに、自分の手柄かのような言動とか、 偏差値60を切るのに、国立大卒だと言うだけで高学歴気取りとか、 子供が優秀なのを、自分が上手に育てたからと自負し、 他人に先輩気取り、上から目線でアドバイスとか。 とにかく何かしらか、 「まあ、下を見ればきりがないから、それよりは優れてはいると思うけど、言うほどか?」 「大したことないのに、自分を過大評価しすぎ」 そういう言動がある人に使うのかな?と想像しました。 場合によっては、「気さく」に助言したつもりが、 他人からは「ずけずけと・・・何様? それを言えるほど、あなたは立派なの?」と感じられるとか。 話す内容が、理想論過ぎて、 「実際に私の立場になれば、あなただってできないはず。 できると思ってるなんて思い上がり」と思われているとか。 ちなみに、一般論として想像しただけで、 トピ本文を読んだ感じ、主にあてはまるとは思っていません。

プライドが高いと思われている?

🙂
さちこ
会話の節々に、私の方が上って感情を感じるんじゃないかな? 貴女は意識してなくても、この人ってプライド高いんだろうなーって思われてるかも。 本人は自覚あるのか無いのかわかりませんが、そういう人っているので。

2つ目の方だと思います

🙂
暇蝦
「または気取っている」ではなく、または「気取っている」との表記だと思いますが、恐らく友人(?)から気取っている様に見えているのだと思います。 気を悪くしたら申し訳ないのですが、恐らく言葉遣いか話の内容だと思いますが、上から目線で話す事が多いですか?あるいは一般常識を振りかざすような話し方をしていませんか?その言葉を言われた時の具体的なシチュエーションが書かれていないので推測で書いております。 恐らく友人はトピ主の話の仕方が鼻につくのでその様に言うのだと思います、二人の友人から別のタイミングで同じ事を言われたのなら、少し顧みられたほうが良いのかもしれません。

質問者です、回答頂きましてありがとうございました。

🤔
椅子 トピ主
沢山の考えを知ることができて勉強になりました。 おっとりしていると言われます。 自覚はないのですが、自慢に聞こえるような話をしないように気を付けます。  時には 自分を下げるような冗談を意識して話せば、仲良くなれると思いますか?

見下してると思われてるとか?

🙂
シトロン
シチュエーションも、それまでの会話も、相手のトーンも分からないので真意は分かりません。 でもそういう発言があったら 「あなたは自分が思うほど魅力的ではない」 「または気取っている」 これ以外にも、 あなたは周囲を(私達を)を見下している という場合にも言うかもしれないなと思います。 いずれにしても「あなたが自分で思ってるほど(振舞っているほど)上等では無いよ」という事が前提としてあるでしょう。 その上で「自分を高く見てる言動に対して」なのか、「相手を見下す言動」なのかは分かりません。 例えば自分では「気さく」と思っている言動が、雑過ぎて相手に失礼になってるとか。 言葉の端々に自慢っぽいトーンが混ざってしまっているとか。 友人の話に対するコメントが何か上から目線だとか。 その時にどういう会話をしていたのかを教えていただければもうちょっと分かると思います。

ワタシなら

🙂
甚平
喜んで「誉め言葉」として受け取りますよ。 そもそも自分を「下等」だなんて思ってはいけません。 心の中では「自分は上等だ」と思っているぐらいがいいのです。 その自信、上等ぶりを露に出していると、鼻もちならない人と思われるが、 心の中で、そう思うことは素晴らしいことです。

そういう所が鼻に付く

🙂
余慶な事はしない
> 時には 自分を下げるような冗談を意識して話せば、仲良くなれると思いますか? 上げるも下げるも必要ない。あなたのままで行きなさい。それで離れるようならそこまでの御縁。笑顔でサヨナラと言いましょう(心の中で) トピ主さんの場合、それは人を馬鹿にする行為です。あざとい真似はしない。すぐに見透かされます。どんなに良い人でも全ての人に好かれる訳では無いのです。 トピ主さんの周りに10人いれば、2人があなたを好意的に見る。2人はあなたを好まず、後の6人は好きでも嫌いでも無い。普通だと思っている。そんな風に言われてますよ。 全てのかも人に好かれ、理解されようなんて思わないほうが精神的にも楽に生きられますって。

うーん

🙂
たんたか~ん
女は面倒くさいね笑 【私が一番】と思われがちな、立ち振る舞いをしてるんでしょうか?

上から目線

🙂
中山
上から目線て事じゃありませんか。 よかれと思ってしたアドバイスが、指図ととられているのかな、と思いました。

どうしたら言われるの?

🙂
なかな
>「あなたは自分を上等と思っている」 これを本人に向かって言うって相当ですけど。 どんな会話の流れで言われたのか、覚えていませんか? それがわからないと助言しようもありません。

ねたまれている

🙂
三つ葉
たぶんトピ主自身にとってはふつうのことで上等と思ってなくて話していることでも、聞いている方にとっては自分も欲しいけど持っていないので上等に思えて、あなたは自分を上等と思っている、と皮肉ったのではないでしょうか あなたが上等でうらやましいってことだと思います 下げて話してもバレるし生活や知的なレベルが合わないんだから、相手にとっては見せつけられてるようなもので毒なので、仲良くしようと思わないでいいです

トピ主です、沢山回答ありがとうございました。

🤔
椅子 トピ主
お一人お一人に感謝申し上げます。 シチュエーションの一つは 勤務先で来客に丁寧な応対をしたときで もう一つは自宅に招いたママ友が 急にそう言いました。 引き続きよろしくお願いいたします。

トピ主さんの場合。

🎶
無理っぽい。
> 時には 自分を下げるような冗談を意識して話せば、仲良くなれると思いますか? これ、話術のある人とか人を笑わせられる術ある人なら良いけれど、トピ主さんの場合既に自分は上等と思っていると思われているのですから、急に自虐的な事言い出したら「皮肉言っている」と取られて益々何言われるか分かりませんよ。 自覚無く自慢していたら、何が自慢かも自分で分からなそうですが、一言言う前に自分の台詞飲み込んで考えた方が良いかもですが。 と言うか其のご友人達もトピ主さんが言った台詞に対しそう言ったと思うので、自分が言った台詞反芻するよう考えて見れば宜しいかと思います。 まだそう言って友達で居てくれてるなら、それ程でもなさそうですが気をつけないとご友人達に一線置かれます。

無理でですね

🙂
タラ鍋
>自覚はないのですが、自慢に聞こえるような話をしないように気を付けます。 > 時には 自分を下げるような冗談を話せば、仲良くなれると思いますか?  意識なく自慢に聞こえるような話をする人が意識して話す「自分を下げるような冗談」  これを人は「嫌味」と言います。

関わるタイプでない

🙂
匿名
これまで違う友から言われたから、トピ主さんは、その方と友やお付き合いしたいのでしょうか。 その人の気分に害したならば、関わる必要ありますか。 私ならノーサンキュー。 他者に命令みたいなや、人批判して、何が面白いのかサッパリわからん。

みんなが庶民である必要はないけれど。

🙂
やっちぃ
「誰に対しても気さくに応じていますが」って、大会社の経営者とか、政治家とかの態度じゃないですか。 私って誰にでも気さくに応じてるの、なんて言われれば、そりゃあ、あのひと自分のこと私たちより上等だとおもっているよね。ってことになりますよ。 普通の人は、自慢をしないように自戒しなくては、なんて思わなくていいのに、そこへ思考がいくということは、ご実家が裕福とか、思い当たる節があるのではないですか。私は以前「オムライスなんて言う下賤なものは食べたことがない」という同僚にあって、びっくりしました。トピ主さんも、「前に使っていたメイドは」なんて発言をしないように気を付けてください。庶民に溶け込むのは気を遣うものですよ。

そんな感じだと思う。

🙂
りーず
友人達の評価は50点なのに あなた自身は自分を120点と思っている。 という事でしょう。 自分に自信がない人よりずっと良いと 私は思うし 価値観は人それぞれ。 私は見た目より頭の賢さが最も価値がある と思っているし 逆の人もいるでしょう。 他人に決められたくないよね。

疑問系?返答?

🙂
はな
上等という言葉を普段使いで使わないので、文脈が分からないのですが… 疑問系で、「あなたは自分を上等と思っているの?」と聞かれたら、 ちょっとバカにされたんだと思います。 「あなたは自分のことを優秀と思っているかもしれないけど、周りからはそう思われてないよ」 トピ主さんが何か言ったことに対して 「あなたは自分を上等と思っているのね」と返事されたなら、 トピ主さんにマウントされたと感じて、やんわりと指摘したのかな、と思います。 自己評価が高い人、プライドが高い人と思われているかも。 自分を下げるような冗談 ではなくて 自分が欠点だと恥ずかしく思っている事ですら素直に話せるような人に、人は惹かれるんだと思いますよ。 自分をかえりみるのは難しいけど、良いことですね!頑張ってくださいませ。

解釈はいろいろありますが… よろしいじゃありませんか。

041
素直に肯定して、「仰るとおり、自分を上等と思ってます!」でよろしいじゃありませんか。 そして、「貴女も上等と思っています。あなたも私も上等です!」と返せば、よろしいじゃありませんか。 「貴女も、私も、みんな上等!」… 私がトピ主の立場なら、このように返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧