本文へ

ママ友とギクシャク(続)

レス8
(トピ主 1
😢
ミネストローネ
ひと
先日こちらで相談させていただいた者です。 『ママ友とギクシャク』 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1130969/ 「ママ友」という関係ではないのですが、お互い育休中なので、送り迎えの時間帯が重なるときがあり、そのときに挨拶程度の関係の方(Aさん)がいます。 ちょっとしたことでお互いにギクシャクしてしまっていたのですが、ついにAさんが挨拶してくれなくなってしまいました。 思いあたる原因は、朝玄関で息子が靴を履き替えているときにAさんの息子さんが電車を手に持って、私の息子に挨拶に来てくれたので「電車持ってきたんだね〜」と息子さんに話しかけました。Aさんの息子さんが靴を履き替えるスペースがなくて立ち尽くしていて、あとからきたAさんが見かねて「あっちで靴脱ごう」と別のところで靴を履き替えてました。そのときAさんが私の後ろ付近にいたのですが、お互いに挨拶しませんでした。 思い返せば、Aさんの息子さんに靴を履き替えるスペースを作ってあげていなかったと反省しています。 それから送り迎えの時間が少しズレてすれ違うことがなかったのですが、久しぶりに教室の入口で会ったので挨拶したのですが、完全にスルー。 他の日も避けられてるなという行動が見受けられるようになりました。 送り迎えの時間帯もずらしてきてると思います。 Aさんがいるとすごく気まずくて、家に帰ってもモヤモヤしてしまうし、なんとか挨拶する関係に戻りたいのですが、もう手遅れでしょうか? 無視されても挨拶し続けたら改善されるでしょうか? みなさんのご意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

致命的だと思います

🙂
やなかんじ
Aさんにとっては履き替える邪魔をした意地悪な主様と思ったでしょうね。 そして挨拶もしない。 そんな至近距離で子供がいたら母親が来るって思わなかったのでしょうか? いずれにしろもう改善は不可能です。 主様から一方的に挨拶するしかないですね。

改善はしないと思います…

🙂
クリスマスローズ
前回も読みました。 ちょっと気になったのは、お相手のA息子さんは電車を持ってきてた、と。 そちらの保育園では私物持ち込みOKなんですか?それとも電車は保育園のもの? もし持ち込みがダメなら 主様が「電車持ってきたんだね」 と話しかけたのを聞いて、 持ち込みを咎められた、または保育園から取ってきた、 と受け取られた可能性はないですかね… 靴箱の件も確かに気はきかないけど お互い挨拶もしなかったわけだし 気が利かなかっただけでそこまでシカトするかなぁ、と。 前回のトピックも読みまして、 ひとつひとつは「ん?」と思う違和感くらいのことですけど、塵も積もれば山となるというか、主様の言動や会話って誤解されて「何この人」と思われやすいのかな、という印象です。 今回の場合は、まだ幼児なら近くに親がいると思うので、親がみているていで行動するかな。 挨拶するしないは自由ですが、残念ながらAさんからは好意的な態度はもう期待できないでしょう。

気にしないのが一番

🙂
ガオ
トピ主さんの過去トピックも読んでみたけど、無視されるような事は一切言ってないし、玄関が混み合うのもよくある事ですよね。 Aさんの息子がトピ主さんの息子に虐められてるのかな?って思ったけど、自分からトピ主さんのお子さんの所に来たって事は、その可能性も低い。 そんな状況で、堂々と無視しちゃうようなAさん、やはり変な人ですよ。 本当にごく稀にいるんです、自分が仲良くしたい人にはかなり感じよく接するのに、勝手に敵認定した相手に対しては無視する人。 トピ主さんにダメージを与えたいのかもしれないし、本当にトピ主さんが脅威で目も合わせたくないぐらい苦手で避けてるのかもしれない。 どちらにしても、変わってる人なので、トピ主さんも無視しちゃえばいいと思いますよ。

もういいんじゃないかなあ?

🙂
ゆかたん
トピ主は空気の読めない人ですけれど、そこまでひどいことはしていないと思います。 もう気にしない。 価値観が違うのでしょう。

前回のトピも読みました。

🙂
たんたん
トピ主様は、 「帽子をかぶっていなかったからわからなかった」 「ご主人〇曜日休みなんですか?」 「電車持ってきたんだね。」 悪気があって言っていないこと、 私はすごくわかるんです。 過去に私も似たようなことを人に言ったこと経験があります。 会話を広めるために、会ったから ちょっとした会話をした方がいいと思って 言った言葉だと私は思っています。 でも、あまり親しくない、挨拶程度に人に このようなことを言うと 「嫌がる人がいる」がいるんです。 下記のように解釈をしてしまう人もいます。 「帽子をかぶっていなかったからわからなかった」 いちいちそんなことを言う? 「ご主人〇曜日休みなんですか?」 え、、、我が家のこといちいち干渉しているの? 「電車持ってきたんだね〜」 え。。。。電車持ってきたことを責めているの? (原則幼稚園や保育園は自宅から電車とか持ってきてはいけないと思います) こういう風に解釈をしてしまう人も世の中にはいるんです。 トピ主様とAさんとは相性が合わないんだと思います。 どうしたらいいのか? トピ主様が挨拶をしてもAさんが挨拶を返してこないのであれば もう、挨拶はしないほうがいいと思います。 挨拶を返してこないということは、 Aさんは、「挨拶をしてこないで。関わらないで」と 言われているのと一緒だと私は思います。 そして、これからは、 あまり親しくない人には、必要以上の会話をしないほうがいいと思います。 会話をしなければ、トラブルにはなりません。 どうしても会話をしたいのであれば、 「今日は寒いですね。」ぐらいの会話で十分だと思います。 Aさんとは縁のない人だと思って 割り切った方がいいと思います。 Aさんのことは気にするのはやめましょう。

ありがとうございます。

😢
ミネストローネ トピ主
みなさんありがとうございました! 玄関は私たちしかおらず混み合ってなかったので、私の配慮が足らなかったなと思ってます。 少し様子見てみます。 ありがとうございました。

避けられてるとして

🙂
だるいわ
なんかそこまで悪い事してるわけじゃないと思うんですよね。距離近っ!って思っても、そこまであからさまに避けるのって向こうも問題あるというか、大人げない。 靴の話もそんな気にすることかな。相手もそんなに腹立たしいことかな。なんでママが沢山集まるとこうなるんですかねえ。ほんの些細な事で避けたり悪口言ったり無視したり。 私はトピ主がそんなに悪いことをしたとは思えないのです。 危害を加えてしまったわけでもないんだからそんなにビビリ散らかしてないで、会ったら無視されようがサラッと挨拶しとけば段々慣れてきて気も楽になりますよ。正直仲良くならないで正解だったと思う。 がんばって。

最初に突然ご主人の話題に触れたことかな

🙂
123
トピ主さんの言動に問題はさほどないように感じますが、前回のトピの会話の流れから無視されるのはお相手さんも変わっていると思うので、今後は会釈のみでいいと思います。 少し気になる点は、子どもを通して顔見知りになり挨拶を交わす程度の関係性の人から、突然に旦那の事を質問された事。これに警戒した可能性はあると思います。 園にも子どもにも全くのないご主人の話を突然されたら過干渉・グイグイくるタイプかな?と警戒する人もいると思う。 また、例えばママ友さんが嫉妬深い人なら、ご主人の話はタブーだし、ご主人がモテるタイプや浮気性だったらなど、色々想像できます。 ですが、このコメントも憶測にしかすぎず、ママ友さんの心理の真相は誰にもわからないと思います。 無理に挨拶しようとせず、会釈のみで付かず離れずの関係の維持に努めたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧