30代女ですが年上の同性(40代~70代)にマウンティングされます。
私は吃音があり人と話すのが苦手で声も小さく大人しいのでどこで働いても意地悪な人のターゲットにされます。
年下の子から嫌がらせやマウンティングはほぼありません。
他の人が同じ事をしても怒らないけど私には怒る。嫌味を言ってくる。嫌な事は私に押し付けるのは日常茶飯事。
好きで吃音になった訳じゃないし、理論的に相手に分かりやすく話すことも苦手で何も言い返さないだけで、何とも思ってないわけじゃないです。
今の職場では70代の1番上の人達が私にその様な対応だからか、自分が独身で彼氏も居ないのに下に見てる私が恋人が出来て結婚もしたのが気にくわないのか40代の人達からも露骨にマウンティングされるようになりました。
他の人は気付いていてもほぼ親族でやっている会社なので見て見ぬふり。
意地悪してくる人は全員そこの会社の親族でよくこんなに性格悪い人が集まったなと思うほど意地悪な人の集まりです。
(外面だけは良いので他所の人は知りません)
たまに来る先輩で親族の方でも優しい人達も居ますが、本業があり良い人ほど殆ど来ません。
常にいる人達が意地悪な人ばかりで仕事自体は大好きでここでしか出来ない特殊な仕事なので続けたいですがメンタル的にしんどいです。
上手く言い返せるようになりたいですが怒られると萎縮して言葉が出ません。
また吃音なので長く話すことは苦手です。短い言葉で上手く言い返せる言葉があれば教えて欲しいです。
マウンティングされないように舐められないようになりたいです。