本文へ

マウンティングしてくる人

レス6
(トピ主 0
🙂
クマノミ
ひと
30代女ですが年上の同性(40代~70代)にマウンティングされます。

私は吃音があり人と話すのが苦手で声も小さく大人しいのでどこで働いても意地悪な人のターゲットにされます。

年下の子から嫌がらせやマウンティングはほぼありません。

他の人が同じ事をしても怒らないけど私には怒る。嫌味を言ってくる。嫌な事は私に押し付けるのは日常茶飯事。

好きで吃音になった訳じゃないし、理論的に相手に分かりやすく話すことも苦手で何も言い返さないだけで、何とも思ってないわけじゃないです。

今の職場では70代の1番上の人達が私にその様な対応だからか、自分が独身で彼氏も居ないのに下に見てる私が恋人が出来て結婚もしたのが気にくわないのか40代の人達からも露骨にマウンティングされるようになりました。

他の人は気付いていてもほぼ親族でやっている会社なので見て見ぬふり。

意地悪してくる人は全員そこの会社の親族でよくこんなに性格悪い人が集まったなと思うほど意地悪な人の集まりです。
(外面だけは良いので他所の人は知りません)

たまに来る先輩で親族の方でも優しい人達も居ますが、本業があり良い人ほど殆ど来ません。

常にいる人達が意地悪な人ばかりで仕事自体は大好きでここでしか出来ない特殊な仕事なので続けたいですがメンタル的にしんどいです。

上手く言い返せるようになりたいですが怒られると萎縮して言葉が出ません。

また吃音なので長く話すことは苦手です。短い言葉で上手く言い返せる言葉があれば教えて欲しいです。

マウンティングされないように舐められないようになりたいです。

ランキング

レス

辞めれば?

🙂
下の上
そんな会社にこれからも長く勤めるのですか? 無駄なエネルギーです。 ストレスが増えるだけです。 言い返したところでさらに倍になって返ってくるのでは?

単に

🙂
匿名
単に自己主張しないから舐められてるのでは? マウントってトピ主さんが「北海道に旅行に行ってきた」と言ったら「北海道?確かに国内もいいわね、私なんて最近海外にしか行ってないから」みたいに同じことを上乗せして自分の方が上だという言動なんだと思うので、マウントされてるのとはちょっと違う気がします。 >好きで吃音になった訳じゃないし、理論的に相手に分かりやすく話すことも苦手で何も言い返さないだけで、何とも思ってないわけじゃないです。 吃音だからじゃなくて、何も言い返さないからだと思います。 長く話せないなら、嫌なこと押し付けられたら「嫌です、できません」と断ればいいし、説明しろと言われたら「長く話せないから、このあと理由はメールします」と言って、上司をCCに入れて理由を書いて断れば? でも、その会社に無理している意味はなんでしょう?転職したらいいのに。もちろんどこでも自己主張は必要だけも。 タブレットで筆談もありかも

レスします

🙂
辛子明太子
吃音はある意味病なんだから、それ理解度ないアホいるからだ。 マウンティングやマウント。 大嫌いな言葉だが、だいたいがマウンテンしてる「アホだから自信ない証拠能力」ないことの丸出しなわけよ。 イジメに会社来てるのか、と言いなさい

マウントというのは

🙂
頑張れ!
見栄を張って相手よりも自分の方が優位だと見せつけるような 言動、態度をとることをいいます マウントをとられやすいひとの特徴は 「この人なら多少きついことを言っても仕返ししないはず」との安心感を抱かせやすい人柄です。 善良で優しくおとなしい性格の人が対象に選ばれやすく、反撃される恐れがないと思われてストレス解消のはけ口として狙われます。 回避するには 相手に対して反応しないこと、 時にはキツいと思われてもよいので凛とした態度、姿勢でいることです。 そんな大人げないやつらに屈しない!負けないで~~

トピ主も同様では

🙂
ためいき
〉自分が独身で彼氏も居ないのに下に見てる 既婚未婚はまったく関係ないですよ。 こんな発想するなんて同僚と同様またはそれ以上に性格悪い気がします。

わかりません

🙂
神無月
マウントなのか思い込みなのかは具体例が書いていないので判断はできませんが トピ主さんも >自分が独身で彼氏も居ないのに と書いていますから、性格が良いとは言えない人ですよね。 トピ主さんはどういう状況でありたいのでしょうか。 マウンティングされていることや嫌がらせされているレベルにもよるけれど 書いてある程度のことであれば 嫌なことを言われるたびに、嫌味に笑ってあげたらいいんです。 話す必要はありません。 で、仕事する。 仕事を押し付けられたのなら返せばいいんですよ。 付箋で「私の仕事じゃありません」って付けておくだけ。 話す必要はありません。 吃音によってというのはあるかもしれないし いじめなどがあれば大人になってもそれの影響を受けるかもしれないけれど 大人ですから、苦手だからなんでしょうか。 それでも、できるように頑張るか、できないからあきらめるかのどちらかで それを他者に期待しないで欲しいというのはあります。 トピ主さんの吃音だからこれが苦手でそれができないのはしかたない という空気が周囲をいらつかせているのかもしれませんし 毅然とした態度は大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧