本文へ

将来のために行動しない彼氏との別れ

レス14
(トピ主 1
😷
きゅうり
恋愛
将来を考えてくれない彼氏に別れを切り出しました。 付き合って2年、私34歳・彼氏39歳です。 今年の年末に一人暮らしの自宅の更新時期があることもあり、半年ほど前から引っ越しを考えていることを話していました。 そこで可能であれば、同棲や結婚などの話のきっかけになればと考えていましたが、直接自分の希望を伝えると、引っ越し代や家賃を浮かせたいのではと思われるのではないかと思い、言い出せませんでした。(彼氏は実家住みです) 結局、条件の合う物件があったので引っ越すことを決め、引っ越しをしました。 その後、だんだんと将来に対する不安が増していき、先日彼氏に結婚や将来についてどう考えているのか、自分も年齢的にタイムリミットが迫っていること、この先将来を具体的に考えられないのであれば別れたいこと、自分からも切り出せなかった謝罪を話しました。 彼からは考えてはいた、年内にはと思っていたが自分の弱さや不甲斐なさで切り出せなかった。考えているし、一緒にいたいといわれました。 正直、具体的な行動をしてくれなかったのには落胆しましたし、具体的に来年結婚するように動くというような話はなく、抽象的な話だけだったので、しばらく会いたくないということで終わりました。 年齢的に35歳で結婚・妊娠を考えているので、結婚相談所に入会しました。 1年で活動して、それでもだめならあきらめようと思います。 彼氏については完全に終わったわけではないのですが、具体的な結婚への提案があれば考えてもいいのかなと思って迷っています。 ただ、もう引っ越しをしてしまったことや、この話をするまではほとんど将来についての話はなく、優柔不断でいざというときに決断できない人なのではと思います。 彼氏との話をこのままにして婚活するのも集中できない気がしているので、背中を押して欲しいです。

ランキング

レス

婚活がんばって

🙂
応援
39歳にもなって優柔不断って? 彼女が30代で2年も交際して、引っ越しの話も知らん顔で、 その男性といても結婚は望めない。 そもそもだけど、2年交際してプロポーズもしないの?なぜ? 何が障害なんですかね、彼にとって。 「考えていた」って、何もしないのと同じです。 トピ主さんも、引っ越し代うんぬんて余計な気を回さずに、ストレートに行くべきだと 思う。少し控えめだと流されやすいし、自分が話をまとめて彼を引っ張るくらいで 良かったのでは。 1年婚活と言わず、兎に角ここが踏ん張り時だと思うので、婚活を頑張ってください。 彼が家に来たいと言っても断りましょう。 指輪を買いに行こうとか、両親に挨拶に行くとか日程など具体的に言わないなら 彼に期待するのは止めて忘れよう。

彼と会わない。婚活を頑張る。

🎶
タイミングよし!
腐れ縁は放す。 婚活に勤しみましょう! 39歳で実家暮らし。 家事はお母さん。 お付き合いする女性はいる。 そのままでいいんですよ。 結婚して二人で独立する。 奥様の家族ともやり取りする。 そんなのできないんです。 そこまでしたくない。 これ悪いわけじゃないです。 あなたと合わないんです。 >具体的な行動をしてくれなかったのには落胆 >来年結婚するように動くというような話はなく >抽象的な話だけだったので >しばらく会いたくないということで終わりました。 会わないことです。 もし、会いたいと言ってくるなら 結婚時期の目安。あなたの親に挨拶にいく。 スケジュールを出してくるくらいじゃないと。 彼が結婚に向け具体的にどうしたらいいの?とか聞いてくるようならアウト。 ただ会いたいってのは受けないで。 同棲もやめた方がいいです。 入籍が遠のくだけだよ。 自分を見つめて行動して下さい。 39歳で結婚したい男性はいますよ。 頑張って!

2年付き合って

🙂
モモンガ
特にこれという条件も提示されず時間だけ経過しているんですから、これ以上は待っても仕方ないと思います。ぜひぜひ良い出会いがあってトピ主さんがお幸せになりますように!

そうねえ

🙂
ささ
そうねえ、実家住みの40で優柔不断か。 結婚したとて悩みが増えそうだけど。

結婚相談所で活動するなら、きっぱり別れてください。

🎶
てまり
まず、彼とは完全に終わらせてください。 それが結婚相談所で活動する上でのマナーです。 あなたが相談所で出会った男性が、彼女と同棲している家から来ても平気ですか。 何も知らない彼女が、男性の服のアイロンを掛け、整えたコーディネートで来たとしても? その状況を許せるなら、そのまま 2年も付き合った女性と結婚する意志のない、優柔不断男とのお付き合いをお続けください。 あなたも彼にお似合いな、優柔不断な女性というだけのことです。 まともな男性は、他の男の影が見えた時点であなたから離れます。 相談所で出会った人の掛け持ちのお付き合い(体の関係なし)は構いませんが、 恋愛でお付き合いしている人との掛け持ちは、お相手に失礼です。 あなたに足りないのは覚悟です。 35歳までに、というリミットを設定しているのなら、 くだらない男を保険にかけている暇はありません。 ブライダルチェックはしましたか。 新しい住まいの場所を彼に知られていませんか。 新しい出会いでうまくいきそうな時に、 家に押しかけてこられないよう、きっぱり別れてください。 ここから(元)彼が結婚しようと言ってきて、ほだされて結婚できたとしても、 おそらく、同じような悩みを一生抱える羽目になります。 古いものを捨てない限り、新しいご縁は入ってきません。 がんばってください。

エール!

がんば
当時の私34、彼40実家暮らし でした。 悩んで悩んで、私から結婚の話を切り出したのも同じ。 こちらは遠距離でしたが。 同じく情があり、私結婚したいから婚活すると伝えた上で、連絡だけとり続けました。 婚活でうまくいかなければ、結婚できなくても彼と楽しくすごせるかな、とズルい考えがありました。実際、婚活がうまくいかない時に、彼の存在が精神安定剤となりました。 期待を捨てきれず その後も結婚の可能性について聞きました。 3回ともはぐらかされました。 私は悩んで言葉を選んで3回も伝えたのに。 ついに 結婚前提に私を大事にしてくれる男性が出来たと伝えました。つまり正式に別れましょうと。彼からは「分かった」と。 なのに 彼から相変わらず雑談のLINEや電話がかかってきました。それで気づきました。彼は私が愛しかったのではなく、話を聞いてくれて、恋人らしいことも出来る都合の良い人が欲しかっただけ。家もありお母さんもいるから特に環境は変えたくないんです。 他の方のレスの通りと思います。 今別れなくても いつかは別れなくてはいけない。 これから他の男性とデートする時 彼の存在が頭をチラつきますよ。 なんて断ろうか、とか、別れ際拗れたらどうしよう、とか。 面倒なことを先延ばしするだけ。 トピ主さんが上手く出来るなら並行でも良いですが、いずれにしても、会うのは一切やめるべきでしょう。 ミドサーの婚活でビクビクしていましたが おしゃれしたり、初めて行くカフェでの顔合わせも、振り返ると楽しいものでした。楽しいことだけ、ではないけどお相手も真剣に結婚を考えているという事実があるだけで良いものですよ。 ブライダルチェックおすすめです。 私も受けました。 数値的に妊娠が難しいのなら 35歳の壁(?!)にとらわれず、ゆっくり婚活しようと思ったからです。 応援しています。

彼と付き合う前の32年間

🙂
至極当然の結果
思い通りにならない自分の人生のすべてを彼に責任転嫁しているよね だから選ばれないのだと思うけど 自分で考え自分で決めて自分で行動してそれによって生じたすべての結果は自分ひとりだけで負う それができるのが大人である証なんだけど、トピ主さんはそれに該当しないよね

中途半端なのはトピ主さんでしょう(辛口ごめんなさい)

🙂
通りますよ
トピ主さんは彼と一緒にいたいのでしょうか? 単に結婚出産がしたいのでしょうか? 彼と一緒にいたいのであればトピ主さんから 逆プロポーズなりすべきでしょ タイムリミットと言われても 35歳まで結婚してないのは誰の責任? たった2年付き合った彼の責任ではないでしょ 彼もこの言葉を聞いてトピ主さんがしたいのは結婚 相手は特に俺でなくてもかまわない、って 気付いちゃったのではないでしょうか だって、早く答えを出して、ダメならたったと他行くし って事になってしまいますよ? タイムリミットがあるのであれば もっと早く結婚しておけばよかったし 将来どうするの?と言われても 結婚したいのであればそちらが考える事でしょ? 彼はそれほど結婚したい訳ではなさそうだから で、彼とは別れることなく相談所ですか? 挙句の果てには >具体的な結婚への提案があれば考えても >いいのかなと思って迷っています 完全に他人事ですね いや、戦略的には間違ってないですよ 彼をキープしつつ、相談所でいい人いれば 速攻で乗り換える >優柔不断でいざというときに決断 >できない人なのではと思います これは誰のことですか? >彼氏との話をこのままにして婚活するのも >集中できない気がしているので 結婚出来ないのは優柔不断な彼の責任 婚活に集中出来ないのも彼のせい 男性が人生を一緒に歩んでいこう! と思うのかなあ?

あなたがもっと引っ張ってもいいんじゃない?

🙂
むっちりもっちり
なんだか34歳なのに受け身だね まぁ受け身でもいいんだけど、35までに結婚出産って思ってたなら もっと早く切り出して動かなきゃ っていうかあなたからプロポーズでもよかったのに 35からの婚活はなかなか厳しそうだよ 婚活っていうのはスペックが先にくるからね 男が悪いっていうのは簡単だけど 具体的に言ってくれと、今後のことを具体的に 一緒に考えようって提案したらどうだろう とにかく今から0から結婚相談所で婚活して1年できっぱりあきらめるくらいなら 今彼と一緒になるほうがいいと思うんだけどね

中途半端だと感じた

🙂
まき
「将来のために行動しない彼氏」とおっしゃるけど、 私から見れば、主さんも似たり寄ったりだし、 やっていることが中途半端だなと感じました。 ・先日彼氏に結婚や将来についてどう考えているのか、切り出した これは、将来のための行動として評価できます。 ・この先将来を具体的に考えられないのであれば別れたいこと 「考えられないのであれば」という条件なのだから、 「考える」のなら、別れる必要ないですよね? 彼が「考えている」という割に抽象的だと、主さんが感じるのなら、 主さんが具体的に提示したらいいだけでしょう? ・自分も年齢的にタイムリミットが迫っていること こんな抽象的な話をしないで、例えば、 『これこれこういう理由で、私は〇月に入籍したい。 そのためには、〇月までには両家顔合わせをしておきたいから、 それに先駆けて、〇月中には、各親に結婚の挨拶に行きたい。 不都合な点はある?』のように。 それに対し、不都合があると言われたら、調整していけばよいだけ。 >具体的な結婚への提案があれば考えてもいいのかなと なんで、彼から提案するのが当たり前という前提なのですか? そういう待ちの姿勢は「将来のために行動しない」に当たらないのですか? 主さんから具体的に提案し、更に、相手の意見も取り入れて微調整までしたのに、 どれもこれもノラリクラリで拒否されたと言うのならまだしも。 そういった「将来のための行動」をせずに、 相手の発言が抽象的だから会いたくないだの、相談所に入会だの・・・。 中途半端だなと感じました。 私も自分の人生に子供は必須という価値観で生きてきたから、言いますが、 「35歳で結婚・妊娠を考えている」というのなら、 相手にリードしてもらうとか、そんな小さなことにこだわるのはばかげている。 相手が優柔不断なら、自分が操縦するんだ!くらいの覚悟を決めなよ。

コメントありがとうございます。

🙂
きゅうり トピ主
コメントありがとうございます。 背中を押してくれた方、ありがとうございます。 切り替えて行動しようと決めました! 確かに私も相手に期待して、他責にしていたと思います。 自分の人生なのに相手にゆだねて、求めてばかりだったのだと気づかされました。 これからは自分の人生はしっかりと自分で決めて、結婚や将来のことも自分から希望や考えを相手に伝えたいと思います。 きちんと彼との関係を清算し、綺麗な状態で新しい道を進んでいきたいと思います。 アドバイスくださった皆様ありがとうございました。

うーん

🙂
たんたか~ん
実家住みの39歳に期待しすぎ! 主もいいように利用されるパターン。 気弱いから、前に話が進まない。 ハッキリ言える女性はどんどん幸せを掴んで行きますよ? 2年も付き合って遅すぎ!

次に進むが正解

🙂
のらりくらり
39歳にもなって2年も付き合って結婚の話も出ない男は無理無理!! でもトピ主も付き合ったのが32歳なら将来の話をしてから付き合えばよかったですね! 私は恋愛と結婚は別と痛感して婚活をし条件先出しでお付き合いしました。 子供の有無、同居、住まい、仕事、財布、それらを話してお互い一致したらデートを重ねて惹かれる部分があれば交際へ 結婚決まってから揉める人も多いけど、これならスムーズです!

そうだね

041
アップルサイダー
道義的に彼と繋がったまま婚活するのはどうかと思うし、観念的には悪縁断ち切らないと良縁は来ないと思う。 自分に置き換えて考えてみればいいんじゃないの? あなたは婚約者や夫が元彼みたいなのと連絡をとり続けて平気ですか?私は嫌だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧