本文へ

結婚か、別れるか

レス25
(トピ主 0
😭
ミケネコ
恋愛
こんにちは。年末の忙しいところ、失礼します。ニューヨークに行くフライトを待ちながらこのトピックを書いてます。 私は、30歳女性で、去年からお付き合いをしている彼氏がいます。彼は、自分で事業をやっており、海外をベースにしているので、基本的には遠距離恋愛で関係を育ててきました。彼は、34歳です。 来年の2月には、付き合って一年になりますが、それまでに結婚を決意してくれないなら、お別れをしようとおもいます。彼には申し訳ない気もしますが、今後の人生を共にすごしていけるパートナーがほしい、いつかは子供が産みたいと、切に考える年齢なので、お付き合い当初から、一年で結婚するか決めてほしいとお願いしていました。ただ、具体的な将来の話はでてこないです。。 結婚はタイミング。タイミングが合わない彼に、こちらの状況をふまえて、人生を決めてもらうのもとてもかわいそうな気がするので、この年末は一人海外でゆっくり決断してこようとおもってます。ただ、温かくてやさしくて、一緒にいるとなんだかほっとする関係は初めてなので、きちんと切り出せるか不安です。 周りは新婚が多く相談もできません。どうかご意見ください。

ランキング

レス

結婚はまだ早い

🙂
匿名
なんでそんなにあせって彼の気持ちを逃してしまうのかな、、、 とにかくあせらないで彼と結婚の要求なしでお付き合いをあと5年続けたらどうですか?

一緒に考えてみた

🐷
50代のおばさん
既婚子供のいる主婦です。考えてみました。あなたは30歳、彼は34歳。おつきあいしてもうすぐ一年。あなたは子供をほしいと思っているのでそろそろ結婚しないと産めない年齢になります。今は40歳ぐらいでも生んでいる女性はいますが、少ないから目立つだけであって、それほど多いことではなく、30代後半以降の出産は色々な意味で大変です。妊娠することすら難しくなるのに、その上子育てですから。相当しんどいはずです。彼は仕事に夢中なのでしょう。それから彼にあなたの気持ちを伝えてある、でも彼からは何の返事もない状態。おそらく今は仕事のことだけで頭の中が一杯一杯なのでしょう。結婚を考えられるほどゆとりがないのです。結婚はタイミングと勢いが必要です。タイミングさえ合えば結婚相手って結構多くいるものです。これではっきりしてもらうのもいいかもしれない。 ズルズルとおつきあいしてどんどん年をとっていけばあなたも子供を持てなくなる。それであればここではっきりさせて、次に進んだ方がいい。彼とお別れすることになったら結婚相談所などに入りお見合いした方がいいです。結婚は生活することです。好きだけでは成り立ちません。がんばれ!

第三の選択肢

😍
しいぼる
ミケネコさんはとてもまじめな方なんでしょうね。 <お付き合い当初から、一年で結婚するか決めてほしいとお願いしていました。 期限を区切り、内容を詰めて、結論を出す。 素晴らしいことです。 でも残念ながら、周りの人全てがそうではありません。 ひと目あったその時に結婚を決めてしまう人もいれば、10年付き合っても決めない人もいる。 結婚したけれども別れてしまう人もいる。 人生なんて予測不可能。 決めたことが決めたとおりにならないものです。 私は、むしろ決めたとおりにならないこの人生を楽しむように心がけています。 だからね。 きちんと切り出さなくていいと思います。 <温かくてやさしくて、一緒にいるとなんだかほっとする そんな素敵な出会い、滅多にありません。 彼に身をゆだね、流れに任せてみる。 そんな生き方もアリだと思います。 結婚もしない、別れもしない、でも子供を授かった、なんてストーリーが待ってるかもしれません。 仮にきちんと切り出して、結婚したとしても、子供を授かるとは限らないのです。 もっと肩の力を抜いて、ゆったりと人生を楽しみませんか?

レスします。

041
適齢期
最近は生涯独身と言う男性も普通になり、また、男の場合、元気であれば、何歳になっても子供は可能です。よって、結婚したいと気が適齢期になりつつありますので、その彼が貴女と結婚するとは限りませんね。貴女のその方針が妥当だと思います。30歳なら女は決断しなければならない時期ですね。頑張って。その彼がOKすることを祈っています。

結論から言えば

041
cx
別れる。 男の34歳は切羽詰まっていない。結婚問題にね。女性とは根本的に違う。男34歳は24歳の頃とこと恋愛や結婚に関してはさほど変わっていない。 一方で、女性は高年出産になる前に何とか結婚を、という本能に近いものがある。 噛みあいませんね両者は。 交際はもう10か月が経過しているので、ここで相手に決断を促し、煮え切らない態度ならば結局はNOという事だね。 ただ、30歳になっているんで、段々条件面で不利になるのは否めない。 あなたの今いるポジションにもよるけれどね。周囲に好条件で適齢期の男性がたくさんいる環境ならば別れた方が良いでしょう。 何だかホッとする関係とか、あたたかくて優しくて、と相手を持ち上げているけれど。 あなたの焦燥感に気付かない、或いは気付いているのに無視している相手ならば、全く優しくもないし温かくもないね。 そこんところ、わからないかなあ?まあ恋は盲目というからね。

それで良いと思う

🙂
done
アラフィフの既婚女性ですが、周りを見ていて結婚願望があるのに独身の友人の多くは、適齢期にお付き合いしていた男性の優柔不断さによるものだったように思います。 自分の全てをかけても良いほどの男性ならともかく(それも錯覚かもしれません)、家庭を持ちたいと思うならその気持ちを優先させるべきかと。 今のトピ主さんからは家庭願望の気持ちの方が強いと感じます。

思い切りを大切に

🙂
サルサ
本当に結婚はタイミングだと思います。 結婚に煮え切らない数年間付き合った彼と別れ、その後交際した彼からは4ヶ月でプロポーズされました。あれから20年。あのとききっぱり別れてなかったら、今の自分は無かったなと思います。のちに主人から聞いた話では、次に付き合う彼女と結婚しようと考えてたらしいです。 互いに結婚したいと考えてる男女がちょうど良いタイミングで出会ってこそ結婚できるのだと思います。 トピックの中で子供の事について触れてられていますが、妊娠を考えるのなら結婚は早い方がいいと、身をもって感じています。

カレには酷です。

041
小心者
付き合って1年未満で結婚を迫るのは酷です。 彼は年齢的にも今は仕事に全力を尽くすときです。 失礼ですが、アナタはその彼の足を引っ張っています。

あきらめましょう

🙂
Rose
はじめの1行って必要ですか?わざわざ海外へ行くアピールって必要ないと思いますよ。 トピ主の文章からそういう性格がにじみ出ています。 30代の自分で事業を興している男性相手に1年未満で結婚を迫るって、相手からしてみたら「焦っている女の人って怖い」としか思えません。 彼と結婚したい訳では無く、単に結婚をしたいだけであれば次に行った方が、トピ主や彼氏のためだと思います。

初志貫徹です

💍
コンシェルジュ
1年待って結婚する気がないのなら、5年10年たっても変わりません。 時間がたてば結婚する気になるかもしれないという考えは間違いです。 ある目的を達成したら結婚したいという話なら理解できますが、どうでしょうか。 このままダラダラと付き合っても無駄だと思います。

まず50までの安定した将来像

🙂
実業家
CAさんでも相談されるんですね。 出産して現在の仕事は難しいので結婚なら安定職のほうがいいと思います。どんな事業か知りませんが、事業家は仕事が一番楽しいので仕事を制約される結婚には不向きなのです。 むしろ彼の業容からして結婚を選ぶようなら事業家としては大成しないかもしれません。34なら成功の為のリミットは後10年もなく。 CAなら再就職もできるし、子供を持ったときのあなたのライフスタイルや将来像を描いて考えてください。 あなたが50才になるまで理想的な生活を送るには、国内安定職の人のほうがいいと思いますが。

別れた方がいいと思う

041
デッサンい
超遠距離恋愛なのに「交際1年で結婚を決めて」ってわがままなお願いですね。 頻繁に会える恋人同士でも1年で結婚を決められる人は少ないと思います。 それに、あなたも滅多に会えない1年で彼と結婚できるかどうか、 本当に考えられているんでしょうか。 私は夫と3年半付き合って結婚しました(夫が結婚を決意するのに3年半かかったので)。 最後の1年半はほぼ同棲をしていました。 それでも結婚したら「こんな人だったの?」と驚かされたり呆れることがたくさん。 彼はそういうことを分かっているんじゃないでしょうか? あなたは人生を共に過ごすパートナーが欲しい、子供も欲しい、そして彼とも結婚したい。 それを自分で選べないなんて、我儘だと思いますけどね・・・。 そもそも「結婚するか、別れるか」って、結婚は彼の決断であり、別れるのは あなたの決断ですから、タイトル自体がおかしいです。

本物か偽物か

🙂
希薄なものは消える
>お付き合い当初から、一年で結婚するか決めてほしいとお願いしていました ということなら、相手はそのことはちゃんと分かっているんですから、聞いてみればいいと思います。 聞いてみてもはっきりした答えが無いなら、彼には結婚を決める意志が薄いと思います。男性の34は歳は、微妙です。 はっきりした答えが無いなら、別れるべきでは?間違って妊娠すると厄介です。 あるいは、それでも彼に心残りがあるなら、自分で完全避妊して、妊娠を避けて付き合うか。但し、彼のことを割り切り、他の男性を探しましょう。二股も仕方なし~です。結婚を約束しない以上、彼はただの恋人です。 結婚は別の人~と気持ちの上で割り切って、他の男性を探すべきです。 遊びかどうかは彼の心しか分かりませんからね。知る由もなし~です。 約束の1年過ぎて「結婚」の確認ができないなら、その話はなしでしょう。 >温かくてやさしくて、一緒にいるとなんだかほっとする関係は初めてなので 遊びなれている男が、遊びで女性と付き合う時も、大体、そんなものでしょう。その時(会う時)は優しい~けれど、結婚もしないし、責任も取らない~とね。

だいじょうぶ。

🙂
hipi
そういうお付き合いなら、別れたって別れなくたって状況はあまり変わりません。 だから別れてあなたが結婚する人を探して見つからなかった場合でも、彼のところへは、結婚はしてくれないでしょうが、戻れるでしょう。 だから、別れたらいいのです。 別れると言ったら、別れるときの勘違いが働いて、思ってもいなかったのに結婚しようと言わせることができるかもしれませんよ。 うまくいくといいですね。

貴女はなにか具体的に動いていますか?

🙂
野良猫
今の彼だから結婚したい、子供が欲しいのか、今の彼じゃなくても良いから結婚したいのか、によって行動は変わると思います。わたしは恋愛と結婚は別物だと考えていますが、勿論それが直結すれば最高。一緒にいてホッと出来る関係はなかなか構築するのが難しいと思います。 彼は貴女の考え方(1年以内に結婚を具体化させたい)について、なにか言っていたのでしょうか。具体的な行動に出ないのであれば、やはり貴女からそろそろ切り出すべきですよね。別れる別れないではなく、結婚する気があるのか確認をする必要はあると思います。それが環境的に(日本と海外)難しいのであれば、貴女が仕事を辞めて彼の元へ行く、一緒に住む、そういうことをしようとした場合、彼はどう反応するのでしょう? それを嫌がる彼なら別れて良いと思います。 男性は仕事第一、面倒なことは後回しにしがちで、結婚したい!と切実に思わない限りなかなか動かないので、貴女が彼を結婚したい気持ちにさせないといけないような気がするし、そこまでするのが貴女も面倒だというなら彼以外の人を探したほうが良さそう、すぐにでも結婚したい人を。

来年の

041
アキタコマチ
2月にプロポーズされなかったら 考えればどうですか? 1年のと相手に伝えておきながら まだ達してないのに別れを考えるのは お相手が気の毒です 今を楽しめばいいのに

ご縁があれば

041
サフラン
ぽんぽんと話は進むもんです。 2月に話が停滞したら、ご縁はなかったと次に行きましょうか。

決断の時!

🙂
申し訳なくなんてない
きちんと最初から1年で、と言っているわけだし、申し訳なくない ずるずると大切な時期をその人に使って、結果、別れる可能性もある 誰しも、自分の都合で動くもの タイミングが合わないのか、結婚する意志が彼にないのかは分かりませんが それも縁 後悔のない選択を!

良いことです

041
モモ
長すぎた春で婚期逃した話いくらでもあります 結婚出産考えてるなら今の考えでいいんですよ

優先順位

ゆう
彼があなたを大好きなら何があっても一年したら結論を出すでしょう。出さなければ、貴女じゃなくても別にいい、ということかもしれない。冷静に受け止めましょう。 女性は出産を考えたらもうあと何年もズルズルとできないよね。 だから自分の優先順位をしっかりと考えてみることです。 結婚出産なら、いつまでもずるずるしていてもリスクが大きすぎる。 すぐに40歳ぐらいになってしまいます。 彼が好きなら、あと何年でも待つとよいです。これもリスクがありますが、あなたの人生です。 生きていると、何回かは重要な二者選択の分かれ道の決断をしなくてはならない場面に会います。きっとここは初めての選択なのかもしれません。 あなたの優先順位を信じて、決めてください。どちらにしても、人生は賭け、という面もある。どちらが自分の求める道かをしっかり判断してくださいね。 貴女のお幸せを祈っています。

え~~

041
mini
>ただ、温かくてやさしくて、一緒にいるとなんだかほっとする関係は初めてなので だったらもっと大事にすればいいのに。 交際1年。しかも海外との遠距離。 あなた達があった回数なんて数えるほどでは? それでも温かくて優しくて~なんて心地よく付き合える人を、たった1年で「はい。決断して」と追い込んで捨てていくんですか? 結婚したいんでしょうが急ぎ過ぎだよね。 結婚しか目に入ってない。 結婚までの過程は無視か?彼の状況とかペースは無視か?って感じですね。 結婚を急ぎ過ぎて本当に良い人や、結婚する機会を逆に逃すタイプだろうな~って感じです。 素敵な人なら大切に愛を育めばいいのに。 結婚だけに目がくらんで、結婚だけしてくれるしょうもない男に引っかかりそうですね。 後になって「あの人の方が素敵だった・・」なんて後悔しそう。 急いで結婚する事より、その人としっかりとした関係を築く事に力注いだら良いのに・・

婚活したら?

041
じゅげむ
いつも思うのですが、彼は彼でキープしておいて(というと言葉は悪いですが)、婚活もすればいいのに。 もちろん褒められたことじゃないけど、女性は出産のリミットがあるんだから、ちょっとは自衛しないとね。 結婚相談所に登録するなり、合コンに行くなりして、他も探せばどうですか? 海外の遠距離恋愛でろくに会えない彼のことだけ考えて、彼のプロポーズをじっと待っているのは美しいけど、それで婚期を逃したら逃したで、馬鹿を見るのはあなた。 もうすでに別れてもいいという考えに傾いている以上、彼じゃないとというほどでもないのでしょう。 年末の海外旅行にお金使うくらいなら、結婚相談所の登録料に使えばよかったのに。 もちろん新しい彼ができたら、深い仲になる前にどちらかに決める必要はあるかもしれない。 でもその手前でほかの人を探すぐらい、非難されることではないと思います。 あなたがそれで非難されるなら、その彼だって自分の都合で海外恋愛で彼女に不安な思いをさせてる責任ぐらい感じてほしいですよね?、 あなただけが貧乏くじを引く理由はないんだから、その辺は割り切ってみては? 女の30歳は大事な年齢ですよ。

決断の時ですね!

🙂
ミルク
結婚だけなら何歳でも出来ますが、子供を持つって事になると、女性は悠長な事言ってられないから難しいですよね… 35歳過ぎたら、身体は残念ながらガタが出て来ます。 お子さん持ちたいなら、早めに越した事ないです。 彼に話して煮え切らないなら、他を探すのは悪くない決断だと思います。 若い時は普通に恋愛を楽しめるのに、年齢が行くと結婚、出産が付きまとう。 打算的になるのは仕方ない事です。 30歳からの女性の1年、1年は重みが違います。 頑張って下さいね!

とてもいい決断だと思います。

🐤
rt
結婚て甘くないです。主さんもお相手も、いい大人で30歳越えています。 この年で付き合っていて「結婚」真剣に話し合いのできない相手だと、この先一緒になっても厳しいと思います。 お互い悪いわけではないのですが、タイミングが違うカップルは、もう「縁」としか言いようがないと思います。譲れないお互いの「軸」が交わらないのは致命的です。 ・主さん…30歳という年齢。子作り開始しても産むまでに10カ月はかかる。第2子を考えている場合も同じく。 35歳以上だと高齢出産になり、障がいをもつ子を産む確率が各段に上がり、不妊の確率も高くなる。これは医学的にもどうしょうもない真実です。女性として生まれ、子を持ちたいのであれば「なんとかなるきっと。では済まされません。真剣に考える事は、とても大事だと思います。 ・彼…彼女は好きだけど、もっと外をみたい。若しくは今は仕事に集中したく、結婚という選択は思っていない。(彼女が不妊になる事、高齢出産になるより自分が大事)

続きます

🐤
rt
「結婚しないなら別れる。」「彼の気持ちを尊重したら?」どちらも悪くはありません。生き方なので。ただ、母親には「適齢期の女性が1年時間を費やす事を、きちんと愛する女性が子を産める年齢が限られてきている事をちゃんと考えてあげられない男性は、待たなくても良い。30歳越えて自分の事で精一杯な人は、自分の人生をかけてまで待つ必要はない。女性は時間が限られているのよ!」と言われた事があります。 その通りだと思います。 不妊治療している人が沢山いるからです。 妊娠はキセキです。 もう少し時間をかけようという事になり、補償のないまま待ち続け、 あなたが子を産めなくなった時に、彼が「子が欲しいから別れたい」といわれ、若い子と付き合い始めたらどうしますか?私の職場でそういう人も実際いましたよ。お互い結婚考え、両親に挨拶もしていたのに、「子」を理由に捨てられたと。 あなたは「彼との結婚」も「子を産むこと」を失います。 それでもいい!という覚悟が必要です。「早すぎる」「もと彼の気持ちを大事に」という甘い事で、感情に流されずるずるしたら、子を授かれないという結果になりかねないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧