本文へ

賃貸マンションが決まりません

レス14
(トピ主 0
041
十六雑穀米
ひと
30代、女性です。 婚約者と同棲することになりました。 私は今は一人暮らしをしているのですが、婚約と私が現在住んでいるマンションの契約が近々終わることを機に婚約者と一緒に住むことになりました。 お互い物件サイトで良いと思った物件を探し、その中からいくつかピックアップして内見しています。 私は物件サイトでいくつか候補を絞って、「これだ!」と思った物件を一つ内見に行くタイプなのですが、婚約者はそうではありません。いくつか内見をして、じっくり考えて決めるタイプです。 今回は特に慎重になっているようで、 物件をいくつかピックアップ→内見→まだ良い物件がないか探す→いくつかピックアップ→内見→まだ良い物件がないか探す→いくつかピックアップ→内見→(以下略) をここ二ヶ月ずっと繰り返しています。土日祝日をすべて費やし、さらに有給休暇も取って物件探しに費やしているのですが、もう20件を超えた辺りから数えるのを止めました。 もうマンションの退去日には間に合わないので、私はマンションが決まるまで一旦実家に帰ることにしたのですが、もう限界です。 つい先日、婚約者に 「今日内見したところで最後にしよう。この中から決めよう。できなかったら籍を入れてもずっと別居する」 と言い婚約者も了解してくれたのですが、その後また探したようで、勝手に内見の日にちも決めてました。 先程LINEが来たので、頭に来て 「私も良い物件見つけた」 と言って単身者向けの物件を送り付けました。これ以上同じことをするなら私はここに住むと。 やりすぎたかと反省もしているのですが、いくらなんでも決まらなすぎるのではないかと思います。わたしが短気なだけでしょうか。皆さん、物件を探すならこれくらい時間をかけるものなのでしょうか。 これ以上時間をかけないためにはどうしたらいいか、アドバイスお願いします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

レスします

041
コート
そこまで決断力がないって、他のこともそんな感じじゃないのでしょうか? 私は彼氏さんを知らないので、なんとも言えないけど、随分優柔不断な方なのだなと驚いてしまいました。今までもずっとそうだったのでしょうか? 男性に決断力がない場合、あなたがここにする!決めるわよ!とイニシアチブを取るか、彼の長い逡巡にいつまでも付き合うか…しかないように思います。決断力がない人って「やだ」はいうけど「こっちにしよう!こっちへ進もう」はなかなか言わない気がします…。 ご両親はなんと仰っているのでしょう。

よくやった!なのでは

🙂
ふう
全然短気じゃないと思います。 私もかなり悩むタイプですが、婚約者さんはやりすぎです。20件で数えるのをやめたということは、おそらく30~50件くらい見に行っているのでしょう。 内見に付き合わされている不動産屋さんも気の毒ですよ。 移動時間や鍵の手配、内覧時間でかなりの時間を拘束されているのでは? トピ主さんの発言、良い返しだと思います。 「この中から決めるって約束だったよね?もう私は内見行かないし、そこがめちゃくちゃ良くても住まないよ。今までの中から決めて。」でいいと思います。 内見に付き添いするとまた勝手に探してきますよ。

それは嫌

🙂
宇兵衛
退去日までに決まらないのが、一番の問題ですよね 一旦実家に戻る引っ越し代や、二度手間を思うと、ちょっと彼の行動は理解できません 私なら同棲は一旦白紙 彼には好きに一人で部屋探ししてもらって、しばらく実家で暮らします 内見にもこれ以上は付き合いません 理想のお城が見つかるといいねって、あとは放置でよくないですか? 付き合いきれません 実は彼、同棲迷ってるとかないんですか? 部屋が見つからないっていいながら、先延ばしにしてるとか? 本当にただの決められない人なんですかね どうして今まで内見した部屋じゃダメなのか、聞いてみましたか? 彼大丈夫ですか?

うーん

041
寒ブリ
きっと彼は減点思考なんでしょうね。 100%の希望物件なんてないに等しいんだから、とりあえず住んでみて『思ったよりいい!』『こうすればもっといい!』っていう加点思考の人じゃないと決められないと思う。 賃貸でこれじゃあ、購入なんか出来ないですね。 もっと良い物件があるかも……って、典型的な『買えない人』になること間違いナシです。

トピ主さんが気に入ったところに住む

🙂
アーモンドパイ
一緒に住みながら彼はコレからも 延々と物件を探す 5年くらい経てば見つかるんじゃない? 見つかるまでトピ主さんが見つけた所に住む 嫌だと言われても「じゃあ、家なしなの?私達」と言って、引越しを進める 待つのではなく、2人で住む家を探しちゃいなよ

優柔不断な彼ですね

🙂
おばちゃん
うちの娘がトピさんの彼のような人と結婚したいとなったら、ちょっと待って!となりますね。 たかが賃貸決めるのに2ヶ月以上20件以上見ても決まらないなんて、は~~っ、 私がトピ母なら「結婚考え直したら」って言いますね。 心配すぎて結婚させられないわ。 決断力のない彼なんだと思います。 ちょっとよく考え直してみてね。 まだ間に合うと思うから。

ギクッ

😅
れもん
婚約者さん、まるで自分を見ているようです。 私も一人暮らしをしたいと思い始めたはいいものの、ネットで四六時中物件を見て休みの日は内見をして、どんな家具家電を置きたいか機能等全て調べて…。 元の優柔不断で慎重な性格が存分に発揮され(?)結局、暮らし始めるまでに2年もかかりました。 私は一人暮らしだったので、マイペースでもよかったのですが、お相手がいる方は辛いですよね。 婚約者さんは、妥協したくないのかな?と思います。 家賃は支出の中で最も大きな割合を占めるから、そして自分たち二人で住む家だから、せっかく払うなら少しでもいい家をという気持ちなのでしょうか。 あと、別の方が書いていらっしゃったように減点思考なのかなとも思います。 家賃等希望条件ほとんど良くても、ここだけ気に入らない! じゃあ別の物件を探そう…。 ですがすべてが希望通りの物件を探していたら、日が暮れてしまいます。 私もキッチン以外に二部屋洋室で探していたのですが、希望の家賃内ではなかったので一部屋和室で妥協しました。 ですが、意外と和室にいると癒やされることに気づき、今では寝る時間以外ほぼ和室で過ごしています。 婚約者さんには、絶対に絞れない条件をいくつか上げてもらって、そこからはみ出たものは自分たちでよくしていく!という勢いでいくのもありかと思います。 住めば都です、完璧でない家も楽しいですよ。 あと、十六雑穀米さんの対応は やりすぎではないと思いますよ。 むしろナイスな対応だと思います。 長文と自分語りばかり失礼しました。 無事にお部屋が決まることをお祈りします。

他の事は?

🙂
ふむふむ
普段から決断できない優柔不断の彼なのでしょうか? 彼が住むのに絶対譲れないもの、和室が欲しいとか南向きとか、それらの優先順位を聞き内覧した中でトピ主が決断しては駄目なんですか? 娘彼もどうやら優柔不断、選択肢を与えて決めて貰っているようです。どうしても決まらない時は娘が決める。でなきゃ収集つかない。

何が不満点か聞いてみたら?

🙂
久我重明
青い鳥を追いかけてないかどうか。

主さんの対応で良いと思います。

🙂
きょん
っていうか、同棲止めたら? 結婚も止めておけ~という点滅ランプかもよ。 私なら、もう放置で単身者向けマンションに引っ越します。 実家には帰りません(引っ越し代掛かるので) 今までも、そんな感じで優柔不断な彼だったのでしょうか? ちょっとのことが凄く気になる神経質なタイプなら 結婚しても色々大変だと思いますよ。

一事が万事

🙂
ぴょんた
その調子だと、新居が決まっても次は結婚式のことで式場めぐりに半年、式の打ち合わせに1年、その次は新婚旅行先を決めるのに、、、なんてのが容易に予想されます。 当面の間彼氏にずっとイライラされ通しで、トピ主はどこかで限界を迎えそうな予感、というか既にキレちゃってますもんね。。 そりゃ住むところは大事だし、慎重、決められない性格の人もいるでしょうけど、トピ主の退去日や別居通告を突きつけられても決められないとなると、もはや病的と言わざるを得ない。 決めつけはよくないけど、彼氏のような人って高確率でマザコンとか過干渉親に支配されてきたとか、実家に難ありな気がする。 家なんて住んでみないと分からないこともあるし、まして賃貸なら最悪引っ越せばいいだけの話、50件近く(ですよね?)内見するとかホント時間の無駄。 自分の経験で言うと、結婚した時の新居で内見3件、子供誕生に伴う引っ越し時で内見2件、当日回った物件の中でどれがいいか決めて終わり。 >これ以上時間をかけないためにはどうしたらいいか、アドバイスお願いします。 結婚相手に関してもう少し色んな物件を内見されてはいかがでしょうか。 遠回りのように見えて結果早道になるかもしれませんよ。

慎重なのは悪いことではないけど

🙂
耶麻
彼はあまりにも決断力がなくて困ってしまいますね。それでも結婚したいなら自分が中心になって物事を進めていくしかありません。少しずつ主導権をトピ主さんよりにしていくのが結婚生活をスムーズに送る鍵かも。 >「私も良い物件見つけた」 煮えきらない態度に限界を感じて愛情が消えたなら構いませんが、好きならやめた方が良かったのではないかと。 相手を動かすために心にもない事を言ってしまうのは後悔に繋がります。離婚したくないのに「離婚だ!」と騒いだりね。気をつけてください。 >やりすぎたかと反省もしているのですが、 反省してるなら「ごめんね」と謝って「でも私も辛かったから」と素直な気持ちを話しましょう。彼が本当に良い人ならトピ主さんを追いつめたことを反省して早めに答えを出してくれるでしょう。頑張ってください。

時間かけすぎ(笑)

041
たこ兄弟の母
おそらく内見しすぎて、何が良いのか悪いのか わからなくなり、混乱しまくっているのでは? 彼は「希望通の条件」より「気に入らない」部分に目がいってしまうのでしょう。 なので「その部屋が希望と合わない」と、なる。 まず探している部屋の絶対条件のみ書き出す。 駅からの距離 希望の部屋の広さ 日当たりの有無 築年数 などなど。 今までも希望通りの物件はあったけど、 お風呂が狭い、スーパーが遠いなど、粗探しをして 決めかねていたのだと思います。 「書き出した条件とは合致している。ここは仮住まいなので他は目をつむる」と、説得するしかない。

折り合いの付け方

🙂
しんり米
地価に付随することで、地価(に付随すること)ですよね!みなさん、気になるのは。 賃貸料 他の人からの評価 この2択につきます。賃貸料は地価、広さ、アパート/マンション、駅チカです。他の人からの評価はいわゆる地価です。 いいな~おしゃれなところに住んでいて 賃貸物件でも新婚女性であればおしゃれ感ですよね~(分譲ではとてもとても買えませんが)。 スーパーもおしゃれで値段は通常の倍かもしれませんが、住む前は気にしないですもの。。 この、地価に付随したことにとらわれているのでしょうね。 「どこ住んでいるの?」 ⇒港区なの そんな会話をする会社に勤めなければ良いと思います。 南北線沿線、三田線沿線、丸の内沿線でごまかせば埼玉県でも良いかと思います。 折り合いの付け方ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧