本文へ

育児の負担や家計についてキレた

レス16
(トピ主 3
😭
mimiko
夫婦
簡単に言うと3日前に夫のへそくりを見つけて私がキレてしまいました。

私は専業主婦で乳児の子育て中
結婚3年目です。

普段ならお小遣いを貯めたりする程度のへそくりなら自由だと構えていられるのですが、
私がもやもやするのは子供の貯金や夫婦の貯金などを全くせずに自分の遊ぶお金だけはきっちり貯めて増やしていることです。
(後、へそくりの出どころは不透明)

以前から貯金をして欲しい、
子供の学資保険や夫婦で生命保険に入ったりしたいとお願いしてきましたが断られています。

また私は3ヶ月に1度1人の時間を持てるかどうかという感じなのですが、
夫は月に2,3回きっちり遊びに行きます。
(そこでギャンブルなどでへそくりを増やしてるようです)

私にはお小遣いを使う暇さえなく
毎日家事育児に追われ使わなかったお小遣いは口座に残って生活費に使われてもう分からなくなるのに対して、
夫は別口座にきっちりとへそくりを貯めているのに不満が爆発していました。

夫婦ともにお金に少し無頓着なのですが家計管理は夫になんとなく任せています。
夫婦で話し合いが少なくお互いの家計管理が下手なのが問題だとは思いますが、皆様ならどう考えますか?

現在必要最低限の会話のみでお互い気まずい雰囲気です。
へそくりにキレている私がおかしいのか、謝った方がいいのか悩んでいます。

長文・乱文で読みづらかったら申し訳ないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どっちもどっちじゃない?

🙂
みきこ
自分だってお金の管理が苦手で、いくら使う暇がないって言っても、お小遣いを生活費用の口座から移すこともしない。 今時、スマホでもコンビニATMでも無料回数内ならお金の移動できるでしょ? 家計簿をきちんとつけていれば、例え同じ口座にあってもそのうち〇万円は私のお小遣い分だ、とわかる。 でも夫も妻も家計簿つけてないんだよね。 貯金や学資保険も夫にしてほしいと言うだけですか? どこの銀行の利率が良いとか、小学校上がるまでに〇〇円が目標とか、話してますか? どこの学資保険が良いか、調べましたか? (ちなみにうちは学資保険は検討の結果、入りませんでした) 「やってね」だけで動く人は、基本的に言われる前にやってます。 言われないと動かない人には、もっと具体的にしなきゃ無理ですよ

それは

🙂
ゆかたん
へそくりではなくて、ご主人の個人的な貯蓄ですよね。 どういった経緯で専業主婦になってしまったのか分かりませんが、専業主婦というものが、良識ある夫婦の合意のもとにのみ成立する非常に不安定な立場であることを理解してください。 養ってもらっている人が、何を言っても無駄だと思います。 耳を傾けてくれるご主人なのであれば、ハナからこのような悩みは生じてこないわけですし。 トピ主も就労準備をしましょ。 自分で稼ぐのが一番確実です。

その通りでしょ?

🙂
わーまま
なんでそんなにだらしないってわかっているのに 家計管理を任せて、専業主婦でいられるのだろうか? 正直、あなたが切れている理由がわからないのですよ 夫が家計を管理して、その中でへそくり作るのは何の問題はない 自分がやりたいことを夫がしてくれないって、いわば当然よね 話し合いもできてないし、かせいでもこないんだもの 家計の問題と、家事育児、あなたの自由時間はまた別の問題 全部一緒にして、機嫌悪く八つ当たりされたら、夫だってたまったもんじゃないだろう へそくりで切れる理由がわからないもの あなたは、夫の不誠実な態度と将来の不安にイライラしてるんでしょ? 家計を預かる、自分も働きに出る ちゃんと話し合う 切れてる場合じゃないよね

強くなりましょう

041
たこ兄弟の母
ここは専業主婦に厳しい方が多いので 「だったら働け」というレスであふれかえると思います。 夫さんも、そういう思考なんだと思います。 俺が大黒柱。俺の金を自由に使って何が悪い。 お金を稼いでくる方が偉い。 自分の小遣いが欲しいなら働けっていう考え方。 でもね家族より、遊ぶことが大切なら、 結婚するな、子ども作るな、なんですよ。 夫ととことん話し合ってください。 夫が主さんを見下すのは「俺の金で生活しているくせに」という考え方だから。 でもね、誰の子どもを身ごもって育てていると思っているの? なんですよ。 それでも夫が「俺の金は自分の金」という考え方なら 主さんが強くなるしかない。 「なら今後、あなたを家族ではなくATMとして扱う。  私なりに考えさせていただく」として 2人目は考えず、仕事をがんばって、いつでも家を出られるようにしましょう。 >夫婦で生命保険に入ったりしたいとお願いしてきましたが断られています。 うーん、子どもを産む前に解決すべき問題でした。 でも過去のことをあーだこーだ言っても仕方ありません。 子どものためにも主さんが強くなるしかないのです。

小遣い制は旦那さんが納得しているのですか?

🙂
ヨーコ
私も専業主婦だし、小遣い制ですけど、それは全部夫が納得してくれているからです。 基本的に夫の稼ぎは夫のお金。 だから夫のお小遣いも夫が必要と言う額になっています。 増やしてと言われてもすべて従っています。 夫の給与は家計口座と夫の小遣い口座に分かれて振込されており、夫の小遣い口座にどれだけ残っていようと私は関知しておりません。 そうやって、もし家計のお金が足りないなら、まずは私が働けばいい話だと思います。 (そうなってはいませんが) トピ主さんはキレていらっしゃいますけど、 でも生活は問題なく出来ているのですよね? お金の管理について、ご夫婦とも苦手なんですよね? それで自分の思い通りに行ってないとキレるとは? よく分かりませんね。 以前から旦那さんが貯蓄や保険を行わないなら、まずはトピ主さんが働くか、家計管理を行ってはいかがでしょう。 管理とは家計簿付けて使途を明確にすることです。 使途が分からないと、どう見直せばいいか分かりませんからね。 今、お子さんが乳児で、ご自分の時間がなくて、イライラしてらっしゃるのでしょう。 キレずに、問題点を洗い出してみてください。

無頓着では勝手すぎ

🙂
にゃんにゃん
へそくり自体は、長年のギャンブルの収益でしょうね。夫は自分のものは死守するタイプ。 夫が動かないならあなたが動くしかない。 保険も学資も契約まで持ち込み、担当者に来てもらったら? また、児童手当はどうなっているんですか? まさか、生活費になっていませんよね!? 乳児ありの専業主婦に1人時間は、気が利く夫じゃない限り普通無いですよ。 残念ながら、夫は気が利かない。 自身の小遣いをしっかり把握し(無くなったのは自身のせいです)一時保育に入れるしかないですね。

トピ主です

🙂
mimiko トピ主
皆様レスありがとうございます。どのレスにもハッとさせられました。 保険等は当たりをつけて相談しましたが却下されました。 そして家事育児と家計は別問題でただの八つ当たりだと気づけました。 将来が不安で焦っているというのも完全に当たっていると思います。 まずはよく話し合う。 そして私も任せっぱなしで甘えない。行動することにします。 皆様本当にありがとうございます!

トピ主です

🙂
mimiko トピ主
短時間でこんなに意見がいただけると思っていなかったので驚いています。 キレるというのは本当にただの余裕のなさから来た八つ当たりだと思います。 夫の自由なのは本当はわかっているし普段は気にもしなかったはずなのに、今回見つけてしまった事で何に怒ってるかも頭が回らないまま感情的になってしまいました。 お小遣いは夫が言い出しました。 家事育児のストレスは自分で対処の方法を見つける。 家計に関してもやはりご指摘通り考えが甘い。 全てをごちゃ混ぜにしないで自分が何を不満に思っているかなど考えをまとめてから話し合いしたいと思います。 切れてる場合じゃない ほんとそのとおりだと思いました 皆様レスありがとうございます

どこが問題?

🙂
ゆかり
>普段ならお小遣いを貯めたりする程度のへそくりなら自由だと構えていられるのですが、 なぜあなたがイライラするか。それは旦那さんの稼ぎ=自分の物と勘違いしているからです そもそもこのようなケースではへそくりって概念自体が成立しません。 それは法律で夫婦別産制度であり、旦那さんの稼ぎは旦那さん個人の物なので、へそくりって定義に当てはまらない堂堂とした旦那さんの資産そのものだからです 日本では夫の稼ぎは夫個人のものである これを認識してから話をしましょう

学資保険も入らないなんて信じられない

🙂
はちみつ
あなたが貯金、学資保険をお願いしてもやろうとしない、自分のへそくりはしている、、 旦那さんに家計管理を任せるのはダメなんじゃないですか? あなたが管理して旦那さんにお小遣いというのはだめなの? そういうのをやった上でへそくりなら大目に見てあげてもいいと思うけど、、お子さんもいるのに貯金などはしないで遊ぶお金ばかりは論外ですね。 キレても仕方ないんじゃない?

お金で揉めるくらいなら

🙂
一生懸命働くしかない
働くしかないですよ その手段はナシですか? 嫌じゃないですか? お金で揉めるのって・・私は心底嫌です やってくれもしない人に、伝えても断る人に、 もっと貯金を増やして欲しいって言うの疲れません? 「一馬力」ではなく「共働き」しましょう

どっちが管理してもいいけど

🙂
むっちりもっちり
怒るとこはそこじゃないでしょ へそくりじゃなくて ひと月のお金の流れをしっかり把握して 貯金や保険に回すようにしなきゃだめでしょ キレどころがおかしいよ でもそれへそくり? 家族の貯金じゃないの? ギャンブルやってちゃ貯まらんよ のんきに専業やってる場合じゃないかもよ さっさと職見つけなきゃ

専業主婦

🙂
平等なんてないよ
小町見てると専業主婦って本当に多いんだなぁ、、。 専業主婦になったらそんなかんじでしょ? だから仕事辞めない女性多いのよ。 ありきたりだけど専業主婦やめることだよね。 つまんない事でカリカリしているとしか思えません。 専業主婦でも投資とかできるでしょ? 子供が可愛くてしかなないなら専業主婦は最高じゃない? ずっと子供といられるし。 なんで専業主婦なの?

共働きの方がいいタイプ

🙂
頑張って
〝俺の稼いだ金は俺のもの〟 そういうタイプの夫の場合、共働きの方が断然〝楽〟です。 家事も育児もきちんと半分にして、トピさんも働く。(タダで夫の世話をするのは卒業) それに、2人目などはよく考えた方がいい。 夫はそんなに遊びに行く時間があるんですね。 トピさんも働いて夫に強制的に家の事やらせましょう。

学資保険ね…

🙂
みかん
うちも幼児2人いますが、学資保険は入ってませんよ。 昔の学資保険と違って返戻率全然良くないから。 それなら投資運用してたほうがいい。 お金あるだけ使っちゃう夫婦なら、強制的に引き落とされた方がいいのかもしれないけど。 カツカツの家計なら、共働きの方がいいのでは? 昔と違って共働きできる環境は整備されているんだし、お金の事で夫婦喧嘩するくらいなら収入増やしたほうがいいとおもう。

トピ主です

🙂
mimiko トピ主
皆様ありがとうございます 一つ一つ読ませていただきました。 妊娠時に身体のことで問題が起き 仕事をやめなければいけなくなったこと そのせいで仕事復帰が難しく当分働けるかどうか分かりません。 ですが働ける状態になれば 私も働きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧