本文へ

体操教室ってこういう感じですか?

レス7
(トピ主 1
041
ここ
子供
年中の娘がいます。夏休みに近所の体操教室に体験に行ったところ、娘がやりたいと言ったので検討中です。ただ、練習内容よりもその環境にちょっと驚いてしまったので悩んでいます。

ショッピングモール内にある教室なのですが、体操するスペースの横に同じ位の広さの保護者が待つスペースがあり、絨毯敷きで椅子などはありません。床の上に座って見学する形です。

そこで見学している保護者のマナーがとても悪く、小さい兄弟が走り回っていたりお菓子を食べていたり、お父さんが寝っ転がっていたりと、目を覆いたくなるぐらいでした。

いくらなんでも寝そべって見学するのは先生に失礼ではないでしょうか。

一応関係者以外は入れないような作りになっていましたが、夏休みのせいか、生徒の友達やその兄弟なども多く見学しているようで、ぎゃ~ぎゃ~と走り回っていて大変うるさかったです。

練習自体、幼児クラスなのでザワザワしていて先生も大きな声で指導する感じで、保護者側のうるささがそれ程際立ってはいなかったと思いましたが、それにしてもうるさかったです。

近くに体操教室はここしかないのですが、体操教室ってどこもこういう感じなのでしょうか?

教室の規模ですが、その日の練習生は体験生を含めて20名位いたように思います。総生徒数は300名程だということです。

夫は「客層が良くないなら通わせたくない」と言いますが、今は小学校に行く前に逆上がりができないと大変だと聞きますし、出来ればやらせたいと思っています。

保護者見学不可の体操教室も探せばあるのでしょうか?

ランキング

レス

うちは新体操ですが。

😢
絵馬
保護者見学不可ですよ。 幼稚園クラスは特に。 準備運動とか柔軟とか、泣く子もいます。 そこに親がいると、甘えてしまいますから。 親が見える所にいると、気が散ってしまうので、 基本的に見学不可です。 もちろん、 子供が気付かないように、隠れて見てるのはオッケーですが、 子供が気付いてしまうと、先生に怒られる(親が)ので、 レッスン中の1時間は、保護者は別フロアのソファーで談笑しています。 場所は、地域の総合体育館です。

4歳。体操教室2年目です。

041
レモングラス
市が運営する体操教室に通っています。 学年ごとにクラスが区切られ、1クラスは15人程度。 親が運動を補助したり、手助けしたりしますが、基本的に私語なんてありませんよ。 先生が親にも子にも注意したり叱ったりする事は一切ありませんが、親も子も楽しく真面目に取り組んでいます。 たまに「おうちの方は座って休んでいてください。子供さんだけ集合。」と言われると、親たちは休憩しながら少ししゃべってます。 でも先生や子供たちの邪魔をしない程度です。 参加している地区は市内でもちょっと高級な住宅街なので、たしかに客層はいい方だと思います。

わが子が通ってるとこは違いますよ

🐧
ハルピヨ
体操教室へ通っています。築10年でアリーナ(体育館の綺麗バージョン)で二階席が保護者席(座るとこあります)で二階席から受付事務所や更衣室に行けます。土日なんかは座れるかどうか微妙だし、ベチャクチャお喋りをする保護者の方はいますが、寝転ぶ事はできませんね。自宅からも近いということもあり去年4月から通い始めてます(いま年中)空いてる曜日を選んでますよ。 自宅でも柔軟体操など復習してるので(習った事を忘れない為)逆上がりや前転や後転回りなど基礎作りはご両親で教える事も可能だと思いますが…どうでしょう?あくまでも個人的な考えですが、もしトピ主さんと同じ環境なら私は通わせなかったと思います。ただトピ主さんのお子さんが習いたいと希望しているので親としては悩みますね。

もっと探してみましょう

041
風呂マージュ
子供は幼稚園の体操教室に通ってました。見学は室外からすることになってましたし、親も子もそんなに態度の悪い人はいなかったですよ。 体操はスポーツですからきちんとした環境でないと危険もありますので、今回見学なさってきたところはあまり良くないかと思います。 それに、見学してみて嫌な印象のところは、やめておくほうがいいと思いますよ。 もう少し探してみて下さい。いいところが見つかることをお祈りしています。

最初のカンは結構当たる

😨
jh
我が子も年中の時に体操教室に通っていました。 とっても良かったですよ。 自宅近くに2か所あったのですがそこはやめました。 やっぱりトピ主さんが感じられたように一番最初に感じる嫌悪感は結構当たるものです。 まぁ、慣れというものもあるかもしれませんが・・・いや、しかし、最初にうわっ!嫌だ!と直感で感じてしまったところっていくら通ってもやっぱり尾を引きます、スイミングが私の場合そうでした。 体操教室はちょっぴり遠かったすが、気に行ったところだったので楽しめましたよ。何と言っても親のストレスフリーが続けることのできる一番の良さです。 我が子の通っていた体操教室は、その部屋に親は入ることができません。ですがガラス越しにがんばっている我が子を椅子に座って見ることができます。 今日はショッピング~なんて日はそっちに行ってしまいます。巨大ショッピングセンター内なのでバーゲンの時はそちらに行っちゃいます 1時間我が子を見ている時ももちろんあります。 小さい子が走ってることもありますが広いところなのであまり気になりませんでした。 あちこち見て回ることをお勧めします。

場所が場所ですしね

🐱
myann
ショッピングモール内、というのであれば、体操だけが目的でなく買い物ついで、の意識があると思うので、どうしてもそれなりの客層になるかな、と思います。 少々遠くても、体育館やカルチャーセンターのような施設の教室を探されては? うちは幼稚園の課外として体操教室がありますが、ママ友ばかりでも私語は殆どなく、しっかりわが子を見ていますよ。

ありがとうございます。

041
ここ トピ主
最初の勘は当たる、とのご意見にホットしました。私の両親がお稽古事や日本人としての礼儀などにすごく厳しかったので、私の感覚ももしかしたら世間の感覚より厳しいのかと少し思っていました。 でも、やっぱりお行儀悪いですよね。 昨日、夫も外から様子を見てきたそうですが、「やめておけ」と言われました。 サークルやカルチャーなども夫が調べていますが、この辺にはないみたいです。 逆上がり、私ができないので娘にはできるようにさせたいと思っていましたが、夫に教えてもらいます。他の習い事も検討してみようと思います。 皆様、ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧