年中の娘がいます。夏休みに近所の体操教室に体験に行ったところ、娘がやりたいと言ったので検討中です。ただ、練習内容よりもその環境にちょっと驚いてしまったので悩んでいます。
ショッピングモール内にある教室なのですが、体操するスペースの横に同じ位の広さの保護者が待つスペースがあり、絨毯敷きで椅子などはありません。床の上に座って見学する形です。
そこで見学している保護者のマナーがとても悪く、小さい兄弟が走り回っていたりお菓子を食べていたり、お父さんが寝っ転がっていたりと、目を覆いたくなるぐらいでした。
いくらなんでも寝そべって見学するのは先生に失礼ではないでしょうか。
一応関係者以外は入れないような作りになっていましたが、夏休みのせいか、生徒の友達やその兄弟なども多く見学しているようで、ぎゃ~ぎゃ~と走り回っていて大変うるさかったです。
練習自体、幼児クラスなのでザワザワしていて先生も大きな声で指導する感じで、保護者側のうるささがそれ程際立ってはいなかったと思いましたが、それにしてもうるさかったです。
近くに体操教室はここしかないのですが、体操教室ってどこもこういう感じなのでしょうか?
教室の規模ですが、その日の練習生は体験生を含めて20名位いたように思います。総生徒数は300名程だということです。
夫は「客層が良くないなら通わせたくない」と言いますが、今は小学校に行く前に逆上がりができないと大変だと聞きますし、出来ればやらせたいと思っています。
保護者見学不可の体操教室も探せばあるのでしょうか?