本文へ

店の対応

レス34
(トピ主 0
😢
イライラさん
話題
最近のお店っていい加減だと思いませんか? 昔は、今より働いてる方1人1人がしっかりしていて、ミスも少なく 礼儀もきちんとされていましたが、 最近は、何を聞いてもマニュアル通りの答えになってない答えしか返ってこないし、 スタッフ間の報連相も出来ていないようで、 スタッフが変わるたびに、こちらが同じ内容を何度も話さなくてはいけなかったり… 先日も車のディーラーに携帯番号が変わった旨を伝えたのに、 今日、そのディーラーから前の携帯に電話がかかってきました。 ディーラーの件は一例ですが、最近は本当にいい加減なところばかりで 買い物ひとつするのにも凄いストレスです。 同じように感じておられる方いらっしゃいますか? また、こちら側ができることがあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうかな

🙂
むっちりもっちり
オレは逆で今のほうがしっかりしてると思うよ マニュアルもしっかりしてて不快になったことはないなぁ 逆にマニュアル慣れしちゃって マニュアルがない業界に行くとイラつくことのほうがあるかな

それは多分

🙂
ザムザ
思い出補整というものですよ。 私はむしろ逆で、昔の接客の方が雑だったと感じています。 たとえば中年女性の店員が馴れ馴れしくタメ口で話しかけてきたり、中年男性の店員が相手のステータスを確認することなく「奥さん!お母さん!」と役割で読んだり、マニュアルができておらず回答に一貫性がなく対応が統一されていなかったり。 特に昔は子どもが買い物に行くとタメ口聞いてくる店員が多かったこと。相手は客なのに子どもだからと舐めていたのでしょうね。 相手の性別年齢関係なく客は客、友達でもなければ親戚の子どもでもないのだからきちんと丁寧語くらいは使うべきです。でも昔は本当にそういう意識が乏しかった。 いまはいい時代ですよ。 マニュアルがしっかりしているので、誰に聞いても同じ回答が返ってきます。CSも初手ガイダンスだから聞き取りやすいわかりやすい。 電話番号の件は今も昔もある手違いでしょう。昔の方が少なかったというならそれこそ思い出補整ですよ。 ところで私はそんないい加減な店や企業にここ十数年当たったことがないのですが、なんでトピ主さんはそんなに多いのでしょうね? もしかしてトピ主さん側にエラーを起こしやすい要因があったりしませんか? このトピも、数値的な検証はなく、最近の店は杜撰だ、レベルが落ちたという決めつけからスタートしてますよね。そのスタートは根拠のない主観です。なんのエビデンスもない。 そういう思い込みの強い思考がトラブルを引き起こしている可能性は否定できないと思います。 で、事実として昔と今のレベルに差はあるのですか? そもそも「最近」をいつからいつまでと定義し、昔をどのくらい前で設定しているのですか? 問いかけるにしたって、そのくらいは指定しないと回答者の答えはばらけますよ。 私の感覚では「最近」は精々長くて半年前まで、昔と言えば30〜100年前くらいです。一致してます?

アラ還です

🙂
もー
昔よりもうるさい客が増えた。 以前は細かい事言う人はそうそういなかった。 今はほんっとに多い。 他人のミスを許さない。 あなたは殿様でサービス側は奴隷ですか?な人が多い。 結局回り回って本人にも返ってくると思うけど、そんな人に限って無敵の人だったりする。 なんとなくだけど、余裕がないんでしょうね。 車ディーラーに携帯番号でそれ程怒る事ですか? 実損もない事でぐちゃぐちゃイライラしてると顔つき変わっちゃいますよ。

昭和の方ですか?

🙂
mm
サービスが無料の時代はとうの昔に終わりました。 それなりの対応をしてもらいたければ、それなりの店を利用する事です。

諦める

🙂
りり
世の中人手不足ですよ。 昔のように頭ごなしに叱ればすぐ辞めるし、すぐ仕事がみつかるので昔ほどクビにされる!といった危機感がないのです。 そういう時代なのですから、あなたもバージョンアップしないといちいち腹を立ててたら、ストレスが溜まるだけです。 私は相手に期待しないようにしてますが、小さな抵抗としては必ず相手の名前を聞き、〇〇さんに伝えていたのに残念ですね、ってサラッと言います。その人の責任でこういうことが起こったということを伝えたに過ぎませんが、その人が何度もやらかしてる人なら社内の評価が下がるでしょうから。 因みに将来的には海外の人材を頼らざるを得ませんから、今よりもっとひどくなるでしょう。少子化対策の遅れ、日本経済の衰退など、政治に無関心な我々有権者の責任ですから諦めるしかありません。

レスします

🙂
まる
そうですか?あまり店員の対応に不満を覚えた事はないです。 愛想悪いなーぐらいは思う時ありますが、その場合大抵が学生バイトですね。 前の携帯使えてるのなら、別に良くないですか。 期待し過ぎると疲れるかもな。 私はマニュアル通りの受け答えで何も思いません。

うーん

041
かわうそくん
そんな人ばかりというなら、主様が行っている店のレベルが低いのでは? 行く店を選んだ方がいいですよ。 気のきかない人は確かにいます。 当たってしまったら不運。 だから次からは担当させないし、他に似たような店があるならそちらへ行きます。 でも、的確にこちらのニーズに応えてくれるスタッフもいます。 そういう人には、こちらの要望はハッキリ言うけれどお金はちゃんと使うし、リピートします。 あとは、紹介者がいることかな。 誰かの紹介であれば最初から丁重に扱われるので。

お客様は神様ではない

🙂
前の万博を知る人
そういうことです。 当然ながら客側も 無礼千万ではいけませんね。

人によると思います

041
詩音
トピ主さんが日々どの程度「最近の客商売はいい加減になった。」と思われてるのかは分かりませんが、人によると思います。 コンビニとか店のレジでも横柄な態度の店員さんもいますが、ひと握りです。 お客は神様や偉いわけではないけど、店や場所を選ぶ権利はある。 買い物したりサービス提供を受けて気持ちが良い場所を探します。 年齢を重ねると店の開拓や新しいコミュニティを探すのが億劫になりますが、それでもモヤモヤするくらいなら自分で行動した方が良いかと。

今の日本は…

🐱
ケイトウの花
空前の働き手不足です。 都内住みです。私の住む街では健全に経営している店でも、店員が手配出来なくて閉店に追い込まれるチェーン店があります。 とにかく働き手がいないのです。サービス業は特に深刻です。大手コンビニチェーン店でさえ店員の質は、目に見えて落ちています。 いい加減に見えるのは研修不足、経験不足の人材が即戦力として店に駆り出されるからです。 日本は今後10年で、加速度的に変貌してい行くでしょう。

私はそうでもないです

😅
Hee
私は50代ですが、トピ主も同年代でしょうか? 昔は~と言うにはまだ若いと思いますが、もう少しお姉さん或いはお兄さんですかね? トピ主がトゲトゲしていて何にでも過剰反応していると言うことはありませんか? 失礼ですが、年齢を重ねると情報の処理能力が衰えて勘違いしたり、感情のストッパーも弛んで来るので大したことじゃなくても怒りが沸いてくるようになると言いますよ。 昔はよかった。とか、最近の人は~。とか、昭和のおじさんみたいですよ。 昔でも今でもダメな人はダメだし、ちゃんとした人はちゃんとしています。 昔とか最近の違いではなく、トピ主の感じ方が変わったのではないでしょうか。

客も変わった

🙂
三匹
変な客って昔から一定数いたけど、最近は何かにつけクレームつけたり、訳の分からない理不尽な要求をしてきたりする客も増えたと思う。  だからマニュアル対応になってしまうのはある程度仕方がないと思います。 厚意で対応していたら、「前はやってくれたのに」「〇〇さん(別の担当者)はやってくれたのに」とつけあがる人もいる。 一人のお客に臨機応変な対応をしたら、それを知って、私にも!って同じサービスを求めてくる人が必ず出てくる。 商売の形態も変わりましたよね。 個人経営のお店はどんどん減り、大手のチェーン店が多くなりました。 昔のように、近所の顔なじみ店で店主が「今日は負けとくよ」「これサービスするよ」みたいな対応は、バイトや雇われ社員には無理。 あとは、人手不足、物価高騰。 会社も人件費を抑えたいので安く雇えるパートやバイトに任せっきりだったり、人がコロコロ入れ替わるので連携が成り立たない。 それと同時に、働く人たちの意識も変わった。 昔のように、一度就職したら定年まで身を削ってもそこで働くという意識はなく、条件の良いところを求めて人は移っていく。 私は海外に住んでいますが、こちらでは同じことを何度も説明したり、対応する人によって言うことが違うということは日常茶飯事なので、もうそれが当たり前になりました。 日本に帰ると、日本はまだまだ丁寧だし親切だなって思いますよ。  人に期待せず、最終的には自分で確認、判断するということに慣れました。 大事な伝言は担当者に伝わっていること、重要な案件は必ず処理されていることを自分でフォローアップして自分の目で確認するようにしています。  ドライな考えかもしれませんが、他人に期待するのを止めたら楽になりましたよ。 良い接客をされたら当たり前ではなく、ラッキーと思えるようになりました。

全然感じない

🐶
イヌ山
子供の時からヨーロッパにいたからかもしれないけど日本の接客を受けるのは天国。 あと私はのんきなので例に出されたディーラーの電話の件もそんなに気にならないな。 小さなミスはどんどん笑って許す。 この間も間違ってサーブされた料理をそのまま食べたよ笑

同じようなこと感じられている方がいらっしゃった!

🙂
匿名で
トピ文を拝見し、同様のことをお考えの方がいらっしゃるのだとちょっとほっとしました。お金を払ってイライラするのも嫌なので、だんだん通販や宅配に頼るようになりました。通販や宅配での買い物は、ゆったり時間をかけられるのと、他店との値段や取扱商品の比較、あと一番大きかったのは電卓片手に買い物している感じなので、自分の場合は衝動買いが減り無駄遣いも減りました。エクセルで手作りした表に、即使った金額を入力するようにして、家計簿の管理も1円までできるようになりました。

諦める

🙂
50代共働き
トピ主さんのおっしゃっている事、とてもわかります。 でも、 人材不足 物価高・増税でも低賃金 正社員以外が多い 転職が当然で経験も浅く指導も出来ない 消費低下で会社の業績が良くない 私は諦めています。 私も仕事で見積依頼しても返答すら無い、返答があっても出すのが遅い、これが通常ですね。「働いてくれるだけで良い」と言う感じです。期待もしていません。今までのサービスが良すぎたと思う様に脳を切り替えています。 先日、私用で業者さんに依頼をしたのですが、夫婦で「当日来ますように」と言っているぐらいです笑(実際は当日時間通りに来てくれましたし、メーカー直の業者さんでしたので対応も良かったです) ちなみに外食はやめました。ロボットが運ぶ様な会計まで人が関わらない店はストレスが無いので行きますが、人が関わる店は衛生的にも接客としても良い目に遭わないのでストレス回避でやめています。 基本的に全てネット。電話や直接会うのはほぼしません。メールなら内容も残るし、契約内容も私の個人情報(携帯番号が違ったら私が自ら変更できる)も確認できるので便利です。口頭は信用ならないですよ。車もネットで買う時代ですから、自分がチェックしてスキルを上げるしかないと思います。

期待しない

🙂
さち
どこも人手不足ですから 貴重な従業員を辞めさせないためにどこも必死です 多少のミスや客からの指摘なんかで 従業員の機嫌を損ねないようにしてる ・・・というのは私の勝手な想像ですが まぁあまり間違ってないんじゃないかな 過度な期待はしないことですよ あと、 >昔は、今より働いてる方1人1人がしっかりしていて、ミスも少なく >礼儀もきちんとされていましたが、 いちいち昔を持ち出して比較しない方がいいです 今は今なんですから

こちら側ができることといえば

🙂
カン
店員なんてそんなモノだと思っておいて期待しないことですかね、そう思っとけば色々楽になりますよ。

そうですかね

🙂
めろん
私はあまり感じませんが。 若い方の接客に感心したり。 お惣菜屋さんやパン屋さんの主婦の方もにこやかで。 スーパーのレジの方は、寒いし、色々な支払い方法やポイントカードなど、テキパキされて、私にはとても出来ない、と思う。 私はといえば、医療従事者で還暦過ぎてもパートで少し働いています。  医療もそうですが、サービスを受ける方が、あまりにも「お客様は神様だろう!」という態度はいかがなものかと思いますよ。 例えば、採血も失敗してやろう、と思って針を刺している医療従事者は1人もいない。 でも、失敗してしまう事もあります。 許せないですか? 心電図検査の時に、足首を出してもらうに、指示が悪いとか。 クレームの電話までしてくる人がいます。 あなたのように、他者に攻撃的な思考の人がいるからなんでしょう。 もう少し、自分も完璧ではないと思って人に優しい気持ちを持ちましょう。

店を選ぶしか

🙂
DS
携帯番号レベルで伝わらないと残念ですね。対応してくれる店員さんや店を選ぶしかないと思います。

同感です

🙂
もなか
昔はお客様は神様でしたから店員さんの対応は素晴らしいものが多かったです。今は日本もグローバルに近づいたと思っています。お客さんも店員さんも同等なのだと自分の思考を切り替えて下さいね。無駄にイライラしなくなりますよ。

強いて言えば、ぼそぼそ話す人が増えた気が

🙂
えびせん
コロナ禍の影響か、私自身が耳が遠くなったからか分かりませんが、はっきり聞こえるようでなく、ぼそぼそ話す人が増えた気がします。実際聞き返してしまうこともしばしばです。昔は聞いていて(いい声してるな)と思うような店員さんがいたものですが、最近はあまりそういう人を見かけなくなりました。

色々だと思いますよ。

😮
りんごちゃん
昔も今も。が、今は、「お客様は神様ではない」というよりは、大げさではなく本当に、「客の分際で逆らうのは悪質クレーマー」という時代にさえ、なったと思います。 きちんと仕事が出来る従業員は、若い子も年配者にもいます。逆に、あまりにも出来ない、対応ヒドすぎるのも、同じく若い子にも年配者にもいます。 こちらが出来ること。やはり、店を選ぶ。時には店長などにハッキリと言う。ネットにも、中傷にならないよう書き込む。など。 あまりにも従業員の仕事ぶりがヒドすぎても、ヒドすぎる対応されても、もちろん暴力なんてしませんが、怒鳴ったら犯罪よばわりされる時代ですからね。うかつなことも言えやしない。 でも、本当にキチンとしている従業員さんももちろんいます。 店を選び、時にはハッキリ言ってやる、ぐらいですかね。

時代は変わりました

🙂
どっちもどっち
昔は働く人はほぼ全員正社員だったし、新卒は最初の1年はしょっちゅう研修があったりして 仕事についてだけではなく、会社の歴史や社会人としての心得も時間をかけて教育してくれました。 でも今は派遣や契約社員が増えて、新人を一から育て上げるという風土はなくなりつつあるのでしょう。 確かに、まるで基本が出来ていない店員さんもたまにいますが、 時代がちがうから仕方ないなと思うだけですね。 それにお客の方も、昔とは比べ物に鳴らないくらいワガママになったと思いますよ。

所詮雇われ人

🙂
あああああ
経営が傾こうが、クビになったら次のバイトがある。自分の店じゃないし。って考え方では。 商店街からスーパー、デパート、ネット、と色々あるので自分好みで使い分ければストレスになりません。かえってこの多様性が無かったら辛い。

仕方ない

041
ぴこりん
同年代ですが「最近の」という言葉は使いません。 自分は現在を生きているので変化についていくしかありませんので。 人から学ぶ時代から機械から学ぶ時代に変わってきている。 ネットで覚えたカッコよく聞こえる言葉は使いたがる、でも真の意味は理解していない。 テレビを見ていてもよくある話ですよね。 自分がそこについていき、ある程度理解を示すことでコミュニケーションがとれる、これは現在だけではなく昔から人々がしてきたこと。 ホイホイ年上だのお客様だの持ち上げられたことに慣れてしまって、基本を忘れたからコミュニケーションがとれず依頼者するのではないでしょうか。

目 クジラ 縦ない

🙂
ぷ~パン
タイトルの意味は、目くじら立てずです たまたま見た手ぬぐいに書いてあり、なるほどと思いながら見てましたら、親戚の家のトイレにはどこかのお寺の説法なのか? 生きるための○箇条なのか?その中にも「目くじら立てず」「腹立てず」があり 親戚の家に行くたびにそれを読んでいました。 ちょっとしたことで腹が立つことがありますが そこで深呼吸をすれば一旦考えることが出来ます トピの電話番号を伝えたのに旧の電話番号で来るのはあるあるだと思います しっかり伝わってなかったか、担当本人に伝えたとしてもうっかり忘れていて旧電話したとか あるあるの話ですよ 笑える話では? レスで採血の話がでたので、私も入院中に朝早くの採血に看護師2年目?の子に採血をやってもらったが 私の血管が細いのか?血管見つけてさすが、失敗。もう片方の腕で挑戦するが失敗。 謝りながら、先輩を呼び先輩がチャレンジ、2回やったが失敗。 謝ってくれながら、大先輩にお願いしに行き、ナースステーションで大先輩がやってくれたら 「あるじゃない、まったくー」と私の代わりに怒ってくれ 私は終始笑ってました。 失敗され続けると怒りより 頑張れという気持ちしかなく。笑っているしかなくなる。 絆創膏だらけの私の腕を見て笑う。 キーとなっていると心が狭くなりますから、笑っていましょ。 笑う門にも福たるですよ

昔と同じ接客を期待するならば、

🙂
りーず
使う側が昔の10倍お金を出さないといけなくなった。 という事ではないのかな。 だって賃金が安いんだよ。 給料少なくて若者は子供持てないのよ。 結婚なんて無理なんだから。 仕方ないよ 出すもの出さなきゃ。 快適さを求めるならお金を。 もう昔の日本はないのだから。

たまにある。

🙂
へー
スタッフ間の、報連相ができてないのは多々感じます。 習い事の要望など、窓口の人に言っても、そこで止まってる。何で先生や他の事務の方に伝えてくれてないの?って事が何度もあります。 それを指摘しても「はぁ」って言うだけです。 あとは、声が小さくて何を言ってるか分からない接客が多い。 マスク生活が長くて、声帯が退化したのか?喋りにくいのかもしれないけど、何度も聴き返すのも嫌です。もう少し大きな声で話してほしいと思う。

アドバイスではないですが

🙂
タロ
ミスが多いなとは思います。 例えば ・飲食店でお冷やおしぼりを出し忘れることが多い ・番号とは違う銘柄のタバコを渡される 私としてはコソコソ入店したりボソボソ喋っていないつもりなのですが・・・ 似たような経験している人います?

全く同意できんな

🙂
久我重明
ディーラーの件はまあ、パソコンも無く顧客の連絡先は台帳に記載してあって、皆がそれ見て電話してた時代なら物理的に起こらんと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧